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Giovedì, 25 Aprile 2024
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11 libri gastronomici da leggere a primavera 2023

Imparare e friggere e a marinare, conoscere tutti i segreti della pizza, studiare la storia degli agrumi e molto altro nelle nuove uscite primaverili

Tra agrumi e pizza, bao e cucina del Medio Oriente, tra regole e decaloghi per fare il caffè alla perfezione, friggere e fare le marinature, ecco i nuovi libri gastronomici da leggere o da regalare per la primavera 2023. Spaziando tra storia, tecniche e ricette, un salto nelle novità editoriali delle più grandi o più interessanti case editrici in circolazione.

Agrumi

Agrumi di Giuseppe Barbera

Continua il lavoro di ricerca e studio sulle piante e sui frutti di Giuseppe Barbera, siciliano di origine, ex professore ordinario di Colture arboree all’Università di Palermo, che ha curato per il FAI il recupero del giardino della Kolymbethra nella Valle dei Templi e di Donnafugata a Pantelleria. Il volume che ora pubblica per Il Saggiatore snocciola in 288 pagine una storia secolare, quella degli agrumi, e mette in prospettiva le vicende storiche e antropologiche che hanno legato gli avvenimenti a questi deliziosi e apprezzatissimi frutti, di cui il Mediterraneo è particolarmente generoso. Prezzo: 25€, pagine 288.

Barista Sapiens

Barista Sapiens

Edito da Gribaudo, il volume curato dagli autori Antonio Vincenzo Malvasi e Dario Ciarlantini, con la collaborazione di Lauro Fioretti, è una guida in 416 pagine all’espresso e al cappuccino perfetti. Destinato sia all’aspirante barista professionista che al semplice appassionato di caffè fatto a regola d’arte, ormai sempre più diffuso, il volume tocca sia i temi canonici che quelli più specifici del mondo della caffetteria, con l’ausilio di foto e schede tecniche. Si parla di espresso, cappuccino e latte art, ma anche di marketing, assaggio sensoriale e macinatura. Prezzo: 24,90€, pagine 416.

Bao

La-copertina-del-libro-sui-Bao-di-Phaidon

Dalla casa editrice internazionale che produce alcuni dei migliori libri di cucina in circolazione, Phaidon, arriva un volume in inglese dedicato all’ossessione dei nostri tempi: il bao. Il racconto è affidato a Erchen Chang, Shing Tat Chung e Wai Ting Chung, trio di cervelli dietro alla creazione del famoso ristorante londinese BAO, nato a partire del 2013 dopo un viaggio a Taiwan. Particolarmente ricco di fotografie di altissima qualità e di ricette – sono 100 quelle che si trovano scorrendo le pagine – il volume offre una panoramica di tutte le tipologie di bao in circolazione, comprese quelle più creative e golose. Prezzo: 34,59€, pagine 240.

Master di cucina: CBT verdure, Crudi e Marinati, I Tagli del maiale, Friggere alla perfezione

Master di cucina di Giunti Editore

Giunti pubblica una collana in 4 volumi di libri da acquistare separatamente che affrontano la cucina sotto diversi aspetti tecnici. Sono CBT Verdure e Friggere alla perfezione (di Allan Bay), Crudi e Marinati (di Alberto Citterio e Shamira Gatta), I tagli del maiale (di Manuela Vanni). In meno di 100 pagine ciascuno (96 per essere precisi) si affronta la cucina da diverse prospettive con indicazioni manualistiche e tecniche per prendere per mano lettori e lettrici e dare loro strumenti utili per imparare a friggere, marinare, cuocere a bassa temperatura, riconoscere e utilizzare i tagli del maiale in modo approfondito ma accessibile. Prezzo per volume: 9,90€, pagine per volume: 96.

In cucina le verità van dette

In cucina le verità van dette

Il tema del food debunking (la verifica di fake news e credenze errate nel mondo alimentare) sembra aver preso una piega sempre più popolare. Così Arthur Le Caisne firma per Ippocampo un volume in 240 pagine che mira a mettere a confronto la tradizione culinaria, fatta di usi e costumi, consigli della nonna e prassi consuete ma inverificabili, con i progressi scientifici. Dallo stesso autore de Il grande libro della carne (Giunti, 2018) e di Perché gli spaghetti alla bolognese non esistono? (L’ippocampo, 2020), un volume irriverente per lettori e cuochi curiosi. Prezzo: 19,90€, pagine 240.

Cucina Povera: The Italian Way of Transforming Humble Ingredients into Unforgettable Meals

CucinaPovera_Scarpaleggia_cover-min-scaled

Questo approccio secolare agli ingredienti e alle tecniche, noto come cucina povera, rivela l’anima del cibo italiano al suo meglio” scrive l’autrice, Giulia Scarpaleggia che il 4 aprile 2023 ha lanciato il nuovo libro sulla cucina povera italiana edito da Artisan, raccogliendo in 100 ricette uno scenario divertente che descrive bene la capacità degli italiani di adattarsi agli ingredienti e alle necessità, come dimostrano ricette ben note ai cucinieri di ogni parte dello stivale, tra cui la pappa al pomodoro, lo stracotto alla fiorentina, gli gnudi di ortica e ricotta o il gelo di mellone siciliano. Il libro – per ora – è disponibile solo in lingua inglese, scritto da Giulia Scarpaleggia e fotografato da Tommaso Galli. Prezzo: 37,50€, pagine 320.

Parkour: La mia cucina sconfinata in movimento

La copertina del libro Parkour

L’autrice, Silvia Chiarantini, utilizza questa metafora del parkour, la disciplina sportiva che prevede di percorrere un tragitto superando in qualsiasi modo gli ostacoli disponibili, per descrivere la propria cucina. Ne esce un ricettario curato e intimo, edito da Porto Seguro, dove le ricette sono firmate da personalità diverse, che fondono gli ingredienti con le storie personali e le caratteristiche di diversi territori. Cucina del Medio Oriente, del Mediterraneo, dell’Italia (qualsiasi cosa voglia dire) si fondono in un unico volume di 346 pagine ricco di immagini, ingredienti di tutti i tipi e avventure culinarie. Prezzo: 30€, pagine 346.

Il mondo della pizza

Il mondo della pizza di SlowFood Editore

Alla numerosa libreria dei manuali di SlowFood Editore che percorrono il cibo in lungo e in largo, dalla birra all’olio, dal pane al sidro, non poteva di certo mancare la pizza. Ecco quindi che il nuovo capitolo arriva a marzo 2023 con 240 pagine ricche di informazioni sulla storia del prodotto, una raccolta di tipologie e informazioni tecniche sulla formazione degli impasti. Non mancano le onnipresenti ricette, con 50 preparazioni diverse. Prezzo: 19€, pagine 240.

Tartufo: Percorsi Golosi

Tartufo Percorsi Golosi-2

La letteratura italiana sul tartufo – a onor del vero, piuttosto scarsa per essere uno degli ingredienti più apprezzati e amati nel mondo – si arricchisce di un nuovo lavoro che raccoglie 30 diverse tappe italiane che hanno puntato sul tartufo in modalità crossmediale, consultabili quindi anche tramite QR Code. Tra Pavia a Potenza, Nurallao in Sardegna, e Messina in Sicilia, senza dimenticare di includere le mete più note per il tartufo come Alba, Acqualagna, Norcia, Bagnoli, c’è spazio per soffermarsi su fiere nazionali e internazionali, sagre, festival e mostre mercato. Curato da Gianluca Carrabs con il progetto grafico di Stefano Cipolla, è edito da Typimedia. Prezzo: 8,90€.

Zammù: Che cosa fa un’antropologa del cibo

Zammù il libro di Giulia Ubaldi

Viaggiando in lungo e in largo su sentieri non sempre battuti, Giulia Ubaldi, giornalista e antropologa specializzata proprio nel mondo del cibo, ha percorso 30 tappe e le ha raccolte in un libro di 870 pagine con 350 articoli diversi. Un lavoro maestoso, corredato di foto e racconti, che porta il lettore e la lettrice a osservare il Mediterraneo da una nuova prospettiva, in cui il cibo fa da collante tra persone. A dare il titolo al libro, Zammù, una parola che in dialetto siciliano significa “anice”. Il lavoro di Ubaldi arriva anche come completamento della nascita nel 2021 del suo laboratorio di Antropologia a Milano (il LAC) dove si tengono eventi e incontri tra ricette, persone e territori da tutto il mondo. Prezzo: 50€, pagine 870.

Pasta: La Guida di ItaliaSquisita al cibo italiano più amato

I due volumi sulla pasta

Carlo Spinelli e Alessandro Massi firmano due volumi (editi da Vertical) dedicati alla pasta. Nei due libri, organizzati in pasta fresca e secca, il tema è sviscerato in lungo e in largo, partendo dalle origini della pasta in Italia per arrivare a formati, metodi di cottura, condimenti e ricette. Ce ne sono 100 e vengono dalle mani e dalle cucine di importanti cuochi e cuoche italiane, che hanno lavorato su quelli che ormai consideriamo dei classici oppure sulle loro personali rivisitazioni. Disponibile sia in inglese che in italiano. Prezzo: 45€, pagine 384.

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