Territorio
In Piemonte si produce un raro formaggio con latte di vacche che mangiano viole
La storia e la riscoperta del Plaisentif, il formaggio d’alpeggio prodotto in Piemonte a partire dal ‘500, che veniva usato come dazio. Cosa lo rende così speciale? Viene fatto solo con il latte munto quando le mucche si nutrono delle viole in fiore. Tra giugno e luglio
lunedì, 1 aprile
Torino
Uova alla Bela Rosin. Storia dell’antipasto piemontese inventato dall’amante del Re Vittorio Emanuele II
Uova sode farcite di maionese e tuorlo sbriciolato, come Rosa Vercellana, per tutti ‘la Bela Rosin’, le serviva al primo Re d’Italia. L’origine del piatto perfetto per Pasqua, che ricorda una storia d’amore
domenica, 31 marzo
Territorio
Colazione di Pasqua. Il significato del rito gastronomico che unisce l’Italia centrale
Nelle regioni del Centro, la mattina di Pasqua si apre da sempre con un assortimento di uova, salumi e lievitati che risponde a simbologie precise. Storia e origini del primo pasto di festa, tra il dolce e il salato
sabato, 30 marzo
Territorio
La storia dei lievitati di Pasqua in Istria (ma si trovano anche a Trieste)
Dalla pinza alla jajarice, pagnotte dolci che simboleggiano la Resurrezione cristiana, l’Istria racconta di una grande tradizione di dolci pasquali. Con moltissime somiglianze con i prodotti della Pasqua triestina e goriziana
venerdì, 29 marzo
Territorio
L’irresistibile pagina social sugli agnelli di pasta di mandorle brutti. Intervista al fondatore
Si chiama Agnelli di pasta di mandorle brutti la pagina Facebook dedicata alle più divertenti (e brutte) creazioni di questa tradizione di Pasqua siciliana e leccese. Migliaia di foto con comun denominatore l’ironia. Ne abbiamo parlato con il suo fondatore, Giovanni De Stefano
martedì, 26 marzo
Territorio
E se la Colomba fosse nata in Friuli? Storia del lievitato di Pasqua che anticipò il dolce industriale
Ancora prima dell’invenzione della Motta, in Friuli-Venezia Giulia già si impastavano focacce dolci a forma di colomba da regalare ai bambini. Provviste di ali, becco e piumaggio. Nonché di una ‘sorpresa’ particolare
lunedì, 25 marzo
Territorio
Le empanadas sudamericane sono nate in Sicilia? Storia dell’Impanata, l’antica focaccia di Pasqua
Nel vastissimo repertorio di focacce siciliane, a Ragusa si fa un involucro di pasta di pane ripieno di agnello, che ha radici nella cucina Araba e poi in quella spagnola. Se diciamo ‘empanada’, cosa vi viene in mente?
domenica, 24 marzo
Territorio
Come ha fatto il tiramisù a diventare il dolce italiano più famoso nel mondo?
Il Ministero ha appena inserito il tiramisù di Treviso tra i Prodotti Agroalimentari Tradizionali del Veneto. Anche se tra quelli friulani c’è già dal 2017. Le origini della disputa sul dessert amato ovunque
sabato, 23 marzo
Territorio
Eventi e appuntamenti enogastronomici nel weekend dal 22 al 24 marzo 2024
La selezione di manifestazioni, incontri, sagre enogastronomiche da segnare in agenda e a cui vale la pena partecipare questo fine settimana: tra cibo, vino e natura. In Liguria, Lombardia, Trentino, Veneto, Puglia e Sicilia
giovedì, 21 marzo
Territorio
Pizzo Palumbo. Storia del ciambellone pugliese che voleva essere una colomba
Un lievitato a ciambella, soffice e profumato di limone, che si prepara da secoli nella città di Lucera e in tutta la regione. Ricorda la colomba, ma per una volta non esattamente nella forma
martedì, 19 marzo
Torino
In Piemonte nasce la fiera tutta dedicata alle erbe, alla botanica e al foraging
Lo organizza Erbass, associazione non profit, che ha raccolto esperti, produttori, ricercatori e raccoglitori vicino Torino per un’intera giornata
domenica, 17 marzo
Palermo
Tutta la storia dell’antica tradizione siciliana degli agnelli di marzapane
Gli agnelli di marzapane decorati con i simboli della festività cristiana sono dei dolcetti tipici di questa festa. Si trovano tra Palermo, Trapani e Agrigento e la leggenda vuole che siano nati in ambito monastico
sabato, 16 marzo
Territorio
Il miglior gelatiere d’Abruzzo decide di imbottigliare e vendere il latte con cui fa il suo gelato
Gelaterie Duomo, in Abruzzo, lancia L’Atte dell’Aquila un latte di qualità con cui si produce anche il gelato. E arriva da una piccolissima stalla dove si allevano al pascolo solo 30 mucche di una razza particolare
venerdì, 15 marzo
Territorio
I pescatori del Trasimeno da 3000 anni presidiano un lago che rischia di scomparire
Ci sono i pesci infestanti, la siccità, la scarsa profondità del bacino lacustre. Ma dall’altra parte non manca mai la presenza e la manutenzione di chi cura il lago da secoli
giovedì, 14 marzo
Territorio
Eventi e appuntamenti enogastronomici nel weekend dal 15 al 17 marzo 2024
La selezione di manifestazioni, incontri, sagre gastronomiche da segnare in agenda e a cui vale la pena partecipare questo fine settimana: tra cibo, vino e natura. In Trentino Alto Adige, Lombardia, Piemonte, Liguria e Umbria
giovedì, 14 marzo
Ristoranti
Vicino Milano il ristorante che usa solo ingredienti in un raggio di 30km
Lo chef Alessandro Proietti Refrigeri cucina a La Coldana a Lodi solo prodotti del circondario. Ha convinto un parco ittico a fornirgli il pesce e un allevatore a tornare a crescere piccioni. Pure le ceramiche sono a km 0
mercoledì, 13 marzo
Territorio
L’antipasto di Pasqua nelle Marche si fa da sempre con questi curiosi ravioli al formaggio
Si chiamano cacioni, ma anche calcioni o piconi, in base alle zone di produzione. Sono simili a dei ravioli pieni di formaggio pecorino da mangiare come antipasto insieme a salumi e formaggi. Vi forniamo la ricetta
martedì, 12 marzo
Territorio
Pagnotta Pasquale. Storia dell’antica brioche dolce rustica romagnola
Un lievitato soffice, perfetto per la colazione con uova sode, salame e Sangiovese. Ecco com’è nato il dolce rustico e contadino, oggi un po’ dimenticato, delle colline sopra a Cesena
lunedì, 11 marzo
Territorio
Rilanciare il territorio con una sagra di lumache? In un paesino in Emilia ci sono riusciti
A Casumaro, frazione tra Ferrara e Modena, una ricetta rinascimentale dà il via alla Sagra della Lumaca più famosa d’Italia. I progetti della cooperativa sociale che la gestisce, però, hanno impatti benefici molto oltre
domenica, 10 marzo
Territorio
"Non è più economicamente sostenibile”. La crisi della carne Chianina spiegata bene
La Chianina è una razza bovina antichissima che negli ultimi anni sta vivendo una profonda crisi relativa al crollo del consumo. Ecco quali sono i problemi e le possibili soluzioni
domenica, 10 marzo