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Sabato, 18 Maggio 2024
Le Storie

7 nuovi libri di cucina e gastronomia usciti in libreria a febbraio 2024

Cosa c’è da leggere sul vino, il gin e il cibo all’inizio del nuovo anno, magari anche da regalare agli appassionati del genere per San Valentino

Vino, animalismo e gusto: sono alcune delle parole chiavi legate ai libri che si possono leggere all’inizio del 2024, senza dimenticare i manuali e le grandi storie sulla gastronomia. Le case editrici specializzate sono già all’opera per inaugurare la nuova stagione editoriale e lo fanno lavorando sui temi caldi del momento, per esempio il gin e la cucina di montagna. Ecco la nostra selezione con i libri per appassionati di enogastronomia, magari da regalare in occasione della festa degli innamorati. Del cibo però.

Il vino alla fine del mondo

Scritto da Emanuele Tartuferi, divulgatore, oste e proprietario di Koinè Vineria a Macerata, questo libro sul vino è stato illustrato dall’illustratrice Francesca Ballarini, anche semplicemente “Nina”. 10 capitoli per raccontare il vino e i suoi protagonisti in modo personale anche in tempi di crisi climatica e transizione ecologica. Prezzo: 18,00€. 

La notte in cui tutto divenne gourmet

Non un vero e proprio libro in senso canonico, il saggio scritto da Sara Porro per la collana dei Quanti di Einaudi, che riflette su “come una parola si è svuotata di senso mentre ci svuotava le tasche”. Si legge tutto d’un fiato, ed è una bella carrellata del climax che ha investito la gastronomia nell’ultimo ventennio, portandoci a considerare (e volere) tutto gourmet, di qualità e raffinato (nonché sovra prezzato). Si acquista in digitale. Pagine: 30. Prezzo: 2,99€.

Nuova liberazione animale

Edito da Il Saggiatore, il capitale testo di Peter Singer torna in libreria dopo la prima edizione del 1975 quando, per primo, teorizzò la presenza di veri e propri diritti anche per gli animali non umani. In questo volume le sfide del passato si affiancano a quelle del presente (e del futuro) tra pandemia e crisi climatica. Pagine: 400. Prezzo: 25€.

De Gustibus

È uno dei primi testi della nuova Topic, la casa editrice guidata da Marco Bolasco (ne abbiamo parlato qui) e coltivata in seno a Giunti. Gli autori sono Davide Risso e Gabriella Morini e il titolo non trae in inganno: l’intento è proprio quello di parlare dei gusti (il gusto, un preziosissimo senso) che accomunano uomini ma anche animali. Pagine: 144. Prezzo: 20,90€.

Il mondo del Gin

L’ultimo manuale della serie dei manuali di Slow Food Editore non poteva che prendere di mira, si fa per dire, il distillato più ambito del momento: il gin. Attraverso i capitoli e le schede informative l’obiettivo è quello di costruire una didattica intorno al prodotto, a partire proprio da come si fa. Ci sono 102 menzioni dei migliori gin del mondo e tutta una parte dedicata alla mixology. Pagine: 224. Prezzo: 20,90€.

Al Ristorante come a Teatro

Firmato da Fausto Arrighi, il libro edito da Maretti Editore immagina l’esperienza al ristorante come quella del teatro, con tanto di palcoscenico e spettatori. Per ogni ruolo viene poi elaborato un concetto e un codice di comportamento, dal personale di sala fino ad arrivare ai clienti. Pagine:128. Prezzo: 22,80€.

Il grande libro della cucina di montagna

Esce all’inizio di gennaio un libro che rispecchia, in qualche modo, i sapori dell’inverno. È firmato da Monica Sommacampagna e si concentra su ingredienti e ricette tipiche del panorama montano, tra preparazioni più classiche e ricette creative. Edito da Gribaudo. Pagine: 280. Prezzo: 9,40€.

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