Ricevi la nostra Newsletter

L'unico modo per non perderti nulla sulle novità gastronomiche suggerite da Cibotoday. Ogni mattina nella tua e-mail.

rotate-mobile
Domenica, 19 Maggio 2024
Turismo

Eventi e appuntamenti enogastronomici nel weekend dal 10 al 12 maggio 2024

La selezione di manifestazioni, incontri, sagre enogastronomiche da segnare in agenda e a cui vale la pena partecipare questo fine settimana: tra cibo, vino e natura. In Veneto, Piemonte, Lombardia, Liguria, Lazio, Abruzzo e Puglia

La bella stagione sembra finalmente arrivata, portando con sé un vortice di esperienze enogastronomiche pronte a catturare l'attenzione di tutti gli appassionati. Da nord a sud, l'Italia si prepara a ospitare un'ampia varietà di eventi che promettono di deliziare i sensi e soddisfare la curiosità dei palati più esigenti. Con show cooking, degustazioni, mercati gastronomici e fiere in programma, il fine settimana si preannuncia ricco di opportunità per esplorare le eccellenze culinarie del nostro Paese. Dalla festa dedicata al carciofo della laguna al festival sui lievitati, dalla kermesse dedicata alla cultura del cibo in Puglia all’itinerario gastronomico in e-bike in Piemonte. In particolare, il mondo del vino sarà ancora protagonista con una serie di eventi dedicati. Ecco una selezione degli appuntamenti più interessanti in programma da segnare in agenda, che spaziano tra rassegne consolidate e nuovi format pronti a stupire il pubblico.

Festa del Carciofo Violetto di Sant’Erasmo – Veneto

Il carciofo violetto di Sant'Erasmo

Torna l’annuale festa dedicata al famoso carciofo violetto di Sant’Erasmo, un prodotto tipico della laguna diventato presidio Slow Food, e dal 2004 è protetto da un consorzio di tutela che ha anche fatto registrare il marchio “castraure”. Per l’occasione verrà allestito un agrimercato dove verranno venduti i carciofi e altre eccellenze locali. Inoltre, durante la giornata sarà possibile partecipare a visite guidate alle carciofaie, l’incontro “Consigli su come preparare i carciofi in cucina” e quello su “L’Arte della Cesteria”. Alle 12 aprirà invece lo stand gastronomico a base di carciofi. Nella giornata saranno coinvolti figuranti medioevali e il gruppo “Ciarastéa de Miran” che intratterrà con la musica popolare.

Dove: Torre Massimiliana, Isola di Sant’Erasmo (VE)

Quando: 12 maggio

Prezzo: ingresso libero

Sitoweb

LievitaTO – Piemonte

To Be Centrale Nuvola Lavazza

Una giornata interamente dedicata al mondo della panificazione dalla colazione all’aperitivo, organizzata dall'agenzia di comunicazione ed eventi ToBe. LievitaTO è il primissimo “Bakery Day” torinese che riunirà alla Centrale Nuvola Lavazza 11 grandi protagonisti dei lievitati della città e non solo. Durante l’evento (10.30-20) si potrà partecipare a degustazioni, talk e approfondimenti tematici per un'esperienza di gusto e cultura. I partecipanti potranno gustare una varietà di proposte dolci e salate (pizze, pani speciali, focacce, croissant, grissini e lievitati creativi), preparate dai panificatori, accompagnate da birre, vini e cocktail. Sarà possibile acquistare prodotti per il consumo sul posto o da portare via. I panificatori terranno anche talk moderati da giornalisti su temi attuali del settore. I protagonisti che parteciperanno alla kermesse per presentare le loro creazioni e raccontare il loro modo di intendere la panificazione sono: Antonio Follador, Enrico Murdocco, Jacopo Pistone, Massimiliano Prete, Gianluca Ribotta, Luca Scarcella, Sergio Scovazzo, Alessandro Spoto, Alessandro Tonello, Marco Voci e Maicol Vitellozzi.

Dove: Centrale Nuvola Lavazza, Torino

Quando: 12 maggio

Prezzo: 20€

Sitoweb

Abaccabianca – Piemonte

Abaccabianca

Evento organizzato dall'AIS Piemonte dal 2016 dedicato al vino bianco piemontese con protagonisti due vitigni autoctoni: il Cortese e il Timorasso, da cui derivano rispettivamente i rinomati vini Gavi e Derthona. A Villa La Bollina, a Serravalle Scrivia, si riuniscono 70 produttori e circa 150 etichette provenienti dai Colli Tortonesi e dalle Terre del Gavi Docg, offrendo un'occasione unica per scoprire l'autenticità e la ricchezza dei territori piemontesi. Il programma include degustazioni, assaggi, e incontri durante l'intero weekend, con due masterclass che confrontano il Gavi Docg e il Derthona Timorasso, rispettivamente con i celebri Chardonnay e Riesling internazionali.

Dove: Serravalle Scrivia (AL)

Quando: 11 e 12 maggio

Prezzo: 25€

Sitoweb

E-bike Food Fest – Piemonte

E-bike Food Fest

Weekend in sella a un’e-bike per scoprire un territorio unico, quello della Serra Morenica, attraverso i suoi prodotti tipici. Con partenza dal Castello di Roppolo sono previsti due itinerari facili di 30 km, uno sul lato biellese e uno sul versante canavesano, in cui i partecipanti saranno guidati a conoscere e incontrare i produttori locali, autentici custodi dei tesori enogastronomici della regione come il vino Erbaluce, le mele, il riso di Baraggia (unica DOP di riso italiano) e il miele. Mentre per la domenica è previsto il mercato contadino intorno al Castello di Roppolo, dove ci saranno diversi stand con numerose specialità gastronomiche del luogo. Sarà inoltre disponibile uno spazio per il noleggio di e-bike per conoscere autonomamente le aziende agricole locali su appuntamento.

Dove: Castello di Roppolo, Roppolo (BI)

Quando: 11 e 12 maggio

Prezzo: 15€

Sitoweb

Monza in Vino – Lombardia

Monza in Vino

Torna per la seconda volta a Monza la Fiera Nazionale del Vino, un evento imperdibile per gli amanti del buon vino. Quest'anno, la fiera si tiene presso lo Stadio cittadino, che verrà allestito con banchi di assaggio delle migliori etichette nazionali, compresi i vini biologici e biodinamici. Ci saranno più di 600 etichette in degustazione illimitata di note cantine italiane, tra cui Ca’ del Bosco, Ferrari, Frescobaldi, Donnafugata, Arnaldo Caprai e Antinori. Sarà inoltre possibile partecipare a masterclass organizzate dall'Associazione Assosommelier pensate per apprendere le basi enologiche attraverso tasting guidati. KiPoint, partner ufficiale dell'evento, renderà possibile l'acquisto e la spedizione delle produzioni artigianali direttamente a casa. A completare l’offerta dell’evento un’ampia area street food e la sezione dedicata ai piatti a base di tartufo, che offriranno l’accompagnamento gastronomico ai vini.

Dove: Stadio di Monza

Quando: 11 e 12 maggio

Prezzo: 20€

Sitoweb

Mani e Terra – Liguria

Un allestimento di Giulia Soldati, ph. Abril Macias

Laboratorio a cielo aperto a cura della food designer Giulia Soldati, che invita a ripensare l’azione di cucinare e mangiare insieme. Durante i tre giorni si svolgeranno incontri, dibattiti, workshop per stimolare e condividere pensieri ed esperienze affacciati sul Mediterraneo. Con un calendario da marzo a luglio 2024, è la prima tappa di BLU Project, un progetto, appunto, che culminerà nella realizzazione di un nuovo centro culturale nel capoluogo ligure. Tutto parte da una ricetta ligure molto emblematica, come il prebuggiùn che viene snocciolata in tutti i suoi aspetti per dare vita a una performance conviviale. Dalla spesa ‘diffusa’ tra agricoltori e piccoli produttori liguri al rito della preparazione e della cena conviviale.

Dove: Genova

Quando: dal 9 all’11 maggio

Prezzo: gratuito

Sitoweb

Festival dell’Ostrica Italiana – Liguria

Festival dell'Ostrica italiana

Festival tutto dedicato alla promozione delle ostriche italiane che prevede un ricco programma di appuntamenti. Tra convegni (anche serali), incontri, talk e degustazioni di ostriche in abbinamento a vini DOCG italiani. Ci sarà quindi un’area tasting dove potranno essere assaggiate le ostriche di diversi produttori, e un’area approfondimenti dove si discuterà dei temi più affascinanti della filiera. Tra gli ospiti chef della Liguria che interpreteranno le ostriche in cucina. La sera si svolge Pysters in the city con cene a tema e serate gastronomiche a La Spezia e provincia in collaborazione con le attività di ristorazione aderenti e le Associazioni di Categoria.

Dove: Passeggiata Morin, La Spezia

Quando: dal 10 al 12 maggio

Prezzo: ingresso libero

Sitoweb

Vino x Roma – Lazio

Vino x Roma

Evento che fa parte del circuito di Excellence, nato per promuove la cultura del vino, in abbinamento alle eccellenze alimentari del territorio, che si tiene al Pio Sodalizio dei Piceni. Sono in programma tre serate di degustazioni con 30 espositori tra aziende vinicole, distillerie e del settore alimentare, di cui 25 provenienti dal Lazio. Ci saranno diverse aree tematiche: la Tasting Area con i banchi delle aziende di food&wine, la Sala Conferenze con incontri e seminari, che ospiterà anche la presentazione del Master Universitario di I livello “Brand Manager dell’Enogastronomia. Inoltre, 12 chef di ristoranti selezionati da Excellence magazine realizzeranno ricette ispirate al tema di questa quarta edizione: “Monumenti di Roma, Opere Antiche e Moderne che rappresentano la Capitale” in abbinamento al vino. E poi i gelatieri che realizzerano gelato gastronomico a 4 mani.

Dove: Complesso monumentale di San Salvatore in Lauro, Roma

Quando: dal 9 all’11 maggio

Prezzo: 20€

Sitoweb

Trionfale al Femminile – Lazio

Trionfale al Femminile

Prima edizione di un festival che celebra il mondo delle donne, promosso dall’associazione culturale Scenikattiva. Un evento ricco di arte, cultura del vino, letteratura, musica, teatro e altri incontri dedicati alla valorizzazione del ruolo femminile nella società. Una tre giorni con un programma fittissimo di eventi. Si apre con l'inaugurazione della biblioteca immaginaria, uno spazio letterario che promuove la cultura al femminile. Ci saranno poi incontri, spettacoli teatrali e laboratori creativi, tra cui quello di podcasting “Le voci del mercato Trionfale”. Sabato è dedicato al cabaret "REDIVINO" e a "Vino al femminile: Le Donne del Vino del Lazio" dove si parla di produttrici, sommelier, ristoratrici, enotecarie, giornaliste e comunicatrici del vino che parallelamente alla loro attività, si dedicano allo sviluppo sostenibile dei territori enologici e alla salvaguardia del patrimonio. La domenica invece, sarà dedicata alla presentazione dei podcast, un dj set e incontri sulla biodiversità e l'ecologia, seguiti da "Artiste a sorpresa", una maratona di lettura al femminile.

Dove: Terrazza del Mercato Trionfale, Roma

Quando: dal 10 al 12 maggio

Prezzo: ingresso libero

Sitoweb

Quartiere Vino Pigneto - Lazio

Quartiere Vino Pigneto

Il quartiere Pigneto a Roma si prepara per un'entusiasmante festa del vino naturale organizzata da SO2 Distribuzione, che coinvolgerà enoteche, bar e ristoranti. Sabato 11 verranno accolti 50 produttori di vino naturale, animando le strade con degustazioni itineranti presso locali selezionati. Per questa degustazione diffusa saranno presenti vignaioli da Italia, Spagna, Francia e Slovenia. La celebrazione continuerà fino a tarda notte con musica, balli e altre degustazioni presso Al 30 Formiche (via del Mandrione, 3) per l’after party con i produttori. Domenica 12 Maggio, l'attenzione si sposta al Salone del Vino Naturale presso l'hotel Roma Aeterna in Piazza del Pigneto 9a, dove tutti i produttori si riuniranno per offrire oltre 400 etichette in assaggio.

Dove: Pigneto, Roma

Quando: 11 e 12 maggio

Prezzo: 15-20€

Sitoweb

Vignaioli in Fortezza – Abruzzo

Vignaioli in Fortezza

In uno dei borghi più belli d'Italia, in provincia di Teramo, arriva il festival indipendente dedicato ai vini artigianali. Ci saranno più di trenta vignaioli, ognuno con la propria storia da raccontare e le proprie etichette da assaggiare e acquistare direttamente ai banchi. Oltre 100 etichette in degustazione provenienti da diverse regioni vinicole, ma anche conferenze, mostre, musica e street food.

Dove: Civitella del Tronto (TE)

Quando: 12 e 13 maggio

Prezzo: 24,90€

Sitoweb

EGO Festival – Puglia

EGO Festival

Per un weekend Taranto si trasforma in laboratorio di cultura gastronomica. Per l’occasione si attendono 25 pizzaioli, 10 cuochi stellati da ristoranti in tutto il mondo (Singapore, Grecia, Portogallo, Olanda, Egitto, Francia) – tra cui Martino Ruggieri, fresco di seconda stella Michelin a Parigi – 10 cuochi tarantini e il miglior pizzaiolo al mondo per la 50 Top pizza Francesco Martucci. Tanti gli appuntamenti tra cui scegliere: si comincia da EGO LAB, una giornata di laboratori, degustazioni, focus su vino, olio e caffè; la Dinner Incredible dove ognuno dei 10 super chef porterà un suo piatto. Tra i presenti: Kay Baumgardt, Giorgio Diana, Tim Golsteijn, Massimiliano Sena, Kotaro Noda, Bruno Menard e Giovanni Solofra. Una novità del 2024 è il Festival della Pizza, una jam session di 25 tra pizzaioli e fornai ciascuno con la propria identità, e poi ritorna "Cozza in the City", il festival pop dedicato alla cozza tarantina.

Dove: Taranto

Quando: dal 10 al 12 maggio

Prezzo: variabile

Sitoweb

CiboToday è anche su Whatsapp, è sufficiente cliccare qui per iscriversi al canale ed essere sempre aggiornati

Sullo stesso argomento

In Evidenza

Potrebbe interessarti

CiboToday è in caricamento