Ricevi la nostra Newsletter

L'unico modo per non perderti nulla sulle novità gastronomiche suggerite da Cibotoday. Ogni mattina nella tua e-mail.

rotate-mobile
Venerdì, 24 Maggio 2024
Territorio

Eventi e appuntamenti enogastronomici nel ponte dal 25 al 28 aprile 2024

La selezione di manifestazioni, incontri, sagre enogastronomiche da segnare in agenda e a cui vale la pena partecipare questo fine settimana: tra cibo, vino e natura. In Trentino Alto Adige, Friuli Venezia Giulia, Veneto, Lombardia, Emilia Romagna, Toscana, Umbria, Abruzzo, Campania e Basilicata

L’Anniversario della liberazione d’Italia quest’anno cade di giovedì, per cui si allunga decisamente il weekend che ci aspetta. E non mancheranno di certo numerosi e variegati eventi a tenervi compagnia. Questo lungo fine settimana è quindi l'occasione perfetta per scoprire le eccellenze enogastronomiche del nostro Paese e immergersi in un viaggio sensoriale attraverso sapori, profumi e tradizioni. Dalle montagne trentine alle campagne abruzzesi, dal lungolago lombardo alla Costiera Amalfitana ci sono eventi per tutti i gusti. Tra show cooking, degustazioni guidate di vini, mercati agricoli e del cibo biologico ed eventi dedicati alla miscelazione, preparatevi a trascorrere un ponte del 25 aprile all'insegna dell’enogastronomia. Ecco le proposte più interessanti da segnare in agenda, tra rassegne consolidate e giovani format pronti a stupire il pubblico.

Festival Asparago Bianco di Zambana – Trentino Alto Adige

Festival Asparago Bianco di Zambana

Festival che celebra una delle eccellenze della Piana Rotaliana Königsberg: l’asparago bianco di Zambana, una varietà che si distingue dalle altre per la delicatezza, la tenerezza e l’assenza di fibre. Questo viene raccolto proprio in primavera e per l’occasione viene organizzato un festival con un programma ricco di appuntamenti. Tra visite guidate ai campi e alla borgata, con tanto di esperienza di raccolta, show cooking a cura dell’Associazione Cuochi Trentini, degustazioni in abbinamento ai vini del territorio, convegni, stand gastronomici, spettacoli musicali e di ballo. Lunedì 29 ci sarà invece la cena di gala dell’asparago bianco curata da Trentino Catering in collaborazione con lo Chef Peter Brunel (su prenotazione e a numero limitato). Durante la durata dell’evento numerosi ristoranti locali proporranno menu speciali dedicati a questo prodotto.

Dove: Zambana (TN)

Quando: dal 26 al 30 aprile, dal 1 al 5 maggio

Prezzo: variabile

Sitoweb

Di Maso in Maso, di Vino in Vino – Trentino Alto Adige

Di Maso in Maso, Di Vino in Vino

Le Colline Avisiane fanno da sfondo all’evento Di Maso in Maso, di Vino in Vino. Un itinerario gastronomico di 13 km lungo la Strada del Vino, che prevede 8 tappe nelle aziende agricole per degustare vini, spumanti, succhi e birre artigianali del territorio abbinati a ottimi piatti locali. Protagoniste 30 aziende e associazioni locali che hanno organizzato vari intrattenimenti per tutte le età; infatti, l’evento si propone adatto anche alle famiglie con bambini per passare una giornata all’insegna della natura. Ogni tappa prevede momenti musicali, cibi e bevande adatti a tutti.

Dove: Lavis (TN)

Quando: 25 aprile

Prezzo: 10€

Sitoweb

GoToVeneto 2024 – Veneto

GoToVeneto 2024

Questo weekend alcune cantine e aziende agricole delle Stade del Vino della Valpolicella apriranno le loro porte per far degustare i propri prodotti, e in alcuni casi per proporre piatti tipici in abbinamento. Con l’acquisto del biglietto (esclusivamente online) nelle cantine saranno incluse due degustazioni dei vini della denominazione e la visita della cantina, mentre nelle aziende agricole ci saranno assaggi dei prodotti tipici. Oltre a questo, numerosi ristoranti, musei e ville avranno delle promozioni riservate ai possessori del biglietto. Sono diverse le zone da battere: Strada del vino Valpolicella, strada del Prosecco e vini dei Colli Conegliano Valdobbiadene, Strada dei Vini Montello e Asolo, Strada dei Lessini e Durello, Strada del Vino Soave, Strada del radicchio di Treviso e Variegato di Castelfranco e Strada del riso vialone nano. Per un totale di circa 30 aziende aperte al pubblico.

Dove: Veneto

Quando: 27 e 28 aprile

Prezzo: 20€ giornalieri, 35€ weekend

Sitoweb

Weekend Strabiologico – Veneto

Weekend Strabiologico

Nel parco di Villa Loredan a Stra torna il Weekend Strabiologico, evento alla sua ventitreesima edizione curato da Veneto a Tavola e dalla Condotta Slow Food della Riviera del Brenta e Chioggia. Una kermesse dedicata alle produzioni alimentari che quest’anno ha come tema “I dolci veneti” e sarà sviluppato attraverso un percorso informativo con schede descrittive e relative ricette da provare. Durante il fine settimana, oltre alla variegata esposizione del mercatino che offre una selezione di prodotti biologici, del territorio, tradizionali e artigianali, ci sarà l'opportunità di partecipare a una serie di eventi. Tra questi: incontri, mostre, lezioni di pasticceria, sessioni di degustazione, escursioni naturalistiche come "Andar per Erbe", laboratori e intrattenimento dedicato ai più piccoli. Giovedì 25 aprile tra gli appuntamenti in programma la tradizionale distribuzione gratuita di "Risi e Bisi", piatto tipico veneziano. Ci saranno anche le castraure di Sant’Ersamo, gli asparagi di Giare e altri prodotti tipici.

Dove: Villa Loredan, San Pietro di Stra (VE)

Quando: dal 25 al 28 aprile

Prezzo: 22-25€

Sitoweb

Udine Cocktail Week – Friuli Venezia Giulia

Udine Cocktail Week

Settimana dedicata alla mixology di qualità che coinvolgerà i migliori luoghi del bere bene a Udine. Per l’occasione un calendario ricco di degustazioni guidate da esperti del settore, masterclass, corsi ed eventi culturali. Non mancheranno appuntamenti con ospiti della bar industry italiana tra cui Giancarlo Mancino, Dom Carella, Flavio Angiolillo, Samuele Ambrosi e Marco Gheza. Vista la concomitanza con il 26° Far East Film Festival, la più prestigiosa manifestazione cinematografica sull'Estremo Oriente in Europa, la Udine Cocktail Week 2024 proporrà un'attenzione speciale rivolta al vibrante mondo asiatico. Ci saranno infatti degustazioni guidate di sakè. Tra gli eventi più interessanti l’aperitivo con food pairing tra cocktail insoliti e insetti commestibili, nonché i numerosi focus sui cocktail analcolici.

Dove: Udine

Quando: dal 25 aprile al 2 maggio

Prezzo: variabile

Sitoweb

Officinalia, l’alimentazione biologica e biodinamica – Lombardia

Officinalia

Storica fiera alla sua 36ª edizione sul mondo del biologico al Castello di Belgioioso, in provincia di Pavia. Ci sarà come sempre la mostra mercato (con artigiani non solo del settore gastronomico) dove si potranno degustare e acquistare prodotti come pane, olio, miele e aceto balsamico. Ma la grande novità di quest’anno è il programma di appuntamenti tematici che accompagnerà i 4 giorni di fiera: workshop, laboratori incontri con esperti del settore e dimostrazioni culinarie che evidenziano l’importanza di uno stile di vita sostenibile. Tutto all’insegna dello slogan “Il Bio è buono e fa bene”.

Dove: Castello di Belgioioso (PV)

Quando: dal 25 al 28 aprile

Prezzo: 7-9€

Sitoweb

Wow Festival – Lombardia

Wow Festival

Wow sta per Walf Of Wine, la fiera nazionale organizzata da Arte del Vino e TIF creativehub sul lungolago di Lecco. Ci saranno circa 30 cantine con oltre 300 etichette da provare provenienti da tutta Italia, che si possono degustare illimitatamente. Una mostra-mercato in cui si possono non solo assaggiare ma anche acquistare i vini, e dove ci sarà una selezione di 8 postazioni di street-food a pagamento di cucina messicana, hamburger, arrosticini e focacce liguri. Si può accedere durante il giorno o alla sera (dalle 19 alle 23) con una formula ridotta.

Dove: Lungolago di Lecco, Lungolario Isonzo

Quando: dal 25 al 28 aprile

Prezzo: 20€ giornaliero, 12€ serale

Sitoweb

Monterosso Val d’Arda Festival – Emilia Romagna

Monterosso d'Arda Festival-2

Undicesima edizione del festival dedicato al vino Monterosso Val D'Arda DOC, un bianco autoctono prodotto in Val D’Arda, nonché alla gastronomia tipica locale, nel borgo medievale di Castell'Arquato nella provincia piacentina. Con l’acquisto dell’ingresso si potranno degustare e acquistare le etichette delle 30 cantine presenti. Ci saranno anche degustazioni guidate con focus sulle 3 tipologie di questo vino, alla cieca, incontri con esperti di enologia e gastronomia, masterclass dedicate alle eccellenze enologiche locali, show cooking con chef del territorio che proporranno ricette con il Monterosso Val d’Arda DOC. E poi concerti, spettacoli musicali, mostre d’arte e artigianato, passeggiate naturalistiche e un programma di laboratori per bambini.

Dove: Castell’Arquato (PC)

Quando: 27 e 28 aprile

Prezzo: ingresso libero, degustazioni 15€

Sitoweb

World Disco Soup Day 2024 a Casa Artusi - Emilia Romagna

World Disco Soup Day 2024

In occasione del World Disco Soup Day, l'evento globale creato dal movimento Slow Food Youth Network - la rete dei giovani di Slow Food - con l'obiettivo di combattere lo spreco di cibo e la crisi climatica, Casa Artusi organizza una giornata tematica aperta a tutti. Si parte al mattino con l'esperienza di foraging nei campi di Spinadello in collaborazione con Spazi Indecisi. Le erbe spontanee raccolte verranno poi usate il ppomeriggio, dopo la pausa pranzo libera, per la scuola di cucina sulla pasta fresca con ricette antispreco. Ci sarà anche la visita guidata degli spazi del complesso monumentale che ospita la Fondazione Casa Artusi, con la biblioteca gastronomica con lo studio di Pellegrino Artusi, il suo archivio e lo spazio museale. Alle 16.30 si prosegue con una degustazione di vino in compagnia di un produttore locale, poi l'assaggio della ricetta preparata e infine, l'aperitivo con dj set e storie di cibo aperto a tutti (anche ai non iscritti).

Dove: Casa Artusi, Forlimpopoli (FC)

Quando: 27 aprile

Prezzo: partecipazione libera su prenotazione

Sitoweb

Orcia Wine Festival - Toscana

Orcia Wine Festival

A San Quirico d’Orcia, in provincia di Siena, è tutto pronto per la manifestazione che celebra i vini dell’Orcia DOC che quest’anno è alla sua tredicesima edizione. Un evento nato come mostra mercato per gli addetti ai lavori che è diventato un festival diffuso per appassionati. Si svolge nelle sale di Palazzo Chigi Zondadari, oltre che nel territorio con varie iniziative. Ci saranno quindi banchi d’assaggio, anche nei famosi giardini monumentali degli Horti Leonini, a cui parteciperanno più di 20 cantine, ma anche masterclass e seminari tematici. Tra i vari appuntamenti in programma la ricorrente Cena a Palazzo prevista per sabato 27 aprile, quest’anno in collaborazione con i cuochi della “Alleanza Slow Food dei Cuochi Toscana”. La domenica invece, alle 12.30 le vie del borgo saranno colorate dalla sfilata in costume dei quartieri della Festa del Barbarossa. Nei quattro giorni di evento verranno organizzati anche trekking urbani e visite guidate alla scoperta delle opere monumentali e musei del centro storico di San Quirico d’Orcia.

Dove: San Quirico d’Orcia (SI)

Quando: dal 25 al 28 aprile

Prezzo: 18€

Sitoweb

Sapori e Tradizioni dell’Elba – Toscana

Fiera dedicata alla filiera agroalimentare elbana volta alla promozione della gastronomia locale. Sarà infatti l’occasione per presentare e degustare i prodotti agricoli e trasformati “made in Elba”, con la collaborazione di produttori e ristoratori. Ortaggi, vini, olio, miele, farine, formaggi, insaccati, conserve, marmellate, sottoli, prodotti da forno e dolci tipici troveranno spazio in un apposito “Villaggio del Gusto” con stand gastronomici dove si potranno assaggiare le specialità direttamente dai produttori che ne descriveranno le qualità, l’utilizzo in cucina e la storia. Per l’occasione un calendario di appuntamenti che includerà showcooking, mostre, incontri, conferenze con esperti e produttori, musica e arte. Un evento al suo debutto che parte da Capoliveri per diventare una ricorrenza annuale che vuole coinvolgere l’intera isola.

Dove: Capoliveri (LI)

Quando: dal 29 aprile al 1 maggio

Prezzo: ingresso libero

Only Wine Festival - Umbria

Only Wine Festival

A Città di Castello torna il salone dei giovani produttori e delle piccole cantine presso il Loggiato del cinquecentesco Palazzo Vitelli a Sant’Egidio. Una mostra-mercato in cui i protagonisti sono case vinicole che rispettano uno di questi tre criteri: coinvolte saranno anche quest’anno le case vinicole che avranno uno di questi tre criteri: meno di 40 anni, meno di 15 anni di storia oppure le cantine fino a 10 ettari. Per l'edizione 2024 saranno coinvolte 142 cantine nei banchi d'assaggio, tra cui aziende d'oltralpe della regione della Champagne e di altre nazioni di confine. Durante la tre giorni di evento ci saranno diverse aree tematiche, sei masterclass e numerosi stand informativi. 

Dove: Città di Castello

Quando: dal 27 al 29 aprile

Prezzo: 27€

Sitoweb

Festival del Carciofo di Cupello – Abruzzo

Festival del Carciofo di Cupello

A Cupello, in provincia di Chieti, torna la sagra dedicata al carciofo tipico della zona che viene cucinato in tutte le salse. Ogni giorno vengono infatti proposti cinque - più uno per bambini - menu diversi (22-25€) con questo prodotto del territorio protagonista di ogni piatto, come il Tortino di carciofi Mazzaferrata su fonduta di pecorino e zafferano e crumble di guanciale o gli Gnocchetti di patate con ragù bianco e carciofi Mazzaferrata. Ci saranno quindi proposte gastronomiche dedicate a pranzo e a cena, street food, intrattenimento per i più piccoli e serate musicali.

Dove: Cupello (CH)

Quando: dal 25 al 28 aprile

Prezzo: variabile

Sitoweb

Euforia - Campania

Euforia, Giardini del Fuenti

Nella location d'eccezione dei Giardini del Fuenti, incastonati nella Costiera Amalfitana, va in scena la prima edizione di Euforia: un festival dedicato al cibo, alle eccellenze enogastronomiche territoriali e all'intrattenimento. Un evento che si svolgerà dalle 18.30 fino a tarda notte con una cena organizzata attraverso le food station allestite nel giardino, e curata da noti chef, pizzaioli e pasticcieri campani. Tra questi Michele De Blasio - Executive Chef del ristorante Volta del Fuenti - Lorenzo Montoro, Alfonzo Crescenzo, Ciro Oliva, i fratelli Prisco e Giuseppe Pepe. Ci sarà un fitto programma di intrattenimento; infatti, il festival si aprirà con le performance di equilibristi, trapezisti e spettacoli di video mapping sull'acqua, accompagnati da musica dal vivo e ballerine di danza aerea. La serata culminerà con spettacolo musicale e djset.

Dove: Giardini del Fuenti, Vietri sul Mare

Quando: 27 aprile

Prezzo: 75€

Sitoweb

Sagra della fragola della Basilicata - Basilicata

Le fragole della Basilicata

Torna la seconda edizione della sagra dedicata alla fragola della Basilicata, prodotto di eccellenza della regione che copre il 50% della produzione italiana. Due giorni all'insegna del buon cibo, della natura e della cultura lucana, con le fragole come protagoniste indiscusse. Un programma ricco di appuntamenti tra degustazioni, convegni, dibattiti, cooking class di pasticceria e visite guidate ai campi e ai borghi del materano (Tursi, Rotondella, Scanzano Jonico), per scoprire  i luoghi della fragola della Basilicata. E poi ci saranno oltre 70 stand di produttori di fragole e food corner con piatti che metteranno in risalto questo ingrediente con ricette provenienti da tutta Italia.

Dove: Scanzano Jonico

Quando: 29 e 30 aprile

Prezzo: ingresso libero

CiboToday è anche su Whatsapp, è sufficiente cliccare qui per iscriversi al canale ed essere sempre aggiornati

In Evidenza

Potrebbe interessarti

CiboToday è in caricamento