Ricevi la nostra Newsletter

L'unico modo per non perderti nulla sulle novità gastronomiche suggerite da Cibotoday. Ogni mattina nella tua e-mail.

Giovedì, 18 Luglio 2024
Le Storie

Eventi e appuntamenti gastronomici nel fine settimana dal 15 al 17 dicembre 2023

La selezione di manifestazioni, incontri, sagre gastronomiche da segnare in agenda e a cui vale la pena partecipare questo weekend: tra cibo, vino e natura. In Veneto, Lombardia, Piemonte, Lazio, Campania e Sardegna

Il fine settimana si avvicina e, come consueto, gli appassionati di enogastronomia si trovano di fronte a un'ampia gamma di opzioni su come trascorrerlo. Il periodo natalizio è tra i momenti più vibranti dell'anno per quanto riguarda eventi e manifestazioni, a cominciare dai pittoreschi mercatini di Natale che si susseguono da nord a sud della penisola che si possono visitare fino a dopo l’Epifania. Tra gli appuntamenti che vale la pena annotare in agenda ci sono cene a tema in Piemonte, degustazioni di vini, sagre dedicate a prodotti tipici tra Veneto e Campania, e poi le ricorrenti kermesse dedicate al Natale. Ecco le proposte più interessanti di questo fine settimana che abbiamo selezionato per voi, che includono sia eventi consolidati che giovani format al loro debutto.

Mostra del Radicchio Rosso – Veneto

L’edizione 2023 è la 38esima mostra mercato che celebra un’eccellenza del territorio trevigiano, il Radicchio Rosso di Treviso IGP. Due giorni interamente dedicati a questa tipicità (anche abbastanza costosa) con mercato agricolo dove acquistare questa varietà e i suoi derivati, che si potrà anche assaggiare nei piatti preparati allo stand gastronomico. In programma musica, degustazioni, mostre sulla civiltà contadina e dei mezzi agricoli e dimostrazioni di lavorazione del radicchio. La Mostra del Radicchio rosso di Mogliano Veneto si inserisce nella rassegna Fiori d’Inverno, nella quale si celebra - oltre al radicchio rosso - il Variegato di Castelfranco IGP,

radicchio di treviso

Dove: Mogliano Veneto (TV)

Quando: 16 e 17 dicembre

Prezzo: ingresso libero

Sito: Fiori d’inverno

Vite in Libertà – Lombardia

A Bergamo Alta, precisamente all’ExSA, ovvero l’Ex Carcere Sant’Agata, torna Vite in Libertà. Una fiera di produttori indipendenti, vignaioli e coltivatori che operano nel rispetto dell’ambiente e puntano sulla qualità. Il programma prevede incontri e degustazioni dei 24 produttori presenti che arrivano da diverse regioni d’Italia tra cui Lombardia, Piemonte, Veneto, Emilia Romagna, Toscana, Marche, Umbria e Calabria, che potranno anche essere acquistati. Ci sarà anche un’area interamente dedicata al cibo a cura di Agri Piccola e Prati Parini, due aziende della zona bergamasca.

Vite in libertà

Dove: Bergamo

Quando: 16 e 17 dicembre

Prezzo: 10€

Fb: Vite in Libertà

Burn Baby Burn - Lombardia

Un evento a sfondo benefico organizzato presso la food hub e bakery in zona Turro a Milano. Si tratta di una raccolta fondi contro la violenza di genere che saranno destinati a 4 associazioni no profit. Le proprietarie di Tipografia Alimentare Carla De Girolamo e Martina Miccione affermano che "in un momento in cui la cronaca continua a portare all’attenzione di tutte e tutti notizie terribili, pensavamo che un modo pur minimo per reagire alla situazione, e per non sentirci impotenti davanti a quello che succede, fosse un appello alla solidarietà rivolto alla ristorazione, ai nostri fornitori e agli amici che ogni giorno frequentano il nostro locale". L'incontro inizierà alle 18.30 con un talk delle rappresentanti di ciascuna associazione che parleranno delle criticità attuali e racconteranno il loro operato quotidiano. A seguire, dalle 20.30 ci sarà una vera e propria asta di beneficienza con oggetti (da bottiglie pregiate a opere d'arte) donate da aziende e professionisti di diversi settori. Durante la serata ci sarà anche la possibilità di assaggiare vini, cocktail e street food preparati da chef, ristoratori, artigiani e produttori della città, tra cui Ape Cesare, Longoni, Onest, Spore e Pasta Madre.

Martina Miccione e Carla De Girolamo_Tipografia Alimentare

Dove: Milano

Quando: 19 dicembre

Prezzo: ingresso libero

Fb: Tipografia Alimentare

Cena del Bollito Misto alla piemontese – Piemonte

Nel Salone Fieristico di viale Garibaldi a Carmagnola questo sabato si svolge la tradizionale cena del Bollito Misto alla piemontese intitolata "L'incontro conviviale tra la Giora e il Porro". Una serata organizzata dalla Confraternita del Gran Bollito Misto alla Piemontese di Carmagnola e il Gruppo Macellai di Carmagnola, dedicata ai 3 principali prodotti invernali di Carmagnola (e in generale piemontesi): il porro, il Salame di Giora e il bollito. È previsto un ricco menu a base di: salsiccia e crema di porri, Salame di Giora, battuta al coltello, insalatina fresca di porro lungo dolce di Carmagnola e toma piemontese, brodo di carne con tortellini e poi il gran Bollito Misto piemontese – vero protagonista in tavola - con le sue salse e purè. Per finire il tipico bonet.

Il Bollito Misto alla piemontese

Dove: Carmagnola (TO)

Quando: 16 dicembre

Prezzo: 30€ adulti, 10€ bambini

Fb: Città di Carmagnola

Different Wine Festival – Lazio

Different Wine Festival

Different Wine è il primo evento che viene fatto all’interno dell’Acquario di Roma Mediterraneum all’Eur, nella Sala Esposizioni. Un festival dedicato ai vitigni autoctoni che rischiano di estinguersi e alle storie di cantine indipendenti da nord a sud Italia che si tramandano l’arte della produzione enologica, per raccontare il vino in maniera differente. Un nuovo evento enogastronomico che ha lo scopo di coinvolgere il grande pubblico, gli operatori del settore e i produttori, con lo scopo di creare delle connessioni. “Il mondo Different che vogliamo creare – racconta la co-founder Valentina Fabbri – non è solo degustazione, ma anche formazione e inclusione. Ci piace pensare che il mondo del vino sia accessibile a tutti, a chi sa bere con responsabilità e quindi chi sa degustare e non semplicemente deglutire”. A questa prima edizione saranno presenti numerosi espositori tra cantine e aziende agroalimentari del panorama italiano.

Dove: Roma

Quando: dal 15 al 17 dicembre

Prezzo: 15€

Fb: Different Wine

Festa del Torrone e del Croccantino – Campania

Sagra dell’Alto Sannio beneventano giunta nel XXI edizione, precisamente nel borgo di San Marco dei Cavoti dove è ben radicata la tradizione del torrone. Infatti, qui il pioniere della produzione di torrone croccante a base di miele, mandorle e nocciole è stato Innocenzo Borrillo a fine ‘800. In questa occasione si potranno degustare torroni e croccantini di tutte le aziende locali, e sarà possibile scoprire l’arte del torronaio con i vari artigiani del paese che scendono in strada. Durante l’evento ci saranno anche mostre, spettacoli, musica, visite guidate e i mercatini di Natale.

Festa del Torrone e del Croccantino

Dove: San Marco dei Cavoti (BN)

Quando: 16 e 17 dicembre

Prezzo: ingresso libero

Fb: Festa del torrone e del croccantino

Strettule – Campania

Nel centro storico di Postiglione torna la seconda edizione dell’evento dedicato ai Percorsi del gusto postiglionese. Una tre giorni all’insegna di cucina tipica, gastronomia locale, tradizioni, musica, spettacoli di artisti di strada, visite guidate e convegni. Durante tutta la durata dell’evento per pranzo e cena (venerdì solo a cena) apriranno stand e locande, che proporranno un piatto nelle vie della piccola cittadina. Si potranno quindi assaggiare diversi piatti, come pasta e patate, castagne arrostite, uova fritte e la sfrionzola, una sorta di spezzatino di maiale e peperoni. Tra gli appuntamenti in programma il panel di degustazione dell’olio d’oliva prevista per il 16 dicembre alle 10 nel castello medievale. La stessa location diventa il palcoscenico del convegno Agricoltura, turismo e politiche per il mezzogiorno prevista per domenica alle 10.30.

Strettule

Dove: Postiglione (SA)

Quando: dal 15 al 17 dicembre

Prezzo: ingresso libero

Fb: Strettule – I percorsi del gusto Postiglionese

Saboris Antigus a Mandas – Sardegna

Saboris Antigus è un evento itinerante dedicato a sapori e tradizione in Trexenta e Sarcidano, due regioni della Sardegna settentrionale. Questa domenica farà tappa a Mandas per un viaggio tra i tesori enogastronomici e culturali che ha da offrire questo borgo, con tanto di ambientazione natalizia. Dalle 10 alle 13 e dalle 15 alle 17 ci saranno i laboratori di pasta fresca e ricette tradizionali con degustazioni. Poi ci sono musei aperti, concerto nelle vie del paese e la Casa di Babbo Natale aperta dalle 1 alle 13 e dalle 14.30 alle 18.

Saboris Antigus

Dove: Mandas (CA)

Quando: 17 dicembre

Prezzo: ingresso libero

Fb: Saboris Antigus

CiboToday è anche su Whatsapp, è sufficiente cliccare qui per iscriversi al canale ed essere sempre aggiornati

Sullo stesso argomento

In Evidenza

Potrebbe interessarti

CiboToday è in caricamento