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Lunedì, 4 Marzo 2024
Torino

Torino: 6 posti dove bere specialty coffee

Dal caffè storico al localino industrial, passando per la cioccolateria d’autore e il bistrot con cucina. Ecco dove si beve secondo noi il migliore caffè specialty di Torino

Specialty coffee a Torino? Se vi trovate in città e avete voglia di una buona tazzina, potete ritenervi piuttosto fortunati. Non sono pochissimi i locali che propongono caffè specialty — di cui vi abbiamo già raccontato tutto — senza dubbio al prezzo un po’ più alto rispetto al solito espresso, ma da chicchi selezionati, lavorati, estratti e serviti con cura. E a volte si occupano anche direttamente della tostatura. Un caso? Non si direbbe, se pensiamo che il signor Angelo Moriondo inventò nel 1884 la macchina per l’espresso proprio qui, nella città dallo spirito industriale che ha fatto fiorire alcune dei brand di torrefazione più longevi del nostro paese. Tra i nostri banconi preferiti ci sono quelli di bar storici pieni di fascino, localini dallo stile industriale e bistrot dove mangiare anche qualcosa di buono. Sono 6 e ve li raccontiamo nel dettaglio.

Caffè San Carlo
Costadoro Social Coffee Factory
Gocce di cioccolato
Maradeiboschi
Orso Laboratorio Caffè
Piattini Caffè & Vini

Caffè San Carlo

Il Caffè San Carlo ha aperto le porte esattamente 100 anni fa. Si è poi rinnovato alla fine del 2022, mantenendo la medesima atmosfera elegante e gli interni pregiati con stucchi e marmi. Oggi è associato al museo Gallerie d’Italia di Intesa Sanpaolo, e offre a visitatori e clienti esterni pause gastronomiche di livello. A curare la proposta di cucina provvedono i super chef Christian e Manuel Costardi, che per una caffetteria all’altezza hanno scelto Factory 1895, la linea specialty del brand Lavazza. I blend e monorigine dalla torrefazione di Settimo Torinese sono estratti con macchine Faema all’avanguardia, oppure in varie opzioni filtro, per accontentare sia i puristi dell’espresso che coloro che hanno già dimestichezza con i metodi di preparazione alternativi.

Caffè San Carlo-3

Bar

Costadoro Social Coffee Factory

Il quartier generale della torrefazione torinese Costadoro (fondata in città nel 1890) è la prima caffetteria del brand, alla quale hanno fatto seguito quelle di Genova e del Principato di Monaco. Bancone in ferro e legno e interni dal sapore industriale per un locale che serve una varietà di specialty e monorigine estratti in pressoché tutti i metodi: espresso, filtro, cold brew (ovvero estratti a freddo), moka classica e addirittura napoletana. Qui però non si viene solo per gustare un’ottima tazza, ma anche per una panoramica completa sul mondo del caffè, con la possibilità di curiosare tra attrezzature, materie prime e chiedere ai baristi qualche segreto per la preparazione. L’ambiente è ampio e luminoso: tenetelo presente anche per lo smart working. L’espresso monorigine costa 2,30€, quello specialty 3,30€.

Il caffè di Costadoro Social Coffee Factory

Gocce di cioccolato

Il locale di Maurizio Galiano e Ivano Bianco nella periferia nord di Torino è aperto dal 2002 con l’obiettivo di realizzare una pasticceria di alta qualità da affiancare all’attività di micro-torrefazione (arrivata 7 anni dopo). I chicchi verdi monorigine sono selezionati e tostati in casa e il caffè è estratto con tecnica da manuale. Il fiore all’occhiello della roastery è l’arabica che arriva dalla piantagione honduregna di cui è socio Galiano, 45 ettari nella regione di Copan - Las Capoucas a 1.200 metri di altitudine, condotti secondo i parametri dell’agricoltura sostenibile. Il loro caffè quindi è buono, oltre che giusto, per tutta la filiera. Assaggiatelo qui e poi portatene a casa una busta.

Il caffè filtro di Gocce di Cioccolato

Gelateria

Maradeiboschi

Gelato artigianale, cioccolato d’autore e caffè specialty: da Maradeiboschi non manca davvero nulla. Il negozio di piazza Carlina — uno dei tre in città — propone infatti un assortimento di praline, tavolette e carapine ricolme di creme che ne fanno una specie di letteraria fabbrica del cioccolato. Ricordatevi però anche del caffè, che arriva direttamente dalla torrefazione Ialty. Gli stessi proprietari, insieme a Oliviero Alotto e Matteo Rebuffo, hanno deciso di puntare da un paio di anni sul caffè, selezionando personalmente i migliori arabica monorigine e tostandoli nella roastery di Barolo. Si può optare per un espresso o un caffè filtro, da accompagnare a uno dei dolci sfornati ogni giorno dalla pasticcera Martina. Una tazzina di specialty costa 2,50€.

Il caffè di Maradeiboschi

Orso Laboratorio Caffè

Orso è nato nel 2014 nell’animato quartiere di San Salvario per diffondere la cultura del caffè. Uno dei luoghi pionieri in questo in Italia. I proprietari selezionano i monorigine e compongono personalmente gli “house blend”, ovvero le miscele di caffè artigianali, che sono poi estratte con metodo filtro, french press, aeropress, moka e cold brew. In un locale accogliente con carta da parati vivace è possibile ordinare delle buone tazze ma anche fare tante domande ai baristi, sempre felici di condividere le storie dei prodotti. I chicchi tostati di Orso si possono acquistare anche sullo shop online — dove è disponibile in aggiunta un catalogo di attrezzature e utensili per l’estrazione — e le buste da 250 g partono da 12€. Ottima qualità a prezzi giusti, anche per colazione.

Orso Laboratorio Caffè

Piattini Caffè & Vini

Una caffetteria aperta tutto il giorno, anche per sostanziose colazioni salate, svelta a trasformarsi in serata in enoteca dedicata ai vini naturali. Due mondi solo in apparenza distanti, che i proprietari Chiara e Costanzo esplorano con la stessa passione per le piccole produzioni e le nicchie artigianali. I brand di caffè specialty variano a rotazione e presto si arricchiranno anche delle referenze di Ialty. Per accompagnare tazze e calici — nemmeno a dirlo — c’è una carta di appetitosi piattini sia dolci che salati. Il servizio sorridente vi farà sentire a casa.

La tavola di Piattini Caffè & Vini

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