Opinioni
Come mai tanti vip decidono di aprire un ristorante?
Pizzerie pazze e trattorie caserecce; agriturismi in collina, polpetterie e fast food vegani. Così si spiega il curioso fenomeno delle celebrità che continuano a investire nel food&beverage
martedì, 31 ottobre
Opinioni
Fare i turisti è bello, lavorare nel turismo decisamente meno
Com’è lavorare nel turismo in Italia: i dati che parlano di un settore con stipendi troppo bassi e scarsa valorizzazione
sabato, 21 ottobre
Opinioni
E se la carbonara sparisse dai ristoranti? Sarebbe pure ora
Un solo piatto è stato in grado di identificare in modo totale la cucina di una città con millenni di storia alle spalle e milioni di abitanti. Ma per tutte le mode, c’è sempre un altro lato della medaglia
venerdì, 13 ottobre
Opinioni
Lo smartworking al bar e al ristorante deve essere un diritto. Per questo servono regole
Parliamo di smart working. Ci vogliono regole per chi lavora al computer ai tavoli degli esercizi pubblici, cafè, bar e ristoranti. E saranno per primi i clienti a chiederle
venerdì, 22 settembre
Opinioni
Se mangi quel piatto è (anche) perché lo hanno deciso i social
Sui social il cibo è ormai un trend da miliardi di visualizzazioni. Piatti scenografici, rituali d’intrattenimento, tutto deve essere ripreso e poi postato. Ecco come si influenzano i menu e gli chef di tutto il mondo
giovedì, 31 agosto
Opinioni
Le attrazioni gastronomiche italiane deludono i turisti perché sono attrazioni sbagliate
Una classifica ha inserito tra le mete più sopravvalutate il mercato di Ballarò a Palermo e la Casa del Cioccolato a Perugia. Ma non sarebbe meglio portarli altrove?
venerdì, 25 agosto
Opinioni
Friggitorie ovunque. Ecco come si mortifica Napoli e la sua cucina
Napoli sta vivendo una stagione turistica senza precedenti, ma i flussi impattano sulla proposta ristorativa e sulla vita dei locals, in una spirale senza fine
domenica, 13 agosto
Opinioni
Toast diviso a metà? Ma le 'mezze porzioni' si sono sempre pagate di più
La tempesta di commenti negativi per il sovrapprezzo di 2€ applicato su un toast in un bar del Lago di Como riguarda in realtà una prassi applicata da sempre, legittima, sensata
lunedì, 7 agosto
Opinioni
I servizi di delivery per farsi consegnare a casa frutta e verdura
Non solo ordini dal ristorante, pizze, hamburger o sushi. Farsi consegnare il fabbisogno di frutta e verdura settimanale è la risposta a molte questioni. Ecco perché e come funzionano le piattaforme principali
venerdì, 28 luglio
Opinioni
Prezzi inaffrontabili: le ferie in Puglia diventano un miraggio, pure per i pugliesi
Grazie ad alcuni modelli ‘vincenti’ l’economia turistica della regione è cambiata profondamente. Tra costi insostenibili per i locals e sovraffollamento. Un’analisi dal Gargano al Salento
lunedì, 24 luglio
Opinioni
Bere analcolico sta smettendo di essere un tabù
Che si scelgano per motivi di salute, religione o semplicemente perché non si ha voglia di alcol, la richiesta di bevande alcohol-free è oggettivamente in grande crescita. Ecco perché
mercoledì, 12 luglio
Opinioni
Come cambierà l'agricoltura italiana (e il vino) con i "nuovi Ogm"
Da grande antagonista all'industria genetica a principale capofila delle Ngt: l'Italia ora sostiene le biotecnologie in materia agroalimentare anche perché la ricerca punta forte su grano e vino. Ma anche piccole colture come quella del basilico potrebbero trarne vantaggi
domenica, 9 luglio
Opinioni
Il problema della panna sul gelato non è il prezzo. È proprio la panna
Se il gelato è di alta qualità, fatto da un artigiano eccellente, frutto di ricerca e di materie prime straordinarie, perché intaccargli il sapore?
mercoledì, 28 giugno
Opinioni
Intelligenza artificiale: che fine faranno i grandi siti di ricette?
Digitali sui grandi portali o cartacee sui libri o sui quaderni di nonna, le ricette si sono sempre consultate più o meno alla stessa maniera. Ora però le cose cambiano
martedì, 27 giugno
Opinioni
E se il Caffè Greco che "chiude" fosse una buona notizia?
Nell’offerta dello storico caffè di Via dei Condotti, non ci sembra ci sia molto da tutelare. Un cambio di gestione potrebbe essere addirittura un’opportunità
domenica, 11 giugno
Opinioni
Volete capire il vino? Andate a trovare i produttori di vino
Nell’era delle “experience” che senso ha entrare in una cantina, conoscere chi il vino lo fa e ci combatte ogni giorno
giovedì, 25 maggio