Personaggi
La storia di Forno Brisa a Bologna, dove si è fatta la rivoluzione del pane
Pasquale Polito e Davide Sarti hanno rinnovato il modo di fare e comunicare la panificazione. Dal primo negozio di pane, pizza e panettoni alle campagne di crowdfunding milionarie. Il racconto
1 ora e un quarto fa
Bologna
Trattoria da Vito. Storia di un’insegna mitica a Bologna
Rifugio per artisti e intellettuali, negli anni ‘70 visse il suo momento più brillante. Qui tra tagliatelle al ragù e partite a carte, passarono Dalla, Guccini, Eco e Benigni. Ancora oggi Trattoria da Vito porta avanti la tradizione emiliana
l'altro ieri, 11:50
Territorio
Un panificio mobile porta il pane fresco nelle città colpite dall’alluvione
La Fondazione Francesca Rava è a capo di un’iniziativa di solidarietà in cui il cibo è uno strumento di aiuto concreto. Il racconto
martedì sera, 19:55
Personaggi
Golocious, il fast food nato su Instagram che aprirà ovunque nei prossimi anni
Dalla pagina Instagram da centinaia di migliaia di follower alla creazione di un brand internazionale. La storia degli influencer campani che hanno fatto successo col “food porn”
domenica scorsa, 15:55
CiboToday
13 magazine indipendenti sulla cultura enogastronomica in Italia e nel mondo
Rigorosamente su carta, in questi progetti c’è tutto il boom editoriale legato al mondo di cibo e vino. Ecco la nostra selezione, aiutati dai consigli di Francesca Spiller della rivisteria Reading Room di Milano
venerdì, 26 maggio
Personaggi
Assurdità Alimentari. Il libro che smonta le fake news sulla nutrizione umana
Dall’ananas che brucia i grassi ai detox miracolosi, Assurdità Alimentari è un viaggio sulla disinformazione nel mondo del cibo
mercoledì, 24 maggio
Le Storie
Il nuovo dessert del superchef Enrico Crippa sembra un’opera d’arte
Sul menu del ristorante Piazza Duomo c’è un dolce ispirato ai dipinti di un artista contemporaneo molto importante. La fotogallery
mercoledì, 24 maggio
Personaggi
Paolo Brunelli riapre la gelateria a Senigallia dopo l’alluvione
Il maestro gelatiere marchigiano ha inaugurato il nuovo punto vendita dopo otto mesi di lavori. Il racconto del nuovo progetto e la solidarietà verso i colleghi romagnoli
mercoledì, 24 maggio
CiboToday
12 podcast gastronomici da ascoltare
Dentro al boom dei podcast: la nostra selezione audio su pane, pizza, agricoltura e tutto quello che si può mangiare
lunedì, 22 maggio
Agricoltura
Myrtha Zierock: storia della giovane contadina più influente d’Italia
In Trentino c'è un'azienda che ha fatto scuola. Qui alla produzione di vino sono stati affiancati ortaggi e frutti (soprattutto invernali) di una giovane agricoltrice giramondo
domenica, 21 maggio
Guide
Mangiare e bere a Bologna con i consigli di Paolo Fresu
Il grande jazzista racconta l’ultimo album dedicato al cibo e svela i suoi posti preferiti per mangiare e bere bene
domenica, 21 maggio
Personaggi
Giulia Ubaldi: “Vi spiego cosa fa un’antropologa del cibo”
La giovane studiosa e ricercatrice milanese ci spiega com’è il suo lavoro. Dalla produzione dei salumi in Cilento alla creazione di una scuola di cucina. L'intervista
sabato, 20 maggio
Ristoranti
Il grande chef Gaetano Trovato ha aperto Bis Osteria a Colle di Val d’Elsa
Forse un trasloco è servito a liberare spazio per nuove idee: da qui parte l’osteria contemporanea di un grande chef
venerdì, 19 maggio
Le Storie
Dream Whisky a Milano. La storia tutta italiana degli affinatori indipendenti
In occasione della Giornata Mondiale del Whisky sentiamo il punto di vista degli appassionati che hanno iniziato a imbottigliarselo da sé. E poi hanno aperto un club privato
venerdì, 19 maggio
Personaggi
L’amatriciana di Sarah Cicolini
Quali sono i segreti di uno dei primi piatti più amati? La giovane e celebre chef della trattoria SantoPalato di Roma ci svela i suoi
giovedì, 18 maggio
Personaggi
Al forno Tilde di Treviglio la panettiera è anche un’artista
Da musei, accademie e gallerie al forno Tilde dove insieme al pane Marisol Malatesta organizza mostre d’arte. La fondatrice ci racconta com’è passata dai pennelli alla farina
giovedì, 18 maggio
Bar Pasticcerie Gelaterie
Mon Sciù a Napoli. Storia della pasticceria contemporanea (senza i babà)
Dopo anni di esperienza tra grandi cioccolatieri, yacht di lusso e cucine stellate, Chiara Cianciaruso ha aperto in centro storico un locale dedicato ai mignon creativi e alle tavolette d’autore
mercoledì, 17 maggio
Personaggi
"L’alta cucina sta scomparendo”. Storia dei due chef che fanno ristorazione senza ristorante
Fare ristorazione è sempre più difficile, costoso, complicato. Questi due cuochi hanno lanciato il loro progetto, FEG, per realizzare un ristorante itinerante
mercoledì, 17 maggio
Personaggi
RAGU. Il progetto che rende fruibili i ricettari delle famiglie dall’Ottocento a oggi
Mila Fumini ha raccolto 120 ricettari che raccontato la storia del paese tramite la cucina di casa. Tra vecchi quaderni, istruzioni per la spesa e libretti in bella grafia, l’archivio ora è digitale
martedì, 16 maggio
Le Storie
Storia dei grissini. Passato, presente ed evoluzione
Lo snack preferito della nobiltà torinese ha conquistato il mondo in un paio di secoli. Ecco come è successo e perché gli chef hanno ricominciato a farli in casa
martedì, 16 maggio