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Sabato, 24 Febbraio 2024
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10 libri sul gelato per capirlo bene

Dal manuale per chi ha voglia di aprire una gelateria al catalogo con opere d’arte a tema, passando per il racconto degli aneddoti storici e il ricettario per tutti i gusti

Pensateci: l’accompagnamento ideale per una merenda a base di gelato sotto l’ombrellone potrebbe essere un libro sullo stesso tema. Si fa presto, infatti, a parlare di prodotti artigianali, filiere della qualità e del perché vale la pena scegliere con cura, ma anche in questo caso, per afferrarne i motivi, vale la pena studiare un po’. Ma non preoccupatevi: nella nostra selezione abbiamo inserito manuali tecnici e volumi di grandi professionisti, ma anche gustosi racconti storici, ricettari stuzzicanti (sì, potete provarci a casa) e cataloghi fotografici tutti da sfogliare. Per un’estate senza noia.

Il gelato artigianale italiano

Il gelato artigianale italiano

Giovanni Preti, oltre a essere laureato in Chimica, è un bravo pasticcere genovese e consulente per un’industria di macchinari da gelateria. Sa quindi benissimo di cosa parla, e ha deciso di condividere la sua esperienza in un volume edito da Hoepli, interessante tanto per professionisti quanto per apprendisti in erba. Le sezioni coprono elementi di tecnica generale, nozioni di chimica e approfondimenti verticali su uova, gelato e sorbetti a base acqua. Per un totale di 214 ricette e 16 tavole e colori fuori dal testo.

Prezzo: 20,80€, pagine: 352.

Il gelato. Le cose da sapere

Il gelato. Le cose da sapere

Laureato in Chimica Alimentare nel ’72, l’autore Maurizio Paci ha avuto un buon successo aprendo alcune gelaterie a San Diego in California, poi, al rientro in Italia, ha collaborato allo sviluppo di macchinari d’avanguardia per la gelateria. Il suo volume raccoglie una serie di nozioni, esperienze e contenuti variegati raccolti nel corso della sua carriera, ed è stato pubblicato tramite la piattaforma di self publishing Youcanprint per la collana Miscellanea.

Prezzo: 28,50€, pagine: 142. 

Il gelato. Tecniche, attrezzature, ricette

Il gelato. Tecniche, attrezzature, ricette

La penna di Donata Panciera tratteggia l’esperienza di una famiglia di pasticceri e gelatieri della Val di Zoldo, sulle Dolomiti, con locali anche a Udine e a Grado. Dagli anni ’80 ha viaggiato per il mondo e aperto gelaterie addirittura in Giappone e Singapore. Dal Duemila può vantare la qualifica di Maestro Docente e Gelatiere e, a partire dal suo percorso pluridecennale, ha raccolto un manuale su tecniche di produzione e lavorazione del miglior gelato. Pubblicato da Hoepli, passa a poi a indicazioni sulla merceologia dei vari ingredienti e termina con un corredo di un centinaio di ricette con tanto di foto. 

Prezzo: 35,05€, pagine: 352. 

Il mondo del gelato

Il mondo del gelato

Nel 2021 Slow Food Editore ha arricchito il proprio catalogo di una pubblicazione sul variopinto modo del gelato. L’obiettivo? Fornire ai lettori gli strumenti per riconoscerne le qualità e distinguere quelli eccellenti dalla maggior parte dei “preparati freddi chiamati indistintamente gelato”. Il testo comincia dalla storia dell’amata preparazione per enunciarne gli aspetti chimici, elenca le migliori materie prime e termina con alcune nozioni per una degustazione consapevole.

Prezzo: 18€, pagine: 384. 

Ice Cream. Contemporary Art in Culture

Ice Cream. Contemporary Art in Culture

Questa sontuosa (e corposa) pubblicazione di Phaidon potrebbe entrare a buon diritto nella libreria di qualsiasi gourmet appassionato d’arte. A dieci curatori di fama internazionale l’editore ha chiesto di citare ciascuno dieci artisti attivi nelle arti visive, che in qualche modo abbiano esplorato con le loro opere il tema di creme ghiacciate e sorbetti. Il libro è una rassegna confezionata “ad arte” di un centinaio di grandi nomi, come Maurizio Cattelan, Tacita Dean e Olafur Eliasson e — pur se disponibile solo in lingua inglese — si fa sfogliare “con gusto” per il suo stupendo repertorio di immagini. Ricettario o catalogo d’arte? Difficile a dirsi.

Prezzo: 121,81€, pagine: 448. 

I’m not a gelato 

I?m not a gelato

Il maestro gelatiere di Senigallia Paolo Brunelli — uno dei migliori artigiani del nostro paese — è appassionato anche di comunicazione e divulgazione. Il suo terzo libro, edito da Maretti Manfredi Editore, non vuole essere né una biografia (nonostante il materiale non mancherebbe), né un ricettario. Le immagini del fotografo di food Lido Vannucchi completano invece un volo narrativo ed estetico sul mondo del gelato, che spazia tra racconti, incontri e “opere gastronomiche” in tutta dolcezza. Perché il gelato è una coccola e il suo piacere si deve raccontare da molti punti di vista.

Prezzo: 38€, pagine: 192. 

Larte del gelato. 100 ricette per tutto lanno

L?arte del gelato. 100 ricette per tutto l?anno

Il gelatiere Roberto Lobrano, anche lui maestro del settore, fa base a Casalecchio di Reno, in provincia di Bologna, ma in questo volume di Slow Food Editore ha raccolto il contributo di 48 colleghi disseminati in tutta Italia. Ciascuno di loro ha partecipato con una o più ricette personali, per un totale di 100 schede. Il lettore è dotato di tutti gli strumenti per decodificarle al meglio, grazie a un glossario introduttivo, e può poi partire per un itinerario tra gelati all’olio extravergine di oliva, ai bruscolini (ovvero semi di zucca tostati), come anche alle noci e zenzero.

Prezzo: 18,90€, pagine: 224. 

Progetto Gelato

Progetto Gelato

L’editore Italian Gourmet ha pubblicato questo volume a firma di Andrea Soban, erede di una famiglia di gelatieri triestini e tra i migliori professionisti in circolazione. Potremmo definirlo un vademecum per chi coltiva il sogno di aprire un locale, con tutti i consigli pratici che di solito non si condividono: da come scegliere la location ideale alla stesura del business plan, dalla selezione delle materie prime alla scelta delle tecniche, fino alle ricette, firmate dall’autore medesimo e da altri stimati (e generosi) colleghi.

Prezzo: 68,39€, pagine: 304. 

Sorbetti & gelati

Sorbetti & gelati

Prima del gelato — va ricordato — c’era il sorbetto, frutto delle prime, antichissime miscele di ghiaccio e sciroppi. A entrambe le tipologie è dedicato il libro di Angelo Grasso, titolare per 20 anni di una gelateria a Milano, pubblicato ancora una volta da Italian Gourmet. Immancabili anche qui le ricette, con una trentina di schede per ciascuna tipologia. Prima però si passano in rassegna le basi storiche, si procede con la descrizione accurata degli ingredienti fondamentali, per poi spaziare anche tra tecniche e macchinari. Non manca proprio nulla.

Prezzo: 72,20€, pagine: 400. 

Sorbetti granite gelati. Antica arte del Regno delle due Sicilie

Sorbetti Granite Gelati

Lejla Mancusi Sorrentino si è occupata anche di caffè e poi ha approfondito un ulteriore, avvincente capitolo della tradizione gastronomica nazionale, affondando nelle radici della preparazione di sorbetti, granite e gelati. Sebbene questi non siano nati né e Napoli né a Palermo, gli abitanti delle due capitali del Regno delle Due Sicilie li hanno ben presto (e volentieri) adottati tra i propri capisaldi, perfezionandone le ricette e modellandole in quelle che conosciamo oggi. Sapevate che più o meno lo stesso è successo anche per pizza e maccheroni? Il volume di Grimaldi & C. Editori soddisfa tutte le curiosità con precisione e agilità di lettura.

Prezzo: 23,52€, pagine: 124. 

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