Torino
Le migliori 13 colombe artigianali da comprare a Torino per Pasqua 2024
Dalle classiche con agrumi canditi e glassa di zucchero alle interpretazioni a base di cioccolato, frutta esotica e ricette regionali. I nostri consigli per scegliere i migliori lievitati del capoluogo, anche in versione salata
sabato, 16 marzo
Bar Pasticcerie Gelaterie
Colombe salate ovunque. Il dolce di Pasqua sempre più richiesto in versione gastronomica
La forma è quella del dolce, ma l’interno accoglie una varietà di salumi, formaggi, spezie e ortaggi. Il racconto della nuova tendenza delle Colombe gastronomiche, col punto di vista di una pasticciera e i consigli per provare le migliori
giovedì, 14 marzo
Genova
Le 10 migliori pasticcerie di Genova. La mappa
In questa mappa le migliori pasticcerie di Genova dove trovare dolci tradizionali insieme a preparazioni più innovative. Tra indirizzi storici e nuove insegne
martedì, 12 marzo
Napoli
Dove comprare le migliori zeppole di San Giuseppe a Napoli. Guida agli indirizzi
L’impasto dei bignè fritto e ripieno di crema pasticciera, con le immancabili amarene, è quasi una religione. Tutto sulle migliori pasticcerie
sabato, 9 marzo
Milano
“Portiamo la pasticceria internazionale a Milano”. Nuovo progetto di un team di giovani imprenditori
Si chiama Sisu, parola finlandese che vuol dire perseveranza, la nuova pasticceria che in Darsena a Milano. Dalla colazione all’aperitivo parola d’ordine contaminazione con i sapori del mondo
sabato, 9 marzo
Firenze
Un’australiana e un italo-americano servono il miglior brunch di Firenze
Specialty coffee di buon livello, ma anche il più buon cinnamon roll della città: intervista ai due proprietari di Melaleuca, il locale sul Lungarno delle Grazie
venerdì, 8 marzo
Personaggi
Uova di Pasqua come opere d'arte. Un super pasticciere ci spiega in video come si fanno
Siamo andati nel laboratorio di Walter Musco a Roma a vedere il dietro le quinte della produzione delle uova. Quelle classiche e quelle artistiche che omaggiano Caravaggio, il Colosseo Quadrato, Renato Zero e Zerocalcare
lunedì, 4 marzo
Roma
Dove comprare i bignè di San Giuseppe a Roma per la Festa del Papà
Spesso scambiato con la zeppola napoletana, questo dolce ha tutta una sua storia e si prepara in grandi quantità in pasticcerie e forni romani. Attenzione però, che sia fatta come si deve
domenica, 3 marzo
Roma
Al Ghetto c’è il forno con la torta ricotta&visciole più famosa di Roma
Nel quartiere ebraico da 250 anni, prima come bottega e oggi come pasticceria, il forno Boccione produce ogni giorno una delle torte più amate di Roma. Ricotta e confettura in un doppio strato di frolla dalla ricetta segreta, e un assortimento di antichi dolci kosher
sabato, 2 marzo
Bologna
Starbucks apre il primo caffè a Bologna in un'ex libreria storica e assume 30 persone
Inaugura il 1 marzo 2024 il primo store nel capoluogo emiliano, il 35mo nel nostro Paese. In un locale storico del centro, anche corsi, degustazioni e la possibilità di portare a casa i fondi del caffè per concimare il giardino
giovedì, 29 febbraio
Bar Pasticcerie Gelaterie
Siamo andati in un forno per capire cos’è e come si fa il Pain Suisse
Siamo entrati nel laboratorio di Forno Conti a Roma, la bakery che ha contribuito a rendere famoso il Pain Suisse, per capire la preparazione. Storia e particolarità dello sfogliato che non ha niente a che vedere con la Svizzera
mercoledì, 28 febbraio
Bar Pasticcerie Gelaterie
A Roma la caffetteria specialty più fornita della città ha sempre la fila fuori
Partito nel 2009 con accoglienza tutto il giorno e cocktail bar, dopo il covid Barnum punta tutto su colazione e brunch. Con numerosi caffè a rotazione, lievitati “in doppia cottura” e l’immancabile coda all’ingresso
lunedì, 26 febbraio
Bar Pasticcerie Gelaterie
Smash Croissant. La novità del cornetto alla piastra spiegata bene
Dopo quelle cubiche e incrociate con altri dolci, ora sono le brioche schiacciate e farcite a impazzare sui social. Abbiamo chiesto a Giorgia Proia, che le propone da Casa Manfredi a Roma, i pro e contro
giovedì, 22 febbraio
Bar Pasticcerie Gelaterie
Nell’aeroporto di Torino ora c’è una super pasticceria
Inaugurato a fine gennaio, il punto vendita di Fabrizio Racca porta l’alta pasticceria all’interno di Torino-Caselle. Tutti i dolci moderni dell’artigiano con un passato da designer, da mangiare sul posto o portare in viaggio
giovedì, 22 febbraio
Roma
Un biscottificio a Roma dal 1906 vende biscotti sfusi nelle latte vintage
Si chiama Cipriani la pasticceria e biscotteria del rione Esquilino a Roma che da più di un secolo offre ai suoi clienti i biscotti per la colazione e la merenda. Sempre della stessa famiglia
mercoledì, 21 febbraio
Milano
La pasticceria più famosa di Milano festeggia 200 anni
La storia della Pasticceria Marchesi dal 1824 a oggi. La produzione, l’acquisizione del Gruppo Prada, l’espansione all’estero e l’arrivo del maestro pasticciere Diego Crosara. Quest’anno festeggia i due secoli con il lancio di nuovi prodotti in edizione limitata
martedì, 20 febbraio
Territorio
Storia dei Quaresimali, biscotti pugliesi del periodo “di magro”
Senza grassi animali, per rispettare le prescrizioni del periodo, ma altri ingredienti territoriali. Come le mandorle, che sono il punto fermo del dolce che si ripete in diverse regioni
martedì, 20 febbraio
Genova
Torta Sacripantina. Il dolce a cupola genovese ispirato all’Ariosto
Un personaggio della letteratura ha dato il nome alla torta di pan di Spagna, crema al burro e Marsala. Inventata da Giovanni Preti nel 1851, oggi è un patrimonio della città replicato in tutto il mondo
domenica, 11 febbraio
Roma
Claudia Martelloni, l’autodidatta che è diventata una delle pasticciere più brave di Roma
Dopo l’apertura nel 2018 in zona Appio Latino, Charlotte è riuscita ad affermarsi come una delle migliori pasticcerie della Capitale nonostante non faccia cornetti e panettoni
sabato, 10 febbraio
Bar Pasticcerie Gelaterie
Il cioccolato a San Valentino. 14 creazioni dei migliori artigiani italiani
Sculture con sorpresa, praline dai gusti inaspettati e tavolette con dichiarazioni (anche sgarbate). Una selezione delle interpretazioni dei mastri cioccolatieri italiani, perfette da regalare per la festa degli innamorati
venerdì, 9 febbraio