Ricevi la nostra Newsletter

L'unico modo per non perderti nulla sulle novità gastronomiche suggerite da Cibotoday. Ogni mattina nella tua e-mail.

rotate-mobile
Martedì, 18 Giugno 2024
Milano

La guida alle migliori gastronomie di Milano

In questa mappa vi portiamo a scoprire le migliori gastronomie della città. Da quelle storiche fino alle ultimissime di nuova generazione. Ecco 13 indirizzi dove comprare eccellenti prodotti gastronomici e ricette pronte da portar via

Storiche o di nuova generazione, portate avanti da famiglie o da imprenditori lungimiranti, le gastronomie di Milano sono una parte importante del tessuto gastronomico della città. Sono un po’ ovunque: agli angoli delle grandi arterie, tra le vie di quartiere e nonostante i tempi moderni fatti di delivery ipersonici e grande distribuzione continuano a svolgere la loro meticolosa attività. Cugine strette delle rosticcerie, ovvero quei luoghi che arrostiscono, cucinano, preparano carni, fritti, paste fresche e piatti da portar via, le gastronomie sono antesignane dei moderni ristoranti e sistemi d’asporto. Queste botteghe del gusto nascono inizialmente come rivenditori ambulanti di cibo, per poi trovare già a fine ‘800 il boom nelle città maggiori. Come Milano, che dopo la dominazione napoleonica vede fiorire numerose gastronomie. In questa mappa vogliamo portarvi a conoscere le migliori della città: tradizionali, storiche o di recente apertura ecco dove trovare i migliori prodotti gastronomici e piatti pronti a Milano.

Rossi & Grassi
Peck
Galli
Zoppi & Gallotti
Stadera
Alhambra
Gastronomia Civelli
Il Nuovo Principe
Salumeria Fratelli Mai
Modus Gastronomia
Specialità alimentari Torri & C.
Salumeria Ghignoni
Faravelli
Negozio-Bottega

Rossi & Grassi

Tra le gastronomie più note di tutta Milano, Rossi & Grassi si trova in zona Brera dal 1971. Ritrovo di sciure e turisti che non si vogliono perdere un tripudio in bella mostra di aspic, gelatine, salumi e formaggi, pasta fresca e secondi piatti di carne o pesce. Pezzo forte, come in ogni gastronomia degna di questo nome, il patè: in lingotto, tortino o in terrine sottovuoto, al prosciutto, vitello o tonno. Ogni giorno un menu diversi: dai paccheri alla carbonara ai pizzoccheri ma anche carpacci, spezzatini e roast beef all’inglese.

Rossi&Grassi

Negozio-Bottega

Peck

Da molti definito il tempio della gastronomia milanese Peck è un negozio d’alimentari da oltre 140 anni. Aperto nel 1883 da Francesco Peck, un salumiere di origini ceche, con i decenni ha visto crescere la sua fortuna diventando la gastronomia che è oggi. Negli anni precedenti la Seconda guerra mondiale Peck divenne punto di ritrovo per ìntellettuali come D’Annunzio, Fraccaroli, Simoni. Una vera e propria boutique del cibo: formaggi da ogni angolo del mondo, carni di diverse frollature, prodotti gourmet come funghi porcini, foie gras, tartufo, caviale e bottarga. E ovviamente anche piatti pronti. Da Peck si può anche mangiare grazie ai diversi ristoranti: il Piccolo Peck, caffè gastronomico situato al piano terra di via Spadari, nel cuore dello storico negozio in centro; oppure al Peck City Life nuovo bistrot gastronomico dell’azienda.

Peck

Negozio-Bottega

Galli

Galli nasce nel lontano 1949 e da allora si occupa di cucinare piatti della tradizione italiana e lombarda per la sua sempre numerosa clientela. In Corso Vercelli, questo baluardi di tipicità è il punto giusto se si vogliono portare via piatti schietti e genuini: pasta e fagioli (19€ al kg), cannelloni (30€), polenta (22€ al kg), lasagna (25€ al kg) ma anche brasato (45€), ossobuco (43€), trippa e cassoeula (32€ al kg).

Galli Milano

Negozio-Bottega

Zoppi & Gallotti

Tre generazioni si susseguono dal 1940 qui da Zoppi & Gallotti altro caposaldo della gastronomia milanese. In via Cesare Battisti c’era in principio un negozio di alimentari gestito dalla famiglia Sormani; nel 1947 venne rilevato dalla famiglia Marchesi, che lo diresse fino all‘agosto 1984, quando subentrò la società Zoppi & Gallotti. Salumi, formaggi, macelleria, gastronomia, cantina: vige il concetto di qualità ed eccellenza grazie a una selezione meticolosa di prodotti italiani. Ottima la scelta dei formaggi come dei piatti pronti: sughi, pesce, primi piatti, secondi di carne e pesce.
 
Zoppi & Gallotti

Osteria-Bistrot

Stadera

Partendo dal concetto di gastronomia Stadera è tra i format di nuova generazione più convincenti di sempre. Si può definire una gastronomia di ultima generazione che prende in prestito dal passato ricette, piglio, atmosfera ma con un twist tutto contemporaneo. Dietro il successo di questo punto vendita e trattoria moderna in zona Crocetta, lo chef Aldo Ritrovato che ci porta indietro nel tempo con piatti come gallina lessa in insalata, pasta al pomodoro, tagliatelle di seppie, carciofo ripieno, guancia brasata, tutto anche da portare via.

Stadera

Negozio-Bottega

Alhambra

Nel quartiere di Porta Venezia c’è una delle gastronomie e ristoranti vegani e vegetariani più buoni di Milano. Si chiama Alhambra ed è gestita da ragazzi del Corno d’Africa, mixando sapori più internazionali a gusti nostrani. Il risultato è un piacevole e gustoso insieme di ricette che possono essere portate via o mangiate sul posto. Gli scettici potranno ricredersi. Basta provare la loro lasagna con ragù di tofu oppure lo spezzatino di seitan per capire la cura e l’attenzione che c’è dietro ogni piatto. Da provare.

Alhambra Milano

Negozio-Bottega

Gastronomia Civelli

A pochi passi da Duomo, Gastronomia Civelli è un altro pezzo di storia di Milano che si consuma tra primi piatti tradizionali, terrine strabordanti, tartine e patè. Come ogni gastronomia che si rispetti non può mancare una serie di ricette gelatinate e tirate a lucido, che durante le feste principali come il Natale e la Pasqua diventano anche piccole sculture a tema. Il menu per l’asporto cambia spesso, di base si alternano piatti come raviooli di brasato (9€), minestrone di riso con verdure (6€), cotoletta alla milanese (8€), pollo alla griglia (8€), arrosto di vitello (10€). Da Civelli si viene anche per un aperitivo al volo: spritz, americano o negroni, con una piccola selezione di tartine.

Gastronomia Civelli

Negozio-Bottega

Il Nuovo Principe

Boutique del cibo, Il Nuovo Principe in Corso Venezia è una delle gastronomie più conosciute di Milano. Nata nel 1973 in via Turati 38 dal lavoro di Paolo Baroni, questa gastronomia raggiunge l’attuale conformazione nel 1983 quando viene inaugurata la sede di Corso Venezia. Un elegante negozio dove acquistare prodotti pregiati e prelibati come caviale, salmone, foie gras d’oca, salumi, oli, paste, formaggi e altri articoli confezionati. La gastronomia comprende piatti come arrosti di vitello, verdure di ogni genere, primi piatti di pasta fresca, da mangiare sul luogo o da portare via. Offrono anche servizi di catering, mentre in via Turati a seguito di una grande trasformazione ora c’è un self-service per 70 persone.

Il nuovo principe Milano

Negozio-Bottega

Salumeria Fratelli Mai

Si tratta una salumeria e gastronomia popolare, con prezzi bassi e un buonissimo rapporto qualità prezzo. In via Savona, la Salumeria Fratelli Mai è un faro quando si tratta di pausa pranzo con i colleghi visto che qui si fanno panini e focacce riempiti di salumi, formaggi, creme e salse tra i 3 e i 5€. Basta chiedere ai fratelli Mai, sempre allegri e sorridenti, simbolo di un modo di fare attività che forse non c’è più. Un tuffo nel passato.

Salumeria Fratelli Mai

Negozio-Bottega

Modus Gastronomia

Un omaggio gastronomico alla terra del suo chef e proprietario, il pizzaiolo Paolo De Simone, che apre questa gastronomia dedicata alle ricette della dieta mediterranea. Infatti il focus rimane la Campania, o meglio il Cilento, con le sue ricette contadine che diventano il perno di questo locale. Oltre a prodotti tipici del sud come mozzarella di mortella, soppressata di Gioi e i fagioli di Controne, anche tanti piatti che seguono i principi della famosa alimentazione. Tra i piatti: cavatelli alle mulignane mbuttunate alla cilentana (melanzane imbottite di uovo e formaggio con salsa al pomodoro, 8€), la minestra maritata (piatto con carne e verdura, 6€), le polpette di pane (7€).

Modus Gastronomia a Milano, un piatto del locale

Negozio-Bottega

Specialità alimentari Torri & C.

Da più di 100 anni nella bottega di Via Venini, a due passi dalla stazione Centrale, questa gastronomia è una chicca nel quartiere Nolo. Piccola ed elegantissima, interamente in legno e molto curata nella disposizione dei prodotti alimentari, questo negozio è gestito dalla famiglia Torri da generazioni. Tantissimi i formaggi con una buona selezione dalla Lombardia e dalla Francia, come i salumi tra cui chicche come petto d’anatra affumicato, coppa di magalica, lardo di pata negra e culatello di zibello. Ovviamente una parte è dedicata alla gastronomia tradizionale con aspic di carne, galantine di pollo, marbré e aragostine. C’è anche un menu take away che cambia ciclicamente.

Specialità Gastronomiche Torri & C. Milano

Negozio-Bottega

Salumeria Ghignoni

La Salumeria Ghignoni, tra Susa e Argonne, è dal 1961 un vero e proprio baluardo per il quartiere. Lo chef Ivan, titolare della gastronomia, cucina ogni giorno un ricco menu di piatti pronti: lasagne, pasta e fagioli, risotti, polpette fritte, parmigiana di melanzane e arrosti. C’è il meglio della tradizionale gastronomia italiana, con tanto di banco taglio dove portar via formaggi e salumi nostrani. E se cercate dalla carne fresca e di qualità, c’è anche quella da Ghignoni.
 Salumeria Ghignoni Milano

Negozio-Bottega

Faravelli

Faravelli è una macelleria e gastronomia in Corso Italia che comprende anche una salumeria e un’enoteca. Nata nel 1957 da Jolando Faravelli, fondatore, insieme alla moglie Rosetta, ancora oggi è un punto di riferimento per gli abitanti del quartiere e passanti che vogliono portare a casa prodotti freschi e ricetta già pronte. La carne è di prima qualità, infatti proviene solo da allevamenti piemontesi e certificati, così come i salumi e i formaggi. Faravelli è anche un’ottima enoteca dove trovare etichette e annate particolari dall’Italia e dalla Francia. Miguel, il sommelier di Faravelli, vi guiderà nella scelta migliore proponendovi anche un abbinamento con la cucina.

Macellaria Faravelli

CiboToday è anche su Whatsapp, è sufficiente cliccare qui per iscriversi al canale ed essere sempre aggiornati

Sullo stesso argomento

In Evidenza

Potrebbe interessarti

CiboToday è in caricamento