Ricevi la nostra Newsletter

L'unico modo per non perderti nulla sulle novità gastronomiche suggerite da Cibotoday. Ogni mattina nella tua e-mail.

rotate-mobile
Giovedì, 18 Aprile 2024
Territorio

Eventi e appuntamenti enogastronomici nel weekend dal 15 al 17 marzo 2024

La selezione di manifestazioni, incontri, sagre gastronomiche da segnare in agenda e a cui vale la pena partecipare questo fine settimana: tra cibo, vino e natura. In Trentino Alto Adige, Lombardia, Piemonte, Liguria e Umbria

La primavera è decisamente alle porte, le giornate si stano allungando e sembra essere tornato il sole su gran parte della penisola dopo settimane particolarmente piovose. Il weekend è l’occasione giusta per approfittare del bel tempo per concedersi gite fuoriporta e partecipare a eventi. Che si tratti di show cooking, incontri tematici, degustazioni, laboratori o mercati gastronomici, abbiamo selezionato una serie di eventi imperdibili da annotare in agenda per chi desidera trascorrrere il weekend all’insegna dell’enogastronomia. Dalle manifestazioni dedicate alle eccellenze territoriali al festival dedicato alla primavera in Franciacorta, dalla fiera sulla mixology agli eventi nei vigneti di tutta Italia. Ecco alcune delle proposte più interessanti di questo fine settimana, che includono sia rassegne consolidate che nuovi format al loro debutto.

Gusto Alpino – Trentino Alto Adige

Gusto Alpino

Una 4 giorni organizzata dall’azienda per il turismo Dolomiti Paganella dedicata alle produzioni locali trentine, tra eccellenze gastronomiche ed enologiche. L’obiettivo è quello di creare una rete sempre più forte tra i produttori e i ristoratori del territorio. Saranno quindi coinvolti rifugi, ristoranti e hotel con un programma fitto di appuntamenti: cene tematiche a quattro mani, aperitivi e degustazioni guidate di vini. Inoltre, durante tutta la durata della manifestazione si potranno assaggiare piatti speciali presso i locali aderenti.

Dove: Paganella

Quando: dal 13 al 17 marzo

Prezzo: variabile

Sito: Dolomiti Paganella

Festival del Formaggio – Trentino Alto Adige

Festival del Formaggio

Torna a Campo Tures l’edizione numero 15 di questa storica manifestazione fondata dall’agricoltore Martin Pircher, dedicata al mondo del formaggio in tutte le sue forme, un paradiso per gli amanti dei prodotti caseari. Nato con l’obiettivo di valorizzare il tipico Graukäse della Valle Aurina, oggi è un appuntamento fisso che richiama produttori e visitatori internazionali. Il festival propone infatti, un fitto programma di appuntamenti che riuniscono produttori e appassionati. Innanzitutto le degustazioni guidate con i laboratori del gusto con relatori provenienti da tutta Europa. Ci saranno anche gli show cooking Cucina dal vivo che coinvolgeranno rinomati chef, gli alunni delle scuole alberghiere di Merano e Brunico e l’accademia del formaggio norvegese Osteperler. Ci saranno anche numerosi ristoranti e alberghi del territorio che proporranno un menu a base di formaggio abbinato a vini locali. E poi diversi laboratori per bambini.

Dove: Campo Tures

Quando: dal 15 al 17 marzo

Prezzo: 10€, bambini fino ai 14 anni gratis

Sito: Ahrntal

Montagna di Gusto – Lombardia

Montagna di Gusto

Terza edizione della rassegna enogastronomica dedicata alla promozione dei prodotti e dei sapori della Val Seriana e della Val di Scalve. Sei settimane in cui l’obiettivo è quello di valorizzare il territorio attraverso l’alta cucina alla portata di tutti. L’evento si basa quindi su sei cene gourmet - in altrettanti ristoranti - ogni venerdì fino alla fine di aprile con menu prestabilito a prezzo fisso. Ogni menu riporta l’espressione autentica del territorio, rivisitato in chiave contemporanea dai ristoranti che hanno aderito all’iniziativa: Ristorante Garden di Fino del Monte, Locanda Blum In di Rovetta, Ristorante Morandi di Valdbondione, Trattoria dei Portici di Clusone, Ristorante La Baitella di Songavazzo, Ristorante Da Giorgio di Ardesio. La novità dell’edizione 2024 è l’iniziativa educational per i ristoratori promossa dall’Agriturismo Contrada Bricconi, che culminerà in una cena.

Dove: Val Seriana e Val di Scalve

Quando: dal 15 marzo al 26 aprile

Prezzo: 50€

Sito: Valseriana

Festival di Primavera: Cibo e Cultura in Franciacorta - Lombardia

Festival di Primavera

Evento al suo debutto che nasce per celebrare la sinergia tra gastronomia, tradizione, sostenibilità e cultura della Franciacorta, con la partecipazione degli chef e delle cantine del territorio. Un fitto calendario di appuntamenti per festeggiare l’arrivo della primavera che vedrà la realizzazione di pranzi e cene a 4 mani con i vini in abbinamento, degustazioni guidate presso il Consorzio Franciacorta e visite alle cantine. La partnership con Accademia Treccani invece, contribuisce alla valorizzazione della cultura locale attraverso 3 eventi dedicati.

Dove: Franciacorta

Quando: 16 e 17 marzo

Prezzo: variabile

Sito: Franciacorta Wine

Inforestarsi - Lombardia

Inforestarsi Milano

Questo sabato Soulfood Forestfarms sarà sui campi di Davide Longoni (in via Vaiano Valle a Milano), poco distanti dell'agroforesta, per mettere a dimora 1000 piante che cresceranno tra il grano. Un evento organizzato insieme all'associazione Terzo Paesaggio, un nuovo sistema agroforestale rigenerativo nell'ambito del progetto Biblioteca del grano. Questa sarà infatti un campo sperimentale, un aula non formale di ecologia politica. Il workshop durerà dalle 10 alle 13, è aperto a tutti e completamente gratuito basta registrarsi sul sito.

Dove: Milano

Quando: 16 marzo

Prezzo: gratuito

Sito: Soulfood Forestfarms

Mixology Experience - Lombardia

Mixology experiece 2024

Terza edizione della fiera italiana interamente dedicata al settore della bar industry e della miscelazione. Un evento di tre giorni che si svolge al Superstudio Maxi di Milano, organizzato dal gruppo Bartender.it, durante il quale verranno presentate le novità di tendenza del settore seguendo percorsi tematici e favorendo il matching tra i protagonisti: produttori, brand ambassador, master distiller, importatori e distributori. Tanti i temi che verranno affrontati con diversi format, tra cui il Coffee Mixology che esplora l’incontro tra gli spirits e il caffè, con la presenza di Ditta Artigianale. Si esplorerà il mondo dei Soft Drink e i No/Low alcohol, indispensabili per la preparazione di cocktail e mocktail, e la tendenza di abbinare cocktail e pasticceria con l’associazione APEI. Ci saranno anche talkshow, un grande main bar, concorsi, la tappa italiana di Bartender’s Edit e un grande shop di spiriti e liquori. Domenica 17 ci sarà anche il Sunday Brunch con dj nella Food Court. Anche quest’anno Mxxology Experience sarà anticipata e accompagnata dalla Mixology Week: l’appuntamento che coinvolgerà le migliori realtà tra cocktail bar, ristoranti, rooftop e bar d’hotel con eventi diffusi in tutta la città.

Dove: Milano

Quando: dal 17 al 19 marzo

Prezzo: 25-60€

Sito: Mixology Experience

Vini di Vignaioli - Lombardia

Vini di Vignaioli-2

Torna a Milano il salone dedicato al vino artigianale e naturale da Mosso (in via Angelo Mosso 3), con l’obiettivo di rendere omaggio alla prima edizione di Vini di Vignaioli a Milano di dieci anni fa. Questa sarà un’occasione di incontro diretto tra produttori e consumatori, ma anche operatori del settore. Ci saranno vignaioli da tutta Italia, sia di aziende storiche che giovani realtà, da cui si potranno degustare le etichette. All’interno dello spazio dell’evento ci sarà anche un’area ristoro gestita da Mosso.

Dove: Milano

Quando: 17 e 18 marzo

Prezzo: 19€

Fb: Vini di Vignaioli

10 Birre nel Castello - Lombardia

100 Birre nel Castello

Evento organizzato dal distributore di bevande Quattroerre per presentare la sua selezione di birre del 2024, provenienti da birrifici italiani ed europei. Ci saranno quindi oltre 100 birre in degustazione provenienti da 20 birrifici selezionati da Austria, Belgio, Germania e Italia. Ci sarà spazio anche per assaggiare piatti che hanno la birra tra gli ingredienti principali. Il tutto nella location di eccezione del Castello di Malpaga a Cavernago (BG), di cui saranno organizzate visite guidate.

Dove: Milano

Quando: 18 e 19 marzo

Prezzo: gratuito

Ig: Quattroerre

Horeca Expoforum - Piemonte

Horeca Expoforum

Manifestazione dedicata ai professioni del settore Horeca presso il Lingotto Fiere di Torino. Un'area espositiva di 13.000 mq che accoglierà oltre 120 aziende italiane del settore: dalle aziende alimentari ai fornitori di servizi, tecnologie e macchinari fino alle innovative start up. L’opening alle ore 10 dedica una tavola rotonda al tema del lavoro di squadra e alle applicazioni dell’intelligenza artificiale per il recruiting, temi fondamentali di questa edizione della fiera. Inoltre, Horeca Expoforum darà voce ai protagonisti della filiera anche attraverso un ricco programma di oltre 100 eventi tra showcooking, incontri, dibattiti, degustazioni e corsi. Ci saranno quindi focus su caffè, pizza, pasticceria, degustazioni di tè, aperitivi dolci e salati. Durante la tre giorni si svolge anche la presentazione del primo QR code per persone non vedenti e ipovedenti, che consente di accedere a informazioni inerenti al prodotto cui si riferisce, come dichiarazioni nutrizionali, istruzioni d’uso e direttive per lo smaltimento.

Dove: Torino

Quando: dal 17 al 19 marzo

Prezzo: gratuito con accredito

Sito: Horeca

Evoè Festival – Liguria

Evoè Festival

Festival dell’arte gastronomica e dei prodotti d’eccellenza organizzato dal Consorzio della Focaccia di Recco. Una due giorni di eventi tra show cooking con chef locali, presentazioni e degustazioni di eccellenze alimentari. A conclusione delle due giornate si potrà assistere alla preparazione della Focaccia di Recco IGP con una piccola degustazione. Inoltre si svolgerà la Evoè Challenge, un concorso tra gli allievi degli istituti professionali con indirizzo alberghiero che si sfideranno a suon di piatti che valorizzino i prodotti di eccellenza del territorio. Questi presenteranno prima una ricetta regionale tipica e poi una ricetta creativa, e verranno giudicati da una giuria di esperti che decreterà il vincitore.

Dove: Recco (GE)

Quando: 16 e 17 marzo

Prezzo: ingresso libero

Fb: Focaccia di Recco

A Tavola con Gustum – Umbria

Gubbio

A Gubbio va in scena la prima serata (di 4) di A Tavola con Gustum in cui se ristoranti del territorio si trasformeranno nel palcoscenico della cucina della tradizione accompagnata dalla musica del folklore locale. Si tratta di un’iniziativa che nasce come costola del più ampio progetto di promozione enogastronomica territoriale Gustum Umbria. I locali aderenti all’iniziativa sono: Bar La valle da Isidoro, Fra Luppolo, Ristorante Alla Balestra, Ristorante Al Picchio Verde, Ristorante La Cia e Osteria dal Bottaccione. Nei menu proposti si potranno assaggiare le specialità tipiche tra cui il baccalà, il tartufo, la crescia, il friccò e altri. Nel corso della serata sarà presente nei ristoranti anche La Bottega Azzurra - una cooperativa che produce biscotti e si occupa dell’inclusione lavorativa di persone con disabilità o problemi di carattere sociale - che porterà le “sbriciotte” (dolcetti tipici).

Dove: Gubbio (PG)

Quando: 15 e 22 marzo, 5 e 12 aprile

Prezzo: 10€, bambini fino ai 14 anni gratis

Sito: Ahrntal

Vigneti Aperti – Italia  

Vigneti Aperti

In vista dell’arrivo della primavera riparte la stagione di Vigneti Aperti 2024 di Movimento Turismo del Vino, che per 7 mesi riunisce produttori e appassionati di tutto lo Stivale. Tutti i weekend ci saranno quindi eventi diffusi da nord a sud Italia perfetti per fare una gita fuoriporta tra degustazioni, picnic, escursioni in bicicletta, passeggiate a cavallo in vigna, aperitivi tra i filari, mostre, performance musicali… Per rimanere sempre aggiornati consultare il programma completo sul sito di MTV.

Dove: Italia

Quando: dal 17 marzo al 27 ottobre

Prezzo: variabile

Sito: Movimento Turismo Vino

CiboToday è anche su Whatsapp, è sufficiente cliccare qui per iscriversi al canale ed essere sempre aggiornati

Sullo stesso argomento

In Evidenza

Potrebbe interessarti

CiboToday è in caricamento