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Sabato, 18 Maggio 2024
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I migliori ristoranti dove mangiare bene a Vicenza e dintorni coi consigli del produttore di vino

In questa guida le migliori osterie, ristoranti e trattorie storiche vicino Vicenza. Indirizzi dove gustare una cucina di territorio e tradizionale, tra baccalà vicentino e prodotti locali

Vicenza non è solo la splendida città con architetture progettate dal Palladio, ma anche un’ottima meta gastronomica dove trovare una cucina schietta e di territorio. Soprattutto spostandosi di poco dal suo centro storico, nelle sue numerose osterie e trattorie tipiche che la circondano. Per capire dove mangiare e bere bene abbiamo chiesto a Stefano Cavazza di darci alcune indicazioni imperdibili. Lui è un produttore di vino, quarta generazione alla conduzione dell’azienda vitivinicola Cavazza dal 1928 uno delle migliori espressioni di questo territorio. Un'azienda oggi improntata alla completa e piena tutela dell'ambiente in cui si trova, promuovendo i valori della cultura contadina di un tempo e interpetandoli alla luce delle sfide del nuovo Millennio. Infatti l'Azienda Agricola Cavazza è una realtà certificata che si muove nel tracciato della sostenibilità: grazie a precisi metodi di coltivazione che coniugano buone pratiche agronomiche ad una lavorazione attenta lungo tutta la filiera. Si trova tra Gambellara e i Colli Berici, in provincia di Vicenza, due aree vitivinicole fuori dal cerchio delle grandi denominazioni, ma storicamente vocate alla produzione di vino di qualità. Una storia familiare che dura da quasi 100 anni. In questa lista i suoi consigli per trovare i migliori ristoranti, trattorie ed osterie tipiche da segnare per una gita fuori Vicenza.

Trattoria Locanda Benetti
Trattoria Da Culata
Trattoria Amabile
Trattoria Isetta
Osteria al Brolo
Locanda Greco
Trattoria De Gobbi
Osteria-Bistrot

Trattoria Locanda Benetti

Questa trattoria tipica si trova poco distante da Vicenza, a Costabissara, all’interno di una locanda con camere dove è possibile anche pernottare. Una cucina schietta e senza fronzoli, gestita con professionalità dai titolari Federico e Fabio e un servizio cortese e familiare. I piatti sono quelli della tradizione veneta, sia di pesce che di carne, con alcune incursioni verso le grandi ricette della cucina italiana: bigoli al sugo d'anatra, faraona al forno, ravioli ripieni di faraona. Prezzi onesti e ottima carta di vini. E con la bella stagione si mangia anche all’aperto nel giardino della locanda.

Trattoria Benetti

Osteria-Bistrot

Trattoria Da Culata

Affianco a una storica tabaccheria e negozio di generi alimentari, ora chiusi, c’è Trattoria Da Culata. Un ristorante gestito dalla famiglia famiglia Rigon e Melosu, con una cucina semplice e di territorio. Le ricette sono quelle di zona: pasta fresca fatta in casa, carni alla brace, ma soprattutto il famoso baccalà alla vicentina e il baccalà mantecato, piatti per cui vale la pena questa deviazione. Il locale perfetto se si vuole provare una gastronomia ricca di gusto in un ambiente spiccatamente Anni ’90.

Trattoria Da Culata

Osteria-Bistrot

Trattoria Amabile

Una trattoria storica nata nel 1954 a Sovizzo, piccolo paesino in provincia di Vicenza. Quello che subito salta all’occhio è l’enorme brace all’interno della sala, dove girano su spiedi le celebri faraone arrosto di Trattoria Amabile. Un ristorante semplice e di qualità, dove tutto viene preparato in casa seguendo le ricette storiche e di famiglia. Un vero paradiso per gli amanti della carna: braciole di maiale (18€), salame ai ferri e polenta brustolà (12€) e specialità di giornata in tecia (ovvero in teglia) che cambiano in base alla disponibilità. La pasta è rigorosamente fatta in casa e condita con sughi sempre diversi: maccheroncini con ragù di colombino al coltello (13€), tagliatelle in brodo di fegatini (9€), fettuccine al tartufo nero (13€).

trattoria-amabile

Osteria-Bistrot

Trattoria Isetta

Da oltre 60 anni Trattoria Isetta a Grancona, in provincia di Vicenza, è meta di buongustai e amanti della carne. Infatti in questo ristorante nato nel 1950 si cucina alla brace posta all’interno di un camino che si può vedere direttamente dalla sala. Tutto, dalla pasta al pane ai grissini fino al gelato, è realizzato in casa e i prodotti sono quelli del territorio vicentino. Trattoria Isetta è inserita nella guida Osteria D’Italia di Slow Food e fa parte dei sette ristoranti delle Buone Tavole dei Berici, un’associazione che punta alla valorizzazione della cucina di questo territorio. Meritano una visita anche le cantine, scavate nel piano seminterrato all’interno della roccia: troverete i migliori vini del territorio nonché di tutta Italia.

Trattoria Isetta

Osteria-Bistrot

Osteria al Brolo

Una piccola osteria a Sarego, piccolo borgo vicino Vicenza, elegante e molto accogliente. Osteria al Brolo si trova immersa nelle campagne vicentine, all’interno di una struttura rustica che nasconde però una sala raffinata. Tra i piatti spunta il baccalà alla vicentina, i grandi tagli di carne alla brace, i brasati all’Amarone, la pasta fresca fatta in casa con ragù di cortile, e le paste ripiene.

Trattoria al Brolo

Osteria-Bistrot

Locanda Greco

Locanda Greco è un ristorante e albergo noto già dal 1934 a Bolzano Vicentino per la forte connessione con la tradizione veneta e vicentina. in cucina Maria ed Elisa, che preparano bigoli al baccalà (specialità della casa 13€), fettuccine e sughi di stagione (13€), gnocchi rigati a mano (13€), il saôr, il minestrone (11€), l’arrosto profumato con erbe aromatiche (20€), la costata di Sorana sulla brace (5€ all’etto), il fegato alla veneziana che sfrìtega in padella. Grande attenzione al territorio e ai suoi prodotti: come gli asparagi di Bassano, le erbe aromatiche locali, el pisacàn ovvero il tarassaco che cresce in queste zone, e le carni degli animali da cortile.

Locanda Greco

Osteria-Bistrot

Trattoria De Gobbi

La Trattoria De Gobbi, locale storico vicentino dal 1850, si trova a Creazzo a ovest di Vicenza. Una tappa imprescindibile per gli amanti della buona cucina che avranno occasione di provare ricette tipiche e di territorio. Una lunga storia che dura da ben 150 anni tanto che oggi il locale viene gestito dalla quinta generazione, ovvero da Alessandra Vettorato, figlia di Luigi. La cucina è quella della tradizione: pasta fresca fatta in casa, carne alla brace e il famoso baccalà alla vicentina.

Trattoria de Gobbi

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