Ricevi la nostra Newsletter

L'unico modo per non perderti nulla sulle novità gastronomiche suggerite da Cibotoday. Ogni mattina nella tua e-mail.

rotate-mobile
Giovedì, 20 Giugno 2024
Territorio

Eventi e appuntamenti enogastronomici nel weekend dal 7 al 9 giugno 2024

Una nostra selezione di manifestazioni, incontri, sagre enogastronomiche da segnare in agenda e a cui vale la pena partecipare questo fine settimana: tra cibo, vino e natura. In Trentino Alto Adige, Friuli Venezia Giulia, Piemonte, Lombardia, Toscana, Lazio, Campania, Puglia e Sicilia

Sembra che il caldo sia finalmente arrivato in tutta la penisola, portandoci finalmente verso la stagione estiva. È il momento perfetto per trascorrere il weekend all'aria aperta o fare piacevoli gite fuori porta. Anche questa settimana, l'Italia si anima con una serie di eventi imperdibili per gli amanti della buona cucina e del vino. Da nord a sud, potrete partecipare a show cooking, degustazioni, laboratori, mercati gastronomici e fiere. Dai saloni dedicati all'enologia italiana ai festival brassicoli, ogni angolo del Paese, dal Trentino alla Sicilia, sarà animato da piccole e grandi manifestazioni gastronomiche per tutti i gusti. Ecco una selezione degli eventi più interessanti da non perdere, che spaziano tra rassegne consolidate e nuove proposte pronte a sorprendere.

Notte delle Cantine – Trentino Alto Adige

Notte delle Cantine

Nella parte settentrionale della Strada del Vino dell’Altro Adige torna la Notte delle Cantine, una notte leggendaria che celebra il vino con l'arte e ottime specialità gastronomiche. La manifestazione (dalle 17 a mezzanotte) si concentra sulla parte meridionale della Strada del Vino dell'Alto Adige con 13 cantine tra Termeno, Cortaccia, Magrè, Salorno, Egna, Montagna e Vadena. Tra i partecipanti la Cantina Tramin, Tenuta Elena Walch, la Tenuta Pfitscher e la Tenuta Franz Hass. Il trasferimento alle cantine è affidato ad un servizio navetta. Ci sarà anche intrattenimento musicale durante le degustazioni.

Dove: Strada del Vino dell’Alto Adige

Quando: 8 giugno

Prezzo: 10€

Sitoweb

deSidera, festa del sidro a nordest – Friuli Venezia Giulia

deSidera

Manifestazione nata per divulgare la cultura del fermentato di mele in Italia e per valorizzare i sidri artigianali. Per l’occasione saranno presenti aziende del Triveneto e delle vicine Austria e Slovenia che porteranno i loro prodotti in degustazione nel Parco Rurale di San Floriano. Ad organizzare l’evento alla sua seconda edizione, l’associazione culturale Senses in collaborazione con APAS (Associazione Pommelier e Assaggiatori di Sidro) e Controvento, che dal 2014 gestisce il parco. In programma incontri, laboratori e degustazioni guidate, oltre alla possibilità di assaggiare altre eccellenze enogastronomiche del territorio.

Dove: Parco Rurale di San Floriano, Polcenigo (PN)

Quando: 8 e 9 giugno

Prezzo: ingresso libero

Sitoweb

Granda in Piazza – Piemonte

Granda in Piazza

Il Birrificio della Granda di Cuneo porterà insieme al Birrificio la Piazza alcuni dei più grandi birrifici europei ed italiani in Piazza dei Mestieri. Tre giorni in cui Torino sarà la destinazione per tutti i beer lovers; infatti, saranno presenti 12 birrifici provenienti da Italia, Danimarca, Norvegia, Irlanda, Germania, Inghilterra e Belgio che porteranno in degustazione 108 diverse birre artigianali. Nelle giornate di venerdì 7 e sabato 8 giugno saranno anche presenti i birrai per raccontare personalmente le loro creazioni. Non mancheranno cibo e buona musica.

Dove: Piazza dei Mestieri, Torino

Quando: dal 7 al 9 giugno

Prezzo: ingresso libero

Sitoweb

PANI+CO – Lombardia

I protagonisti di Totoast

A Milano arriva Pani+Co: Food, Market, Music, la serie di appuntamenti in programma a Milano ideata da Davide Longoni con Campo Base Project. Durante la serata ci sarà un market con stand di piccoli produttori artigianali, un talk sul cambiamento climatico e i diritti sociali (“Nutrimenti. Idee che cambiano il mondo”). Inoltre, verrà replicato il format di Davide Longoni e Giacomo Pavesi: TOTOST, "due fette di pane tostato e il mondo dentro", shokupan con farciture spaziali, ed è subito toast-mania. Da bere vini di piccoli vignaioli scelti da Giacomo Pavesi e una selezione di alcune chicche della collezione privata dell'oste piacentino. E poi ci sarà il gelato di Cremeria Capolinea che porterà la sua nuova linea di gusti a base alcolica, e le bevande alcohol-free a base di succhi di frutta si AlternativeOtro. L’intrattenimento musicale è a cura di Comunidadautonoma.

Dove: Spaccio Davide Longoni - via Tertulliano, 68 Milano

Quando: 6 giugno

Prezzo: ingresso libero su iscrizione

Sitoweb

Elementi - Lombardia

Elementi

Torna a Milano l’evento dedicato a pizza e musi lovers. Un festival ideato da Molino Vigevano che ha l’obiettivo di raccontare in modo pop e contemporaneo la pizza, in una cornice musicale di livello. Durante la tre giorni arriveranno diversi pizzaioli da tutta Italia a proporre le loro tipologie di pizza con focus su abbinamenti e materie prime, alternandosi ai forni allestiti nella corte della cascina. Si potranno quindi assaggiare dalla pizza napoletana alla pizza in teglia, dalla pizza gourmet a quella senza glutine. Durante l’evento ci saranno anche laboratori e workshop per bambini per imparare a fare grissini e pizza. Nel palco centrale domenica pomeriggio ci sarà il talk dedicato alle realtà inclusive e fuori dagli schemi curato da Alfredo powered by Rolling Stone Italia. Oltre alla pizza, fritti con il food truck Principe Azzurro dell’Adriatico e un angolo dolci. Il bar - in collaborazione con Leffe, Organics by RedBull, Julius Meinl, Ferrarelle Maxima - sarà attivo tutti i giorni non-stop.

Dove: Mare Culturale Urbano, Milano

Quando: dal 7 al 9 giugno

Prezzo: ingresso gratuito su prenotazione

Sitoweb

Lugana Armonie Senza Tempo – Lombardia

Lugana Armonie Senza Tempo

Nell’elegante Palazzo Giureconsulti, a pochi passi dal Duomo di Milano, si terrà la quinta edizione milanese di Lugana Armonie senza Tempo organizzata dal Consorzio Tutela Lugana DOC. Ci saranno oltre 50 cantine a presentare i loro vini, facendo degustare al pubblico più di 100 etichette. In programma dalle 16 un momento dedicato a professionisti del settore con un benvenuto sulla terrazza con vista sul Duomo e una masterclass guidata. L’evento proseguirà poi al primo piano del Palazzo (dalle 18.30) dove ci saranno i banchi d’assaggio con i produttori aperti al pubblico.

Dove: Palazzo Giureconsulti, Milano

Quando: 7 giugno

Prezzo: 15-20€

Sitoweb

EVO in Wonderland – Toscana

EVO in Wonderland

L’Azienda Agricola Montigiani a Reggello, specializzata nella produzione di olio Evo, durante l’estate organizza eventi e appuntamenti in oliveta orientati alla valorizzazione dell'oro verde. Si inizia sabato 8 giugno con l’Opening Party, una serata in cui si può fare aperitivo con finger food, salumi e formaggi locali, abbinati agli oli dell’azienda. In abbinamento l’Extravirgin Tonic, a base di Extravirgin il loro London Dry Gin distillato con olio EVO Bio. Il tutto accompagnato da musica dal vivo. Nelle prossime date sono previste anche cene a 4 mani con abbinamento di gin Extravirgin.

Dove: Azienda Agricola Montigiani, Reggello (FI)

Quando: 8 e 29 giugno, 6 luglio

Prezzo: 25-30€

Sitoweb

Vini d’Abbazia – Lazio

Vini d'Abbazia

Nel Borgo di Fossanova e nella sua Abbazia del 1200, torna la terza edizione di Vini d’Abbazia: una manifestazione ideata per ricordare il ruolo che, sin dal Medioevo, le abbazie hanno avuto non solo nella produzione del vino, ma anche nella conservazione di alcuni vitigni. Intorno al chiostro dell’Abbazia porteranno i loro vini in degustazione oltre 30 cantine, tra cui alcune importanti Abbazie francesi legate all’Associazione Les Vins D’Abbayes, che svolge un’analoga manifestazione a Parigi. La novità di questa edizione sarà la Georgia, presente con il Monastero Alaverdi risalente al VI secolo d.C., e il Prosecco Superiore DOCG del Monastero Cistercense dei Santi Gervasio e Protasio di Vittorio Veneto. E poi ampio spazio alle produzioni enologiche locali. Per l’occasione sarà allestito anche un villaggio gastronomico curato da Slow Food Latina, con numerosi stand di produttori e presidi a ingresso libero. Oltre ai banchi d’assaggio, nel Refettorio si svolgeranno 12 masterclass rivolte alle produzioni delle diverse abbazie, su prenotazione.

Dove: Chiostro dell’Abbazia di Fossanova, Priverno (LT)

Quando: dal 7 al 9 giugno

Prezzo: 30-75€

Sitoweb

Festa a Vico – Campania

Festa a Vico-2

Concepita e guidata dallo chef Gennaro Esposito, Festa a Vico è una manifestazione di tre giorni a scopo benefico, un’occasione per aiutare Fondazioni, Onlus e Associazioni. Un programma fitto di appuntamenti a cui si può partecipare acquistando sei ticket di donazione alle diverse realtà. Lo scopo rimane quello di scoprire la ricchezza culinaria del territorio, stare insieme e sostenere concretamente una buona causa, scoprire la creatività di grandi chef italiani ed internazionali e brindare consapevolmente degustando eccellenze enologiche. Ci sono conferenze e incontri con giornalisti, esperti del settore, chef, maitre e sommelier, ma anche masterclass, degustazioni guidate di vino e cene. Ci sarà la cena di gala con un parterre di chef internazionali (370€), ma anche l’evento “Una promessa è una promessa” nel ristorante Torre del Saracino di Gennaro Esposito dove si svolgerà la cena con 15 tra i talenti emergenti più promettenti della cucina italiana. L’evento più pop (e senza limitazioni di posti disponibili) però è “La Repubblica del Cibo”: tra le vie e le piazze di Vico Equense, ci saranno numerosi stand gastronomici dove provare le specialità di oltre 200 chef da tutta Italia (25€ per 5 assaggi).

Dove: Vico Equense (Na)

Quando: dal 10 al 12 giugno

Prezzo: donazione variabile

Sitoweb

Identità Inclusive – Puglia

Lo staff di XFOOD

Nel ristorante XFOOD a San Vito dei Normanni (di cui vi abbiamo raccontato tutta la storia), viene organizzato da Identità Golose un evento di due giorni per valorizzare la ristorazione sociale e sostenibile. L’obiettivo infatti, è quello di creare una rete tra realtà che promuovono l’inclusione lavorativa attraverso il cibo. In programma visite guidate ala Riserva Naturale di Torre Guaceto, dibattiti tra cui il talk nel Castello Dentice di Frasso di Carovigo e brunch con i produttori locali. La sera del 10 giugno viene organizzata una cena di gala di beneficenza (150€) in cui cucineranno chef e pizzaioli come Franco Pepe, Giovanni Ingletti, Jessica Rosval, Antonio Guida, Floriano Pellegrino e il pastry chef Nicola di Lena. Tra gli ospiti della due giorni, oltre a Felicita Pistilli, giornalista del Tg1, ci saranno anche Davide Groppi, Domitilla Dardi, Patrizia Catalano e Sara Mondaini che terranno interventi sul tema.

Dove: XFOOD Ristorante, San Vito dei Normanni (BR)

Quando: 9 e 10 giugno

Prezzo: variabile

Sitoweb

Radici del Sud - Puglia

Radici del Sud

Salone dei Vini e Oli del Sud Italia provenienti da Abruzzo, Basilicata, Calabria, Campania, Molise, Puglia, Sardegna e Sicilia. Un evento alla sua diciannovesima edizione che è un’ottica occasione di scambio per giornalisti, blogger, assaggiatori, Master of Wine, operatori e importatori di tutto il mondo. La giornata aperta al grande pubblico è solo quella di lunedì 10 giugno, che potranno degustare vini e oli nei banchi d’assaggio, accompagnati da piatti serviti a buffet.

Dove: Castello Normanno Svevo di Sannicandro, Sannicandro di Bari (BA)

Quando: dal 5 al 10 giugno

Prezzo: 20-35€

Sitoweb

Sicilia Gastronomika Festival – Sicilia

Sicilia Gastronomika Festival

Dopo le tre edizioni di Milano, arriva la prima edizione del Gastronomika Festival in Sicilia, organizzato da Associazione per l'arte e Linkiesta. Saranno due giorni di confronto e riflessione sulla nuova enogastronomia italiana, sulla mixology e sull’hôtellerie con diversi appuntamenti tematici. Tra colazioni, tavole rotonde b2b per i giovani rappresentanti del settore enogastronomico under 40, conferenze, corsi di formazione e aperitivi.

Dove: Villa Riso, Mondello (PA)

Quando: 12 e 13 giugno

Prezzo: gratuito con registrazione

Sitoweb

CiboToday è anche su Whatsapp, è sufficiente cliccare qui per iscriversi al canale ed essere sempre aggiornati

In Evidenza

Potrebbe interessarti

CiboToday è in caricamento