Personaggi
Molla la carriera, lascia Verona e va a Modica a rivoluzionare il cioccolato artigianale
Storia di Simone Sabaini. Che ha deciso di trasferirsi in Sicilia dopo una vacanza a Modica. Lì ha conosciuto la tradizione del cioccolato e l’ha ripensata; senza stravolgerla, ma alzando la qualità e inventando attività di ‘cioccoturismo’
ieri mattina, 10:00
Personaggi
Martino Ruggieri. Chi è lo chef pugliese che scala le classifiche in Francia
La storia dello chef di Martina Franca, che dopo anni al fianco dei migliori chef di Italia e Francia e la vittoria del Bocuse d’Or, apre il suo ristorante a Parigi. Un vero fuoriclasse visto che Maison Ruggieri conquista Due Stelle Michelin in soli 18 mesi
sabato mattina, 08:00
Milano
8 antiche ricette milanesi raccontate da un grande chef
Riso giallo, mondeghili e costolette “originali”. Poi bevande a base... di uova e vino. E ancora focacce da mangiare sul tram e panettoni tutto l’anno: i piatti storici secondo lo chef Cesare Battisti
mercoledì, 17 aprile
Personaggi
“Ora serve più cultura nel nostro mestiere”. Il ruolo del bartender spiegato dall’esperto
Abbiamo chiesto a Tomasso Cecca, Global Head dello storico Camparino in Galleria a Milano, di spiegarci ruolo, formazione e funzioni del bartender. Dalla parte tecnica a quella relazionale
mercoledì, 17 aprile
Personaggi
Vissani apre un nuovo ristorante a prezzi popolari. “Cucina tradizionale e servizio informale”
Parte il 18 aprile TerritOri, con una proposta di cucina tradizionale (ma non banale) in uno spazio ad hoc dentro Casa Vissani. Ingredienti e ricette del territorio, servizio agile e prezzi ragionevoli, proprio a fianco del ristorante gastronomico
lunedì, 15 aprile
Personaggi
Uno dei più talentuosi pasticcieri d’Italia è autodidatta e faceva l’ingegnere
Mattia Premoli ha preso in mano la pasticceria di famiglia La Primula di Treviglio in provincia di Bergamo studiando sui libri di un chimico. Oggi fa dolci tradizionali, torte moderne e panettoni e colombe (non solo per le feste) con cui ha vinto molti premi
sabato, 13 aprile
Personaggi
Davide Oldani, storia dello chef che doveva diventare calciatore ma inventò la cucina pop
Calciatore mancato, autore di libri, designer e grande innovatore in cucina, conosciuto come colui che ha portato in Italia in tempi non sospetti la cucina pop. Dal 2003 è alla guida del D’O a Cornaredo, alle porte di Milano, ristorante Due Stelle Michelin (più la verde)
sabato, 13 aprile
Personaggi
Salami, prosciutti, mortadelle e perfino il burro. Il norcino che fa tutto con le oche
Gioachino Palestro ha aperto la Corte dell’Oca nel 1990 per recuperare la lavorazione della carne d’oca a Mortara, in Lomellina. Un’usanza del Rinascimento che rilancia con salumi e anche deliziosi biscotti
venerdì, 12 aprile
Personaggi
L’ex ciclista 29enne che conquista i social facendo pentole in pietra in Valtellina
Nicola Bagioli ha imparato il mestiere di famiglia tramandato da cinque generazioni e si è messo a produrre lavéc. Una pentola in pietra ollare tornita a mano, che dura tutta la vita e ha conquistato gli chef
domenica, 7 aprile
Personaggi
Storia di Isabella Potì. La pastry chef più famosa d’Italia fa anche la modella
Per metà pugliese e metà polacca, Isabella Potì è sempre stata fissata con la cucina. Dopo numerose esperienze dai migliori chef europei, dal 2016 è ai fornelli del Bros’ di Lecce, il primo ristorante stellato in Salento, aperto con il marito Floriano Pellegrino
sabato, 6 aprile
Personaggi
“Il vino naturale è un inganno e noi non siamo dei chimici”. Intervista all’enologo degli enologi
Abbiamo intervistato Riccardo Cotarella, uno dei più autorevoli enologi e presidente di Assoenologi, sul ruolo e funzioni di questa figura al giorno d’oggi. Dai compiti in cantina e in vigna, al progetto enologico che come afferma “non può essere frutto di improvvisazione”
venerdì, 5 aprile
Agriturismi
Lei designer lui geometra si trasferiscono in un agriturismo toscano per fare cucina vegetale
Marta Carrera e Andrea Morandi sono cuochi autodidatti che facevano tutt’altro. Partiti con lo street food vegetariano a bordo di una bici, ora cucinano alla Fattoria San Martino di Montepulciano. Ma non smettono di viaggiare
giovedì, 4 aprile
Personaggi
I primi 40 anni di carriera di un grande chef italiano. Intervista a Moreno Cedroni
In occasione dei 40 anni della Madonnina del Pescatore, il suo primo ristorante a Senigallia, abbiamo intervistato lo chef Moreno Cedroni. L’infanzia, i ricordi, il rapporto con Adrià e Uliassi, i traguardi e la sua visione della cucina. Anche per il futuro
mercoledì, 3 aprile
Personaggi
Amaury Guichon. Chi è il giovane pasticciere francese che ricrea di tutto col cioccolato
Tutti lo conoscono per i suoi video dove costruisce spettacolari creazioni di cioccolato. Ha girato per il mondo, partecipato a programmi TV ed è super qualificato, oggi insegna nella sua accademia a Las Vegas. Ecco chi è il pasticciere e cioccolatiere Amaury Guichon
domenica, 31 marzo
Personaggi
Intervista alla profumiera pazza che aiuta i grandi chef a capire gli odori
A Parma Hilde Soliani crea essenze ispirate alle sue esperienze personali: dalle opere teatrali alle ostriche. Tutta la storia della visionaria profumiera in questa intervista
venerdì, 29 marzo
Personaggi
“Ho capito il senso del digiuno”. Un grande chef italiano è a Riyad a fare i banchetti del Ramadan
Luigi Taglienti è in trasferta in un grande hotel in Arabia Saudita a preparare cene per l’Iftar, il pasto con cui i fedeli interrompono il digiuno appena dopo il tramonto. Il suo punto di vista, tra alta cucina e ritualità
giovedì, 28 marzo
Personaggi
Sull’Isola d’Elba una pasticciera fa cioccolatini salati coi sapori del territorio
Paola Francesca Bertani esplora le potenzialità gastronomiche del cioccolato in praline farcite di salse, spezie, ortaggi, pane e olio. Tra ingredienti toscani e omaggi alla storia e alle spiagge dell’isola
martedì, 26 marzo
Milano
A Milano gruppo di giovani cuochi-artisti apre un locale con cucina e arte
Banda di quattro 23enni un po’ chef e un po’ creativi hanno fondato Casa Mosca, un collettivo che tratta il cibo per mezzo di arte, laboratori e performance. Da metà aprile avrà una sede fissa
domenica, 24 marzo
Ristoranti
Vicino Roma uno chef cucina stagionando gli ingredienti nelle grotte sotto al ristorante
“Non avevo mai visto uno spazio così” ci racconta Luca Ludovici che ha aperto Contatto a Frascati dopo aver scoperto due antiche grotte scavate nel tufo, proprio sotto al suo ristorante. Ci affina formaggi, aceto e conserve, ma anche uova, riso e cioccolato
sabato, 23 marzo
Personaggi
Ernst Knam. Ecco chi è il cioccolatiere più famoso d’Italia e della TV
Tutti lo conoscono per i suoi programmi, per la passione per il cioccolato e per le sue ricette. Ecco chi è il pasticciere “tedesco di nascita, milanese d’adozione”
sabato, 23 marzo