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Venerdì, 2 Giugno 2023

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La storia di Forno Brisa a Bologna, dove si è fatta la rivoluzione del pane
Personaggi

La storia di Forno Brisa a Bologna, dove si è fatta la rivoluzione del pane

Pasquale Polito e Davide Sarti hanno rinnovato il modo di fare e comunicare la panificazione. Dal primo negozio di pane, pizza e panettoni alle campagne di crowdfunding milionarie. Il racconto

1 ora e un quarto fa
Trattoria da Vito. Storia di un’insegna mitica a Bologna
Bologna

Trattoria da Vito. Storia di un’insegna mitica a Bologna

Rifugio per artisti e intellettuali, negli anni ‘70 visse il suo momento più brillante. Qui tra tagliatelle al ragù e partite a carte, passarono Dalla, Guccini, Eco e Benigni. Ancora oggi Trattoria da Vito porta avanti la tradizione emiliana

l'altro ieri, 11:50
Un panificio mobile porta il pane fresco nelle città colpite dall’alluvione
Territorio

Un panificio mobile porta il pane fresco nelle città colpite dall’alluvione

La Fondazione Francesca Rava è a capo di un’iniziativa di solidarietà in cui il cibo è uno strumento di aiuto concreto. Il racconto 

martedì sera, 19:55
Golocious, il fast food nato su Instagram che aprirà ovunque nei prossimi anni
Personaggi

Golocious, il fast food nato su Instagram che aprirà ovunque nei prossimi anni

Dalla pagina Instagram da centinaia di migliaia di follower alla creazione di un brand internazionale. La storia degli influencer campani che hanno fatto successo col “food porn”

domenica scorsa, 15:55
13 magazine indipendenti sulla cultura enogastronomica in Italia e nel mondo
CiboToday

13 magazine indipendenti sulla cultura enogastronomica in Italia e nel mondo

Rigorosamente su carta, in questi progetti c’è tutto il boom editoriale legato al mondo di cibo e vino. Ecco la nostra selezione, aiutati dai consigli di Francesca Spiller della rivisteria Reading Room di Milano

venerdì, 26 maggio
Assurdità Alimentari. Il libro che smonta le fake news sulla nutrizione umana
Personaggi

Assurdità Alimentari. Il libro che smonta le fake news sulla nutrizione umana

Dall’ananas che brucia i grassi ai detox miracolosi, Assurdità Alimentari è un viaggio sulla disinformazione nel mondo del cibo

mercoledì, 24 maggio
Il nuovo dessert del superchef Enrico Crippa sembra un’opera d’arte
Le Storie

Il nuovo dessert del superchef Enrico Crippa sembra un’opera d’arte

Sul menu del ristorante Piazza Duomo c’è un dolce ispirato ai dipinti di un artista contemporaneo molto importante. La fotogallery

mercoledì, 24 maggio
Paolo Brunelli riapre la gelateria a Senigallia dopo l’alluvione
Personaggi

Paolo Brunelli riapre la gelateria a Senigallia dopo l’alluvione

Il maestro gelatiere marchigiano ha inaugurato il nuovo punto vendita dopo otto mesi di lavori. Il racconto del nuovo progetto e la solidarietà verso i colleghi romagnoli

mercoledì, 24 maggio
12 podcast gastronomici da ascoltare
CiboToday

12 podcast gastronomici da ascoltare

Dentro al boom dei podcast: la nostra selezione audio su pane, pizza, agricoltura e tutto quello che si può mangiare

lunedì, 22 maggio
Myrtha Zierock: storia della giovane contadina più influente d’Italia
Agricoltura

Myrtha Zierock: storia della giovane contadina più influente d’Italia

In Trentino c'è un'azienda che ha fatto scuola. Qui alla produzione di vino sono stati affiancati ortaggi e frutti (soprattutto invernali) di una giovane agricoltrice giramondo

domenica, 21 maggio
Mangiare e bere a Bologna con i consigli di Paolo Fresu
Guide

Mangiare e bere a Bologna con i consigli di Paolo Fresu

Il grande jazzista racconta l’ultimo album dedicato al cibo e svela i suoi posti preferiti per mangiare e bere bene

domenica, 21 maggio
Giulia Ubaldi: “Vi spiego cosa fa un’antropologa del cibo”
Personaggi

Giulia Ubaldi: “Vi spiego cosa fa un’antropologa del cibo”

La giovane studiosa e ricercatrice milanese ci spiega com’è il suo lavoro. Dalla produzione dei salumi in Cilento alla creazione di una scuola di cucina. L'intervista

sabato, 20 maggio
Il grande chef Gaetano Trovato ha aperto Bis Osteria a Colle di Val d’Elsa
Ristoranti

Il grande chef Gaetano Trovato ha aperto Bis Osteria a Colle di Val d’Elsa

Forse un trasloco è servito a liberare spazio per nuove idee: da qui parte l’osteria contemporanea di un grande chef

venerdì, 19 maggio
Dream Whisky a Milano. La storia tutta italiana degli affinatori indipendenti
Le Storie

Dream Whisky a Milano. La storia tutta italiana degli affinatori indipendenti

In occasione della Giornata Mondiale del Whisky sentiamo il punto di vista degli appassionati che hanno iniziato a imbottigliarselo da sé. E poi hanno aperto un club privato

venerdì, 19 maggio
L’amatriciana di Sarah Cicolini
Personaggi

L’amatriciana di Sarah Cicolini

Quali sono i segreti di uno dei primi piatti più amati? La giovane e celebre chef della trattoria SantoPalato di Roma ci svela i suoi

giovedì, 18 maggio
Al forno Tilde di Treviglio la panettiera è anche un’artista
Personaggi

Al forno Tilde di Treviglio la panettiera è anche un’artista

Da musei, accademie e gallerie al forno Tilde dove insieme al pane Marisol Malatesta organizza mostre d’arte. La fondatrice ci racconta com’è passata dai pennelli alla farina

giovedì, 18 maggio
Mon Sciù a Napoli. Storia della pasticceria contemporanea (senza i babà)
Bar Pasticcerie Gelaterie

Mon Sciù a Napoli. Storia della pasticceria contemporanea (senza i babà)

Dopo anni di esperienza tra grandi cioccolatieri, yacht di lusso e cucine stellate, Chiara Cianciaruso ha aperto in centro storico un locale dedicato ai mignon creativi e alle tavolette d’autore

mercoledì, 17 maggio
"L’alta cucina sta scomparendo”. Storia dei due chef che fanno ristorazione senza ristorante
Personaggi

"L’alta cucina sta scomparendo”. Storia dei due chef che fanno ristorazione senza ristorante

Fare ristorazione è sempre più difficile, costoso, complicato. Questi due cuochi hanno lanciato il loro progetto, FEG, per realizzare un ristorante itinerante

mercoledì, 17 maggio
RAGU. Il progetto che rende fruibili i ricettari delle famiglie dall’Ottocento a oggi
Personaggi

RAGU. Il progetto che rende fruibili i ricettari delle famiglie dall’Ottocento a oggi

Mila Fumini ha raccolto 120 ricettari che raccontato la storia del paese tramite la cucina di casa. Tra vecchi quaderni, istruzioni per la spesa e libretti in bella grafia, l’archivio ora è digitale

martedì, 16 maggio
Storia dei grissini. Passato, presente ed evoluzione
Le Storie

Storia dei grissini. Passato, presente ed evoluzione

Lo snack preferito della nobiltà torinese ha conquistato il mondo in un paio di secoli. Ecco come è successo e perché gli chef hanno ricominciato a farli in casa

martedì, 16 maggio
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