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Giovedì, 25 Aprile 2024
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10 posti dove mangiare a Capri senza spendere troppo

Consigli per orientarsi tra i ristoranti di cucina tipica e tradizionale. Una selezione di locali non costosi dove approcciare la cultura gastronomica dell’isola tra terrazze, lidi, osterie e botteghe

Dove mangiare a Capri è una domanda che spesso si pongono le persone che arrivano nell’isola anche solo per una giornata. Tra posti pretenziosi, iper costosi, trappole per turisti e luoghi non troppo accessibili, Capri non è spesso di facile lettura. Con questa guida vogliamo accompagnarvi tra i ristoranti, lidi, piccole botteghe, salumerie, dove è possibile mangiare una cucina napoletana e isolana tipica, democratica e popolare. Crudi di pesce, pizzerie, panini alla caprese, acquapazza, primi della tradizione napoletana, guardando il mare blu profondo o i famosi Faraglioni, nella pineta rigogliosa o tra gli scogli. Ecco la nostra guida ai posti dove mangiare a Capri senza spendere una fortuna. Tra insegne storiche e nuove frontiere della ristorazione. 

Al Grottino
Da Gemma
Le Grottelle
Il Verginiello dal 1961
Lo Zodiaco
Ristorante Il Geranio
Lo Sfizio
Salumeria da Aldo
L'Approdo
Ristorante da Tonino
Ristorante

Al Grottino

Un ristorante tipico che si trova a poco meno di 50 metri dalla famosa Piazzetta di Capri. Al Grottino è un luogo storico, simbolo di Capri e testimone della sua vita dal 1937, anno della sua apertura. Due le generazioni che si sono susseguite, a partire da Tonino Arbace, fondatore del Grottino oggi gestito dal figlio Gianfranco. Un’ambiente squisitamente caprese, con le volte a botte e una cucina semplice e popolare: scialatielli con fiori di zucchine e gamberetti (17€), la scarola ripiena (14€) o la cocotte ai frutti di mare e crostacei (28€ per due persone), una specialità del posto.

Ristorante

Da Gemma

A Marina Grande, a due passi dal porto di Capri, Da Gemma vanta una tradizione di oltre 80 anni in fatto di cucina tipica caprese. Nel 2017 si trasferisce qui, diventando tutt’uno con le Ondine, storico lido a due passi dal porto, mantenendo lo stile di sempre. Una location panoramica, che guarda il Golfo di Napoli, dove tradizione e semplicità si gustano nel menu: piatti storici come le lune alla caprese, cioè i ravioli ripieni con caciotta, mozzarella e parmigiano, saltati con pomodorini e basilico (18€); o la tipica torta caprese con cioccolato. Ad accogliervi Gemma, volto di questo posto che porta il suo nome e quello della nonna materna.

Ristorante

Le Grottelle

Dopo una passeggiata panoramica che porta ai Faraglioni e poi all’Arco Naturale (una formazione rocciosa naturale qui a Capri) si arriva a Le Grottelle. Un ristorante di cucina tradizionale, che vi permette di pranzare o cenare direttamente affacciati sul mar Tirreno. La sua posizione infatti è particolare: incastonato all’interno di antiche grotte e con una terrazza tra le più belle di Capri. Prodotti del territorio, tanto pesce fresco e i primi classici di Capri, come i ravioli di pasta al basilico ripieni di ricotta, gamberi e limone con pomodorini freschi e cozze (18€), oppure gli spaghetti sciuè sciuè (con pomodorini, 10€). C’è anche un forno a legna che sforna un’ottima pizza napoletana.

Ristorante

Il Verginiello dal 1961

Una vera istituzione a Capri, Il Verginiello dal 1961 è un ristorante e pizzeria con un ottimo rapporto qualità/prezzo. Si trova a pochi metri dal centro dell’isola, vicino alla sua storica Piazzetta, e accoglie gli ospiti in un’atmosfera familiare, rustica e molto semplice. I suoi punti di forza infatti sono proprio questi, uniti a un servizio caloroso e piatti abbondanti e genuini. Spaghetti alla sciuè sciuè (6€), gnocchi alla sorrentina (10€), e ovviamente la pizza napoletana con forno a legna.

Ristorante

Lo Zodiaco

 Dopo una passeggiata sul porticciolo di Marina Grande, fermatevi durante il momento del tramonto a Lo Zodiaco, un posto genuino e semplice con una cucina che intrepreta i capisaldi della tradizione gastronomica di Capri. Pesce fresco da scegliere direttamente dal gozzetto (8€ all’etto), pasta fatta in casa e alcune eccellenze come i tartufi di mare disponibili a seconda della stagione. Merita una particolare menzione la pizzeria: qui si sfornano calzoni ripieni, pizze napoletane a regola d’arte e sfilatini sporcati con salsa al pomodoro.


Ristorante

Ristorante Il Geranio

Si raggiunge percorrendo una via costeggiata da oleandri colorati che conduce anche ai Giardini di Augusto e alla famosa Via Krupp. Una volta arrivati Al Geranio la vista ripagherà dalla fatica: una meravigliosa terrazza che si affaccia direttamente sui Faraglioni di Capri, luogo iconico dell’isola. Un locale in puro stile caprese, con i colori del Mediterraneo e quelli della natura ad amplificare l’esperienza, tra pini marittimi e alberi in fiore che lo rendono luogo romantico e intimo per una cena a due. La cucina è attenta ai prodotti del territorio: cruditè di pesce, mozzarelle di bufala di produttori limitrofi, e piatti tipici come la pasta con fagioli, cannellini e cozze.

Ristorante

Lo Sfizio

Se cercate una cucina casereccia, dall'ottimo rapporto qualità/prezzo e dall'atmosfera rilassata, il Ristorante Lo Sfizio è sicuramente un indirizzo da segnare, a metà strada tra la piazzetta e Villa Jovis.  Qui si respira a pieno quell’aria scanzonata così tipica di questa zona, un locale semplice negli arredi, con un servizio molto colloquiale e alla mano. Calore e simpatia campana a cui si associa un menu semplice e basato su pochi ingredienti ma sempre freschi: pesce, carne e pasta fatta a mano, dessert della tradizione. Non perdetevi i gemelli, un particolare formato di pasta corta simile al fusillo, con vongole, zucchine e pesce spada. Il forno a legna ha un ruolo fondamentale a Lo Sfizio: oltre all’ottima pizza viene utilizzato per il pollo allo spiedo, altro piatto tipico di questo locale, che può essere anche ordinato per l’asporto.


Negozio-Bottega

Salumeria da Aldo

Un luogo storico molto caro agli abitanti di Capri e ora conosciuto anche da un folto numero di turisti, Salmeria da Aldo è una bottega di alimentari dove fermarsi per una pausa pranzo o un aperitivo veloce e a poco prezzo. C’è un’ottima selezione di vini, frutta fresca e ovviamente i mitici panini di Aldo: un francesino abbondante, genuino e farcito con qualsiasi cosa. Si trova sul porto di Marina Grande e lo si riconosce dalla fila fuori. Mantiene uno stile anni ’60 e convince proprio per la sua anima popolare e democratica. Prezzo dei panini dai 5/7€.

Ristorante

L'Approdo

Sul porto un piccolo ristorante dove fermarsi per una cena informale o un aperitivo guardando il passeggio del porto di Capri, mentre e barche ritornano a terra. Un’insegna storica, dal 1980 sempre nella stessa posizione e con un menu che non tradisce le aspettative per chi vuole una cucina prevalentemente di mare e a poco prezzo. Fusillone con genovese di seppie (22€), spaghetti ai ricci di mare (25€), grandi classici come gnocchi alla sorrentina (15€) e spaghetti alla nerano (17€). Si può scegliere anche il pescato del giorno, da cucinare alla griglia, al forno o all’acquapazza (9,70€ all’etto). L’Approdo è anche una pizzeria in pieno stile partenopeo.


Ristorante

Ristorante da Tonino

Cucina elegante, ricercata, che guarda alla tradizione e reinterpreta senza mai essere poco ossequiosa nei suoi confronti: Da Tonino è un ristorante nato nel 1993 in zona Piano delle noci, a 900 metri dalla famosa Piazzetta. Gestito da due generazioni dalla stessa famiglia, Da Tonino vanta in cucina lo chef Salvatore Aprea, formatosi nelle migliori cucine stellate. Tecnica e materie prime eccellenti fanno il resto, creando un menu creativo seppur concreto. I prezzi sono leggermente più alti rispetto alla media (tra i 22 e i 38€). Piatti iconici e da assaggiare i raviolotti di coniglio tra cacciatora e genovese (28€) e i tortelli cacio e pepe con cozze e lime (28€). Una carta vini attenta al territorio e con referenze dal resto del mondo.


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