Personaggi
La storia di Forno Brisa a Bologna, dove si è fatta la rivoluzione del pane
Pasquale Polito e Davide Sarti hanno rinnovato il modo di fare e comunicare la panificazione. Dal primo negozio di pane, pizza e panettoni alle campagne di crowdfunding milionarie. Il racconto
1 ora e mezza fa
Dove Mangiare
I migliori panini di Firenze. La mappa
Botteghe storiche, banconi circondati da fiaschi di vino, antiche ricette di selvaggina e interpretazioni vegane. Ecco le migliori insegne fiorentine dove ordinare panini e schiacciate farcite
giovedì, 25 maggio
Bari
Spacciagrani, il forno pugliese che va oltre taralli e focacce
Dal pane di segale alle baguette, dal maritozzo alla pizza a taglio, Conversano da qualche anno è una meta imprescindibile per il pane. Ecco perché
martedì, 23 maggio
Botteghe Mercati
A Senigallia apre un tapas bar a base di patatine in busta
Si chiama Casa Nana e dietro c’è un marchio di patatine in busta sì, ma artigianali e di qualità. Che da qualche anno stanno spopolando
lunedì, 22 maggio
Botteghe Mercati
Roma: 9 indirizzi per fare la spesa al quartiere Tuscolano
Viaggio nel popolosissimo quartiere romano che ha fatto della spesa e delle sue botteghe di qualità un punto di forza senza paragoni
domenica, 21 maggio
Personaggi
Al forno Tilde di Treviglio la panettiera è anche un’artista
Da musei, accademie e gallerie al forno Tilde dove insieme al pane Marisol Malatesta organizza mostre d’arte. La fondatrice ci racconta com’è passata dai pennelli alla farina
giovedì, 18 maggio
Street food
La mappa dei migliori panini con il lampredotto a Firenze
Quali sono i migliori chioschi dove mangiare il tradizionale panino con il lampredotto? Le coordinate per orientarsi tra antichi mercati, banchi ambulanti e food truck che hanno fatto la storia del cibo di strada fiorentino
lunedì, 15 maggio
Botteghe Mercati
Chocolate7 a Torino. Il negozio di cioccolato più fornito d’Italia
Il cioccolato di qualità prevede pochissimi ingredienti e una lavorazione attenta su tutta la
filiera. E si può usare anche per la cacio e pepe. Giovanni Benedetto ci racconta la sua
bottega con migliaia di tavolette
venerdì, 12 maggio
Botteghe Mercati
Edicola Cucina. A Perugia l’edicola con cibo e riviste gastronomiche
In Umbria il mercato delle riviste vive una vita tutta sua. E se incontra anche la gastronomia potrebbe nascere un edicola che “cucina”
giovedì, 11 maggio
Bologna
Il Teatro Romano di Bologna si riqualifica attraverso il food
Tenuto chiuso per oltre 20 anni, questo sito archeologico sarà presto un luogo da vivere a tutte le ore del giorno. Le anticipazioni in esclusiva di Lara Balboni, responsabile del progetto
giovedì, 4 maggio
Dove Mangiare
Tibó Boulangerie a Roma. Il panificio ultra-francese e il suo giovane panettiere
Direttamente dalla Francia, un panificatore under 30 e il suo pane arrivano a Roma con baguette, pain au chocolat e croissant
giovedì, 4 maggio
Botteghe Mercati
Bottega tradizionale e innovativa. La storia di Ciao Roma
Nel pieno centro storico della Capitale, alle spalle di via dei Coronari e del traffico del Lungotevere, il concetto di bottega alimentare sopravvive grazie a questa nuova insegna
lunedì, 1 maggio
Botteghe Mercati
Artigianquality. Storia dell’ultima produttrice di mortadella di Bologna
Simona Scapin porta avanti l’ultimo laboratorio artigianale che sopravvive all’interno del comune. Ricette storiche, lunghissime cotture e lavorazioni manuali per raccontare il gusto autentico di questo antichissimo salume
sabato, 29 aprile
Territorio
Che fine hanno fatto le rosticcerie?
Confortevole, comprensibile e conveniente nel prezzo, la rosticceria incarna un costume popolare diffuso fino agli anni ’90. Oggi è una formula di ristorazione sorpassata?
mercoledì, 26 aprile
Personaggi
Fare la spesa a Milano con i consigli di Davide Longoni
Le 9 dritte del panificatore gastronomo sulle sue botteghe, caffetterie, enoteche e pasticcerie preferite. Vi sveliamo quelle che sono secondo lui le migliori della città, per non sbagliare a fare acquisti
mercoledì, 19 aprile