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Sabato, 15 Giugno 2024
Milano

La mappa dei caffè dove trovare lo specialty coffee a Milano

Bar, caffetterie, locali dove trovare caffè di qualità selezionato e lavorato con principi di ricerca dell’eccellenza, sostenibili ed etici. In questa lista i migliori indirizzi per approcciare il mondo del caffè di qualità, anche con metodi diversi dal solito espresso

Dove si trova il miglior caffè specialty a Milano? In questa guida vi portiamo a scoprire il mondo degli specialty coffee, ovvero quei caffè che puntano sulla qualità e valorizzazione del chicco di caffè. Caffetterie di ultima generazione, bar insospettabili, pasticcerie di quartiere, micro torrefazioni urbane e bistrot contemporanei dove iniziare ad approcciare il mondo del caffè sotto diverse angolature. Non aspettatevi il solito espresso, molto spesso realizzato di fretta e senza professionalità, perché a Milano la cultura del caffè di qualità sta prendendo piede a tutti i livelli.

Tra miscele e monorigini dal resto del mondo, in questi luoghi che vi consigliamo la pausa caffè è tutta un’altra storia. Un mondo complesso quanto affascinante, da scoprire a mente a perta e senza pregiudizi (soprattutto sul prezzo). Lasciatevi consigliare dai numerosi professionisti dietro il bancone, perché nei locali che abbiamo selezionato il barista non è un semplice operatore ma una persona che conosce e studia profondamente il caffè sotto tutte le sue sfaccettature. Monorigini, miscele, provenienza, metodi d'estrazione: ad oguno il suo caffè. E in questa guida vi segnaliamo i migliori.

Orsonero Caffè
Cafezal
Loste Café
Nowhere
Le Polveri
Coffee Studio 7gr
Starbucks Reserve Roastery
Nudo Artisan Coffee
Tone – Bread Lab
Alain Locatelli
Onest
Pavé
Bar Affori
Lavazza Flagshsip Store
Pan Milano
Ambrogia
June Collective
Hygge
Cafè Pedrinho
Alimenta
Risplendente
Specialty
Bar

Orsonero Caffè

Quando si parla di caffè spacialty Orsonero Caffè è tra i primi nomi che saltano alla mente: una insegna pionieristica da ormai quasi 10 anni. Un piccolo locale arredato in stile nordico, aperto dal canadese Brent Jopson, appassionato di questo complesso quanto affascinante mondo. A pochi passi da Porta Venezia, Orsonero Caffè è una caffetteria specializzata in metodi di estrazione alternativi come la cold brew, l’aeropress, il filtro all’americana, con miscele sempre diverse selezionate da Jopson. Come i caffè della Manhattan Coffee Rosters di New York o del collettivo di torrefattori danesi Coffe Collective, attenti a migliorare le condizioni di vita dei contadini nelle piantagioni. Qui si fa anche colazione con croissant e cookies, anche d’asporto. 

Orsonero Caffè, Milano

Bar

Cafezal

Tra i migliori locali di Milano per provare gli specialty coffee c’è Cafezal, che in portoghese vuol dire piantagione. Tutto ruota intorno al mondo del caffè, che qui viene spiegato, consumato, ma anche lavorato grazie alla presenza di una micro torrefazione interna. Infatti Cafezal è un roastery urbana attiva per lavorare la propria linea di caffè specialty attraverso la tostatura dei chicchi di caffè che provengono da una rete solidale e senza intermediari. Tutti prodotti che possono essere acquistati all’interno del negozio: coffee bag, capsule e accessori per gli amanti del caffè. Da Cafezal si fa anche colazione con le classiche brioche, cookies e prodotti da forno. Tre locali: Cafezal - Coffee Hub in Viale Premuda 14; Cafezal - Brera in Via Solferino 27; Cafezal - Magenta in Corso Magenta 96.

cafezal

Pasticceria-Panificio

Loste Café

Loste Café si trova in zona Risorgimento ed è una bakery contemporanea con una grande attenzione al mondo dei lievitati e del caffè specialty. Pain au chocolat (3€), cinnamon roll (3€), bun al cardamomo (3€), ma anche frolle, bagel, croque monsieur (6€) baresi e brioche salate (4€). Il caffè specialty è al centro della proposta con espressi, cappuccini, ma anche flat white, cortado, cold brew e caffè filtro da ottime torrefazioni come April Coffee Copenhagen. Una caffetteria moderna aperta nel 2021 da Lorenzo Cioli e Stefano Ferraro, sommelier il primo e pasticcere il secondo. C'è
anche un secondo locale al Certosa District in Via Varesina 204.

Loste Caffè

Bar

Nowhere

Un piccolo locale dove trovare caffè specialty anche grazie alla micro torrefazione al suo interno. Nohwhere si colloca in zona Sant’Ambrogio e ricorda molto le caffetterie d’ispirazione nord europea. Dalla mattina fino a tardo pomeriggio, qui si passa per provare una delle loro monorigini dal mondo: Etiopia, Brasile, Colombia, da gustare con metodi alternativi d’estrazione o da portare a casa già macinati (prezzi dai 17€ ai 60€ in base al peso). Infatti selezionano e tostano solo caffè specialty monorigine arabica, il che significa che non fanno mai miscele, con un occhio alla provenienza etica, artigianale e sostenibile. Una caffetteria di ultima generazione, super friendly e molto accogliente, dove fermarsi dalla colazione in poi anche per lavorare con il proprio pc. Inoltre controllate le loro pagine social perché tanti sono gli appuntamenti e i talk per scoprire il mondo del caffè.

Nowhere, Milano

Pasticceria-Panificio

Le Polveri

Il micro forno con laboratorio artigianale di Aurora Zancarano, in Via Ausonio 7 tra Sant’Agostino e Sant’Ambrogio, ha recentemente raddoppiato con un nuovo locale in zona Lorenteggio. Qui ha spostato tutta la produzione senza però tralasciare l’attenzione che da sempre ha mostrato verso il mondo dei caffè specialty. Anche merito di Gianni Tratzi, marito di Zancarano, che lavora nel mondo del caffè di qualità con la società Mezzatazza. Infatti oltre agli ottimi prodotti da forno e lievitati come pan brioche, bun alla cannella, al cardamomo, all’arancia, tuppi lisci e sfoglie da colazione (anche salate), qui si passa per bere un espresso, oppure un caffè filtro o cold brew dal mattino fino alla sera.

Le Polveri-4

Bar

Coffee Studio 7gr

Sevengrams è uno dei punti di riferimento per il caffè a Milano, sia commerciale che specialty, nata a Londra e approdata in città nel 2009. Producono caffè di alta qualità: oltre alle miscele e monorigini a marchio 7Gr., che utilizzano chicchi commerciali di altissima qualità, l’azienda produce caffè specialty a marchio Lot Zero, selezionati e tostati artigianalmente all’interno dello spazio in zona Solari. Un hub dedicato al caffè con il negozio, l’area degustazione, la caffetteria e ovviamente la micro torrefazione. Qui si comunica il mondo del caffè a 360° organizzando corsi per baristi a tutti i livelli. Anima del progetto Chiara Bergonzi, autorevole voce nel panorama specialty italiano, formatrice e giudice per le competizioni internazionali.

Coffe Studio 7gr

Bar

Starbucks Reserve Roastery

Monumentale flagship store in Piazza Cordusio, la Starbucks Reserve Roastery è molto più di un semplice bar dove provare caffè specialty. Infatti si tratta di uno dei 6 locali a marchio Starbucks dove all’interno è presente il centro di torrefazione e smistamento delle miscele e monorigini del brand americano, nonché il più grande negozio Starbucks d’Europa. Oltre 2000 mq nell’ex palazzo delle Poste in Cordusio divisi in aree tematiche, mentre nel centro troneggia una gigantesca tostatrice in funziona 24 ore su 24. C’è un cocktail bar, la pizzeria e panifico di Princi, e la grande area caffetteria dove trovare oltre 115 bevande al caffè: i prezzi vanno da 1,80 € per un espresso a 8€ per le preparazioni particolari.

Starbucks Reserve Roastery Milano-3

Bar

Nudo Artisan Coffee

Nudo Artisan Coffee si trova all’interno di SideWalk Kitchens, collettivo di ristoranti di street food e bar a Milano. Il progetto prende vita a Roma tra la fine del 2021 e l'inizio del 2022, quando tre amici, Nicolò, Giuseppe e Alessandro, gettano le basi per quella che poi è diventata a tutti gli effetti una micro torrefazione di altissima qualità. Il caffè spazia dal Centro America all'Africa con diverse modalità di lavorazione e utilizzando anche lotti sperimentali. Fanno anche formazione, workshop e consulenza sia sull'allestimento di caffetterie che sulla tostatura. Nella caffetteria milanese si possono trovare diverse monorigini da provare con espresso, V60, caffè filtro, frenchpress.

Il bancone del nuovo bar Nudo Artisan Coffee a Milano

Pasticceria-Panificio

Tone – Bread Lab

Un panificio artigianale nato in Città Studi che affianco a prodotti lievitati aggiunge anche la caffetteria specialty. Infatti Tone, il cui nome indica il classico forno georgiano di mattoni presente anche all’interno del laboratorio, è un punto di incontro per gli amanti dei prodotti di qualità. Dai lievitati come pane, focacce, roll e torte, passando ai vini naturali per l’aperitivo e i caffè specialty durante tutto l’arco della giornata. Utilizzano i grani di Mogi Caffè, una piccola torrefazione a Bergamo attenta a creare miscele uniche e dal sapore inconfondibile, dei fratelli Monica e Gianluigi Forcella. Da provare qui da Tone grazie alla macchina per espresso Marzocco o con il filtro.

Tone Bread Lab

Pasticceria-Panificio

Alain Locatelli

Alain Locatelli, classe 1988, è un nome noto quando si parla di bakery contemporanea a Milano. Infatti nella pasticceria che porta il suo nome propone una selezione dei migliori lievitati e prodotti da colazione della città. La mirabolante viennoiserie di stampo francese, nonché i diversi prodotti che ammiccano al resto del mondo, si accompagnano con una tazza di caffè specialty.  Come quello di D612, roastery di Firenze nata nel 2016 e con una grande attenzione alla provenienza dei chicchi e alla loro produzione. Da Locatelli concedetevi un espresso o un caffè filtro.

Alain_Locatelli PH Fabiola Terenzio

Ristorante

Onest

Un macrocosmo che ruota intorno ai concetti di qualità, dal vino fino agli specialty coffee. Onest si trova in zona Dateo, un locale che abbraccia una proposta gastronomica variegata dalla colazione fino al dopo cena. L’idea è di Lorenza Licciardello e Lea Pedrinella, che propongono prodotti attenti all’ambiente, tracciabili e sostenibili, dai lievitati per la colazione ai piatti del pranzo. Tutto da accompagnare agli specialty coffee con diversi metodi di estrazione: espressi, cappuccini, ma anche flat white, cold brew, caffè filtro del giorno e pour over, a base di monorigini delle torrefazioni Gearbox e Clandestino, fratello minore di Onest che seleziona caffè crudi e sceglie i profili di tostatura con Tommaso Bongini di Gearbox. Non vi dimenticate di fare un salto nel cortile sul retro.

Onest Milano

Pasticceria-Panificio

Pavé

Pavè è tra le migliori pasticcerie artigianali di Milano, negli anni capace di avere fortificato la sua presenza in città con altri punti vendita. Una bakery di stampo contemporaneo nata 11 anni fa nel cuore di Porta Venezia dall’idea di Luca Scanni, Diego Bamberghi e Giovanni Giberti. Qui si viene soprattutto per la colazione, spingendosi fino al momento del pranzo e poi aperitivo. Punti forti i lievitati e prodotti da primo mattino e merenda: viennoiserie, pain au chocolat, girelle, ma anche monoporzioni e torte. Grande spazio ai caffè specialty: da provare l’espresso con una miscela 100% arabica, l’espresso monorigine, ma anche cortado, cold brew, caffè filtro e flat white. Ci sono anche altre sedi come quella in Via della Commenda 25 e due locali dedicati al gelato: in Via Cesare Battisti 21 e in Via Cadore 30.

Pavè-4

Bar

Bar Affori

Un bar di quartiere, in zona Affori a nord ovest di Milano, che però è un punto centrale per gli amanti del caffè specialty. Locale nato nel 2007 dai due fratelli Salvatore e Alessandro Interrante che dopo anni decidono di ampliare l’offerta ma soprattutto alzare l’asticella della qualità. Proponendo una vasta selezione di caffe specialty a rotazione da diverse origini e provenienze. Tra i molti produttori ricordiamo La Sosta, Le Piantagioni del Caffè e Caffè Cagliero, da provare con filtro, espresso, V60. Prezzi ragionevoli: da 1,30€ per il classico espresso fino a 2,50€ a seconda di ciò che si sceglie.

Bar Affori

Bar

Lavazza Flagshsip Store

Il locale del brand più famoso di caffè in Italia, Lavazza, nato nel 2017 in una delle piazze più belle di Milano. Siamo infatti in Piazza San Fedele, dietro la Galleria Vittorio Emanuele. Qui si trova il Lavazza Flagship Store, locale di punta della torrefazione torinese nata nel 1895. L’offerta è divisa in quattro grandi aree: caffetteria classica dove si beve un ottimo caffè fatto a regola d’arte; area fresh roasted per scoprire i segreti del chicco e della tostatura; Coffee Design dove il caffè entra nelle diverse creazione culinarie degli chef; e infine l’area dedicata ai metodi alternativi di bere il caffé come cold brew, pour over, fino alla moka. Un viaggio nel mondo del caffè italiano dove scoprire anche gli specialty del gruppo Lavazza: la linea 1895 prodotta con diversi microlotti e monorigini dal mondo. Di fatto una torrefazione a se col suo logo, la sua comunicazione indipendente e una qualità molto elevata.

Lavazza Flagship Store

Pasticceria-Panificio

Pan Milano

La bakery d’ispirazione giapponese nata dall’idea dello chef Yoji Tokuyoshi e la sua giovane socia Alice Yamanda, già dietro al brand Katsusanderia a Milano. Pan è un locale curatissimo, anche nell’interior, dove fermarsi per la colazione, un pranzo veloce e anche per l’aperitivo grazie alle etichette di vini naturali presenti. Una grande attenzione alla materia prima e al prodotto sia nei numerosi lievitati e prodotti di panificazione che nel caffè. Infatti gli specialty coffe sono quelli di Cafezal, da provare con gli espressi o con il filtro. Occhio al weekend: tanta fila!

Pan Milano

Pasticceria-Panificio

Ambrogia

La bakery kosher di Francesca Gatti Rodorigo e Federica Ferrari, in zona De Angeli a Milano, è un punto d’incontro anche per gli amanti del caffè specialty. Infatti tra un babka alla cannella, un lievitato di origine ebraica, oppure un challà, il tipico pane intrecciato leggermente dolce che si consuma durante lo Shabbat, qui si passa anche per un ottimo caffè. Le miscele e monorigini sono quelle di Lot Zero, ovvero gli specialty creati dalla micro torrefazione milanese di Sevengrams.

Ambrogia

Ristorante

June Collective

June Collective è un bistrot nell'estremo nord ovest della città nel quadrante del nuovo Certosa District. Aperto dall'indiana Mythila Shilke e dalla lettone Ilze Sire: due giovani professioniste forti di esperienze pregresse tra Stati Uniti e Danimarca, accomunate dall’idea di portare una cucina leggera e stagionale che vuole abbracciare i sapori del mondo. Aperto dalle 9 alle 15, qui si viene anche per fare colazione con pancake mascarpone e frutti rossi (6,5€), yogurt e granola (6€), ma anche uova preparate in vari modi (8€). E ovviamente caffè specialty della roastery danese April Coffee: espresso 1,20€, cappuccino 2€, iced coffee 3€, filtro 3€.

June Collective

Ristorante

Hygge

Hygge è una parola scandinava che indica il concetto di accoglienza tipico di questo paesi, e che vuole essere replicata all’interno del locale vicino le Colonne di San Lorenzo. Una caffetteria specialty dove fermarsi per colazione, studiare o lavorare con il pc, e fare pranzo grazie alla corposa offerta che abbraccia i diversi momenti della giornata. Un menu internazionale che da grande spazio ai classici come cesar salad, tortilla di patate, uova strapazzate, burger a cui aggiungere una tazza di caffè specialty che fa il giro delle roastery del mondo. C’è il filtro del giorno (3,6 – 4,8€), la V60 (7€), il cold brew (4,5€), l’espresso (singolo 1.9€ doppio 3,6€).

Hygge-2

Bar

Cafè Pedrinho

Una caffetteria particolare, nata all’interno di una palestra specializzata in jiu-jitsu, arte marziale particolarmente sviluppata in Brasile. Infatti sono proprio le atmosfere di questa terra a ispirare Cafè Pedrinho, nato da tre amici e soci con la passione per lo sport e la ristorazione. Qui si mangiano piatti internazionali come il cilbir (12€) una ricetta turca con yogurt e uova, e si bevono caffè specialty della torrefazione Sevengrams che andranno a rotazione. Particolare l’idea di poter scegliere la porzione intera (3€) oppure in versione cafezinho quindi mezza porzione che equivale a un caffè doppio (1,5€). Oltre all’espresso c’è il caffè filtro, anche in versione cold brew.

Cafe Pedrinho

Bar

Alimenta

Alimenta è un progetto solidale nato intorno al mondo della caffetteria e ristorazione. Fa parte della rete civile Rete Sale della Terra, formata da strutture ricettive e ristorative in diverse città italiane, come a Milano. Qui lavorano persone che vengono da percorsi di riabilitazione sociale, con lo scopo di inserirle nel mondo del lavoro. i prodotti che si trovano sono quelli dell’agricoltura solidale, dalla colazione fino al pranzo e aperitivo. Croissant (1,3€), panini (8,5€), tartare (14€) e insalate (10€). Si possono anche provare i caffè specialty di Sevengrams: cold brew (2,5€), cappuccino specialty (2,2€), filtro del giorno (dai 2 ai 5€).

Alimenta Milano

Bar

Risplendente

Un bar di quartiere dove trovare prodotti di qualità che provengono da realtà interessanti di Milano. Risplendente è una caffetteria che pone grande attenzione agli specialty nonché ai prodotti da forno e lievitati che vengono direttamente dal micro panificio de Le Polveri. Le miscele e le monorigini di caffè sono quelli di Carnera, realtà specializzata nella selezione e commercializzazione di chicchi di caffè da diversi microlotti nel mondo. Da Risplendente si possono provare il cold brew, il filtro, la moka scegliendo tra miscela o monorigine (3,5-4,5€).

Risplendente Milano

Bar

Specialty

Una caffetteria, gelateria e pasticceria in zona Bocconi dal nome inequivocabile, Specialty. Qui confluiscono diverse eccellenze: i grani di caffè di Carnera e Garage Coffe Bros, i dolci di Crosta e il gelato di Pausa Cream & Bakery di Romentino, in provincia di Novara. Uno spazio dove fare colazione e provare metodi alternativi d’estrazione: come il cold brew o la cascara, ovvero un infuso a partire dalle bucce essiccate delle ciliegie di caffè. Dietro il progetto Vittoria Zampieri, Umberto Burdese, Alessandro Monego e Gian Pietro Beltrando.

Caffè Carnera

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