Bologna
“La carne? Troppo cara”. Chef Cesare Marretti apre a Bologna un alimentari con cucina vegetale
Arriva “Marrett” a Bologna. Si potrà fare colazione, pranzo, cena e pure merenda. In un ambiente creativo dove assaggiare anche pani sfornati ogni giorno dal famoso chef e volto della tv
giovedì, 21 marzo
Bologna
Le migliori 11 colombe artigianali da comprare a Bologna per Pasqua 2024
Grandi classici con canditi e glassa di zucchero, ricette creative con cioccolato e creme sfiziose e anche proposte vegane e con la mortadella. I nostri consigli per individuare i migliori lievitati del capoluogo
mercoledì, 20 marzo
Bologna
Raviole bolognesi. Storia del biscottone di San Giuseppe a forma di cappello
Un impasto di frolla friabile con ripieno di mostarda, che si prepara da secoli in campagna alle porte della primavera. Il racconto della curiosa leggenda che riguarda la Festa del Papà e i consigli su dove assaggiarle
lunedì, 18 marzo
Bologna
Nell’ex ristorante di Bruno Barbieri a Bologna apre il palazzo della pizza di qualità
I fratelli Aloe hanno inventato un impero della pizza di qualità: Berberè. Oggi hanno 20 pizzerie e lanciano il progetto Casa Madre della loro catena, nata proprio a Bologna. Apre un hub dedicato alla formazione che ospiterà anche gli uffici dell’azienda e una pizzeria aperta al pubblico
martedì, 12 marzo
Bologna
Starbucks apre il primo caffè a Bologna in un'ex libreria storica e assume 30 persone
Inaugura il 1 marzo 2024 il primo store nel capoluogo emiliano, il 35mo nel nostro Paese. In un locale storico del centro, anche corsi, degustazioni e la possibilità di portare a casa i fondi del caffè per concimare il giardino
giovedì, 29 febbraio
Bologna
Il mercato contadino di Bologna dove si compra, si mangia e si impara
Il Mercato Ritrovato è un mercato agricolo dove a partecipare ci sono solo artigiani, produttori e contadini a chilometro zero. Frutta, verdure, carne, pesce e formaggi non solo da comprare ma anche da degustare grazie ai numerosi laboratori e attività in programma
lunedì, 26 febbraio
Bologna
A Bologna due fratelli fanno agricoltura rigenerativa nelle terre del nonno
Caterina e Tommaso Lenzi, due giovani fratelli in Emilia, stanno rivoluzionando l'agricoltura a Podere 101. Con passione e impegno, promuovono la sostenibilità, il benessere animale e la biodiversità
lunedì, 19 febbraio
Bologna
A Bologna la nuova bottega di quartiere per scovare piccole chicche gastronomiche
Scovami è nata a novembre 2023 dall’idea di Davide Avati, giovane bolognese con già diverse esperienze nel settore. Qui vende vini naturali, formaggi a latte crudo, salumi artigianali, cassette dell’orto e prodotti da dispensa. E fa focacce e tigelle per pranzo e aperitivo
venerdì, 16 febbraio
Bologna
A Bologna adesso si può andare a fare la spesa di frutta e verdura all’ingrosso
Dal 14 febbraio 2024 il CAAB, Centro Agroalimentare di Bologna, aprirà due mattine a settimana per comprare frutta e verdura a cassetta. Presto anche un ortomercato con altri prodotti del territorio
lunedì, 12 febbraio
Bologna
I migliori ristoranti di cucina cinese di Bologna
Per celebrare il Capodanno cinese, la nostra guida ai migliori locali dove assaggiare il cibo dell’Estremo Oriente. Tra nuove raviolerie un po’ fusion e hot pot fumanti; bao farciti e solidissime rosticcerie
sabato, 10 febbraio
Bologna
Una peruviana e un’emiliana hanno aperto una bottega di cose buonissime a Bologna
Caseus sta per festeggiare il suo primo anno di vita sotto i portici di Via Nazario Sauro. È la creatura di Muriel, che ha lavorato una vita da Eataly, e di Elisa, che è una delle più famose enotecarie di Bologna. Formaggi di gran selezione ma non solo
mercoledì, 7 febbraio
Street food
Il ristorante del momento a Bologna sta nel cortile di un condominio
Aperto negli ultimi giorni del 2023 si chiama I Mattarelli ed è un laboratorio di asporto dove uno sfoglino calabrese produce a mano tortellini, tagliatelle e altre bontà. Si può portar via o mangiare in cortile
domenica, 4 febbraio
Territorio
In Emilia per Carnevale si friggono le tagliatelle: storia e ricetta
Immancabile sulla carta delle trattorie, la pasta all’uovo in questo periodo diventa anche un dessert croccante: tutto merito della frittura. Il racconto di come è nato e i consigli per rifarlo
venerdì, 2 febbraio
Bologna
Una delle trattorie più popolari di Bologna apre dentro una torre medievale
Da aprile 2024 la Trattoria Da Me inaugura un secondo locale nella torre duecentesca dei Galluzzi, con un nuovo e promettente chef, ma la guida di Elisa Rusconi. Che allarga anche la sede storica
mercoledì, 31 gennaio
Bologna
Cosa sono i balanzoni bolognesi, pasta verde ripiena del Carnevale
Sfoglia verde e farcia “di avanzi” per un formato molto più recente di quanto si pensi. Il racconto della ricetta che prende il nome da una maschera e i consigli su dove assaggiarli
sabato, 27 gennaio
Bologna
Il Museo della Civiltà Contadina di Bologna avrà un nuovo ristorante agricolo: 2 milioni di investimenti
A Villa Smeraldi si costruisce un nuovo ristorante. Un investimento significativo che prevederà anche un porticato esterno, un locale di trasformazione dei prodotti dell’orto e una rimessa agricola
martedì, 23 gennaio
Bologna
Un giovane cinese apre a Bologna il primo ristorante di tapas orientali
Si chiama Baoneki e si trova nel centro universitario della città. Bao, noodles, katsusando e cocktail che giocano sul twist di sapori tra oriente e occidente
domenica, 21 gennaio
Territorio
Storia del budino di Minerbio, dolce emiliano con mandorle e caffè (e dove trovarlo)
Nel paesino in provincia di Bologna si prepara un dolce particolare, con amaretti, caffè e liquore alle mandorle. Il racconto della ricetta, i consigli su dove assaggiarlo e le indicazioni per farlo a casa
lunedì, 15 gennaio
Bologna
A Bologna per la prima volta una manifestazione sulle bevande analcoliche
Si chiama No/Lo Bolo (ovvero No Alcol o Low Alcol) ed è la prima fiera dedicata alle nuove bevande senza alcol con un bassissimo contenuto. L’idea è di tre ragazzi secondo cui bere analcolico è divertente
sabato, 13 gennaio
Bologna
Perché la mortadella costa meno di altri salumi? Lo spiegano il Consorzio e una produttrice
Ne hanno scritto The New York Times e La Vanguardia: nel mondo la “regina rosa” vive un vero boom. Crescono qualità e volumi, ma non tanto quanto i prezzi; il parere degli esperti
il 22 dicembre del 2023
Bologna
Nel giardino pubblico di Bologna spunta il chiosco con gli chef che fanno tortellini e crescentine
Negli ultimi anni il Giardino Fava è stato riqualificato dal degrado in cui si trovava. Nel progetto c’era anche un bando per la concessione di un punto di ristoro. Ecco come siamo arrivati al chiosco Zigo & Zago
il 19 dicembre del 2023
Bologna
Gino Sorbillo apre a Bologna con le pizze dedicate alle regioni italiane
Sotto i portici di Via Santo Stefano il più popolare pizzaiolo napoletano apre il suo marchio "Gino Sorbillo Gourmand" con pizze ispirate alle gastronomie delle regioni italiane
il 16 dicembre del 2023
Ristoranti
La mitologica trattoria emiliana Amerigo ci dà la ricetta dei tortellini in brodo
Star della tavola di Natale dalla storia antichissima, i tortellini della trattoria Amerigo a Savigno sono tra i più famosi in Emilia. Ecco come si preparano, con ingredienti, dosi e passaggi
il 16 dicembre del 2023
Bologna
Storia del certosino, il dolce natalizio di Bologna inventato dagli speziali
Un dolce a base di cacao, miele e spezie che in città chiamano “pan spzièl” e che per secoli hanno prodotto i monaci della Certosa. Come si riconosce? Dal mosaico di frutta candita che lo decora
il 13 dicembre del 2023
Bologna
Cotoletta Petroniana. Una chef bolognese racconta cos’è e come si fa
Cugina della Milanese e diretta discendente della Bolognese, è una ricetta classica che va preparata in modo preciso. E c’è un ingrediente particolare, che ha a che vedere col patrono della città
l' 8 dicembre del 2023