Botteghe Mercati
Un grande fornaio siciliano spiega la ricetta della focaccia messinese
Alici, tuma, scarola e pomodori, per una focaccia che è diventata il simbolo di Messina. Dalla “città dei lievitati”, il panificatore Francesco Arena ci spiega com’è nata e come si prepara
mercoledì scorso, 10:00
Bologna
Le 13 migliori botteghe per comprare i tortellini a Bologna
Per arrivare pronti a Natale, la nostra lista di gastronomie e pastifici dove trovare la migliore pasta ripiena. Tra negozi storici, laboratori artigianali e qualche novità interessante
martedì scorso, 20:00
Roma
L’antica fabbrica di cioccolato nel centro di Roma che ora compie 100 anni
Attiva nel quartiere San Lorenzo dal 1923, SAID è sopravvissuta ai bombardamenti e all’avvento della cioccolateria industriale. Ora ha anche un bistrot con piatti a tema e si sta espandendo all’estero
lunedì, 4 dicembre
Torino
Storico grissinificio piemontese dopo 55 anni apre il primo negozio in centro a Torino
Attivo a Santena dal 1968, il 2 dicembre 2023 il grissinificio Feyles inaugura il suo primo punto vendita a Torino. La sua specialità? Sono i “rubatà”, i tipici grissini dalla lunghissima storia
sabato, 2 dicembre
Bologna
A Bologna la nuova bottega di frutta e verdura che fa anche cucina 100% vegetale
Aperto a ottobre 2023 da Alessandro Tortelli, Piazza Martino Agricoltura e Cucina è un negozio di ortofrutta con annesso laboratorio gastronomico. Piatti vegetariani, vegani e anche dessert a base di verdura
giovedì, 23 novembre
Botteghe Mercati
In questa storica pasticceria di Genova il cioccolato si fa ancora con gli strumenti dell’Ottocento
Attiva in centro dal 1866, la bottega Romeo Viganotti lavora “bean to bar”, ovvero dalle fave di cacao alla barretta, contando anche su un laboratorio-museo. E fa i famosi caramellati, ma solo a Natale
domenica, 19 novembre
Bologna
8 forni e botteghe senza glutine a Bologna
Comprare prodotti gluten free adatti a celiaci e intolleranti e allo stesso tempo molto buoni è possibile; la mappa con i migliori indirizzi per pane, torte, biscotti, ma anche pasta fresca e grandi lievitati
domenica, 5 novembre
Milano
Uno dei più importanti fornai italiani ha aperto un nuovo panificio a Milano
Inaugura il 2 novembre 2023 il locale di Adriano Del Mastro al Mercato della Darsena di Milano. Pani di grandi pezzature, pizza in teglia e grandi lievitati (anche delle feste) arrivano da Monza al capoluogo
giovedì, 2 novembre
Milano
A Milano apre la prima enoteca dedicata soltanto ai vini PIWI
Si chiama “Dipende che vino” ed è la creatura di Luca Gonzato che ha trasformato un passatempo in un lavoro a tempo pieno. Puntando su vini ancora di nicchia. Ecco cosa sono i PIWI
lunedì, 30 ottobre
Botteghe Mercati
Tra tradizione e turistificazione. Storia del mitico Mercato di Rialto a Venezia
Tra un passato da salvaguardare e un futuro che lotta contro la turistificazione: storia del Mercato di Rialto, ancora oggi uno dei mercati più interessanti che rischia di scomparire
venerdì, 13 ottobre
Milano
Vicino Milano ha aperto il supermercato dove non si paga
Alle porte di Milano, nel comune di Rozzano, c’è un supermercato solidale aperto a 500 famiglie in difficoltà dove fare la spesa aiutati da volontari. I prodotti alimentari e non solo sono recuperati
giovedì, 12 ottobre
Torino
A Torino due trentenni aprono una torrefazione per fare solo caffè pregiati
Gabriela Montañez e Francesco Anastasi hanno aperto Santaromero dopo viaggi di studio e ricerca nelle coltivazioni in Colombia. Chicchi pregiati e racconto delle loro origini agricole
giovedì, 12 ottobre
Botteghe Mercati
Viaggio nel mitico mercato della Boqueria di Barcellona tra selvaggina, percebes e jamon
Oltre 200 i banchi, botteghe, bar, gastronomie presenti all’interno del mercato de La Boqueria. Si trova su un’arteria principale di Barcellona, La Rambla, e nonostante le polemiche dei residenti è una delle attrazioni più visitate di Spagna
lunedì, 9 ottobre
Botteghe Mercati
Ex negozio di alimentari di Napoli diventa una delle migliori champagnerie italiane
A ridosso dei quartieri Avvocata e Materdei a Napoli, c’è un piccolissimo locale con più di 550 etichette di champagne. Dietro c’è Salvatore Cautero e la sua “peculiare” storia di famiglia
domenica, 1 ottobre
Botteghe Mercati
La storia dell’ultimo, vero, mercato rionale di Firenze
Dentro al mercato Sant’Ambrogio “anche se ti girano le scatole incontri sempre la persona che ti strappa il sorriso”. Almeno così dicono. Noi siamo andati a Firenze, a capire perché
giovedì, 28 settembre
Botteghe Mercati
Il Mercato Albinelli di Modena. Storia, botteghe, banchi, prodotti e artigiani
Nel cuore della città, il Mercato Albinelli è un mercato storico che racconta di quasi un secolo di tradizione gastronomica. Pasta fresca, carni, salumi, formaggi tipici, pesce, e tanti prodotti che fanno di Modena una delle capitali mondiali del cibo
martedì, 26 settembre
Roma
Se cerchi sake rari e preziosi a Roma, li trovi in questa nuova enoteca di quartiere
All’Ardeatino Kodama propone vino, whisky e soprattutto il fermentato giapponese a base di riso. Con selezioni di qualità, degustazioni e incontri sulla cultura nipponica del bere
martedì, 26 settembre
Mappe
Roma: le 11 migliori botteghe dove fare la spesa a Trastevere
Guida indispensabile per conoscere i negozi rionali che animano il volto quotidiano di Trastevere. Panifici, frutterie e alimentari da segnare per i locals e non solo
lunedì, 25 settembre
Roma
Il miglior gin tonic di Roma lo trovi in una piccola gastronomia pugliese
Sorprendente ma vero. Da Radici, pizzicheria salentina dell’Esquilino vicino a Piazza Vittorio, c’è una selezione di gin artigianali che non ha eguali a Roma. Ecco perché
mercoledì, 13 settembre
Agricoltura
Eccellente bottega alimentare di Roma fa pranzi antispreco coi prodotti del banco
Pizzicàrola si trova a Monteverde e offre tantissimi prodotti diversi da aziende di valore. La sua creatrice, Carola Calò, ha deciso che non sarebbe stata solo una bottega
mercoledì, 13 settembre