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Domenica, 19 Maggio 2024
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Mappa dei migliori ristoranti dove mangiare ad Alassio

Un tour gastronomico tra pesce, carne, pizza, verdure e altre prelibatezze offerte da questa tavola ligure affacciata sul mare

La città degli innamorati non è conosciuta solamente per il Muretto e il Budello, il carruggio costellato da negozi e bar (e ovviamente i baci di cui abbiamo parlato qui). Alassio è un’ambita meta turistica per italiani e stranieri anche grazie alla sua gastronomia varia e diversificata. L’affaccio diretto sul mare garantisce pesce fresco e ricette di mare, ma in città non si trascura nessuna materia prima. Ecco, quindi, una guida dei migliori ristoranti di questo angolo di ponente ligure.

La Prua
Maccaja
Il Gabbiano Alassio
La Madeleine Cafè e Cucina
Osteria 17021
Trattoria l’Astigiana
Osteria Mezzaluna
Mani Pizza&Cucina
Ittiturismo Isola
Ristorante Nove
Ristorante

La Prua

L’atmosfera è elegante e impreziosita dall’affaccio sul mare della veranda esterna, mentre la cucina è quella mediterranea, rivista in chiave contemporanea. Gli ingredienti sono del territorio, ma una classica prescinseua, la cagliata genovese, viene rivisitata come ripieno di un raviolo servito con seppie e fave. L’idea del ristorante La Prua è quella di utilizzare ingredienti di elevata qualità trasformandoli in piatti innovativi e che possano stupire la clientela. Nel periodo estivo viene estesa la carta con l’aggiunta del light menu da gustare direttamente sotto l’ombrellone e con gli aperitivi in terrazza panoramica dove degustare i vini presenti nell’ampia cantina del locale.

La prua di Alassio

Ristorante

Maccaja

Sottotitolo: Liguria in tavola. Un’introduzione che fa ben sperare di trovare una cucina locale e che all’assaggio non delude le aspettative. Maccaja delizia i palati dei locali e dei turisti dal 2021 e deve il suo nome alla nebbia che risale lungo il golfo di Genova a seguito dell’avvento dello scirocco. Qui tutto riporta alla Liguria, in particolar modo il menu che mette in tavola i profumi del territorio in un ambiente familiare. Accanto al brandacùjun a base di baccalà e ai ravioli di borragine si fa strada anche la pizza preparata da Gabriele Gianotti in versione classica e gourmet.

Ristorante Maccaja

Ristorante

Il Gabbiano Alassio

È veramente un ristorante all’insegna dell’artigianalità. Dalla pasta al pane, fino ai grissini, tutto viene prodotto all’interno del ristorante o servendosi di fornitori rigorosamente locali. Un’attenzione particolare è rivolta al pescato che viene reperito ogni giorno, in base alla disponibilità, sul mercato locale, e all’olio, ingrediente fondamentale nella cucina del territorio ligure. È presente una proposta degustazione con cinque portate a 60€ o la carta dove è possibile trovare portate internazionali come i gamberi al curry o i tortelli di pata negra accanto alle patate di Calizzano e ai carciofi di Albenga. Parliamo dunque di un mix tra ingredienti locali e ricette di più ampio confine per dare un twist alla proposta gastronomica di Alassio.

Il Gabbiano Alassio

Ristorante

La Madeleine Cafè e Cucina

Qui le parole d’ordine sono amore e ingredienti freschi. Questo è il biglietto da visita del locale che unisce la tradizione italiana alle influenze internazionali. L’atmosfera che si respira è familiare, priva di fronzoli e va direttamente al cuore della questione, ossia i piatti serviti. La cucina italiana incontra quella asiatica e mediterranea in una commistione di ingredienti e cotture differenti. La salsa di noci trova posto tra una tempura di verdure e hamburger con pak choi spadellati. L’offerta è prevalentemente vegetariana e vegana con proposte a base di pesce locale e carni selezionate. Da non perdere il brunch direttamente in spiaggia.

La Madeleine Cafe e Cucina

Ristorante

Osteria 17021

Siamo nel cuore di Alassio e ad accoglierci è un’osteria dove si respira il profumo della cucina di una volta. La carta è prevalentemente ligure e non mancano proposte vegetariane come la panissa di ceci e le tradizionali trofie al pesto, patate e fagiolini. Pasta fresca e dolci di produzione propria sono la ciliegina sulla torta di un menu che offre proposte turistiche per il pranzo a 15€ comprensivo di bevande. All’Osteria 17021 – dove questo numero sta per il cap di Alassio - si organizzano anche eventi e incontri con i produttori, per degustare le specialità liguri cucinate e raccontate dalla gente del posto.

Osteria 17021

Ristorante

Trattoria l’Astigiana

Una gestione familiare nel centro del Borgo Coscia di Alassio, a pochi passi dall’omonima torre segna questo indirizzo. I sapori sono quelli locali, con paste fresche e risotti di mare. Gli interni sono stati recentemente ammodernati e rendono l’ambiente accogliente e caldo, anche negli spazi esterni dove sentire il suono del mare, situato a pochi passi dal locale. Il punto di forza è il pesce, presente sottoforma di polpo alla ligure, di tonno grigliato, fritture e guazzetti. Il servizio è attento e il personale è cordiale e preparato.

Trattoria l'astigiana

Ristorante

Osteria Mezzaluna

I proprietari sono attivi nella ristorazione di Alassio dal 1993 quando l’osteria aprì in un carruggio che collega il Budello al mare. L’idea di cucina non è cambiata nel corso degli anni e rimane la voglia di offrire esperienze autentiche e di qualità. Le serate sono quasi sempre accompagnate da musica dal vivo, mentre la tavola è apparecchiata con candele e luci soffuse per creare l’atmosfera ideale per una cena intima. Spicca tra le insalate il condiglione, piatto tipico della tradizione ligure a base di pomodori, tonno sott’olio, olive, cetrioli, patate, cipolle, fagiolini e peperoni. Non mancano le contaminazioni del Sud con i cavatelli alla siciliana a base di cozze e patate, e l’ampio utilizzo di caciocavallo e cipolle di tropea.

Osteria Mezzaluna

Pizzeria

Mani Pizza&Cucina

Roma arriva ad Alassio con un’ampia selezione di supplì per iniziare. Cacio e pepe, zucca e salsiccia, gorgonzola e noci sono solo alcune delle voci presenti in carta. Il locale è un tripudio di colori e un’apparente casualità dove nessun dettaglio è, però, lasciato al caso. Mani PizzaCucina è un format presente in altre località liguri e piemontesi, ma ad Alassio si concentra sulla cucina di mare con paste fatte a mano con farina e uova biologiche condite con vongole, gamberi e pesce misto. L’offerta si completa con le pizze per cui è possibile scegliere fra tre impasti: il classico, il multicereali e il nero a base di carbone vegetale. Anche qui non mancano i prodotti locali come il pesto, le zucchine trombetta di Albenga e olio extravergine di oliva locale, con prezzi che oscillano dai 7 ai 14€.

Mani Pizza e cucina

Ristorante

Ittiturismo Isola

Più fresco di così, non si può. Infatti in questo luogo troviamo pesce appena pescato, cucinato e trasformato direttamente nel porto di Alassio dove è possibile degustarlo a bordo dell’imbarcazione apparecchiata per l’occasione. I tavoli si estendono anche lungo il molo per consentire a tutti di assaggiare la cucina di mare e i vini in abbinamento. Non esiste un menu fisso, la carta cambia ogni giorno in base al pescato, ma non mancherà la possibilità di intraprendere un percorso gastronomico completo, dall’antipasto al dolce. Sono previsti anche un servizio d’asporto e la possibilità di creare menu personalizzati.

Ittiturismo L'isola

Ristorante

Ristorante Nove

Villa della Pergola ospita questo ristorante da una stella Michelin da mettere in lista durante una visita. È una dimora storica che risale all’800 e che richiama lo stile inglese senza disdegnare uno scenografico affaccio sul mare. Lo chef è Antonio Romano, giunto quest’anno a Villa Pergola dopo diverse esperienze in giro per il mondo e fedele alla scuola del suo maestro Heinz Beck. Al ristorante Nove propone, accanto al menu à la carte, due menu degustazione, Incontri e Incontri Condesed (rispettivamente 190 e 160€), per intraprendere un percorso dove il pesce fa da padrone con ricciola, scampi e gamberi viola, ma dove la carne non viene trascurata.

I giardini fioriti di Villa della Pergola ad Alassio

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