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Sabato, 18 Maggio 2024
Torino

Le migliori 13 colombe artigianali da comprare a Torino per Pasqua 2024

Dalle classiche con agrumi canditi e glassa di zucchero alle interpretazioni a base di cioccolato, frutta esotica e ricette regionali. I nostri consigli per scegliere i migliori lievitati del capoluogo, anche in versione salata

Dove trovare le migliori Colombe artigianali prodotte nella città di Torino? Manca poco alla Pasqua 2024, e la scelta è piuttosto ampia. Per questo abbiamo passato in rassegna i forni, le pasticcerie e le panetterie (nonché qualche storica cioccolateria) più affidabili, che li preparano con cura, usando ingredienti di livello e occupandosi di tutti i passaggi. Questi i nostri 13 consigli, per lievitati classici oppure interpretazioni creative. Nella città del cioccolato, troverete anche impasti al gianduia e ricette insolite che riprendono i dolci della tradizione.

Boella&Sorrisi 

Boella&Sorrisi

Questa famiglia di cioccolatieri è al lavoro dall’Ottocento su praline e tavolette e per Pasqua, oltre alle immancabili uova, si dedica anche alle Colombe. Si preparano da decenni con la stessa ricetta, in molte versioni speciali: con frutti di bosco e cioccolato al latte, alla crema di pistacchio, al cioccolato bianco e lamponi, al caramello e cioccolato, con maraschino e mirtilli, con fichi, noci e miele, allo zabaione, al gianduia, al limoncello e anche alla crema pasticciera (e ce ne sono altri). Prezzi: Dai 20€. Sito web

Farina & Club Bakery 

Farina & Club Bakery

Paolo D’Errico, artigiano torinese che con il suo panettone ha conquistato vari riconoscimenti, gestisce tre diverse sedi cittadine. Si sta preparando anche per la Pasqua, con la produzione di Colombe artigianali che attinge al suo storico lievito madre. I gusti più particolari sono ancora in via di definizione, ma quel che è certo è che non mancherà la versione classica, con soli canditi. Prezzi: 42€ al kilo. Sito web

Gocce di cioccolato

Gocce di cioccolato

In questa pasticceria e caffetteria in Via Stradella, dal 2002 a occuparsi dei grandi lievitati c’è il pasticciere classe ’87 Roberto Morano. Oltre alla Colomba classica ci sono altri gusti particolari, come quello al caramello salato, al gianduia con le pere e una piccola tiratura con impasto arricchito di albicocca pellecchiella e gocce di cioccolato. Prezzi: 36€ al kilo. Sito web

Grano - Fornai in fermento

Grano - Fornai in fermento

Grano è un panificio nato a Santena, a pochi chilometri da Torino, e oggi anche un bistrot per pasti veloci a base di panificati e preparazioni gastronomiche. Dal 2021 se ne occupa Sergio Scovazzo, bravo lievitista con la passione per i dolci delle feste. Anche per la Colomba lavora solo farine di alta qualità e ingredienti particolari che riprendono la tradizione piemontese. C’è ad esempio quella alle ‘persi pien’ (cioè con pesche e amaretti), quella ai lamponi e cioccolato bianco e quella allo zafferano cuneese Zaf Zaf, che prevede anche cioccolato fondente. Poi un’insolita versione salata, la Mediterranea, con pomodori secchi, olive taggiasche e Parmigiano. Prezzi: Da 28€. Sito web

I frutti del grano

I frutti del grano

Il giovane Marco Voci gestisce una panetteria, pasticceria e caffetteria con sedi a Collegno e Rivoli, a breve distanza dal capoluogo. L’assortimento delle Colombe pasquali va oltre alla classica con canditi di agrumi e glassa, allargandosi all’impasto al cioccolato con pezzetti di fondente, gianduia e bianco. Ma c’è anche la ricetta esotica con mango e limone e un’interpretazione farcita di crema al pistacchio e cioccolato bianco.

Prezzi: 36€ al kilo. Sito web

La Perla Torino

La Perla Torino

La firma del cioccolato torinese dal 1992 propone anche il classico lievitato di Pasqua. La collezione dell’anno dà molte possibilità: dalla Colomba all’arancia e cioccolato a quella con crema di pistacchio, dalla Pandorata con impasto di pandoro alla mandorlata, passando per quella semplicissima senza canditi, per chi non li ama. Prezzi: Da 20€. Sito web

Luca Scarcella - Il Forno dell'Angolo

Luca Scarcella - Il Forno dell'Angolo

I prodotti da forno del panificatore Luca Scarcella si possono assaggiare in tre diversi punti vendita in città, dove si sfornano ogni giorno tra le 30 e le 40 tipologie. Dopo i panettoni di Natale, è ora il momento delle Colombe di Pasqua, che arrivano in varie versioni. Dalla classica con canditi a quella al cioccolato; dalla Colomba con pistacchi di Bronte a quella con mela e albicocca. Prezzi: 39 — 42€ al kilo. Sito web

Maggiora

Maggiora

Una tappa obbligata in Borgo Crimea, per colazione, pranzo e aperitivo, è Maggiora di Sergio Sechi. Per le feste si trovano anche i classici lievitati: dopo l’indulgente Bianco Maggiora tutto ricoperto di crema al burro per Natale, le Colombe sono più ‘sobrie’, e nella ricetta tradizionale. Prezzi: 28€ al kilo. Sito web

Orsucci

Orsucci

Due sedi, una a Via Borgaro e l’altra in Via Salbertrand, per la pasticceria Orsucci di Roberto Miranti. La produzione dei lievitati pasquali procede quest’anno con le Colombe classiche, poi quelle con pistacchio e cioccolato bianco e infine con impasto al cioccolato fondente. Prezzi: 40€ al kg. Sito web

Tellia Lab

Tellia Lab

Il giovane Enrico Murdocco ha all’attivo tre negozi, dove si è fatto conoscere per aver introdotto la pizza in teglia romana. La sua Colomba non delude, tanto nella versione classica quanto nelle varianti ‘condite’. Ad esempio con caramello, albicocca e fondente nonché gianduia. Si trovano nei suoi punti vendita, in varie pezzature, oppure si ordinano online. Prezzi: Da 32€. Sito web

Perino Vesco

Perino Vesco

La panetteria Perino Vesco ha tre punti vendita in città, ma dà anche la possibilità di effettuare consegne in tutta Italia. Oltre all’ottimo pane, i biscotti e i grissini, per Pasqua arrivano alcune delle Colombe migliori di Torino. Fatte con farine biologiche lavorate con rispetto dei tempi e da lievito madre. L’interpretazione è esclusivamente quella classica, con canditi e glassa di zucchero. Prezzi: 22€ al kg. Sito web

Pfatisch

Pfatisch

Pfatisch è un’azienda che produce cioccolato artigianale dal 1915, come si può apprendere visitando il piccolo museo sottostate il locale. Oggi ha anche un’ampia gamma di pasticceria — secca, fresca e anche salata — e per Pasqua arrivano pure le Colombe. C’è la versione classica e anche quella con cioccolato e pezzetti di pera. Disponibili dal mezzo kilo in su. Prezzi: 34€ al kilo. Sito web

Maicol - Croissant Pane Pasticceria

Inaugura un nuovo locale sabato 23 aprile 2024 ed è subito pronto a sfornar colombe, il bravo pasticciere Maicol Vitellozzi. Insieme a Francesca Corbo, come abbiamo raccontato, arriva in Via San Tommaso con una bakery contemporanea che racchiude le importanti esperienze precedenti: dalla Farmacia Del Cambio ancora a Torino al maestro dei lievitisti potentino Vincenzo Tiri. Le sue colombe saranno agli agrumi e al cioccolato extra fondente, con pezzatura unica di 750 gr. Prezzi: 35€. Sito web.

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