Agricoltura
Semi nell’universo e coltivazione della luna. Ecco a cosa serve l’agricoltura spaziale
Non è solo un vezzo per fare piantine e spendere soldi in modo esoso, ma un tentativo di preciso di studiare le nuove frontiere dell’agricoltura, con ricadute molto pratiche
ieri sera, 19:52
Agricoltura
Vicino Piacenza la contadina che vuole rilanciare un borgo puntando su farina, pasta e vino
Terza generazione di una famiglia di vignaioli, Elisabetta Montesissa fa vino artigianale da prima che andasse di moda. Ora produce ‘cru’ di farine e lavora a un progetto per rilanciare il territorio con l’accoglienza
giovedì, 11 aprile
Agricoltura
“Ora basta con le mozzarelle di bufala fake!”. I produttori inventano l’intelligenza artificiale anti-contraffazione
Si chiama Nina lo strumento di Intelligenza Artificiale che è stato creato dal consorzio per tutelare le mozzarelle che storicamente vengono realizzate in Campania e sono tra le più conosciute al mondo
martedì, 9 aprile
Agricoltura
In Trentino un dentista e un architetto rilanciano una valle con erbe essiccate e fiori
L’azienda Ordine Contadino ha recuperato ettari di boschi e terrazzamenti in alta Val di Cembra con operazioni di agricoltura eroica. Producono erbe aromatiche e fiori in polvere che riportano in vita il territorio e sono amati dagli chef
sabato, 6 aprile
Agricoltura
A Cremona una fattoria ha rivoluzionato l’allevamento dei suini: “Qui maiali con zero stress”
La famiglia Bettella ha registrato “Maiale Tranquillo”, un marchio che certifica suini allevati senza stress. Vita lunga, grossa stazza, alimentazione di qualità e carni dalle proprietà insolite lavorate dai migliori norcini d’Italia
lunedì, 1 aprile
Agricoltura
In Piemonte vicino al Monviso fanno un gran vino bianco affinato in spettacolari caverne
Mauro Camusso è il titolare della cantina piemontese L’Autin che ha deciso di dedicarsi alla professione di agronomo, insieme a quella di cavatore
sabato, 30 marzo
Agricoltura
Colombe e panettoni artigianali ormai costano 50€ al chilo. Ma che uova ci sono dentro?
Abbiamo controllato le etichette e sentito direttamente alcuni artigiani per farci spiegare come funziona la complicata trafila delle uova quando si deve produrre un grande lievitato
venerdì, 29 marzo
Agricoltura
Faceva lo sciatore, ora produce formaggi in un borgo fermo nel tempo in Val Camonica
Andrea Bezzi a Case di Viso ha il suo laboratorio dove fa formaggi di territorio e di famiglia. La sua seconda passione? Lo sci di fondo
domenica, 24 marzo
Agricoltura
Nella Valle dei Templi c’è una festa speciale dedicata alla fioritura dei mandorli
Come in Giappone con i ciliegi, in Sicilia e attorno ad Agrigento ci sono i mandorli. La festa che li attira gruppi di persone da tutto il mondo. Ma la mandorlicoltura non è affare semplice
giovedì, 14 marzo
Agricoltura
La mappatura dei produttori di uova di qualità in tutta Italia
Piccoli allevatori, imprese familiari e aziende che lavorano con rigore dal pollaio alla confezione. Una guida in 29 nomi (ma sempre in aggiornamento) per riconoscere le galline felici e le uova più buone
mercoledì, 13 marzo
Agricoltura
C’è una scuola che ti insegna a gestire un alpeggio d’alta montagna
In collaborazione con l’Università degli Studi di Padova c’è un corso specializzato per diventare malgaro. Un vecchio mestiere legato alla montagna e in via d’estinzione. Qui si studia come gestire un pascolo, il bestiame e come fare moderna accoglienza
martedì, 12 marzo
Agricoltura
In Calabria recuperato un mulino che macina grani antichi grazie a una comunità online
Nelle colline attorno a Catanzaro un giovane e ambizioso imprenditore ha salvato un antico mulino per farne un’azienda agricola biologica. Grazie all’aiuto dei cittadini
lunedì, 11 marzo
Agricoltura
Guida ai pastifici artigiani di Sicilia che usano grani di qualità
Vi raccontiamo i mulini, i mugnai ed i pastifici dell’isola che utilizzano solo farine e cereali provenienti da una filiera corta e selezionata. Viaggio tra trafile e semole
venerdì, 1 marzo
Agricoltura
Che cos’è il miscuglio di Aleppo lo racconta il suo inventore dopo 30 anni in Siria a studiare il grano
Salvatore Ceccarelli ha dato un importante contributo allo studio e alla messa in campo dei grani. Inventando il Miscuglio di Aleppo. Ci ha spiegato come e perché
mercoledì, 28 febbraio
Agricoltura
Sul Lago Maggiore l’azienda agricola che trasforma in contadini ragazzi con difficoltà e disabilità
Si chiama Pappaluga ed è un’azienda agricola biologica che si avvale del lavoro di ragazzi con disabilità cognitive. Frutta, verdure stagionali ed erbe aromatiche scelte anche dal grande chef Antonio Guida
domenica, 25 febbraio
Personaggi
Un agronomo di Firenze si è trasferito in Africa per rivoluzionare la produzione di cioccolato
Claudio Corallo si è trasferito a São Tomé e Príncipe per produrre caffè e cioccolato da decenni. Coltiva il cacao nella foresta e lo lavora a mano fino alla tavoletta con un obiettivo: spiegare che il cioccolato non ha il sapore che ci aspettiamo
venerdì, 23 febbraio
Venezia
Vicino Venezia c’è il più grande produttore di fiori commestibili d’Europa
Si chiama L’Insalata nell’Orto e coltiva più di 10 varietà di fiori eduli in serra. Rose, violette, begonie, calendule, utilizzate non solo per dare colore ma anche per il loro profilo aromatico. Un mercato in costante crescita per cui servono competente tecniche e conoscenze specifiche
mercoledì, 21 febbraio
Agricoltura
A Bergamo c’è un castello che fa vino con uve resistenti ai cambiamenti climatici
Si chiama Castello di Grumello la tenuta in Valcalepio dove dagli Anni ’50 si promuove il territorio vitivinicolo di zona. Un castello medievale dove si producono vini da uve dimenticate e nuove tipologie che si stanno affacciando sul mercato. In risposta ai problemi climatici e non solo
domenica, 18 febbraio
Agricoltura
Storia di Cascina Clarabella. Una delle prime a fare spumante bio in Franciacorta
Agriturismo, cantina, produzione d’olio, accoglienza e lavoro inclusivo fanno di Cascina Clarabella un’azienda da guardare con attenzione. Ecco perché
domenica, 18 febbraio
Agricoltura
Si conoscono in Piemonte e tornano in Molise per creare una fattoria multifunzionale. Presto anche ristorante
Si chiama Società Agricola Alba e dal 2010 (circa) in provincia di Campobasso cerca di far coincidere l’idea di azienda agricola produttrice con quella di un luogo che ha un ruolo importante sul territorio
martedì, 6 febbraio