Ricevi la nostra Newsletter

L'unico modo per non perderti nulla sulle novità gastronomiche suggerite da Cibotoday. Ogni mattina nella tua e-mail.

rotate-mobile
Sabato, 15 Giugno 2024
Turismo

Eventi e appuntamenti enogastronomici nel weekend dal 17 al 19 maggio 2024

La selezione di manifestazioni, incontri, sagre enogastronomiche da segnare in agenda e a cui vale la pena partecipare questo fine settimana: tra cibo, vino e natura. In Slovenia, Trentino Alto Adige, Veneto, Lombardia, Liguria, Emilia Romagna, Umbria, Lazio, Marche e Campania

Con l'arrivo della primavera, l'Italia si prepara a una fervida serie di eventi enogastronomici che promettono di soddisfare tutti i gusti. Dal nord al sud, il prossimo weekend sarà ricco di appuntamenti da tenere sott’occhio e segnare in agenda per chi volesse partecipare a show cooking, degustazioni, laboratori, mercati gastronomici e fiere. Dai saloni dedicati alla produzione enologica italiana al Coppa Del Mondo del Panettone (Summer Edition), dalla rassegna dedicata a scienze e alimentazione al festival della regina indiscussa dello street food italiano, la porchetta. Ecco una selezione degli eventi più interessanti da non perdere, che spaziano tra rassegne consolidate e nuovi format pronti a sorprendere il pubblico in giro per lo Stivale.

Slow Food Day - Italia

Slow Food Day

Torna la festa della rete di Slow Food in tutta Italia con oltre 100 appuntamenti da nord a sud della Penisola. Per l'occasione le associazioni territoriali e regionali e le Comunità Slow Food italiane organizzano eventi nelle piazze, nei Locali Amici del Socio, nelle aziende dei produttori dei Presìdi e dei Mercati della Terra, insieme ai Cuochi e ai Pizzaioli dell’Alleanza. Sono previsti laboratori, degustazioni, visite guidate in azienda, incontri, aperitivi, molti su prenotazione.

Dove: Italia

Quando: 18 maggio

Prezzo: ingresso libero

Sitoweb

Rose & Rosè – Slovenia

Rose & Rosè

Il Mese della Rosa di Portorose, che fino al 18 giugno vedrà i locali del territorio proporre una selezione particolare di calici e piatti a tema, inaugura con l’evento Rose & Rosè. Un momento di degustazione con 12 cantine dell'Istria Slovena, che presentano una selezione di vini rosé e bollicine provenienti dalla regione vinicola della Primorska, dalle valli del Vipacco, dal Carso e dalle zone di Brda Collio. Il tutto accompagnato da musica e abbinamenti gastronomici. Può essere l’occasione giusta anche per fare una visita al giardino delle rose, ora in fiore, a Portorose.

Dove: Portorose

Quando: 18 maggio

Prezzo: a partire da 35,90€

Sitoweb

VinoCulti Jazz & Bubbles – Trentino Alto Adige

VinoCulti Jazz & Bubbles

VinoCulti Jazz & Bubbles è un evento organizzato dall'Associazione Turistica Tirolo e Wineline Falstaff. Nel pittoresco fortilizio antemurale di Castel Tirolo 15 produttori altoatesini presenteranno i loro prodotti di alta qualità, con accompagnamento dal vivo di musica jazz. Ai banchi d’assaggio diversi prodotti in degustazione, tra spumanti, sidri alcolici e non analcolici, per un totale di circa 30 referenze.

Dove: Castel Tirolo

Quando: 18 maggio

Prezzo: 20-25€

Sitoweb

16 anni di Birrone – Veneto

16 anni di Birrone

Il Birrificio Artigianale Agricolo Birrone di Vicenza, fondato nel 2008 da Simone Dal Cortivo, compie 16 anni e festeggia in grande stile con un intero weekend di eventi aperti al pubblico. Sarà quindi proprio una festa con fiumi di birra, musica dal vico, dj set e intrattenimento presso la sede del birrificio. Venerdì e sabato a partire dalle 21.30, mentre per la domenica si inizia alle 18.

Dove: Birrificio Birrone, Isola Vicentina (VI)

Quando: dal 17 al 19 maggio

Prezzo: ingresso libero, degustazioni a partire da 20€

Sitoweb

Gastronomika Festival – Lombardia

Gastronomika Festival

A Milano torna la terza edizione di Gastronomika, il festival che riunisce gli attori del mondo del food&wine per un confronto su temi caldi dell’enogastronomia italiana, della mixology e dell’hôtellerie. Una due giorni organizzata dal quotidiano online Linkiesta con un fitto programma di appuntamenti: colazioni, talk, dibattiti con noti ospiti del settore, stand up comedy, laboratori e pranzi. L’obiettivo è proprio quello di riunire persone e storie, operatori del settore e appassionati che vengono coinvolti in un dialogo aperto. Il tema dell’edizione 2024 sarà “A tutti i costi”, mentre i protagonisti al centro della scena rimangono i professionisti under40. Inoltre, quest’anno il festival avrà anche una sua declinazione americana, con una sezione di appuntamenti che si svolgeranno in collegamento da New York.

Dove: Teatro Franco Parenti, Milano

Quando: 19 e 20 maggio

Prezzo: gratuito

Sitoweb

Vignaioli e Vini - Lombardia

Vignaioli e Vini

Nella Brianza comasca nella dimora ottocentesca del Castello di Ariberto e del suo parco di 3 ettari, va in scena la primissima edizione di Vignaioli e Vini. Una fiera-mercato enologica di due giorni ideata dal giovane sommelier Guglielomo Brenna (già fondatore di Enolario), dedicata al mondo del vino artigianale. saranno una 50ina i produttori presenti provenienti da tutta Italia, che porteranno i loro vini in degustazione, e sarà anche possibile acquistarli direttamente. A completare l'offerta uno stand di birra artigianale, uno di mezcalun  e un food corner che offrirà piatti tipici del territorio come pennette al ragù di luganica, affettati, formaggi e panino alla salamella e crostate.

Dove: Castello di Ariberto, Capiago Intimiano (CO)

Quando: 18 e 19 maggio

Prezzo: 15€

Sitoweb

Food&Science Festival – Lombardia

Food&Science Festival

Festival che esplora gli Intrecci tra alimentazione, scienza, agricoltura, tecnologia, ambiente e salute. Promosso da Confagricoltura Mantova e ideato da FRAME – Divagazioni scientifiche, l’evento giunto alla sua ottava edizione ritorna con entusiasmo a coinvolgere il pubblico in una riflessione sull'importanza del cibo nel plasmare il nostro futuro. Attraverso una serie di incontri, tavole rotonde, focus tematici, eventi speciali, laboratori, mostre e visite guidate, offre uno spazio di confronto tra scienziati, divulgatori, accademici ed esperti nazionali e internazionali. Esplorando temi come l'emergenza climatica, le politiche agricole, la tradizione produttiva e la digital transformation, il Festival incoraggia un dialogo interdisciplinare che abbraccia la diversità di voci, prospettive e approcci creativi. Ci saranno tantissimi ospiti e professionisti di diverse discipline, tra cui la docente di Sistemi alimentari sostenibili dell’Università del Surrey Roberta Sonnino, lo storico dell’alimentazione Alessandro Marzo Magno e il vicedirettore del Post Francesco Costa. L’evento sarà itinerante in diversi luoghi della città: dal Teatro Scientifico Bibiena al Palazzo della Ragione, dalla Loggia del Grano a Piazza Leon Battista Alberti.

Dove: Mantova

Quando: dal 17 al 19 maggio

Prezzo: ingresso libero con registrazione obbligatoria

Sitoweb

Festa della Birra Belga – Lombardia

Festa della Birra Belga

Tre giorni dedicati al mondo brassicolo con decine di birrai in arrivo dal Belgio e oltre cento etichette in degustazione declinate in 20 stili diversi. Le birre, di cui circa la metà alla spina e met in bottiglia provenienti dalle diverse province del Belgio, potranno essere assaggiate seguendo un percorso guidato con i suggerimenti di sommelier della birra. Il tutto sarà accompagnato da musica live con gli artisti Doremi Sofia e DJ Felipe e food truck. Ci sarà inoltre un beer shop dove acquistare le birre in degustazione,

Dove: Spazio Fase, Alzano Lombardo (BG)

Quando: dal 17 al 19 maggio

Prezzo: ingresso libero, degustazioni a partire da 20€

Sitoweb

Coppa del Mondo del Panettone Summer Edition – Liguria

Coppa del Mondo del Panettone

Dopo il successo del 2023 a Peschiera del Garda, la Coppa del Mondo del Panettone presenta la seconda edizione del primo concorso estivo dedicato al panettone in abbinamento al gelato. Per l’occasione al Porto Antico di Genova i pasticcieri gelatieri presenteranno due panettoni: uno farcito con gelato, sorbetto o semifreddo, l’altro decorato a tema sportivo. L’obiettivo della manifestazione è ovviamente quello di destagionalizzare il panettone, abbinandolo al dessert estivo per antonomasia. A decretare il miglior panettone “summer edition” sarà una giuria di prestigio. L’evento è gratuito e aperto al pubblico (dalle 18 alle 23), che potrà degustare il gelato e il pandolce genovese, assistere alle votazioni della giuria e allo spettacolo di sculture di ghiaccio e decorazioni con la frutta. Ma anche partecipare al talk di confronto sulla tradizione del panettone e del gelato.

Dove: Genova

Quando: 18 maggio

Prezzo: ingresso libero

Sitoweb

Bologna Wine Week – Emilia Romagna

Bologna Wine Week

A Bologna torna per il secondo anno di seguito l’evento dedicato alle eccellenze vinicole regionali e nazionali in Piazza Minghetti. Il festival vedrà la partecipazione di oltre 30 cantine dall’Emilia Romagna e di altre regioni che porteranno i loro vini in assaggio. Durante la cinque giorni sono in programma conferenze sul settore vinicolo e concerti musicali. L’evento si svolgerà per i primi due giorni da Enoteca BWW presso Palazzo Isolani con degustazioni guidate aperte al pubblico e un opening party. Mentre da venerdì 17 la manifestazione si sposterà in Piazza Minghetti.

Dove: Palazzo Isolani e Piazza Minghetti, Bologna

Quando: dal 15 al 19 maggio

Prezzo: 15-30€

Sitoweb

Porchettiamo – Umbria

Porchettiamo

Festival tutto dedicato a uno dei cibi più gustosi, antichi e popolari della tradizione gastronomica italiana: la porchetta. Una tre giorni in cui la regina del cibo di strada verrà proposta in tanti modi diversi, abbinata a birre artigianali selezionate da Fermento Birra e ai vini della Strada del Sagrantino. I partecipanti potranno fare un vero e proprio percorso gastronomico in Umbria, Toscana, Lazio, Marche, Emilia Romagna fino alla Calabria e Sicilia, tra porchetta e street food nei vari stand presenti in Piazza delle Porchette. Ci saranno anche laboratori, show cooking, degustazioni, musica, passeggiate guidate e giochi.

Dove: San Terenziano di Gualdo Cattaneo (PG)

Quando: dal 17 al 19 maggio

Prezzo: ingresso libero, degustazioni a pagamento

Sitoweb

Whisky Week 2024 - Lazio

Whisky Week

Una settimana tutta dedicata al whisky scozzese organizzata dal The Public House di Tivoli, locale di Fabio Arcangeletti con una bottigliera con circa 300 etichette. Quella del 2024 è la quarta edizione di un appuntamento che celebra il distillato dorato scozzese, durante la quale sarà possibile partecipare a incontri con produttori, degustazioni guidate, anche con abbinamenti culinari. Ci saranno quindi diversi ospiti del settore, tra cui Vito Esposito, Lorenzo Giovannetti ed Arnaldo Maggiora Vergano di Non solo Whisky, e l’esperto Pino Perrone. L’evento si conclude la domenica con il pranzo scozzese con intrattenimento musicale con un menu ispirato alla tradizione scozzese: dal salmone all’Haggis e al cervo, ogni piatto sarà accompagnato da abbinamenti impeccabili con whisky selezionati.

Dove: The Public House, Tivoli

Quando: dal 14 al 19 maggio

Prezzo: variabile

Sitoweb

Assaggi – Lazio

Assaggi a Viterbo_ il salone dell’enogastronomia laziale

Salone dell’enogastronomia laziale (che abbiamo approfondito qui), nato per celebrare il patrimonio alimentare della regione, attraverso esposizioni, banchi d’assaggio, show cooking, degustazioni guidate e non. Numerosi gli appuntamenti che animeranno il weekend: all’interno di Palazzo dei Papi ci saranno gli stand di oltre 70 artigiani del cibo laziali, mentre all’esterno (in Piazza San Lorenzo) si svolgeranno numerosi appuntamenti tematici. Degustazioni guidate, incontri, presentazioni di libri, laboratori sensoriali, show cooking e talk con la presenza di noti ospiti del settore. La fiera viene anticipata dal 15 maggio con il programma del “Fuori Assaggi”, una serie di eventi “fuori salone” organizzati dai ristoranti locali di Viterbo e provincia, tra cene a tema, degustazioni e incontri con i produttori.

Dove: Palazzo dei Papi, Viterbo

Quando: dal 18 al 20 maggio

Prezzo: 5€

Sitoweb

Vino e Arte che passione – Lazio

Vino e Arte che passione-3

Manifestazione giunta all’ottava edizione, ideata e realizzata da Ciro Formisano e Antonio Pocchiari, che quest’anno cambia location. Sarà la Galleria del Cardinale Colonna all'interno di Palazzo Colonna ad accogliere appassionati di vino che potranno degustare i vini di oltre 50 aziende vinicole di riferimento per la produzione nazionale. I winelovers e gli addetti ai lavori avranno un totale di 400 etichette da provare immersi in una location unica, tra affreschi, ritratti e collezioni d’arte.

Dove: Galleria del Cardinale Colonna all'interno di Palazzo Colonna, Roma

Quando: 19 maggio

Prezzo: 20-150€

Sitoweb

Panoramika Festival – Marche

Il Gentil Verde

Festival internazionale intorno al pane ideato da Giuditta Mercurio e Agnese Podgornik dell’azienda agricola Il Gentil Verde. Tutto parte dall’esigenza di rispondere a un bisogno fondamentale, quello di portare la rivoluzione del pane in campo, riunendo panificatori e panificatrici sui campi. Tre giorni di scambio e formazione con incontri tra professionisti del settore dedicati ai lievitati, visita alle colture del Gentil Verde accompagnati dal genetista, panel tematici, stand gastronomici e spettacoli teatrali. La domenica mattina alle 9 Colazione del contadino (su prenotazione), ovvero visita all’Azienda Prometeo Il Farri.  Tra gli ospiti Aurora Zancanaro del Panificio Le Polveri di Milano (main partner dell’evento), Silvia Cancellieri di Tondo Fondo Artigiano di Milano, l’antropologa dell’alimentazione Lucia Galasso e molti altri.

Dove: Il Gentil Verde, Acqualagna (PU)

Quando: dal 18 al 20 maggio

Prezzo: a partire da 35,90€

Sitoweb

Wine & The City – Campania

Wine&TheCity

Festival diffuso che ha l’obiettivo di promuovere la cultura del vino e del territorio mettendo in rete oltre 50 luoghi della città, dal quartiere Chiaia al centro storico, fino al Rione Sanità. In ogni luogo ci sarà una o più cantine con i suoi vini in degustazione. L’itinerario di quest’anno tocca un variegato ventaglio di proposte: dalla salumeria storica alle boutique di tendenza, dagli spazi di architettura e design ai grandi alberghi, dagli atelier d’arte ai piccoli ristoranti e wine bar, dagli spazi privati ai giardini. Sabato 25 maggio la rassegna culmina nel Giardino Torre del Real Bosco di Capodimonte, il giardino di delizie dei Borbone per una serata all’insegna della cucina mediterranea di Giorgio Comitangelo e la pizza di salvatore De Rinaldi ed Enzo Coccia.

Dove: Napoli

Quando: dal 20 al 25 maggio

Prezzo: variabile

Sitoweb

CiboToday è anche su Whatsapp, è sufficiente cliccare qui per iscriversi al canale ed essere sempre aggiornati

In Evidenza

Potrebbe interessarti

CiboToday è in caricamento