Ricevi la nostra Newsletter

L'unico modo per non perderti nulla sulle novità gastronomiche suggerite da Cibotoday. Ogni mattina nella tua e-mail.

rotate-mobile
Mercoledì, 19 Giugno 2024
Territorio

Eventi e appuntamenti enogastronomici nel weekend dal 31 maggio al 2 giugno 2024

La selezione di manifestazioni, incontri, sagre enogastronomiche da segnare in agenda e a cui vale la pena partecipare questo fine settimana: tra cibo, vino e natura. In Piemonte, Lombardia, Emilia Romagna, Marche, Campania, Puglia e Sardegna

Con l'arrivo del primo weekend di giugno, l'Italia si anima di eventi che ci avvicinano sempre più all'estate. Da nord a sud, ci saranno opportunità imperdibili per gli amanti della buona cucina e del vino, con show cooking, degustazioni, laboratori, mercati gastronomici e fiere. Dai saloni dedicati all'enologia italiana alle feste popolari, come quella della ciliegia di Conversano, ogni angolo del Paese dal Piemonte alla Puglia, sarà animato da manifestazioni gastronomiche per tutti i gusti. Ecco una selezione degli eventi più interessanti da non perdere, che spaziano tra rassegne consolidate e giovani format al loro debutto pronti a stupire il pubblico.

Terroir Dogliani – Piemonte

Terroir Dogliani

Kermesse che celebra il territorio del Dogliani e dei suoi vini organizzato dalla Bottega del Vino Dogliani, il consorzio tra i produttori della denominazione Dogliani DOCG. Tre giorni di esperienze sensoriali con presentazione delle annate, degustazioni guidate, cene tematiche, abbinamenti di cibo e vino, banchi d’assaggio, laboratori, approfondimenti sul territorio e i suoi diversi vitigni, tra cui il Dolcetto grande protagonista, il Riesling e il Pinot Nero. Durante l’evento si può anche visitare la mostra del pittore Angelo Ruga.

Dove: Dogliani e Mondovì (CN)

Quando: dal 1 al 3 giugno

Prezzo: 15€, laboratori su prenotazione 20€

Sitoweb

Cantina Urbana Academy – Lombardia

Cantina Urbana Academy

A partire da mercoledì 5 giugno, tra le suggestive botti della barricaia di Cantina Urbana a Milano, prende il via una nuova serie di incontri dedicati al mondo della viticoltura. Tre appuntamenti per tre mercoledì, condotti dal sommelier e relatore FISAR Fabio Nappo, con la moderazione di Germana Cangelosi, Winery Manager di Cantina Urbana. Un mini corso di approccio al vino, aperto a tutti su iscrizione, che offre un’esperienza di degustazione all'interno di un contesto speciale: la prima cantina di produzione vinicola urbana in Italia, a Milano. Le tre lezioni includono nozioni generali sulla viticoltura e momenti di approfondimento dedicati ad alcune etichette prodotte nella winery di via Ascanio Sforza 87. Ogni incontro (dalle 20 alle 21.30) prevede una degustazione di 4 vini con una proposta gastronomica in accompagnamento studiata per l’occasione.

Dove: Cantina Urbana, Milano

Quando: 5, 12 e 19 giugno

Prezzo: 180€

Sitoweb

FORNI & FORNAI•E – Emilia Romagna

Forni e Fornai•e

Per la prima volta tra Bologna e Monghidoro, torna la quarta edizione di Forni e Fornai•e: un evento dedicato a mettere in risalto e dare voce a coloro che praticano un'agricoltura rispettosa della salute umana e del pianeta. Organizzato dalla Comunità del Grano dell’Alto Appennino che da anni porta avanti un progetto di recupero e valorizzazione dei grani tramandati e di riattivazione in zone di montagna. Un’occasione di incontro e scambio per coloro che quotidianamente contribuiscono ad alimentare le filiere del grano, ma anche per i consumatori finali. Due giorni in cui si potrà partecipare a incontri con i produttori, conferenze, presentazioni, aperitivi, pranzi e laboratori in collaborazione con i banchi del Mercato Ritrovato e gli spazi della Cineteca di Bologna. Ci sarà anche un bread tasting con protagoniste diversi fornai/e e agricoltori/trici, che racconteranno il proprio pane in assaggio. La domenica invece, si fa esperienza diretta sui campi.

Dove: Bologna e Monghidoro (BO)

Quando: 1 e 2 giugno

Prezzo: 15-60€

Sitoweb

Fermento in Val Tidone – Emilia Romagna

Fermento in Val Tidone

È tutto pronto per Fermento in Val Tidone, la festa mercato alla sua quinta edizione organizzata da Borgonovo città della Gastronomia ChefToChef. Una manifestazione ideata per valorizzare le eccellenze enogastronomiche e le tipicità locali attraverso una giornata all’insegna di convegni, contest, visite guidate e stand gastronomici. Ci saranno anche chef ospiti che porteranno la loro interpretazione di ricette del territorio: Isa Mazzocchi con il batarò, Claudio Cesena con chisulèn, Danila Ratti con pisarei e fasò, Omar Casali con la piadina, Dario Picchiotti e Francesca Michela con il poldino, la Pro Loco con la chisola e Roberto Mera con il maritozzo. Il tutto accompagnato da vini locali e animazione musicale.

Dove: Piazza Garibaldi, Borgonovo Val Tidone (PC)

Quando: 2 giugno

Prezzo: variabile

Sitoweb

Brodetto Fest - Marche

BrodettoFest

Torna al Lido (Lungomare Simonetti) di Fano, la 22esima edizione del Brodetto Fest, il festival internazionale dei brodetti e delle zuppe di pesce ideato da Confesercenti Pesaro e Urbino. Quattro giornate per celebrare il piatto simbolo della tradizione marinara attraverso cooking show, degustazioni, mostre e spettacoli. Il Brodetto alla fanese sarà quindi il protagonista indiscusso che si potrà assaggiare anche al di fuori dei confini del Festival, nei 20 ristoranti del circuito e nell'ampio Spazio Bro – Cucina dei Pescatori, allestito in collaborazione con l’azienda Antonio Gaudenzi Srl. Non mancherà la possibilità di pranzare e cenare anche allo Spazio Vongole. Cultura e divertimento anche per i bambini con BrodettoKids in collaborazione con il Masaf (Ministero dell’agricoltura, della sovranità alimentare e delle foreste), con l’obiettivo di sensibilizzare le giovani generazioni al mondo marino e all’importanza della sua biodiversità tramite laboratori, spettacoli e sane merende.

Dove: Fano (PU)

Quando: dal 30 maggio al 2 giugno

Prezzo: ingresso libero

Sitoweb

Vitignoitalia – Campania

Vitignoitalia

Per la prima volta presso la Stazione Marittima di Napoli, torna il grande appuntamento dedicato alla produzione enologica italiana: Vitignoitalia, giunto alla 18esima edizione. Un’occasione per prendere parte a una degustazione di 1500 etichette portate da 300 aziende di tutte le regioni rappresentative dell’intero panorama vitivinicolo italiano. Un calendario fittissimo di appuntamenti tra masterclass, presentazioni di libri e degustazioni guidate, focus sugli abbinamenti come “Calici & Spicchi. L’armonia perfetta tra pizza e vino”, e banchi d’assaggio. Lunedì 3 giugno verrà anche presentata la quarta edizione della guida dedicata ai migliori rosati d’Italia di LucianoPignataroWineBlog.

Dove: Molo Angioino, Napoli

Quando: dal 2 al 4 giugno

Prezzo: 25-30€

Sitoweb

Festa delle Ciliegie – Puglia

Festa delle Ciliegie di Conversano

A Conversano questo weekend si celebra sua maestà la ciliegia, durante un grande evento organizzato da Antonello Magistà che ha l’obiettivo di valorizzare la cultura cerasicola. Due giorni di riflessione per la cittadinanza, le imprese agricole e le istituzioni attraverso stand gastronomici, passeggiate, visite guidate nel centro storico, talk su “Le Ciliegie di Conversano: dalla Terra alla Tavola” e intrattenimento con artisti di strada e concerti.

Dove: Piazza Castello, Conversano (BA)

Quando: dal 31 maggio al 2 giugno

Prezzo: variabile

Sitoweb

Beerbagia Festival – Sardegna

Beerbagia Festival

Festival dedicato alla produzione brassicola artigianale sarda in Barbagia, sulle rive del Lago di Gusana a Gavoi in provincia di Nuoro. Tre giorni tra banchi d’assaggio delle birre artigianali di 10 birrifici provenienti da tutta la Sardegna, ma anche street food, escursioni in mountain bike, pranzi, musica live, degustazioni guidate e laboratori per bambini. Ma non è tutto perché ci sarà anche la prima edizione del Beerbagia Homebrewing, un concorso dedicato a chi produce birra in ambiente domestico e aperto a tutti gli stili di birra. A decretare il vincitore una giuria di esperti del settore.

Dove: Lago di Gusana, Gavoi (NU)

Quando: dal 31 maggio al 2 giugno

Prezzo: ingresso libero

Sitoweb

Girotonno – Sardegna

Girotonno

Evento che celebra l’antica tradizione e la cultura millenaria del tonno in un angolo di paradiso nel Sulcis Iglesiente, a Carloforte, in Sardegna. Quattro giorni di appuntamenti all’insegna di arte, cultura, musica, spettacolo e soprattutto enogastronomia. Ci sarà la Tuna Competition, un’avvincente gara gastronomica internazionale tra chef di sei Paesi che si sfideranno con piatti a base di tonno. A decretare i piatti vincenti una giuria tecnica e una popolare. E poi live cooking guidati da grandi chef che porteranno le loro ricette creative a base di tonno, da far degustare al pubblico. Nel Tuna Village sulla Banchina Mamma Mahon invece, ci saranno diversi stand e banchi gastronomici dove assaggiare le ricette carlofortine. Non mancheranno musica e intrattenimento con artisti che si alterneranno sul palco per concerti e spettacoli gratuiti

Dove: Carloforte (SU)

Quando: dal 30 maggio al 2 giugno

Prezzo: ingresso gratuito

Sitoweb

CiboToday è anche su Whatsapp, è sufficiente cliccare qui per iscriversi al canale ed essere sempre aggiornati

Sullo stesso argomento

In Evidenza

Potrebbe interessarti

CiboToday è in caricamento