Ricevi la nostra Newsletter

L'unico modo per non perderti nulla sulle novità gastronomiche suggerite da Cibotoday. Ogni mattina nella tua e-mail.

Domenica, 14 Luglio 2024
Territorio

Eventi e appuntamenti enogastronomici nel weekend dal 5 al 7 luglio 2024

La nostra selezione di manifestazioni, incontri, sagre da segnare in agenda e a cui vale la pena partecipare questo fine settimana: tra cibo, vino e natura. In Lombardia, Emilia Romagna, Toscana, Lazio, Marche e Sardegna

Eccoci al primo fine settimana di luglio, quando l’estate sembra finalmente abbracciare le giornate e invita ad esplorare le delizie enogastronomiche che il Paese ha da offrire. Mentre molti si dirigono verso le coste per godersi il sole e il mare, gli amanti del buon cibo e del vino avranno l'opportunità di immergersi in un calendario fitto di eventi dedicati. Show cooking, degustazioni, laboratori, incontri, cene gastronomiche, masterclass che affinano il palato e mercati dove acquistare specialità di ogni tipo. Il vino rimane tra i grandi protagonisti dell’agenda di questo fine settimana, così come la pizza, con diverse manifestazioni sul tema. Ecco quindi la nostra selezione degli appuntamenti più interessanti da non perdere: un mix di eventi consolidati e nuovi format pronti a sorprendere il pubblico.

Pani+Co - Lombardia

Pani+Co Milano

Quarta puntata di Pani+Co: Food, Market, Music, la serie di appuntamenti in programma a Milano ideata da Davide Longoni con Campo Base Project. La serata si aprirà con un market con stand di piccoli produttori artigianali, a seguire street food e dj set. Da mangiare ci saranno le michette di Davide Longoni con le farciture dello chef Diego Rossi di Trippa e di Chiara Defant, oste e cuoca di Pan di Serpe. Finale in dolcezza con i gelati di Cremeria Capolinea. Da bere vini di piccoli vignaioli: dall’Abruzzo le etichette di Colle Florido, dalla Liguria La Ricolla e dalla Borgogna le chicche di Domaine Didon. Ci saranno anche le bevande analcoliche a base di succhi di frutta artigianali, aceti di vino invecchiati e distillati di erbe di Otro. L’intrattenimento musicale è a cura di Comunidadautonoma.

Dove: Spaccio Davide Longoni - via Tertulliano, 68 Milano

Quando: 4 luglio

Prezzo: ingresso libero su iscrizione

Sitoweb

Pizza Week Milano - Lombardia

Pizza Week Milano

Milano diventerà la capitale della pizza per un’intera settimana, in occasione della prima edizione della Pizza Week organizzata da 50 Top Pizza. 8 giorni di eventi diffusi in cui saranno coinvolti le migliori pizzerie di Milano presenti nella loro Guida 2024. Parteciperanno quindi 32 brand e locali indipendenti per un totale di 102 sedi di pizzerie. Un calendario fittissimo di appuntamenti con degustazioni speciali, cene a quattro mani con rinomati chef, masterclass e laboratori con pizzaioli ospiti da diverse parti d’Italia, abbinamenti con vini e birre, showcooking con la possibilità di assaggiare pizze in edizione limitata. Una prima edizione che ospiterà anche la cerimonia di premiazione 50 Top Pizza Italia 2024 – che vedrà coinvolte le 100 migliori pizzerie italiane – prevista il 10 luglio nello storico Teatro Manzoni.

Dove: Milano

Quando: dal 6 al 13 luglio

Prezzo: variabile

Sitoweb

Evviva Valcalepio - Lombardia

Evviva Valcalepio

Evento organizzato dal Consorzio Tutela Valcalepio per promuovere l’enogastronomia del territorio. Tre serate dedicate al vino, Valcalepio DOC, e alle specialità gastronomiche della zona. I visitatori avranno l'opportunità di partecipare a degustazioni guidate, scoprendo le diverse varietà di vino che questa regione offre. Inoltre, saranno organizzate ‘wine lab’ dedicati a percorsi di degustazione e approfondimento delle diverse tipologie con i produttori. La manifestazione includerà anche stand gastronomici offriranno un'ampia gamma di prodotti tipici, dagli insaccati ai formaggi, dalle conserve ai dolci locali.

Dove: Cittadella Viscontea, Bergamo Alta

Quando: dal 5 al 7 luglio

Prezzo: 18€

Sitoweb

Cena di anteprima ‘La Collina dei Piaceri’ – Emilia Romagna

Assaggi e degustazioni a La Collina dei Piaceri

La Collina dei Piaceri è una sagra dove cucinano i migliori chef d’Italia che si tiene ogni anno a Torriana per tre giorni di mezza estate. Un meeting di alta gastronomia che è anche e soprattutto una festa di paese. Quest’anno, in attesa dell’evento che si terrà dal 24 al 26 luglio, è stata organizzata una cena di anteprima da Fausto Fratti (proprietario del mitico ristorante Il Povero Diavolo appena trasformato in osteria sociale) e Scorticata Eventi in collaborazione con il Caffè Vecchi di Rimini, che ospiterà la serata. Per l’occasione cuochi provenienti da diverse regioni d’Italia prepareranno in anteprima i piatti che cucineranno anche a La Collina dei Piaceri, che raccontano la loro storia professionale. La cena prevede quindi un menu da 8 corse, proposte da altrettanti chef: Matteo Broccoli, Andrea Rossetti, Mariano Guardianelli, Davide Grumbianin, Davide Di Fabio, Marco Bravetti, Federico Pettenuzzo e Arcangelo Tinari. A conclusione il gelato di Vecchi.

Dove: Caffè Vecchi – Viale Tiberio 7, Rimini

Quando: 8 luglio

Prezzo: 80€

Sitoweb

Dalla Spiga al Piatto - Toscana

Dalla Spiga al Piatto

Sabato 6 luglio, dalle 10 alle 23, piazza Landi a Strada in Chianti ospiterà "Dalla Spiga al Piatto": una manifestazione dalla Pro Loco di Strada in collaborazione con il Comune di Greve in Chianti e il Pastificio Fabbri. Una festa contadina che celebra la tradizione chiantigiana della pasta artigianale con degustazioni, laboratori di pasta per bambini, dimostrazioni di tecniche agricole tradizionali, un mercatino di filiera corta con i produttori del mercato della Terra di Slow Food e stand gastronomici, il tutto accompagnato da musica folk e country. La giornata si apre con l'esposizione delle macchine agricole degli anni '50, seguita da una colazione contadina a base di pane, olio e vino. Dopo le tante attività in programma, l'evento si chiude con il 'Pasta Party' in piazza, in cui il pastificio fabbri propone un menu a base di tipicità toscane e primi piatti. 

Dove: Piazza Landi, Strada in Chianti (FI)

Quando: 6 luglio

Prezzo: ingresso libero

Sitoweb

Bererosa - Lazio

Bererosa

Torna il grande evento dedicato ai vini rosati organizzato dalla rivista Cucina&Vini a Villa Appia Antica, dove gli amanti del vino avranno l'opportunità di degustare una vasta selezione di etichette. Con oltre 200 vini diversi di 60 cantine in degustazione, Bererosa celebra la versatilità e la freschezza dei vini rosati, fermi e spumanti, mettendo in risalto le diverse espressioni di questo vino provenienti da tutte le regioni d'Italia. Oltre alle degustazioni, l'evento includerà masterclass guidate da esperti sommelier e incontri con produttori di vino. Non mancheranno stand gastronomici: ci saranno i prodotti della salumeria Villani di Modena, le specialità di pesce de Il Pescatorio e La Bottega dell’Oliva Ascolana con i tipici fritti marchigiani.

Dove: Villa Appia Antica, Roma

Quando: 4 luglio

Prezzo: 20€

Sitoweb

Novilara Arte Gusto – Marche

Novilara Arte e Gusto

Evento alla sua dodicesima edizione che vuole celebrare il gusto della tradizione, in un contesto che unisce tutte le forme di arte. Una kermesse di tre giorni che si svolge a Novilara, nel verde delle colline pesaresi e a pochi chilometri dal mare. Un’occasione per degustare vini del territorio con l’appuntamento ‘Vignaioli al Castello’ (5 e 5 luglio lungo la cinta muraria del castello di Novilara, così come eccellenze enogastronomiche locali tra cui in particolare le tagliatelle con i fagioli di Novilara, l’Olio di Cartoceto DOP e le etichette di alcuni birrifici artigianali. Oltre agli stand gastronomici, c’è la possibilità di partecipare a incontri, laboratori culinari, cooking show e spettacoli tematici, sia sul cibo che sull’arte e la letteratura.

Dove: Novilara (PU)

Quando: dal 5 al 7 luglio

Prezzo: variabile

Sitoweb

Alguer Wine Week - Sardegna

Alguer Wine Week

L’Alguer Wine Week è una nuova manifestazione organizzata dal Consorzio Alghero DOC, che promette di diventare una vetrina importante per la produzione enologica sarda. L’obiettivo? Diventare un punto di riferimento per la promozione dell'enologia sarda a livello nazionale e internazionale. Durante questi cinque giorni gli spazi del centro multifunzionale Lo Quarter, situato nella pittoresca Piazza San Francesco, ospiterà oltre 50 cantine per un totale di 150 etichette in assaggio, che offriranno degustazioni, esposizioni, incontri e spettacoli per valorizzare le eccellenze enologiche della Sardegna. Questo evento si arricchirà con la presenza del Concours Mondial de Bruxelles, che per la prima volta dedicherà una sessione ai vini effervescenti. Il prestigioso concorso internazionale itinerante vedrà la partecipazione di oltre mille etichette, giudicate da una commissione internazionale di esperti del settore, provenienti da paesi come USA, Canada, Francia e Singapore.

Dove: Lo Quarter – Piazza San Francesco, Alghero

Quando: dal 2 al 6 luglio

Prezzo: variabile

Sitoweb

Calici in Tonnara – Sardegna

Calici in Tonnara

Ambientato nelle suggestive rovine della Tonnara di Portoscuso, Calici in Tonnara è un evento che celebra la cultura enogastronomica sarda. Durante la kermesse di due giorni, i partecipanti avranno l'opportunità di degustare una vasta selezione di vini provenienti da 28 cantine della Sardegna. Le degustazioni saranno accompagnate da piatti tipici della cucina locale, preparati con ingredienti freschi e locali che esalteranno i sapori del mare e della terra, con un occhio di riguardo per il tonno rosso delle Tonnare Sulcitane. Tra gli ospiti ci saranno lo chef Pierluigi Fais e la conduttrice di ‘Cotto e Mangiato’ Tessa Gelisio in qualità di madrina. L'evento sarà animato da spettacoli di musica dal vivo e dj set.

Dove: Antica Tonnara Su Pranu, Portoscuso

Quando: 5 e 6 luglio

Prezzo: variabile

Sitoweb

CiboToday è anche su Whatsapp, è sufficiente cliccare qui per iscriversi al canale ed essere sempre aggiornati

In Evidenza

Potrebbe interessarti

CiboToday è in caricamento