Ricevi la nostra Newsletter

L'unico modo per non perderti nulla sulle novità gastronomiche suggerite da Cibotoday. Ogni mattina nella tua e-mail.

Domenica, 14 Luglio 2024
Territorio

Eventi e appuntamenti enogastronomici nel weekend dal 28 al 30 giugno 2024

La nostra selezione di manifestazioni, incontri, sagre da segnare in agenda e a cui vale la pena partecipare questo fine settimana: tra cibo, vino e natura. In Friuli Venezia Giulia, Piemonte, Lombardia, Lazio, Marche, Campania e Sardegna

Sebbene in molte regioni d'Italia l'estate sembri ancora tardare, confidiamo che l'ultimo weekend di giugno ci porti finalmente la tanto attesa stagione calda e soleggiata, perfetta per godere delle attività all'aria aperta. Le temperature più alte invoglieranno molti a dirigersi verso il mare, ma per chi è appassionato di buon cibo e vino, ci sono numerose manifestazioni enogastronomiche da non perdere. Potrete partecipare a show cooking, degustazioni, laboratori, convegni, masterclass, mercati gastronomici e fiere, tutte dedicate alla celebrazione delle eccellenze del nostro territorio. Tra sagre locali e festival che esaltano i prodotti tipici, ogni regione avrà qualcosa di unico da offrire. In particolare, il mondo del vino, dei cocktail e della pizza saranno in primo piano con diverse manifestazioni dedicate. Ecco la nostra selezione degli appuntamenti più interessanti da non perdere: un mix di eventi consolidati e nuove proposte che vi sorprenderanno, garantendo un weekend all'insegna del buon gusto e del divertimento.

Mare e Vitovska – Friuli Venezia Giulia

Mare e Vitovska

Torna l’appuntamento annuale con il vitigno autoctono più celebre del Carso triestino, goriziano e sloveno, organizzato dall’Associazione dei Viticoltori del Carso-Kras in collaborazione con i ristoranti della zona. Mare e Vitovska si svolge anche quest’anno nella suggestiva location del Castello di Duino, dove saranno presenti quasi 30 cantine della zona per un totale di oltre 40 Vitovske da assaggiare. L’evento viene anticipato la sera del 27 giugno con l’incontro - degustazione dedicata alla Vitovska affinata in pietra presso il Porto Vecchio Magazzino 26 di Trieste, e dalla cena a 4 mani (80€) presso la Lokanda Devetak a San Michele del Carso (GO) con Amerigo 1834, storica insegna di Savigno (BO). Entriamo nel vivo dell’evento venerdì 28 con il convegno d’apertura, seguito dall’apertura dell’area espositiva con degustazione dei vini e delle specialità dei ristoranti locali. Durante entrambe le serate verranno organizzate anche degustazioni guidate a cui ci si può iscrivere sul posto. Saranno inoltre allestiti degli stand dove acquistare prodotti tipici locali tra cui vini, formaggi, salumi, dolci, miele e olio extravergine.

Dove: Castello di Duino, Duino Aurisina (TS)

Quando: 28 e 29 giugno

Prezzo: 45€

Sitoweb

Boscadrà Festival - Piemonte

Boscadrà Festival

Torna per la sua 11esima edizione Boscadrà, il festival su vino e cultura che vuole rilanciare l’Appennino. Si tratta di una manifestazione ideata da i fondatori di Cascina Barbàn - collettivo agricolo che ha rilanciato un borgo ad Albera Ligure - che ha l’obiettivo di rigenerare la Val Borbera, tra Piemonte e Liguria con vino, cibo, musica, poesia e ‘cultura selvatica’. L’edizione di quest’anno si dislocherà quindi in diverse località della Val Borbera, con eventi a Capanne di Cosola, a Borghetto di Borbera e ad Albera Ligure. In programma ci sono dibattiti, performance teatrali, degustazioni di “vini selvaggi” con Alessandro Marzocchi, passeggiate, pranzi e cene agricole, concerti, dj set, street food, laboratori e idilliache colazioni nei prati.

Dove: Val Borbera

Quando: dal 27 al 30 giugno

Prezzo: variabile

Sitoweb

Como Lake Cocktail Week – Lombardia

Como Lake Cocktail Week

Evento diffuso sulle sponde del Lago di Como dedicato al mondo della mixology d’autore. Otto giorni di appuntamenti nei migliori 35 cocktail bar del Lario, tra grand hotel, ristoranti stellati e streetbar, pronti ad accogliere e ad accompagnare i “cocktail lovers”. Un ricco calendario di degustazioni, presentazioni di nuovi progetti, guest shift e lake party, che seguono il tema “Fantastic Classic”, di questa quinta edizione. Per la nuova edizione rinnovano la presenza i più importanti hotel del territorio: da Villa d’Este che, oltre ad ospitare il Grand Opening, quest’anno parteciperà anche con il suo Ceccato Garden Bar riaperto a marzo dopo un completo restyling. Poi il Mandarin Oriental, il Grand Hotel Tremezzo e Passalacqua, da poco proclamato al vertice della classifica The World’s 50 Best Hotels 2023, MUSA Lago di Como, Grand Hotel Victoria di Menaggio, Vista Lago, Villa Serbelloni, Grand Hotel Imperiale Filario Hotel & Residences, Il Sereno, Villa Lario, Palace Hotel e Terrazza 241 dell’Hilton Lake Como, fino al rinnovato Kincho nel giardino dello Sheraton Lake Como, sede della Cocktail Competition.

Dove: Lago di Como

Quando: dal 1 al 9 luglio

Prezzo: ingresso libero (per alcuni eventi su prenotazione), cocktail a pagamento

Sitoweb

Gin & Tonic Festival – Lombardia

Gin e Tonic Festival

Questo weekend il Gin & Tonic Festival – nato a Bergamo nel 2016 - arriva per la prima volta a Milano, all’Ex Macello di viale Molise. Una manifestazione che nasce come luogo di incontro per produttori, esperti, appassionati e neofiti del gin. Qui sarà possibile assaggiare una selezione di oltre 250 etichette provenienti da tutto il mondo, con l'opportunità di conoscere direttamente i produttori. I prodotti sono esposti in aree tematiche basate sulla provenienza del gin: Italia, Francia, Spagna, Regno Unito, Germania-Olanda-Belgio e resto del mondo. Il festival ospita sia piccoli produttori artigianali che grandi brand internazionali. Durante la Gin & Tonic Hour (dalle 18 alle 20) si può fare aperitivo con una degustazione Gin & Tonic a 6€ o tre a 15€. Inoltre, sono in programma masterclass gratuite (18-20) o a pagamento (20-2) - entrambe con registrazione obbligatoria sul sito - con sessioni di degustazione insieme ad esperti del settore. Si potranno acquistare anche bottiglie di gin e godere dell’atmosfera del festival con djset, area food e mercati.

Dove: Ex Macello, Milano

Quando: 28 e 29 giugno

Prezzo: gratuito su prenotazione

Sitoweb

Un Mare diVino - Lazio

Un Mare diVino-2

Per tutti gli amanti del vino della capitale (e non solo) torna per la sua sesta edizione il grande evento del litorale romano: Un Mare diVino a Ostia. Una manifestazione dedicata alla cultura e alle eccellenze enologiche italiane, con due serate di degustazione di bianchi, rosati e bollicine. Nei banchi d’assaggio ci saranno oltre 100 etichette, tra cui produttori noti, ma anche piccole cantine tutte da scoprire, con l'opportunità di chiacchierare direttamente con i vignaioli. Non mancheranno stand si bevande analcoliche, fermentate, birre e cocktail, ma anche food corner con gustose chicche gastronomiche come la Pizza Croccantina e la Tiella di Gaeta di Oro del Golfo. Ci sarà poi un’area allestita dedicata alla gastronomia locale con gli show cooking curati da chef del calibro di Simone Curti, Giovanni Ciaravola e Marco Claroni. I gettoni per le degustazioni e gli assaggi possono essere acquistati all'ingresso.

Dove: Piazza Anco Marzio, Ostia

Quando: 29 e 30 giugno

Prezzo: ingresso libero (15€ kit degustazione con 8 assaggi inclusi)

Sitoweb

Ceralaccolaandia – Marche

Evento all’insegna dell’inclusione, organizzato dalla Cooperativa sociale Casa Da Sergio. Un pomeriggio all’insegna del piacere di stare insieme, ottimo cibo e birra artigianale, e laboratori creativi. Un modo diverso per parlare di ambiente, riciclo, animali, natura, inclusione, disabilità, arti, mestieri, spettacolo, sostenibilità, artigianalità, eticità e unicità. L’evento inizierà alle 16 con “Il favoloso mondo dei pappagalli” a cura di Manila Ballarini. Poi inizieranno i laboratori della piada sfogliata, della carta fatta a mano e dei sassi dipinti. Dalle 18.30 parte lo “Street food home made” nel quale sarà possibile gustare cose buone, alcune delle quali preparate durante i laboratori. Utopia, Casa Da Sergio e Birracca prepareranno il crostino campagnolo, lo gnocchetto aromatizzato, la birra artigianale, le sfiziosità fritte e la piada sfogliata. Per concludere la serata lo spettacolo inclusivo curato da Radioventura e La terra dei bimbi, e il racconto del progetto ‘Seminiamo’.

Dove: Cooperativa sociale Casa Da Sergio, Marina Palmense Da Sergio

Quando: 30 giugno

Prezzo: ingresso libero

Sitoweb

Paestum Pizza Fest – Campania

Paestum Pizza Fest 2024

A Paestum torna la seconda edizione del festival che nasce con l’obiettivo di valorizzare la biodiversità alimentare del Cilento attraverso la pizza, celebrandone tradizione e innovazione. Gli spazi di Next - Ex Tabacchificio, simbolo del recupero post industriale di un’area a ridosso dei templi, accoglieranno 24 pizzerie cilentane, suddivise in 5 aree tematiche a seconda dello stile: Via delle Pizza Tradizionale, Via della Pizza in teglia, Via della Pizza in Pala, Via della Pizza Contemporanea e Via della Pizza Gluten Free. Durante i tre giorni di evento si svolgeranno 5 masterclass su diverse tematiche: olio EVO, abbinamento pizza – vino con Errico Porzio, Vincenzo Capuano e Roberta Esposito, abbinamento pizza – cocktail con Lorenzo Sirabella, e una sulla birra con Alfonso del Forno. Ogni sera ci saranno inoltre talk show presentati da Rossella Pisaturo e Bruno Sodano che ospiteranno pizzaioli, esperti del settore, giornalisti, influencer e produttori. Non mancheranno momenti musicali. Il Menu Pizza Fest (15€) comprende una pizza intera, un trancio di pizza in teglia o in pala, una bibita e un caffè o amaro.

Dove: Next - Ex Tabacchificio di Paestum, Borgo di Cafasso (SA)

Quando: dal 28 al 30 giugno

Prezzo: 15€

Sitoweb

Giornate della Verace Pizza Napoletana – Campania

Giornate AVPN

Per celebrare i 40 anni di storia dell’Associazione Verace Pizza Napoletana (AVPN) ha organizzato una grande festa. 5 giorni di incontri, degustazioni, convegni e cene esclusive che vedranno protagonisti i grandi pizzaioli dell’Associazione, istituzioni, comunicatori e professionisti del settore insieme per ripercorrere l’evoluzione della pizza napoletana. Tanti gli appuntamenti in programma, tra cui ‘Un Abbinamento Verace’ incentrato sul binomio pizza – vino con maestri pizzaioli di tutto il mondo. E poi appuntamenti dedicati alle pizze di mare, alle pizze vegetali, alla pizza fritta e per finire l’appuntamento ‘Una Sinergia di Gusti: i grandi Classici’, che mette al centro i sapori della tradizione insieme ai maestri Vincenzo Paolo Capasso, Ciro Salvo, Corrado Scaglione, Antonio Starita e Guglielmo Vuolo. Le Giornate della Verace Pizza Napoletana danno il via anche a “Pizzaiolo Napoletano per un giorno”, 4 giorni di masterclass dedicate a tutti i pizza lovers.

Dove: Associazione Verace Pizza Napoletana, Via Capodimonte 19a, Napoli

Quando: dal 29 giugno al 3 luglio

Prezzo: variabile

Sitoweb

L’Atelier della lavanda irpina - Campania

L’Atelier della lavanda irpina

L’azienda vinicola Tenuta Cavalier Pepe in Irpinia dedica 4 sabati consecutivi alla lavanda. L’accoglienza avviene in cantina per un piccolo benvenuto e la visita guidata, poi ci si addentra nel mondo della lavanda, passeggiando tra i vigneti e gli oliveti. Si arriva quindi nel campo di lavanda dell’azienda agricola Lavanda d’Irpinia di Carmela Lo Priore, dove si potranno scoprire le proprietà, apprendere le tecniche per la conservazione e la distillazione, creare un personale sacchettino aromatico di fiori e assaggiarla con sorprendenti proposte culinarie. La giornata culmina con l’aperitivo sulle balle di fieno a base di Oro Spumante alla lavanda, accompagnato da stuzzichini. Per chi lo desidera, l’esperienza continua a cena (o a pranzo) al Ristorante panoramico La Veduta con uno speciale menu dedicato alla lavanda, in abbinamento ai vini della Tenuta Cavalier Pepe.

Dove: Tenuta Cavalier Pepe, Sant'Angelo All'esca (AV)

Quando: 29 giugno, 6, 13 e 20 luglio

Prezzo: variabile

Sitoweb

Birralguer – Sardegna

Birralguer

Diciannovesima edizione per l’atteso evento brassicolo in terra sarda. Una kermesse famosa per la sua formula che unisce la tradizione dei migliori birrifici artigianali sardi, nazionali e internazionali con le eccellenze gastronomiche e locali. Ci sarà quindi, non solo birra di alta qualità, ma anche una varietà di specialità culinarie, food truck e prodotti artigianali che celebrano il territorio. Tra i birrifici presenti all'evento ci saranno il Birrificio Isola, Birrificio Bam, Birrificio Marduk, Birrificio Seddaiu, Birrificio Chemu, Astore, Birrificio Nora, Birrificio Coros, Birrificio Dolmen, Moi Beer, Birrificio Baladin, Birrificio Perella, Birrificio BeerFellas, oltre al gruppo Ales&Co. e Barcelona Beer Company. Ma il festival non si limita alle degustazioni, ma offre anche un ricco programma di esibizioni musicali dal vivo.

Dove: Piazzale della Pace, Alghero

Quando: dal 27 al 30 giugno

Prezzo: 40-95€

Sitoweb

CiboToday è anche su Whatsapp, è sufficiente cliccare qui per iscriversi al canale ed essere sempre aggiornati

Sullo stesso argomento

In Evidenza

Potrebbe interessarti

CiboToday è in caricamento