Ricevi la nostra Newsletter

L'unico modo per non perderti nulla sulle novità gastronomiche suggerite da Cibotoday. Ogni mattina nella tua e-mail.

rotate-mobile
Sabato, 20 Aprile 2024
Territorio

Eventi enogastronomici del weekend: dal 19 al 21 maggio in tutta Italia

La nostra selezione di eventi da segnare in agenda e a cui vale la pena partecipare: tra vino, cibo e prodotti del territorio. In Piemonte, a Milano, a Venezia e in Umbria

Nella speranza che il brutto tempo conceda un po’ di tregua in questo weekend atipico di fine maggio, suggeriamo alcuni eventi che promettono di intrattenere gli amanti delle gite fuori porta a suon di street food e scoperte enologiche. Dalle rassegne dedicate e vino e pasticceria nei castelli piemontesi al festival umbro della porchetta, passando per le cene d’autore a Venezia e la kermesse milanese sull’enologia d’Oltralpe. Ecco gli appuntamenti più interessanti in giro per lo Stivale.

Monferrato Wine Festival - Piemonte

Il Consorzio Barbera d'Asti e Vini del Monferrato porta all’interno del suggestivo castello di Costigliole d’Asti la prima edizione del festival dedicato alle tredici denominazioni enologiche tutelate. A tenere banco saranno 34 aziende produttrici con oltre 100 etichette, da provare durante le masterclass guidate dal relatore AIS Andrea Dani e nei banchi dassaggio. L’obiettivo? Permettere ai visitatori di esplorare le sfaccettature di un’area vitivinicola in grande spolvero. Sarà protagonista anche l’abbinamento tra vino e cibo, con altri assaggi, degustazioni e uno show cooking sorprendente: quello del Mastro Cioccolatiere Nicolas Vella di domenica 21 maggio, dedicato a una delle punte di diamante della gastronomia piemontese, il cioccolato, sempre in abbinamento a calici del territorio. Qui trovate il calendario completo degli eventi.

Monferrato Wine festival

Dove: Costigliole d’Asti

Quando: 20 e 21 maggio

Prezzo: 20€ per accedere ai banchi di assaggio (comprensivo di ingresso e calice)

www.viniastimonferrato.it

Ricami DiVini - Piemonte

Ancora in Piemonte, ma questa volta nella provincia di Alessandria, e ancora una rassegna in un castello: quello di Uviglie, a Rosignano Monferrato. Qui, nel fine settimana, ha luogo la ventesima edizione della mostra internazionale di ricamo, per la quale quest’anno si è scelto un tema speciale: Dolci Trame al castello, che completerà la kermesse mettendo al centro anche la pasticceria. Un elemento differente e un nuovo spunto creativo per le opere degli artisti coinvolti e gli eventi che animeranno il programma. Esposizioni di maestri ricamatori italiani e internazionali, incontri dedicati alla letteratura, ma anche un focus sull’enogastronomia, con degustazioni di prodotti locali e la possibilità di visitare le cantine del circondario.

Il borgo di Rosignano Monferrato, ph. Gian Luca Grassano

Dove: Rosignano Monferrato, provincia di Alessandria

Quando: 20 e 21 maggio

Prezzo: gratuito

www.ricamidivini.it

Francia Wine Festival - Milano

A Piazza Città di Lombardia arriva la prima edizione della mostra-mercato dedicata esclusivamente all’enologia d’Oltralpe. A organizzare l’evento è l’associazione Arte del Vino insieme al distributore specializzato in vini francesi PetitVigneron, insieme per far conoscere al pubblico una selezione di piccoli produttori e le loro etichette di qualità a prezzi corretti. Oltre 70 vini in degustazione da tutte le principali aree vinicole, somministrati da sommelier esperti pronti a guidare la degustazione. Per rifocillarsi tra un assaggio e l’altro non mancheranno specialità francesi — ostriche e formaggi — insieme a proposte di street food nostrano, come arrosticini e fritti di pesce. Sarà presente anche un corner dove acquistare le proprie bottiglie preferite.

Il servizio al Francia Wine Festival

Dove: Piazza Città di Lombardia, Milano 

Quando: dal 19 al 21 maggio

Prezzo: 20€ diurno, 16€ serale (comprensivo di ingresso, calice e 5 token per le degustazioni)

www.mailticket.it

FAME | arte e tradizione - Venezia

Venerdì 19 e sabato 20 maggio avranno luogo nella città lagunare due cene-evento durante le quali l’arte contemporanea incontrerà la tradizione gastronomica. A ospitarle gli chef Sebastiano Bollani dell’Hostaria Bacanera e Nicolò Trento di Vittoria 1938, che apriranno le loro sale ai dipinti e installazioni di Andrea Mario Bert. Come le opere dell’artista romagnolo rielaborano la grande pittura veneziana del Rinascimento, così i due menù degustazione proposti giocheranno con i classici della cucina veneziana, presentati con tocchi creativi. Per partecipare occorre prenotarsi tramite i siti web dei ristoranti.

Un piatto di Nicolò Trento per FAME

Dove e quando: 19 maggio, Hostaria Bacanera; 20 maggio, Vittoria 1938, Venezia 

Prezzo: 80 - 90€ (menù degustazione)

www.bacanera.it

www.vittoria1938.com

Porchettiamo - Umbria

Torna, con la tredicesima edizione, il Festival delle porchette d’Italia a San Terenziano, frazione di Gualdo Cattaneo in provincia di Perugia. L’attesissimo evento tutto dedicato allo street food a base di arrosto di suino si apre quest’anno alle contaminazioni internazionali. Saranno ospiti, infatti, Messico e Giappone, con tacos di carnitas e chorizo e sushi di porchetta. Come si partecipa? Basta recarsi nel suggestivo borgo e passeggiare — confidando in un po’ di sole — tra i numerosi stand allestiti in piazza. Preparatevi a quanti più assaggi possibili: panini gourmet, porchette da tutta Italia, ma anche proposte gluten-free (siamo ancora nella Settimana Nazionale della Celiachia), da mandare giù insieme a birre artigianali e vini del territorio in degustazione.

Il pubblico di Porchettiamo-2

Dove: San Terenziano di Gualdo Cattaneo, provincia di Perugia

Quando: dal 19 al 21 maggio

Prezzo: gratuito

www.porchettiamo.com

CiboToday è anche su Whatsapp, è sufficiente cliccare qui per iscriversi al canale ed essere sempre aggiornati

Sullo stesso argomento

In Evidenza

Potrebbe interessarti

CiboToday è in caricamento