Ricevi la nostra Newsletter

L'unico modo per non perderti nulla sulle novità gastronomiche suggerite da Cibotoday. Ogni mattina nella tua e-mail.

rotate-mobile
Sabato, 24 Febbraio 2024
Le Storie

Eventi e appuntamenti enogastronomici nel finesettimana dal 26 al 28 gennaio 2024

La selezione di manifestazioni, incontri, sagre gastronomiche da segnare in agenda e a cui vale la pena partecipare questo weekend: tra cibo, vino e natura. In Veneto, Emilia Romagna, Toscana e Lazio

Che siate più appassionati di vino o di olio evo, il prossimo weekend (con anche una segnalazione per la settimana a venire) porta con sé eventi per tutti i gusti. Vi segnaliamo alcuni appuntamenti da non perdere che vale la pena annotare in agenda, per chi desidera trascorrere il fine settimana tra show cooking, incontri tematici, degustazioni, laboratori e mercati agricoli. Dal festival che celebra la produzione italiana di legumi all’evento dedicato all’olio extravergine di oliva e poi degustazioni di vino e prodotti tipici. Ecco alcune delle proposte più interessanti di questo fine settimana, che includono sia rassegne consolidate che nuovi format che fanno il loro debutto.

Legumi che Passione – Veneto

Legumi che Passione

Evento volto alla promozione dei legumi italiani, valorizzare le tante varietà, apprezzarne le qualità nutritive, e incentivarne il consumo. Per la settima edizione ci troviamo in Piazza Marconi a Stra, cittadina nella Riviera del Brenta in provincia di Venezia. All’interno del palazzo dell’ex comune verrà allestita la grande mostra “Legumi d’Italia” con più di 400 tipi di legumi provenienti da tutte le regioni italiani, tra cui Presidi Slow Food e varietà antiche. Ci sarà anche il mercatino “Bontà e benessere” dove si potranno acquistare eccellenti prodotti artigianali, articoli erboristici e ovviamente legumi. Verrà organizzato anche un laboratorio gratuito per bambini “Riempiamo il mondo di legumi” per sensibilizzare all’uso di questo alimento importante sia per la salute che per la sostenibilità ambientale. La domenica è inoltre previso, presso lo stand di Civiltà Contadina lo “scambio di semi” per tutti gli appassionati coltivatori.

Dove: Stra (VE)

Quando: dal 27 al 28 gennaio

Prezzo: ingresso libero

Fb: Legumi che Passione

Sapeur e Forlì Wine Festival – Emilia Romagna

Sapeur Forlì

Un evento patrocinato dalla regione Emila Romagna alla 21esima edizione. I padiglioni di Romagna Fiere accoglieranno centinaia di produttori da tutte le regioni italiane che porteranno in esposizione i loro prodotti tipici e genuini. Una fiera in cui assaggiare, parlare con gli artigiani e acquistare le specialità provenienti dalle Alpi alla Sardegna. Ci saranno due sezioni particolari: Il Cibo è salute, un’area espositiva dedicata all’alimentazione dara; e Le Vie del Verde, dedicata a giardinaggio, arredo e orticoltura. Contemporaneamente si svolgerà un evento collaterale: il Forlì Wine Festival, un intero padiglione all’interno della manifestazione sarà infatti dedicato alla produzione enologica con oltre 200 etichette di vino da degustare e acquistare. All’interno anche un’area per distillati e liquori provenienti da produzioni di nicchia (degustabili al prezzo di 12€). Dal vino si passa allo spazio dedicato all’arte brassicola, il Forlì Beer Festival, con birrifici artigianali italiani ed esteri, nella quale ci saranno anche food truck.

Dove: Forlì

Quando: dal 26 al 28 gennaio

Prezzo: dai 3 agli 8€

Fb: Fiera Sapeur Forlì

Wine & Siena Toscana

Wine and Siena

Nella location d’eccezione del complesso Santa Maria della Scala in Piazza del Duomo a Siena, torna la rassegna dedicata alle eccellenze vinicole premiate da The WineHunter Award. Wine & Siena è un evento voluto dal Patron di Merano WineFestival Helmuth Köcher e dal presidente di Confcommercio Siena Stefano Bernardini è ormai giunto alla nona edizione. Durante le tre giornate ci saranno in degustazione oltre 500 etichette di vino provenienti da tutta Italia e non solo, accompagnate da eccellenze gastronomiche portate da 60 produttori selezionati. Ci sono in programma anche tasting e interventi in alcuni dei luoghi più affascinanti della città: il Palazzo Comunale, il Grand Hotel Continental Siena – Starhotels Collezione e Palazzo Squarcialupi al Santa Maria della Scala. Per venerdì 26 è inoltre prevista la Small Plates Dinner al Santa Maria della Scala. In programma per sabato 27 visite guidate su prenotazione a Palazzo Sansedoni, Fondazione Monte dei Paschi, alle 12 e alle 17. La giornata di lunedì 29 sarà invece dedicata agli operatori del settore e alla stampa.

Dove: Siena

Quando: dal 27 al 29 gennaio

Prezzo: 45€

Sito: wineandsiena

Evoluzione – Lazio

Evoluzione al MAXXI

Evento dedicato all’olio extravergine di qualità organizzato da La pecora Nera Editore e Oleonauta al MAXXI (Museo nazionale delle arti del XXI secolo) di Roma. Durante l’evento si potranno conoscere le oltre 50 aziende olearie italiane partecipanti attraverso degustazioni guidate, tavoli di consulenza, masterclass, presentazioni, premiazioni, convegni e talk sull’oleoturismo. Saranno la scienza e la salute le tematiche principali di questa nuova edizione. I tavoli di degustazione e consulenza verranno guidati dagli chef Marco Stabile (Ristorante Ora d’Aria), Mauro Marciani (Ristorante degli Angeli), Lorenzo Cantoni (Ristorante il Frantoio di Assisi), Nino di Costanzo (Danì Maison), Salvatore Salvo (Pizzeria Salvo). Inoltre, per i giovani concorrenti di Emergente Sala, gli chef organizzeranno una degustazione incentrata sull’importanza del servizio dell’olio evo nella sala del ristorante. Evoluzione si è sempre stato un evento b2b, rivolto a un pubblico di soli operatori del settore, la novità di quest’anno è che per la prima volta aprirà le porte anche al grande pubblico dalle 15 alle 20.

Dove: Roma

Quando: 29 gennaio

Prezzo: ingresso gratuito previa registrazione

Fb: Evoluzione

Sullo stesso argomento

In Evidenza

Potrebbe interessarti

CiboToday è in caricamento