Ricevi la nostra Newsletter

L'unico modo per non perderti nulla sulle novità gastronomiche suggerite da Cibotoday. Ogni mattina nella tua e-mail.

rotate-mobile
Sabato, 24 Febbraio 2024
Le Storie

Eventi e appuntamenti enogastronomici nel weekend dal 2 al 4 febbraio 2024

La selezione di manifestazioni, incontri, sagre gastronomiche da segnare in agenda e a cui vale la pena partecipare questo weekend: tra cibo, vino e natura. In Veneto, Lombardia, Emilia Romagna e Toscana

Se siete appassionati di vino o desiderate scoprire i segreti della cucina circolare, il prossimo weekend offre una serie di appuntamenti su misura per ogni palato. Vi presentiamo una selezione di eventi imperdibili da annotare in agenda, per chi desidera trascorrere il fine settimana immerso in show cooking, incontri tematici, degustazioni, laboratori e mercati gastronomici. Dagli appuntamenti dedicati a cibo, vino e arte a Venezia, alla fiera che celebra l’antica tradizione della torta di San Biagio nella provincia mantovana, dall’evento che promuove la consapevolezza e il recupero in cucina al celebre salone enogastronomico del capoluogo toscano. Ecco alcune delle proposte più interessanti di questo fine settimana, che includono sia rassegne consolidate che nuovi format che fanno il loro debutto.

Enologismi – Veneto

Enologismi Venezia

Enologismi è un nuovissimo progetto di Laura Riolfatto - project manager, sommelier e wine and food stylist- dedicato alla ricerca e alla conoscenza del pensiero enogastronomico italiano. Si tratta di una serie di 3 appuntamenti in cui si fondono arte, vino e cibo a San Pietro Di Castello presso i Cantieri Cucchini. Il primo evento in programma è Walk on the wine side (venerdì 2 febbraio), un concerto enologico a cura di Gianpaolo Giacobbo e Massimo Zardo, in cui ci sarà musica rock, vini naturali e finger food. Per domenica è previsto invece I bicchieri a tavola tra storia e design, un incontro guidato da Alessia Cipolla per raccontare la storia del calice e la funzionalità delle sue forme, durante il quale verrà raccontata la storia del calice e la funzionalità delle sue forme. Il 23 febbraio invece, sarà il turno della presentazione del libro Intrepide Storie di donne, vino e libertà (Slow Food Editore 2023): un libro che narra le vite di imprenditrici, vignaiole, enologhe. Durante la serata alcune produttrici racconteranno la loro storia attraverso la degustazione di tre vini abbinati a qualche piccolo assaggio.

Dove: Venezia

Quando: 2, 4 e 23 febbraio

Prezzo: 30-40€

Sito: Laura Riolfatto

Antica Fiera di San Biagio – Lombardia

La Torta di San Biagio

Da oltre 450 anni, la ricetta della torta di San Biagio, a base di mandorle e cioccolato, continua a deliziare i palati a Cavriana, Lombardia. Durante il primo fine settimana di febbraio, in occasione della fiera patronale, il borgo si anima con due giorni di degustazioni, convegni, mostre, show cooking, concerti e intrattenimento per tutta la famiglia. Inoltre, durante l'Antica Fiera di San Biagio si svolge Dulcissima, una manifestazione dedicata ai dolci artigianali della tradizione. Presso la Villa Mirra, viene organizzato un mercatino di prodotti tipici come formaggi, salumi, vini e artigianato. Tra le attività proposte, è possibile visitare il bunker antiaereo e partecipare a un giro in e-bike. L'evento più atteso è il taglio della maxi torta di San Biagio in Piazza Castello, previsto per le 11 di domenica 4 febbraio.

Dove: Cavriana (MN)

Quando: 3 e 4 febbraio

Prezzo: ingresso libero

Fb: Comune di Cavriana

Tempi di Recupero Week – Emilia Romagna

Tempi di Recupero

Tempi di Recupero è un'organizzazione no-profit che promuove la sostenibilità in cucina attraverso attività volte al recupero della cultura e della memoria. Ogni anno, a Faenza, si tiene una settimana dedicata a chef creativi, osti, gelatieri, artigiani, bartender, vignaioli e privati provenienti da tutto il mondo, con l'obiettivo di sensibilizzare sul concetto di cucina circolare e sostenibile. Durante l'evento, saranno organizzati confronti sulle materie prime, sul recupero degli alimenti e la realizzazione di menu del recupero.

Dove: Faenza (RA)

Quando: dal 3 all’11 febbraio

Prezzo: contributo di iscrizione 100-250€

Fb: Tempi di Recupero

Taste – Toscana

Pitti Taste a Firenze

Torna nel capoluogo toscano la 17ª edizione del salone dedicato alla cultura contemporanea del cibo e ai professionisti del settore food & beverage, che quest’anno ha come tema “Colors are served!”. La Fortezza da Basso accoglierà oltre 660 aziende che rappresentano l'eccellenza del panorama enogastronomico italiano, con più di 150 nuove realtà che debuttano a questa edizione, arricchendo ulteriormente l'offerta del salone. Una tre giorni con un programma fitto di eventi tra talk, degustazioni, presentazioni di libri e progetti, premiazioni, tavole rotonde e percorsi espositivi. Il pubblico potrà esplorare nuovi spazi espositivi e beneficiare di nuovi orari di ingresso, rendendo l'esperienza ancora più accessibile e coinvolgente. Una delle novità più significative di quest'anno è l'espansione dell'area dedicata agli Spirits, che diventa una vera e propria sezione con 24 etichette di punta. Inoltre, non mancheranno i temi caldi dei Ring e dei Taste Talk, che offriranno spunti interessanti e dibattiti appassionati su argomenti di attualità nel mondo della gastronomia. Il programma includerà anche progetti speciali e partecipazioni di rilievo come quella di Paolo Parisi in collaborazione con Giannoni e Santoni per il progetto dei pollai domestici NEW EGG, mentre il Fuoriditaste in città offrirà un'opportunità unica per esplorare le eccellenze enogastronomiche di Firenze al di fuori dei confini della fiera.

Dove: Firenze

Quando: dal 3 al 5 febbraio

Prezzo: 25€

Fb: Tempi di Recupero

Sullo stesso argomento

In Evidenza

Potrebbe interessarti

CiboToday è in caricamento