Turismo
Val d’Orcia: cosa fare e dove mangiare tra le colline patrimonio Unesco
Borghi rinascimentali, gite in bici, antiche terme e abbazie medievali, ma anche buone tavole, agriturismi e cantine dove degustare il meglio dell’enogastronomia locale. La nostra guida
ieri sera, 21:55
Territorio
Nel carcere minorile di Palermo un biscottificio dà una speranza ai detenuti
Dalla scelta degli ingredienti fino al marketing, i giovani detenuti del carcere Malaspina di Palermo realizzano prodotti da forno e si costruiscono il proprio futuro. La storia
ieri pomeriggio, 17:55
Bari
Questi 11 bar, ristoranti e botteghe operano da settant’anni e sono “Patrimonio di Puglia”
Sono tanti gli esercizi commerciali dichiarati storici e d’interesse socio-culturale per la Puglia, anche in ambito enogastronomico. Con una particolare menzione alle attività “Patrimonio di Puglia”, con oltre 70 anni di attività
ieri pomeriggio, 15:58
Territorio
C’è una macelleria campana che prepara e spedisce “il pacco da giù”
Non solo rifornimenti: quello che tradizionalmente era un gesto di affetto nei confronti di un parente lontano, oggi è una scelta etica
l'altro ieri, 19:55
Agriturismi
La Tenuta Resort Agricolo. Un agriturismo contemporaneo in Sabina
A un’ora da Roma c’è un ristorante circondato da ettari di terreno con piscina, maneggio e una tenda per dormire nel bosco. Vi raccontiamo la cucina, moderna ma con cotture ancestrali
l'altro ieri, 08:10
Territorio
Un panificio mobile porta il pane fresco nelle città colpite dall’alluvione
La Fondazione Francesca Rava è a capo di un’iniziativa di solidarietà in cui il cibo è uno strumento di aiuto concreto. Il racconto
martedì sera, 19:55
Territorio
Abbiamo chiesto a cuochi e ristoratori della Romagna come sta andando
Abbiamo raccolto il punto di vista di cuochi e ristoratori a proposito dei danni della calamità e delle prospettive per la ripartenza. Le interviste
domenica scorsa, 19:55
Territorio
Scoprire il Monte Amiata tra ristoranti, distillerie e oliveti
È una zona della Toscana cara soprattutto ai toscani. Da qui arrivano prodotti di qualità e piatti eccellenti in cui assaggiarli
domenica scorsa, 18:00
Bar Pasticcerie Gelaterie
Fortini Lab. Fuori Roma la pasticceria che diventa ristorante di soli dessert
Ad Albano Laziale, sui Castelli Romani, i pasticceri di Fortini Lab ridefiniscono i confini del dolce. E presto apriranno un dessert restaurant: Riforma
domenica scorsa, 11:55
Territorio
Cosa sono i Musei del Cibo di Parma (che compiono 20 anni e puntano sugli NFT)
A vent’anni dalla fondazione, il circuito dedicato alle eccellenze enogastronomiche della Food Valley lancia un club per sostenitori basato sul sistema di acquisto digitale
domenica scorsa, 08:00
Territorio
Torna a Genova l’undicesima edizione di Slow Fish
La manifestazione di Slow Food dedicata alla sostenibilità degli ecosistemi acquatici che mette insieme pescatori e chef. Incontri, approfondimenti, ma anche degustazioni e street food
sabato scorso, 19:55
Guide
Viaggio goloso nel borgo abruzzese di Atri
Tra i solchi dei calanchi, in una zona fra mare e montagna, zafferano, pecorino, liquirizia e storia arricchiscono l’identità di questa cittadina in Abruzzo
sabato scorso, 10:00
Territorio
Arduino Osteria Ancestrale a Bolgheri. Il ristorante rigenerativo
Solo ingredienti che arrivano dall’azienda, cucina sul fuoco, fermentazioni e due sale ricavate in container di design. La storia del ristorante sostenibile in Toscana
venerdì, 26 maggio
Territorio
Gli spaghetti all'Assassina di Bari: tutto quello che c'è da sapere
Le strane leggende intorno al piatto barese che negli ultimi dieci anni è diventato un cult in città (e nel mondo). Chiedere a Stanley Tucci
giovedì, 25 maggio
Territorio
Apre a Venezia un locale dedicato al Select, ingrediente storico dello spritz
Ca’ Select è un hub polifunzionale dove si celebra la storia del Select, il bitter veneziano. Nel sestiere di Cannaregio, 700 mq tra eventi, arte, produzione, storia e per il pubblico l’apertura sarà nel 2024
giovedì, 25 maggio
Territorio
Ricette storiche: la cisrà piemontese e la festa per celebrarla
A Lanzo Torinese una settimana dedicata alla preparazione dell’antica zuppa di ceci, che si fa da quattro secoli sempre allo stesso modo. La storia
martedì, 23 maggio
Territorio
La solidarietà del mondo del cibo per l’Emilia Romagna
Chef, aziende, iniziative spontanee e di comparto per chi ha subito danni a causa dell’alluvione. Ecco chi sta concretamente aiutando e come fare per sostenere bar e aziende agricole in difficoltà
sabato, 20 maggio
Territorio
Vino in lattina. Sacrilegio o praticità?
Non più bottiglie ma alluminio: è un boom duraturo o un fenomeno destinato a durare un tiro di linguetta? Facciamo il punto sul vino in lattina, tra pregi e difetti
sabato, 20 maggio
Territorio
Tavola Latina. A Firenze l’evento sulla cucina sudamericana
Tre giorni dedicati alla carne, alle tecniche e agli ingredienti del Sud America, con cocktail, panettoni e asado. Il programma
sabato, 20 maggio
Ristoranti
Rito in Abruzzo: l’home restaurant e forno con solo 8 coperti
A Stiffe, all’interno di un vecchio mulino, il locale che porta la mentalità nord europea dei suoi due proprietari nella tradizione abruzzese. Claire Staroccia e Dan Gibeon ci hanno spiegato come
sabato, 20 maggio