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Mercoledì, 24 Aprile 2024
Bologna

Le 13 migliori botteghe per comprare i tortellini a Bologna

Per arrivare pronti a Natale, la nostra lista di gastronomie e pastifici dove trovare la migliore pasta ripiena. Tra negozi storici, laboratori artigianali e qualche novità interessante

Dove comprare i migliori tortellini artigianali di Bologna? É arrivato il tempo di pensarci. Nonostante il cerimoniale della chiusura sia ancora di casa in tante famiglie, ci sono molte botteghe alle quali rivolgersi, dovesse mancare il tempo (oppure la voglia; non giudichiamo). Abbiamo passato in rassegna le migliori gastronomie della città, con qualche piccola deviazione fuori porta, per arrivare a una lista di 13 negozi affidabili dei quali raccontiamo la storia e riportiamo i prezzi. La ricetta non è univoca, e ciascuno mette a punto la propria proporzione di lonza, prosciutto, mortadella e Parmigiano; noi vi invitiamo a trovare il vostro preferito e a iniziare a mettere su il brodo.

Bottega al Pappagallo
Fermata del Gusto
Il Regno Della Pasta
L'Arcimboldo
La Boutique della Sfoglia
La Carniceria
Le Sfogline
Osteria dell'Orsa - Il Laboratorio
Paolo Atti & Figli
Pasta Fresca Da Me
Pasta Fresca Naldi
Sfoglia Rina
Vecchia Malga
Negozio-Bottega

Bottega al Pappagallo

Il Pappagallo è un’insegna storica di Bologna, aperta dai fratelli Zurla nel 1919 e attiva fino a poco fa nella sede storica di Casa Bolognini in Piazza della Mercanzia. La ristrutturazione dello stabile ha obbligato gli attuali proprietari Michele Pettinicchio ed Elisabetta Valenti a cambiare strada, spostando da un lato Al Pappagallo sul Green presso il Golf Club Bologna a Monte San Pietro e dall’altro aprendo una gastronomia con cucina. Da settembre 2022, infatti, Bottega al Pappagallo ha preso il posto di una storica macelleria, preparando pasta fresca per l’asporto oppure cucinandola per il servizio sul posto. I loro tortellini non tradiscono la loro lunga storia, ma ci sono anche cappellacci, balanzoni, tagliatelle e passatelli. Prezzo: 40€ al kg.


Bottega al Pappagallo
 

Negozio-Bottega

Fermata del Gusto

Una gastronomia che è anche macelleria e salumeria, aperta da una coppia di amici per offrire tutte le eccellenze bolognesi. I gestori selezionano le loro proposte da piccoli produttori locali e hanno un loro laboratorio per la pasta fresca, oltre a una cucina che propone anche pietanze da consumare in sede. Su ordinazione si realizzano sostanzialmente tutti i formati, con sfoglia tirata al mattarello: tortellini, tortelloni rossi con burrata e squacquerone, tagliatelle e passatelli. Prezzo: 42€ al kg.


Fermata del Gusto

Negozio-Bottega

Il Regno Della Pasta

Il pastificio artigianale di Gianluca Spisni si trova a San Lazzaro di Savena, a pochi kilometri dal capoluogo. La specialità è naturalmente la pasta fresca ripiena, con una menzione speciale per i tortelloni al tartufo. In bottega si trova altresì una selezione di prodotti diversi — dall’olio di oliva alla pasticceria dolce e salata; dai sughi al brodo pronto — oltre al repertorio di gnocchi, passatelli, lasagne e tortellini che li hanno resi famosi nei dintorni. Prezzo: 38€ al kg.


Il Regno Della Pasta

Negozio-Bottega

L'Arcimboldo

In Via Galliera — indirizzo sempre più popolato di insegne di qualità — c’è anche L’Arcimboldo. Un locale dalle due anime, con il ristorante che serve i piatti classici della tradizione bolognese e il laboratorio attiguo, che si concentra sulla produzione di pasta fresca, dolci e altri prodotti da forno. Si trova anche la pasta al torchio, tra gramigna, maccheroncini e strozzapreti; poi la tipica zuppa imperiale, la sfoglia sia gialla che verde per le lasagne e infine i classici tortellini. Prezzo: 39€ al kg.


L’Arcimboldo

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La Boutique della Sfoglia

Un laboratorio di pasta aperto dal 1990, che nel tempo è diventato più moderno senza deviare dall’artigianalità e dalla qualità degli ingredienti. Alla Boutique della Sfoglia c’è anche la pizza al taglio e una serie di preparazioni gastronomiche, come i sughi della casa e il ragù di salsiccia, oppure i classici dolci emiliani (torta degli addobbi e pinza bolognese, per dirne un paio). Tra i formati più apprezzati ci sono garganelli, tortelloni e passatelli. Oltre, ovviamente, ai tortellini di carne. Prezzo: 36€ al kg.


La Boutique della Sfoglia
 

Negozio-Bottega

La Carniceria

Una macelleria aperta nel 2016 in Via Saragozza (i fondatori hanno “rinnovato” la storica bottega di Maurizio Comani), che ha anche un filone dedicato alla gastronomia. Il denominatore comune è la selezione accurata delle materie prime, che guida sia l’offerta delle carni che la produzione delle pietanze pronte, da comprare per l’asporto. Galantina fatta in casa, insalata russa, parmigiana, nonché, tra le paste fresche, buoni tortellini che hanno convinto anche i più esperti. Prezzo: 21€ al kg.


La Carniceria

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Le Sfogline

2Dal 1996 una bottega di pasta fresca nata dall’idea di Renata Zappoli di proporre al pubblico ciò che preparava in famiglia ogni domenica. Insieme a lei le figlie Daniela e Monica garantiscono un repertorio di sfoglia tirata fresca ogni giorno, che si tramuta in tagliatelle, farfalle e quadretti. Poi ci sono la zuppa imperiale, i passatelli, nonché lasagne alla bolognese, rosette ricotta e prosciutto cotto e cannelloni. I tortellini si fanno classici oppure in una versione anticonvenzionale: con ripieno di vitello e bresaola. Prezzo: 40€ al kg.


Le Sfogline

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Osteria dell'Orsa - Il Laboratorio

Un’osteria orgogliosamente tradizionale al lavoro dal 1979. In un locale adiacente hanno aperto anche un laboratorio per la produzione della pasta fresca, dove fare compere oppure frequentare corsi per imparare a prepararla a casa. Si producono anche dolci, ma soprattutto ottime tagliatelle da servire col ragù, tortelloni e tortellini; gli stessi che si assaggiano alla tavola del ristorante (e che possono essere scelti sia chiusi a mano che a macchina). Prezzo: 26 — 38 € al kg.


Osteria dell’Orsa — Il Laboratorio

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Paolo Atti & Figli

Un laboratorio di pasticceria e gastronomia davvero storico, aperto al centro del capoluogo nel 1869. Lo gestiscono ancora gli eredi del signor Atti, impegnati in una linea variegatissima: a Natale si sforna anche il panettone, e il resto dell’anno la torta degli addobbi, le crostate, i biscotti e panificati di ogni tipo. Buone anche le lasagne pronte da portare a casa e ottimi i tortellini, che hanno un posto nei ricordi di tanti bolognesi. Prezzo: 41,90 € al kg.


Tortellini Paolo Atti & Figli

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Pasta Fresca Da Me

Oltre all’affidabile trattoria, Elisa Rusconi gestisce una vetrina adiacente, interamente dedicata alla produzione della pasta. Ogni giorno sono al lavoro le sfogline che tirano la pasta al mattarello, senza deroghe alla tradizione. Uova fresche e farina di grano tenero, per un assortimento di tagliatelle gialle e verdi, balanzoni, cappellacci e tortellini davvero invidiabile. Questi ultimi si possono scegliere sia chiusi a macchina che a mano. Prezzo: 34 — 42 € al kg.


Pasta Fresca Da Me rid

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Pasta Fresca Naldi

In Via del Pratello, un pastificio con cucina dove è possibile anche sedersi per gustare qualche primo pronto in vaschetta. Il repertorio dei primi comprende lasagne ai carciofi o alla bolognese, maccheroncini e tortelloni, ma anche pasta e fagioli e spaghetti al limone. I tortellini si possono ordinare già in brodo, oppure portare a casa in vista delle feste. Prezzo: 41 € al kg.


Pasta Fresca Naldi

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Sfoglia Rina

Sfoglia Rina è nata come una piccola bottega di pasta all’uovo 60 anni fa, per mano dalla signora Rina De Franceschi. Oggi è diventata un’azienda robusta, con un laboratorio a Zola Predosa, un punto vendita con cucina a Bologna e un ristorante a Casalecchio di Reno. Il catalogo di gnocchi, gramigna, tortelloni di zucca e lasagne si può consultare online, con l’opzione di spedizioni in tutta italia. Ci sono ovviamente pure i tortellini, da abbinare — volendo — al ragù bolognese, a quello alla salsiccia o a del buon brodo di carne. Prezzo: 38 € al kg.


Sfoglia Rina-3

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Vecchia Malga

Rino Chiarli ha avviato un’impresa di selezione e distribuzione di prodotti agroalimentari emiliani nel 1969. Nel tempo, la famiglia ha aggiunto punti vendita aperti al pubblico (oggi c’è anche una pizzeria), per dare la possibilità ai clienti di fare la spesa e assaggiare direttamente tutti i prodotti. Il negozio di Via Pescherie Vecchie è infatti una gastronomia dove si può fare una sosta per pranzo, aperitivo e cena, scegliendo tra i molti salumi, formaggi e tipologie di pasta; da affiancare a un buon calice di vino. I loro tortellini arrivano da pastifici artigianali di solida tradizione. Prezzo: 39-45 € al kg.


Vecchia Malga

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