Ricevi la nostra Newsletter

L'unico modo per non perderti nulla sulle novità gastronomiche suggerite da Cibotoday. Ogni mattina nella tua e-mail.

rotate-mobile
Venerdì, 24 Maggio 2024
Turismo

Eventi e appuntamenti enogastronomici nel weekend-ponte dal 3 al 5 maggio 2024

La selezione di manifestazioni, incontri, sagre enogastronomiche da segnare in agenda e a cui vale la pena partecipare questo fine settimana: tra cibo, vino e natura. In Piemonte, Lombardia, Liguria, Emilia Romagna, Toscana e Campania

Maggio ha fatto il suo ingresso, portando con sé un ricco calendario di eventi enogastronomici sparsi per tutta Italia, pronti a rendere questo weekend indimenticabile. Dall'alto dei monti fino alle coste, c'è un'offerta variegata che promette di deliziare i palati e soddisfare gli animi avventurosi in cerca di nuove esperienze. Dagli show cooking alle degustazioni, passando per mercati gastronomici, fiere e rinomati saloni internazionali. Tutto è pronto per accogliere gli appassionati di enogastronomia. In particolare, il mondo del vino sarà al centro dell'attenzione, con una serie di eventi dedicati. Ecco quindi una selezione delle proposte più interessanti da segnare in agenda, che spaziano tra rassegne consolidate e nuovi format pronti a stupire il pubblico.

Aromi dell'Antico Egitto - Piemonte

Aromi dell'Antico Egitto-2

Secondo appuntamento dei seminari pubblici organizzati da APEI, l’associazione degli Ambasciatori Pasticceri dell’Eccellenza Italiana, presieduta dal Maestro Iginio Massari. A partire dalle 10, i visitatori del Museo Egizio di Torino potranno prenotarsi per seguire 13 appuntamenti con gli Ambasciatori APEI che fino alle 16.30 a presenteranno le loro creazioni d’alta pasticceria, realizzate in squadra con ingredienti e aromi tipici dell’Antico Egitto. I dolci saranno anche offerti in degustazione. Inoltre, in occasione dell'evento tutti i visitatori riceveranno una moneta all'ingresso con la quale potranno ritirare un omaggio realizzato appositamente dalla giornata da Guido Castagna e Fabrizio Galla: la Tavoletta di Bes di cioccolato Nyangbo puro Ghana, l'Elisir del Faraone a base di anice e menta e un libretto di ricette.

Dove: Museo Egizio di Torino

Quando: 5 maggio

Prezzo: 14€ (ingresso al museo)

Sitoweb

Vinum - Piemonte

Vinum Alba, un momento di brindisi

“La più grande enoteca a cielo aperto d’Italia” torna ad Alba. Si tratta di Vinum, un wine festival che con un programma fitto di eventi; infatti, oltre ai banchi di assaggio dove degustare i grandi vini piemontesi, ci sono aree street food, corsi di cucina nella scuola di Cucina del Castello di Roddi, visite guidate in cantina, aperitivi musicali, laboratori tematici dedicati all’abbinamento vino-cibo. Inoltre al Castello di Roddi verranno organizzate cene a cura di grandi chef, tra cui Eugenio Boër e Federico Zanasi, con abbinamento di vini e vermouth a scelta tra 100 etichette.

Dove: Alba

Quando: 4 e 5 maggio

Prezzo: 35€

Sitoweb

Prima Era - Piemonte

Prima Era

Fiera-mercato dedicata ai giovani produttori di vino, ideata dall’enologo Emilio Omedè e dall’orticoltore Stefano Scavino, che ha l'obiettivo di essere un momento di incontro e scambio per i produttori del settore. Per la seconda edizione saranno 30 le aziende presenti provenienti da Piemonte, Liguria, Emilia Romagna, Sardegna, Lazio, Trentino e Veneto. Il tema di questa edizione sarà giovani produttori di vino per un futuro edibile. Giovani, non inteso solamente come età anagrafica dei singoli produttori (molti sono under 30) ma giovane e di piccole dimensioni anche l’azienda. Sarà inoltre possibile degustare e conoscere i vini confrontandosi con i produttori presenti (10-17). E poi godersi la bevuta distesi sull’erba dell’azienda agricola Duipuvrun che ospita la fiera. Tutto il giorno sarà possibile assaggiare i piatti di Guido Ristorante della famiglia Alciati, mentre dalle ore 18 parte la musica dei ragazzi di Cascina Elena e Francesco Quarna di Radio Deejay accompagnata dai cocktail di Osmos.

Dove: Duipuvrun, Santa Margherita di Costigliole d’Asti (AT)

Quando: 4 maggio

Prezzo: 20€

Sitoweb

Aria di San Daniele – Lombardia

Aria di San Daniele

Il tour gastronomico itinerante che porta in giro per l’Italia il Prosciutto di San Daniele, riparte per l’edizione 2024 da Milano. A cui seguiranno le tappe di Torino, Genova, Lago di Garda, Roma, Napoli e Bari. Si tratta di una serie di appuntamenti, organizzati in diversi e selezionati locali italiani tra cui ristoranti, enoteche e osterie, volte alla promozione di questa DOP friulana. Ci saranno quindi degustazioni gratuite e aperitivi, ma anche l’opportunità di partecipare a cene tematiche con piatti a base di San Daniele DOP in abbinamento a vini e drink. A Milano vengono organizzate quattro serate: Distreat, Prima – Food & Bar – Broadwine e CIZ Cantina e Cucina.

Dove: Milano

Quando: dal 6 al 9 maggio

Prezzo: variabile

Sitoweb

Uma Ulafi 2.1 – Lombardia

Un piatto della chef Victoire Gouloubi

Uma Ulafi in swahili significa “Forchetta Golosa", ed è un evento che ha fatto il suo debutto nel dicembre 2023 volto alla promozione dell'agricoltura sostenibile e delle eccellenze culinarie africane. Il tema di questa edizione sarà "La celebrazione della Terra" e avrà sempre come protagonista la chef italo-congolese Victoire Gouloubi che accompagnerà gli ospiti in un viaggio alla scoperta della cucina Afro Gourmet. L'obiettivo principale è quello di esplorare e valorizzare le molteplici identità delle cucine afro-caraibiche, spesso ancora poco conosciute nel contesto occidentale. Ci saranno quindi due giorni di appuntamenti tra talk, presentazione di prodotti e produttori e conferenze, che vedranno sul palco alcune delle figure femminili più influenti nel panorama dell'agricoltura e della gastronomia africana. La due giorni si concluderà con un aperitivo e una cena di gala (180€) con un menù vegetariano. Per l'occasione sarà anche proiettato in anteprima il film documentario WE FOOD.

Dove: Showroom Vittorio Emanuele (Piazza Antonio Baiamonti 4), Milano

Quando: 3 e 4 maggio

Prezzo: 15-25€

Sitoweb

Aromatica - Liguria

Aromatica

A Diano Marina, nella provincia di Imperia, torna l’appuntamento annuale che celebra innanzitutto le erbe aromatiche a partire dal basilico, menta, rosmarino, salvia e timo, ma anche le eccellenze dell’agroalimentare e i prodotti tipici locali. L’evento ospiterà stand dei produttori, conferenze, presentazioni di libri, cooking show, laboratori, cene a 4 mani, street food e menu tematici nei ristoranti locali. Tra gli ospiti più attesi Gianfranco Vissani, Oscar Farinetti e Andrea Radic, oltre a numerosi chef liguri (e non) tra cui Giorgio Servetto di Vignamare ad Andora, Jorg Giubbani di Orto a Moneglia, Ivano Ricchebono di The Cook a Genova e Flavio Costa di 21.9 a Piobesi d’Alba. Durante la tre giorni verrà consegnato anche il Premio Aromatica a una personalità dianese che si è particolarmente distinta nel settore enogastronomico

Dove: Diano Marina (IM)

Quando: dal 3 al 5 maggio

Prezzo: ingresso libero

Sitoweb

Genova Wine Festival – Liguria

Genova Wine Festival

Manifestazione dedicata al vino dei genovesi, quello che storicamente viene consumato in regione. Ci saranno quindi 50 cantine provenienti da tutta Italia dove poter assaggiare e acquistare i vini incontrando direttamente i vignaioli. Si potrà partecipare anche a dieci laboratori tematici di approfondimento sulle eccellenze regionali, altre produzioni fuori regione e cambiamento climatico. Per la proposta enogastronomica ci saranno otto stand che offriranno alcuni piatti in accompagnamento. La novità di questa edizione è la grande festa allargata a tutto il centro storico con il GWF OFF, che prevede un calendario di oltre 20 appuntamenti fuori festival, tra cene, aperitivi e incontri con i produttori, che animeranno enoteche, bar e ristoranti dal 2 al 5 maggio.

Dove: Palazzo Ducale, Genova

Quando: 4 e 5 maggio

Prezzo: 20€, abbonamento due giorni 35€

Sitoweb

Cibus – Emilia Romagna

Cibus Parma

Torna a Parma uno degli eventi più importanti per i professionisti dell’agroalimentare dove venire a contatto con le eccellenze del Made in Italy. Cibus infatti, è stato ideato con l’idea di generare business tra gli attori della filiera e sviluppare relazioni commerciali. Inoltre, ci sono aree speciali dedicate a convegni e laboratori di formazione su diverse tematiche come benessere alimentare, innovazione e start-up. Per l’edizione 2024 sono attesi circa 60.000 visitatori provenienti da tutto il mondo e oltre 3.000 brand del cibo italiano di qualità. Quest'edizione sarà incentrata su tre temi principali: gli impatti delle innovazioni normative sulle dinamiche di mercato e di filiera, il mondo delle DOP e IGP e le nuove sfide e tendenze dei consumi fuori casa.

Dove: Parma

Quando: dal 7 al 10 maggio

Prezzo: 80€, abbonamento all days 120€

Sitoweb

Vino al Vino in Cantina – Toscana

Vino al Vino Panzano-2

Evento itinerante organizzato dall’Unione Viticoltori di Panzano in Chianti volto alla promozione delle produzioni enologiche del territorio. Gli amanti del buon vino sono invitati a scoprire le 20 cantine dell'Unione che hanno aderito all’iniziativa e a degustare i loro vini. Durante "Vino al Vino in Cantina", i produttori accoglieranno i visitatori in cantina per condividere e trasmettere il legame che hanno con il territorio e le loro vigne, ma sempre lasciando al vino il ruolo di unico ed autentico protagonista. I visitatori potranno scegliere quindi autonomamente le tappe del loro tour partendo dal punto di ritrovo di Piazza Bucciarelli o direttamente da una delle cantine.

Dove: Panzano in Chianti (FI)

Quando: 4 e 5 maggio

Prezzo: 30€

Sitoweb

Tuscany Spirit Festival - Toscana

Tuscany Spiriti Festival

In Versilia si riuniscono i maestri artigiani della liquoristica e della distillazione toscana per una due giorni all’insegna di degustazioni ai banchi d’assaggio (14-19.30), aperi-spirit, cocktail, food corner e dj set fino a tarda sera. Largo quindi a grandi gin, vermut, amari, bitter, vodka, china, grappa, cocktail, vini aromatizzati, vini fortificati, liquori e distillati di varia tipologia. Saranno inoltre allestite tre interessanti masterclass nello spazio Green House relazionate da Emilio Bellatalla, esperto e docente della Fisar Delegazione Livorno: “La Toscana e il Bitter", "La Liquoristica Toscana, ieri e oggi” e "Gli Amari Toscani". Si potrà approfittare per fare due passi nello splendido parco, sedersi comodamente al bar per sorseggiare uno dei ben 20 cocktail della ricca drink-list. In caso di pioggia l’evento si svolgerà negli spazi interni della Villa La Versiliana.

Dove: Parco della Versiliana, Marina di Pietrasanta (LU)

Quando: 5 e 6 maggio

Prezzo: ingresso gratuito, degustazioni libere 10€

Sitoweb

Teatro del Gusto - Campania

Teatro del Gusto

Festival enogastronomico dedicato alla celebrazione del vino naturale e del cibo artigianale nel centro di Napoli. Il Teatro del Gusto non è una semplice fiera di vini naturali con banchi d'assaggio, ma un simposio che esplora il mondo dell'agricoltura naturale, del consumo consapevole e dell'enogastronomia di alta qualità con oltre 100 produttori. Qui ci sarà l'opportunità di incontrare e dialogare con vignaioli, chef, produttori e artigiani che gravitano attorno al mondo del gusto. L'evento sarà arricchito da una serie di appuntamenti itineranti, che partono dal chiostro della Fondazione Quartieri Spagnoli per continuare nelle vie della città partenopea. Ci saranno degustazioni, masterclass, laboratori e incontri diretti con i produttori, che avranno a disposizione un mercato dedicato esclusivamente a loro. Inoltre, sono previsti laboratori e workshop.

Dove: Napoli

Quando: dal 4 al 6 maggio

Prezzo: 20€

Sitoweb

CiboToday è anche su Whatsapp, è sufficiente cliccare qui per iscriversi al canale ed essere sempre aggiornati

Sullo stesso argomento

In Evidenza

Potrebbe interessarti

CiboToday è in caricamento