Personaggi
"La carbonara? I clienti la vogliono con la panna". Intervista fiume a Chef Ruffi
Poteva essere la classica meteora social, quella di Chef Ruffi. E invece il cuoco che sfregia e violenta i piatti presunti storici e presunti tradizionali della cucina italiana è sulla breccia ormai da 6 anni
lunedì, 28 agosto
Personaggi
Chi è lo chef che da 15 anni cucina alla Mostra del Cinema di Venezia?
Tino Vettorello si presenta spesso come "lo chef delle star" perché gli capita come cuoco della Biennale di cucinare per Clooney o Penelope Cruz. Ma la sua storia imprenditoriale è ben più articolata
domenica, 27 agosto
Roma
A Roma la trattoria giapponese con una lista d’attesa di sei mesi
Pochi coperti, eccellente cucina tradizionale e sushi preparato da una delle chef più premiate del paese. Che ha studiato in Giappone e ricostruito un angolo autentico di Sol Levante
mercoledì, 23 agosto
Personaggi
Joe Bastianich ci ha raccontato cosa pensa degli italiani e della loro fissa per la cucina
L'unica cosa che farebbe senza essere pagato è il musicista. Perché per lui il cibo è un lavoro e sull'Italia ai fornelli si è fatto una precisa opinione
lunedì, 21 agosto
Le Storie
La famosa cuoca emiliana che perde il gusto causa Covid e diventa pizzaiola
Irina Steccanella ha aperto il suo ristorante a Savigno proponendo assai bene i grandi classici. Alla perdita del gusto ha risposto iniziando a fare pizze, oggi tra le più apprezzate in zona
sabato, 19 agosto
Agricoltura
La produzione di miele italiano è in grave crisi. Gli apicoltori spiegano perché
Cambiamenti climatici e inquinamento mettono a repentaglio il comparto, con danni economici e prospettive allarmanti per gli equilibri ambientali. Il punto di vista dei produttori
martedì, 15 agosto
CiboToday
12 podcast gastronomici da ascoltare
Dentro al boom dei podcast: la nostra selezione audio su pane, pizza, agricoltura e tutto quello che si può mangiare
martedì, 15 agosto
Personaggi
Jamie Oliver riapre un nuovo ristorante dopo il fallimento (ma niente cucina italiana)
A quattro anni dal crack del suo impero di ristoranti nel Regno Unito, la chef star riparte da Londra con una nuova insegna. Questa volta, però, puntando sulla gastronomia da pub
venerdì, 11 agosto
Territorio
Ricette regionali: le sarde a beccafico e come le vedono gli chef siciliani
Nate per emulare un piatto a base di volatili molto amato dalla nobiltà borbonica, sono un esempio di inventiva e creatività. La storia e le interpretazioni di due grandi cuochi
giovedì, 10 agosto
Personaggi
Al forno Tilde di Treviglio la panettiera è anche un’artista
Da musei, accademie e gallerie al forno Tilde dove insieme al pane Marisol Malatesta organizza mostre d’arte. La fondatrice ci racconta com’è passata dai pennelli alla farina
mercoledì, 9 agosto
Personaggi
Era una torrefazione familiare, oggi questa cioccolateria toscana vuole conquistare il mondo
Prima c’è stato il caffè, poi una apprezzata produzione di cioccolato. Che ora è pronta a sbarcare negli Emirati con un gruppo di nuove insegne e obiettivi di fatturato multimilionari
domenica, 6 agosto
Le Storie
In uno dei più famosi ristoranti di pesce italiani quest’estate si mangia solo carne
Alla Trattoria Da Lucio di Rimini il cuoco Jacopo Ticchi rispetta il fermo pesca in Adriatico passando a una carta a base di pecora, maiale, asino e anatra. Cucina realmente sostenibile? Ecco come si fa
sabato, 5 agosto
Torino
Storia del miglior pescivendolo di Torino. Che ora cucina e fa salsicce di mare
Quarta generazione di una famiglia al lavoro da un secolo al Mercato di Porta Palazzo, Beppe Gallina oggi conduce una bottega con cucina e un ristorante. Pesce selezionato e prezzi fissi
giovedì, 3 agosto
Personaggi
La pagina Facebook con le foto e le storie dei bar brutti della provincia italiana
Si chiama proprio “Bar brutti di provincia” e nel giro di poche ore ha fatto il pieno di interazioni. I suoi creatori ci hanno spiegato come l’hanno fondata e perché piace a così tante persone
mercoledì, 2 agosto
Bologna
Il miglior giovane ristoratore italiano è a Bologna e ha appena aperto il ristorante dell'anno
Tre nuove insegne: Calmo, Scuro e Allegra. Artefice del rinascimento gastronomico della città, Lorenzo Costa ha appena aperto una bakery, un cocktail bar e un ristorante nostalgico
lunedì, 31 luglio
Le Storie
L’azienda italiana che mette in vasetto i sughi dei grandi chef
Una linea di prodotti in barattolo e vasetto sfrutta l’antica modalità di conservazione per raccontare la tradizione regionale. Sughi, piatti e dessert firmati dai migliori cuochi d’Italia
lunedì, 31 luglio
Personaggi
Il giovane pastore della Valtellina che racconta sui social la vita di montagna
Davide Codazzi ha raccolto migliaia di followers sulla sua pagina Modavegia mostrando cosa significa davvero fare il pastore. Si può anche andarlo a trovare e diventare “casari per un giorno”
domenica, 30 luglio
Le Storie
Un barman ha sfidato all’ultimo cocktail ChatGPT
È successo a Milano. Una lista di richieste puntuali consegnate a un mixologist e all’intelligenza artificiale e poi un focus group per degustare e valutare i risultati del confronto a colpi di drink. Ecco com’è andata
domenica, 30 luglio
Personaggi
Lo chef che ha reinventato la cucina tradizionale del lago d’Iseo
La storia di Luca Magri e del ristorante Radici. Un vagabondo professionale, che ha girato tante cucine per ritrovarsi sul lago a fare una piccola rivoluzione gastronomia tra terra e acqua
sabato, 29 luglio
Personaggi
Il ciclista che lascia il Chianti e finisce a fare vini eccezionali sull’isola d’Elba
La storia di Stefano Farkas si perde tra più territori, un cognome che viene da lontano e una bici che lo porta ancora più in là. Ma anche con il suo vino, sta già lasciando il segno
venerdì, 28 luglio