Ricevi la nostra Newsletter

L'unico modo per non perderti nulla sulle novità gastronomiche suggerite da Cibotoday. Ogni mattina nella tua e-mail.

rotate-mobile
Giovedì, 18 Aprile 2024
Territorio

Eventi e appuntamenti enogastronomici nel weekend dal 16 al 18 febbraio 2024

La selezione di manifestazioni, incontri, sagre gastronomiche da segnare in agenda e a cui vale la pena partecipare questo weekend: tra cibo, vino e natura. In Veneto, Lombardia, Piemonte, Emilia Romagna, Lazio e Campania

Il fine settimana è alle porte e, come da consuetudine, gli appassionati di enogastronomia si trovano di fronte a un'ampia gamma di opzioni su come trascorrerlo. Che si tratti di show cooking, incontri tematici, degustazioni, laboratori o mercati gastronomici, abbiamo selezionato una serie di eventi imperdibili da annotare in agenda. Dal gastro-trekking sulle colline venete con degustazione, al mese dedicato al riso Carnaroli in Lombardia, dalle degustazioni di vino all’evento che promuove le eccellenze gastronomiche di Carnevale (e non solo) in Emilia. Questo fine settimana è pieno di opportunità da esplorare per tutti i gusti, che includono sia eventi consolidati che giovani format che si presentano per la prima volta al pubblico.

Passeggiata in Vigna – Veneto

Monte del Frà Winery

L’azienda agricola Monte del Frà organizza passeggiate in vigna alla scoperta delle colline moreniche del Lago di Garda. Ad accompagnare la visita una guida ambientale specializzata nel territorio di Custoza che racconterà storie e leggende relative alla botanica del territorio durante il percorso. A seguire wine tasting di 3 vini con abbinamento gastronomico.

Dove: Roma

Quando: 18 febbraio, 10 marzo, 7 aprile, 12 maggio, 16 giugno

Prezzo: 15€

Fb: Monte del Frà Experience

Gustariso - Lombardia

Gustariso 2024

Rassegna gastronomica tutta dedicata al riso Carnaroli, che ha l’obiettivo di divulgare l'origine storica del riso Carnaroli e promuovere così la varietà originale di questa eccellenza gastronomica. Infatti, fu selezionata nel 1945 dall’agronomo Angelo De Vecchi nelle risaie che circondavano la Città di Paullo. Il riso sarà quindi il grande protagonista che verrà proposto nei 16 ristoranti lungo l'asse Milano città - Lodi Città che aderiscono all’iniziativa. Si potrà scegliere tra un menu a prezzo fisso (variabile) o piatti alla carta, prenotando sia durante la settimana che nel weekend.

Dove: Paullo (MI)

Quando: dal 12 febbraio al 10 marzo

Prezzo: variabile

Instagram: @gustariso_carnaroli

Il Barolo a Palazzo Barolo – Piemonte

Il Barolo a Palazzo Barolo

Giornata di degustazioni al Piano Nobile del Palazzo Barolo di Torino con oltre 20 produttori della Strada del Barolo. Si potranno assaggiare cru e annate differenti, accompagnati da prodotti agroalimentari di eccellenza presentati da aziende associate alla Strada del Barolo e grandi vini di Langa. L’evento è organizzato in due turni per facilitare la fruizione: dalle 15.30 alle 18.30 e dalle 19.00 alle 22.00, entrambe le sessioni saranno anticipate da due salotti-degustazione della durata di un’ora che avranno come protagonisti vignaioli per affrontare temi legati alla storia e all’attualità del Barolo e proporranno in degustazione un vino particolarmente rappresentativo delle loro cantine, non presente nella degustazione principale.

Dove: Torino

Quando: 17 febbraio

Prezzo: 36-45€

Fb: Strada del Barolo e grandi vini di Langa

Il Sentiero del Sole - Piemonte

Escursioni enogastronomiche di Calyx

Passeggiata storico-naturalistica con degustazione sui colli tortonesi partendo da Monleale Alto, in provincia di Alessandria. Circa 8 km di trekking con dislivello della durata di circa 3 ore per ammirare i panorami UNESCO dipinti da Pellizza da Volpedo, e durante la quale ci sarà una sosta presso la cantina Renato Boveri di Monleale. Qui si potrà fare una degustazione dei vini abbinati ai prodotti tipici dei Colli Tortonesi come Salame Nobile del Giarolo, formaggio Montebore e torte salate.

Dove: Monleale Alto (AL)

Quando: 18 febbraio

Prezzo: 10€ solo passeggiata (con tessera associativa); 30€ passeggiata e degustazione

Sito: Calyxturismo

Fiera delle eccellenze enogastronomiche e delle specialità di Carnevale – Emilia Romagna

Fiera delle eccellenze enogastronomiche e delle specialità di Carnevale

Durante il Carnevale Estense si svolge una fiera dedicata alle eccellenze artigianali della zona e non solo. Partecipano più di 80 aziende agricole, pasticcerie, laboratori artigianali e piccoli produttori che porteranno i loro prodotti per l’assaggio e il consumo sul posto ma anche per l’acquisto. Tantissimi i prodotti tipici presenti: dai cappelletti ferraresi e i passatelli al tartufo all’erbazzone reggiano, ma anche gnocco fritto, crescentine, salumi, piadine e Parmigiano Reggiano. E poi immancabili i dolci carnevaleschi, a partire dalla torta di tagliatelle e tenerina ferrarese, fino ai tortelli, le zeppole e le frittelle. Tutto da accompagnare a birre artigianali e vini locali. Ma non mancheranno specialità anche da altre regioni d’Italia.

Dove: Ferrara

Quando: 17 e 18 febbraio

Prezzo: ingresso libero

Fb: Pro Loco Ferrara

I Migliori Vini Italiani 2024 - Lazio

I Migliori Vini Italiani 2024

Kermesse capitolina alla sua XXIII edizione tutta dedicata al mondo enologico italiano ideata da Luca Maroni, insieme a Francesca Romana Maroni. Al Salone delle Fontane dell’Eur un weekend all’insegna di degustazioni libere della migliore produzione vinicola d’Italia, ma anche laboratori, incontri e presentazioni. Il fulcro dell’evento saranno i tasting curati personalmente da Luca Morini insieme ai produttori. Un calendario fitto di eventi che include anche workshop a tema cibo: dal cioccolato con Nicola Salvi di Grezzo Raw Chocolate, latte di bufala con Mimmo La Vecchia, olio EVO con Luciano Stocchi, presidente della Cooperativa Olivicola di Canino, e peperoncini con Paola Peluso dell’Azienda ligure ViviPiccante.

Dove: Roma

Quando: dal 16 al 18 febbraio

Prezzo: 31€

Sito: I Migliori Vini Italiani

In Bolla da Pizzicarola – Lazio

In Bolla da Pizzicarola

A Roma, nel quartiere Monteverde, da Pizzicarola – bottega alimentare di qualità – questo weekend ci sarà un evento nato dalla comunione d’intenti con la panificatrice e autrice di libri Laura Lazzaroni. Un incontro il cui obiettivo è quello di far conoscere il mondo delle farine agricole, portando in bottega quelle dell’azienda marchigiana Coste del Sole di Lucia Garbini e Fosco Maria Rossi. Durante la serata (a partire dalle 20), verranno serviti i flatbread di Laura Lazzaroni farciti con prodotti direttamente dalla dispensa di Pizzicarola, e i pani di Lucia Garbini con l’olio di Tenute Pacelli, di cui si potrà assaggiare anche le bollicine in abbinamento.

Dove: Roma

Quando: 17 febbraio

Prezzo: ingresso libero

Instagram: @pizzi_carola

Agrumi in Festa al Giardino Torre – Campania

Giardino Torre

Per la Giornata Internazionale degli Agrumi, il Giardino Torre nel Real Bosco di Capodimonte celebra i frutti simbolo della Real Fruttiera dei Borbone con un weekend dedicato a incontri, laboratori, degustazioni e visite guidate per conoscere l’Agrumeto storico del sito, che fanno parte degli Alberi Monumentali d’Italia dal 2021. Si comincia il sabato con l’incontro “Gli Agrumi a Capodimonte: storia e valorizzazione” nella corte settecentesca del Casamento Torre. Poi la passeggiata guidata del giardino e visita all’Agrumeto storico. Per l’occasione sarà allestito anche il mercato degli agrumi, dove si possono anche acquistare frutti e conserve. Mentre domenica si inizia con il laboratorio didattico-ricreativo in giardino per bambini “Delle arance non buttiamo via niente”, a cui seguono le visite guidate. Inoltre, nelle due giornate La Pizzeria del Casamento Torre proporrà un’inedita Pizza agli agrumi, al Bistrot lo chef Giorgio Comitangelo preparerà un menu speciale al profumo di limone e lime.

Dove: Napoli

Quando: 17 e 18 febbraio

Prezzo: ingresso libero

CiboToday è anche su Whatsapp, è sufficiente cliccare qui per iscriversi al canale ed essere sempre aggiornati

Sullo stesso argomento

In Evidenza

Potrebbe interessarti

CiboToday è in caricamento