Ricevi la nostra Newsletter

L'unico modo per non perderti nulla sulle novità gastronomiche suggerite da Cibotoday. Ogni mattina nella tua e-mail.

rotate-mobile
Venerdì, 24 Maggio 2024
Turismo

Eventi e appuntamenti enogastronomici nel weekend dal 12 al 14 aprile 2024

La selezione di manifestazioni, incontri, sagre enogastronomiche da segnare in agenda e a cui vale la pena partecipare questo fine settimana: tra cibo, vino e natura. In Trentino Alto Adige, Piemonte, Lombardia, Veneto, Liguria ed Emilia Romagna

La primavera è finalmente arrivata, e con essa, una selezione di eventi enogastronomici in tutta Italia che animano questo weekend. Per chi è in cerca di manifestazioni all’aria aperta o una gita fuori porta da fare in giornata, il nostro paese offre una variegata selezione di appuntamenti da nord a sud, che promettono di celebrare le ricchezze enogastronomiche italiane e internazionali. Ci sono proposte per tutti i gusti: dagli show cooking alle degustazioni, dai mercati gastronomici alle escursioni tra i vigneti, fino a due dei più importanti saloni internazionali - che quest’anno cadono nello stesso periodo. Questo fine settimana in particolare, metterà in crisi gli appassionati di vino che avranno a disposizione diversi eventi a tema tra cui scegliere. Ecco quindi un assaggio delle proposte più interessanti, con rassegne consolidate e nuovi format pronti a stupire il pubblico.

Summa – Trentino Alto Adige

Summa a Magrè

Occasione enologica di rilievo nel suggestivo borgo di Magrè, frazione in provincia di Bolzano sulla Strada del Vino, presso la Tenuta Alois Lageder. Evento che riunisce il meglio della viticoltura sostenibile, biologica e biodinamica: oltre 120 viticoltori provenienti da diverse regioni, tra cui Italia, Francia, Austria e Germania. Durante l'evento, sarà possibile partecipare a degustazioni guidate, masterclass verticali, visite in cantina e nei vigneti. Ci saranno anche due aree food con ristoranti, pizzerie bar e gastronomie del territorio che proporranno assaggi culinari.

Dove: Magrè (BZ)

Quando: 13 e 14 aprile

Prezzo: 40-110€ al giorno; 70-200€ abbonamento due giorni

Sitoweb

Festival delle Ruralità – Piemonte

Festival che celebra l’agricoltura e il lavoro rurale, organizzato da un gruppo di contadini e agricoltori che si prendono cura della terra e che vogliono rompere l’isolamento nei loro campi e orti. “Siamo in un percorso di ricerca, in continua evoluzione, di pratiche agricole alternative e sostenibili”. Un’occasione di incontro, confronto e scambio di idee ed esperienze tramite una serie di attività: incontri, talk, tavoli tematici con dibattito, rappresentazioni teatrali, concerti, laboratori pratici, degustazioni di vino, miele e confetture in sessioni guidate dai produttori e presentazioni di libri. La domenica è previsto anche il pranzo contadino a cura dei produttori fatto con ingredienti di stagione abbinati alle pizze del forno a legna by Visrabbia (spazio sociale di Avigliana) e l’aperitivo musicale a base di birre artigianali e buon vino.

Dove: Avigliana (TO)

Quando: 13 e 14 aprile

Prezzo: variabile

Sitoweb

VinNatur Tasting - Veneto

VinNatur Festival

Importante fiera del vino naturale che propone un viaggio attraverso le regioni italiane e non solo. Un evento presso gli spazi dello showroom Margraf che riunisce 200 vignaioli di 10 diversi paesi europei che vogliono diffondere la loro esperienza sia in vigna che in cantina. Qui si potranno conoscere i produttori e comprare direttamente da loro le bottiglie.

Dove: Gambellara (VI)

Quando: dal 13 al 15 aprile

Prezzo: 30€

Sitoweb

ViniVeri – Veneto

Viniveri Festival

Il Consorzio ViniVeri compie 20 anni e li festeggia con una speciale edizione del festival.  Vini, vignaioli, storie di agricoltura rispettosa della biodiversità, incontri a tema e cene stellate sono gli appuntamenti che animeranno l’Area Exp di Cerea, a pochi chilometri da Verona. All’evento saranno presenti oltre 120 vignaioli e di vignaioli e produttori agroalimentari provenienti da tutta Italia, Austria, Francia, Spagna, Portogallo e Slovenia che porteranno in degustazione le loro produzioni, frutto del lavoro rispettoso nei confronti del territorio e dei cicli naturali. Anche quest’anno, insieme ai banchi vino, non mancheranno gli spazi per l’assaggio e la vendita di eccellenza gastronomiche artigianali come formaggi, olio, cioccolato eco sostenibile, miele e salumi. Ci saranno inoltre, a conclusione delle due giornate di manifestazione presto il ristorante interno di ViniVeri, a cura di Arcangelo Tinari (12 aprile) e Caterina Ceraudo (13 aprile). E poi ci sarà la zona Enoteca: la vetrina-bottega dove sarà possibile acquistare molte delle etichette dei vignaioli presenti a ViniVeri a prezzo di cantina.

Dove: Cerea (VR)

Quando: dal 12 al 14 aprile

Prezzo: 35-40€

Sitoweb

Vinitaly – Veneto

VInitaly

A Veronafiere torna il più grande salone internazionale dedicato a vini e distillati che quest’anno è alla sua 56° edizione. Quattro giorni dedicati allo sviluppo delle relazioni tra produttori, buyer e stakeholder. Tantissime aree tematiche che hanno l’obiettivo di intercettare i trend di consumo, tra cui il salone dedicato al vino biologico certificato, il padiglione dei produttori esteri, la sezione dedicata alla miscelazione di vini, liquori e distillati con masterclass di noti bartender, e l’area con le produzioni di nicchia. Durante la quattro giorni un palinsesto ricchissimo di appuntamenti tra panel di degustazioni, tasting e seminari in collaborazione con la stampa italiana ed estera, degustazioni guidate da grandi ospiti come l’enologo Riccardo Cotarella e conferenze tematiche. La fiera prosegue anche in città con il fuori salone: wine talk, tasting, mostre e altri eventi.

Dove: Verona

Quando: dal 14 al 17 aprile

Prezzo: 126€ giornaliero, 260€ abbonamento

Sitoweb

Salone del Mobile – Lombardia

Davide Longoni al Fuori Salone

Appuntamento più atteso e importante per il settore dell’arredamento e del design a livello interazionale, che nel 2024 è alla sua edizione numero 62. Sei giorni di manifestazione negli spazi di Fiera Milano a Rho, riservata agli operatori di settore ma aperta anche al pubblico sabato 20 e domenica 21 aprile. Un evento di grandissima portata a cui si aggiunge il Fuori Salone con diversi appuntamenti in centro città, anche enogastronomici. Pop up bar e ristoranti immersi in scenografie particolari (come quello di We are Ona), installazioni a tema food, nel cortile di Villa Bagatti Valsecchi la micro bakery del Panificio Davide Longoni, colazioni negli showroom. Un’occasione per lanciare nuovi prodotti sul mercato, come nel caso della nuova Birra Messina Vivace che viene presentata al Chiostro Cappuccio. E anche nuovi spazi, come nel caso dello spazio multifunzionale Ecosistema dove architettura, designe, cucina e benessere della persona si uniscono.

Dove: Milano

Quando: dal 16 al 21 aprile

Prezzo: 40-55€

Sitoweb

Formaggi e Sorrisi – Lombardia

Formaggi e Sorrisi

Quarta edizione del festival dedicato alle eccellenze casearie made in Italy e sui prodotti a questi abbinabili, promosso dal Consorzio Tutela Grana Padano e il Consorzio Tutela Provolone Valpadana. Ci sarà innanzitutto un’area espositiva dove saranno presenti numerose aziende provenienti da tutta Italia, dove sarà possibile assaggiare e acquistare. In programma numerose degustazioni, show-cooking, convegni, tavole rotonde, laboratori didattici per bambini e un appuntamento incentrato sulla figura e il lavoro del casaro. Ci saranno inoltre cheese bar ed eventi musicali. Tra gli chef ospiti Davide Oldani, Daniele Persegani, Gianfranco Vissani e il salumiere-oste Daniele Reponi. Non mancheranno eventi pop come il maxi provolone che verrà lavorato live dal maestro intagliatore Matteo Padoan, che farà un omaggio alla città delle 4T.

Dove: Cremona

Quando: dal 12 al 14 aprile

Prezzo: gratuito

Sitoweb

Sondrio ti prende per la gola - LombardiaSondrio ti prende per la gola 

Un weekend open-air per festeggiare l’arrivo della primavera con passeggiate che abbinano erbe, fiori e vini agli splendidi ai panorami di Valtellina, dentro e fuori dalle mura di Sondrio. Sono previste diverse attività come e-bike tour guidati, “wine yoga” (sessioni di yoga immersi tra i vigneti), pilates sonoro nei parchi cittadini, degustazioni, wine tour in carrozza, foraging lungo la via delle erbe, laboratori per i più piccoli e workshop gratuiti con Lucia Cuffaro, direttamente da Rai1, su come utilizzare le tante erbe officinali che si trovano in natura per un'alimentazione sana e gustosa. Da seguire anche il mini-corso sull'arte del “kokedama”, tecnica di coltivazione giapponese. Tutte le attività in programma sono prenotabili online, e alcune di queste sono totalmente gratuite. Durante l’evento i bar e i ristoranti della città proporranno aperitivi e menu a tema.

Dove: Cerea (VR)

Quando: 13 e 14 aprile

Prezzo: variabile

Sitoweb

Festival Nazionale Cucina con i Fiori – Liguria

Festival Nazionale della Cucina con i fiori

Evento che più primaverile di così non si può. Ad Alassio torna la quinta edizione del festival che celebra e promuove l’utilizzo dei fiori eduli in cucina, di cui ci siamo fatti raccontare di più dallo chef Antonio Romano di Villa della Pergola. Una quattro giorni con un ricco palinsesto che punta a valorizzare le proprietà nutrizionali e le potenzialità gastronomiche di questi ingredienti. In programma laboratori, show cooking, conferenze, escursioni, masterclass e degustazioni tutto a tema fiori in diverse location della città: Marina di Alassio Porto Luca Ferrari, Villa della Pergola, Biblioteca civica, piazze e alberghi. Tra gli appuntamenti da segnare lo show cooking sul tema fiori e pescato locale che si terrà presso l’Acciugotto, e la cena “Flowers Dinner Experience” presso l’Hotel Savoia con gli chef Loris Greggio, Angelo Frassica e Nicolò Monticelli.

Dove: Alassio

Quando: dal 12 al 15 aprile

Prezzo: variabile

Sitoweb

Bee Bike Tour – Emilia Romagna

Bee Bike Tour Pink Lady

Pink Lady organizza una visita guidata in e-bike per scoprire la fioritura dei meleti presso l’Azienda Agricola del produttore Giuliano Donati. L’obiettivo? “Aumentare i punti di contatto tra i consumatori e i produttori, per fare scoprire la filiera in tutta trasparenza”. Alla fine del percorso ci sarà un picnic organizzato dal produttore che accoglierà gli ospiti insieme all’apicoltore Marco Gaudenzi dell’azienda La Castellina, per scoprire il lavoro svolto per la protezione dei meli di cui le api sono ottime alleate.

Dove: Faenza (RA)

Quando: 13 aprile

Prezzo: gratuito

Sitoweb

Calici di Primavera – Emilia Romagna

Calici di primavera

Torna per la sua quarta edizione il festival di primavera dedicato alla produzione enologica, in una delle piazze più belle d’Italia: Piazza Trento Trieste a Ferrara. Ci saranno più di 30 cantine tra diverse regioni italiane e una piccola presenza francese, a cui si aggiungeranno due birrifici artigianali. Verrà quindi allestito un salotto del vino in pieno centro storico, dove ci sarà anche un food corner e un programma musicale.

Dove: Ferrara

Quando: dal 13 al 15 aprile

Prezzo: 12-15€

Sitoweb

Al Museo con l'archeologa

Al Museo con l'archeologa - Toscana

Al Museo archeologico di Gonfienti questa domenica alle 16 si può partecipare a una visita guidata in compagnia dell'archeologa, alla scoperta della civiltà del'età del bronzo etrusca e romana. In particolare si affronterà il tema del banchetto al tempo degli etruschi, per conoscere tutti i segreti della cuvina di quell'epoca così lontana. 

Dove: Campi Bisenzio (FI)

Quando: 14 aprile

Prezzo: variabile

Sitoweb

CiboToday è anche su Whatsapp, è sufficiente cliccare qui per iscriversi al canale ed essere sempre aggiornati

Sullo stesso argomento

In Evidenza

Potrebbe interessarti

CiboToday è in caricamento