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Lunedì, 4 Marzo 2024
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I migliori 11 ristoranti dove mangiare intorno al Lago Trasimeno

In una fetta d'Umbria c'è un anello di terra che fonde i sapori della tradizione lacustre e quelli più ricercati e attuali. Ristoranti di alto livello, bistrot e osterie, tutto concentrato sul perimetro di un lago

Dove mangiare sul lago Trasimeno? In questa piccola porzione di terra umbra confinante con la Toscana non mancano di certo le opportunità. Un territorio da scoprire e che vive di tramonti e tradizione gastronomica. Negli ultimi anni, però, lo storico attaccamento alla cucina tradizionale locale si è pian piano sciolto ed ora non mancano proposte attuali fuse con i piatti tipici del cuore verde d'Italia. La cucina di lago? Sono numerosi i ristoranti che puntano sul chilometro zero e su un panorama mozzafiato, con terrazze da set fotografico, tutti collocati nelle rinomate località che disegnano il perimetro del Trasimeno, come Castiglione del Lago, Magione e Passignano sul Trasimeno. Pizzerie, trattorie, osterie, bistrot e locali legati alla tradizione, come “Faliero”, dove il pit stop è obbligatorio per assaggiare la torta al testo della Signora Maria. Ecco i nostri luoghi dove mangiare bene nel territorio del lago Trasimeno.

L'Angolo del Buongustaio
Ristorante L'Acquario
Il Pontile Food & Beverage
Ristorante Sottovento
Il Fischio del Merlo
Ristorante Il Molo
La Locanda dei Pescatori
Albergo Ristorante da Settimio
Osteria Rosso di Sera
Ristorante Pizzeria Zero7cinque
L'Opera Restaurant
Ristorante

L'Angolo del Buongustaio

Un Wine Bar a tutti gli effetti, dove immergersi per scoprire le prelibatezze enogastronomiche del territorio e non solo è proprio L’angolo del Buongustaio. Si tratta di una bottega con una centenaria storia di vini, salumi e formaggi tipici, con una location unica tra le mura del borgo alto di Castiglione del Lago. Qui non si poteva non offrire anche la possibilità di degustazioni e pasti completi, così nel tempo il locale è diventato un bistrot in cui rilassarsi e lasciarsi trasportare in un viaggio tra bollicine e buoni piatti. Imperdibile il tagliere norcino con una grande varietà di salumi, compreso il salame di cervo e quello al tartufo, formaggi e marmellate, il tutto accompagnato dalla tradizionale torta al testo e da un buon calice di vino rosso consigliato dal personale. Taglieri tra i 10 e i 16€, zuppe e ribollite tra i 10 e i 12€, fondute tra i 10 e 13€.

L'Angolo del Buongustaio-2

Ristorante

Ristorante L'Acquario

Nello splendido borgo alto di Castiglione del Lago, c'è un ristorante che unisce la tradizione alla cucina moderna, dove poter assaggiare soprattutto piatti a base di pesce di lago (con alternative di terra). Un'attività presente all'interno delle mura del borgo da inizio '900 e che, pur avendo cambiato nome, ha sempre portato avanti la cucina territoriale privilegiando il pesce di lago. Non si possono non provare qui i chitarrini al sapore di lago con tinca affumicata e uova di carpa e il medaglione di carpa regina porchettato al forno. Dulcis in fundo, il dessert: tozzetti abbinati al vino Ippocrasso, uno speziato di ricetta medievale/rinascimentale di produzione propria. Antipasti tra i 9 e i 14,50€, primi piatti tra i 12 e i 16€, secondi piatti tra i 15 e i 23€.

Ristorante L'Acquario-2

Cocktail bar

Il Pontile Food & Beverage

Chi viene qui troverà un cocktail bar dal sapore contemporaneo che ha saputo vestirsi da punto di riferimento anche per quanto riguarda la cucina, originale e variegata, in cui tutti i palati possono trovare giovamento. Si va dalla pinsa alle tartare di bovino, tonno e salmone, dai primi piatti lacustri a quelli di terra, passando per patatas bravas, finto uovo al tartufo, calamari fritti e jalapeño e cheddar. Dall'aperitivo ai pranzi e alle cene, qui si può trovare il clima giusto ed un panorama sicuramente invidiabile, oltre a concerti e spettacoli dal vivo. I cocktail signature stanno sui 10€, ma si possono ordinare sempre i classici a 7€.

Il Pontile experience

Ristorante

Ristorante Sottovento

Se si è alla ricerca di un pranzo o una cena di fronte al lago, a Passignano sul Trasimeno c'è la location perfetta, affacciata direttamente sul lungolago. Qui si viene per la cucina raffinata di mare e non mancano interessanti proposte enologiche abbinate ai piatti scelti. Il tutto preparato con materie prime locali, grazie ai garantiti arrivi giornalieri di prodotti ittici marini ed un tocco di creatività.

Sottovento Ristorante

Ristorante

Il Fischio del Merlo

Quella di questo ristorante è una storia nata negli anni '90, quando i proprietari del locale hanno voluto portare il “sorriso” nella ristorazione locale, inaugurando l'attività in occasione della giornata internazionale della donna del 1998, in onore delle donne, colonne portanti di Passignano. L’ambiente abbina elementi della tradizione ad altri moderni, creando un continuum con i piatti del menu: parliamo di cucina di mare tradizionale e creativa, con l'obiettivo primario di presentare in tavola portate accattivanti alla vista, ma soprattutto qualità e sapori distinti. A completare l'esperienza proposta dal giovanissimo staff del ristorante, una cantina con circa duecento etichette.

Il Fischio del Merlo-2

Ristorante

Ristorante Il Molo

La cucina creativa del Trasimeno si trova qui, dove si può conoscere un concept molto moderno nella proposta dei piatti, ma anche dell'arredo, senza trascurare tradizione e qualità della materia prima. Le proposte gastronomiche sono studiate e si propongono di ricreare i sapori della tradizione con prodotti nuovi e ricercati, azzardando fusioni tra terra e lago, come la carpa in porchetta. C’è la possibilità di scegliere un percorso degustazione sui classici in 7 portate a 60€, oppure un altro più lungo in 9 portate a 74€.

ristorante Il molto-2

Ristorante

La Locanda dei Pescatori

Quando si dice pescato, cotto e mangiato, in questa locanda avviene esattamente questo: il pescato del giorno viene messo a disposizione del ristorante dai pescatori della Cooperativa Pescatori del Trasimeno, dando modo agli ospiti di gustare piatti con prodotti freschi, genuini e pescati secondo le tradizionali tecniche di cattura passiva e sostenibile. Le specialità ittiche lacustri sono, chiaramente, il punto di forza della locanda, ma c'è anche una proposta di terra. Se la stagione lo consente, è assolutamente da provare l'esperienza “aperipesca” in barca al tramonto. I piatti si aggirano tra gli 8 e i 14€.

La Locanda dei pescatori

Ristorante

Albergo Ristorante da Settimio

Gli amanti di una cucina tradizionale storica e ricercata nel territorio non possono non recarsi in questo ristorante: il punto di forza sta chiaramente nei prodotti ittici lacustri, sempre freschi e selezionati direttamente dallo staff. L'attività risale addirittura all’Ottocento e da allora è rimasta ben salda nelle mani della stessa famiglia: storia, tradizione e rinnovamento, il tutto leggibile nella proposta gastronomica con vista lago che rende il pasto una vera e propria esperienza. Assolutamente da provare il tegamaccio, storico piatto della tradizione lacustre del Trasimeno, una zuppa di pesce di lago accompagnata da pane rigorosamente bruscato. Antipasti tra i 10 e i 13€, primi piatti tra gli 11 e i 13€, secondi tra i 13 e i 17€.

Albergo Ristorante Da Settimio-2

Osteria-Bistrot

Osteria Rosso di Sera

Si definisce osteria di strada ed è un locale storico che punta su una solida cucina territoriale esaltata dal pesce di lago, acquistato fresco quotidianamente, e dalla scelta delle materie prime regionali anche di terra. Piatti saporiti e creativi presentati con la semplicità tipica di una trattoria, accompagnati da buon vino, si mescolano con una location che ha ispirato il nome stesso del locale: una veranda fronte lago che trova la sua dimensione ideale proprio al tramonto, col tipico “rosso di sera” che il Trasimeno sa regalare. Antipasti fra i 9 e 13€, primi piatti tra i 10 e i 13€, secondi tra i 13 e i 18€.

Osteria Rosso di Sera

Pizzeria

Ristorante Pizzeria Zero7cinque

Parola d’ordine: varietà. In questo ristorante si può infatti soddisfare qualunque esigenza culinaria: preparazioni senza glutine, senza lattosio, per vegetariani, per onnivori compongono il menu, non manca veramente niente. Non solo: c’è anche un piacevole mix di cucina italiana ed internazionale che può conquistare chi vuole gustare piatti internazionali, pur avendo l'alternativa di proposte tradizionali nostrane. Tutto da gustare nella veranda con vista sul lago Trasimeno e con la disponibilità del personale che accompagna gli ospiti nella scelta del menu. Senza ovviamente dimenticare le pizze.

Zero7cinque Lago

Ristorante

L'Opera Restaurant

Gli amanti della cucina italiana e mediterranea devono fare tappa in questo ristorante: troveranno un locale che unisce modernità e tradizione negli arredi e nella proposta gastronomica con prodotti tipici territoriali e non solo. Piatti ricercati e tanta cura nella scelta della materia prima e della presentazione, sono i punti di forza di questa attività. Sempre presente il pescato del giorno, da gustare sulla splendida terrazza che dà direttamente sul lago Trasimeno, in compagnia di un bel calice di vino bianco.

L'opera restaurant

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