Barone di Villagrande
La famiglia Nicolosi produce vino alle pendici dell’Etna dal 1727. Il vignaiolo Marco incarna la decima generazione, e ha raccolto il testimone dal padre, uno dei firmatari del primo disciplinare di produzione dell’Etna Doc. I Nicolosi si dedicano anche all’ospitalità, e hanno restaurato il palazzo settecentesco che ospita la cantina originale per ricavare quattro camere dal gusto barocco, oltre a una piscina vista vulcano incastonata tra i vigneti. Passare una notte qui costa circa 260€. Mettete ugualmente in programma una cena: il ristorante — che accoglie anche clienti esterni — è condotto dallo chef Vittorio Caruso e attinge dalle verdure ed erbe aromatiche dell’orto biologico dell’azienda. L’olio è il Nocellara dell’Etna degli oliveti Nicolosi, così come il miele, dalle arnie di casa. Per le carni e i formaggi ci si rivolge a piccoli produttori locali. Il nostro consiglio? Venite all’ora del tramonto e godetevi l’affaccio sull’anfiteatro dei muretti a secco.