Ricevi la nostra Newsletter

L'unico modo per non perderti nulla sulle novità gastronomiche suggerite da Cibotoday. Ogni mattina nella tua e-mail.

rotate-mobile
Venerdì, 24 Maggio 2024
Turismo

Eventi e appuntamenti enogastronomici nel weekend dal 5 al 7 aprile 2024

La selezione di mnifestazioni, incontri, sagre enogastronomiche da segnare in agenda e a cui vale la pena partecipare questo fine settimana: tra cibo, vino e natura. In Valle d’Aosta, Lombardia, Piemonte, Veneto, Toscana, Lazio e Campania

Passati i festeggiamenti di Pasqua che ha portato con sè maltempo lungo quasi tutta la Penisola, la primavera sembra ufficialmente arrivata e con questa anche la voglia di passare il tempo all’aria aperta. Il weekend è quindi l’occasione giusta per approfittare del bel tempo e concedersi gite fuoriporta. Che si tratti di show cooking, incontri tematici, degustazioni, laboratori o mercati gastronomici, abbiamo selezionato una serie di eventi imperdibili da annotare in agenda per chi desidera trascorrrere il weekend all’insegna dell’enogastronomia. Dalle manifestazioni dedicate al vino a uno dei più importanti festival del formaggio, dalla fiera che celebra il barbeque in tutte le sue sfumature alla cena di gala in Costiera Amalfitana dove cucinano 100 chef. Ecco alcune delle proposte più interessanti di questo fine settimana, che includono sia rassegne consolidate che giovani format al loro debutto.

Il Cervino è in buone mani – Valle d’Aosta

Evento organizzato da MGM Alimentari, in collaborazione con Feelingfood, che celebra le eccellenze gastronomiche del portfolio dell’azienda come caviale e prodotti ittici. Il tutto in un territorio d’eccezione come la Valle d’Aosta. Tra gli chef ospiti che interpreteranno gli ingredienti selezionati da MGM ci sono Vito Mollica del Ristorante ATTO di Firenze, Amanda Eriksson del Ristorante Wood di Cervinia, Ernst Knam, Roberto Okabe, pioniere della cucina giapponese creativa, e Daniele Sanna re del barbecue del ristorante Brasia BBQ Agricolo. Una due giorni in cui sono previsti pranzi, live cooking, aperitivi e aprés ski.

Dove: Cervinia

Quando: 8 e 9 aprile

Prezzo: variabile

BBQ Expo – Lombardia

BBQ Expo

Prima edizione della fiera dedicata alla cucina outdoor e in particolare all’universo del barbeque nato negli Stati Uniti ma che adesso spopola anche in Italia. Ci saranno quindi stand di produttori del settore, fornitori e rivenditori di accessori per la cucina. Durante la quattro giorni sarà anche possibile partecipare a mini corsi, workshop e showcooking del celebre Pitmaster internazionale Marco Agostini. Oltre al classico bbq americano si parlera di altri tipi di cotture alla griglia o piastra, come il teppanyaki giapponese. Il campionato internazionale KCBS sarà protagonista della seconda giornata della manifestazione con le premiazioni aperte al pubblico della gara Smokin’ ribs showdown.

Dove: Brixia Forum Brescia

Quando: dal 5 all’8 aprile

Prezzo: 12€

Sito web

Degustando – Piemonte

DEgustando Torino

Evento alla Palazzina di Caccia di Stupinigi, a soli 10 km dal capoluogo piemontese, un complesso del ‘700 che fungeva da residenza di caccia della corte sabauda. In questa location d’eccezione, dalle 19.30 di giovedì 4 aprile 10 chef di Torino (e non solo) si radunano per preparare 10 piatti gourmet in versione street food. In degustazione anche grandi vini, eccellenze gastronomiche del territorio (panificati, formaggi, gelati, pasticceria, salumi…) e cocktail. Un motivo in più per andare: l’intero ricavato dell’evento sarà devoluto a favore della Fondazione Piemontese per la Ricerca sul Cancro.

Dove: Palazzina di Caccia di Stupinigi, Nichelino (TO)

Quando: 4 aprile

Prezzo: 50-55€

Sito web

Sapori Berici – Veneto

Sapori Berici

Torna il secondo Salone del Tai Rosso dei Berici e della Sopressa De.Co a Lonigo, nel vicentino. Una fiera dedicata alle specialità locali con cantine e produttori agroalimentari del territorio che porteranno le proprie eccellenze in degustazione e vendita. Ci sarà poi un’area ristorazione dove verranno serviti i piatti della tradizione, in abbinamento ai vini. Le giornate dalle 10 alle 22 saranno quindi dedicate ai percorsi di degustazione a pagamento; inoltre, il sabato è prevista una masterclass (dalle 11.300 alle 13.30) dedicata all’incontro delle cantine e dei produttori agroalimentari.

Dove: Parco Ippodromo di Lonigo, Lonigo (VI)

Quando: dal 5 al 7 aprile

Prezzo: variabile

Sito web

Formaggio in Villa – Veneto

Formaggio in Villa

All’interno delle mura antiche di Cittadella, torna la 12esima edizione di Formaggio in Villa, la rassegna annuale dedicata alla produzione lattiero-casearia italiana. Una mostra mercato nella quale sii potranno assaggiare e acquistare le specialità direttamente dai produttori. Ci saranno piccole e grandi produzioni locali, DOP, rarità e nuove proposte. Durante la quattro giorni si può anche partecipare a laboratori masterclass con degustazioni guidate tenute da produttori ed esperti del settore. In contemporanea si svolge anche il Salone dell’Alta Salumeria con le migliori produzioni norcine artigianali. Infine, si svolgeranno le Semifinali dei 100 formaggi in competizione per il premio Italian Cheese Awards 2024.

Dove: Cittadella (PD)

Quando: dal 5 all’8 aprile

Prezzo: ingresso libero

Sito web

Divin Negrar Valpolicella – Veneto

Divin Negrar Valpolicellla

Degustazione itinerante per conoscere da vicino i vini della Valpolicella: il Valpolicella, il Superiore, il Ripasso, il Recioto e l’Amarone. La giornata prevede sei tappe che rappresentano diverse zone di produzione dove si potranno degustare etichette di oltre 30 cantine che ben esprimono quel territorio. Le degustazioni saranno guidate da sommelier e accompagnate da una selezione di formaggi e salumi della Lessina, oltre a un piatto caldo: i tipici Valponcelli (o Valponsèi), ovvero ravioli di pasta fresca all’Amarone ripieni con brasato di cinghiale, conditi con burro della Lessinia e formaggio Monte Veronese Dop. Il trasporto con autobus è incluso nel biglietto, con partenze ogni 30 minuti. In tutte le fermate ci sarà la possibilità di acquistare le bottiglie al prezzo del produttore.

Dove: Via Francia 5, Negrar di Valpolicella (punto di partenza)

Quando: 6 aprile

Prezzo: 70€

Sito web

Cook_ink Festival - Toscana

Cook_inc Festival-2

Un nuovo festival internazionale che intreccia gastronomia, arte e cucina - il tema infatti, è "Linguaggi Universali" - che porta la firma della prestigiosa rivista Cook_inc. Dalla mattina alla sera al Mercato del Carmine ci saranno diversi appuntamenti con ospiti da tutta Italia: la colazione sarà servità da Forno Brisa, poi gli incontri cin l'etnobotanico Andrea Pieroni e Massimo Vitali. Per il pranzo c'è Bonny Pizza, e poi ancora workshop e tavola rotonda su vino e musica a conclusione della giornata. Infine, la cena-performance Gelinaz organizzata dagli chef del Ristorante Giglio con ospiti dall’Italia e dal mondo, tra cui Chiara Pavan e Francesco Brutto, Juri Chiotti, Agata Felluga, Dario Cecchini, Alvaro Clavijo, Karime Lopez e Takahiko Kondo. A seguire djset di Fischio e cocktail curati da Velier e Franklin 33.

Dove: Mercato del Carmine, Lucca

Quando: 7 aprile

Prezzo: 160-180€

Sito web

La Giostra di Gabrini – Lazio

La Giostra di Gabrini

Gabrini, il nuovo tempio della gastronomia della capitale, ha aperto da qualche mese al posto dello storico Franchi e c’è già un gran fermento. Da qualche settimana ha aperto anche a cena e da giovedì 4 aprile parte la rassegna di appuntamenti La Giostra di Gabrini. Si tratta di 5 serate – per il momento – che vedranno protagonisti a fianco del resident chef Marco Moroni amici cuochi, pizzaioli e pasticceri. Gli ospiti lasceranno a Gabrini un piatto simbolo che rimarrà in carta per un paio di settimane. Si parte il 4 aprile con Alessandra e Roberto Casamenti dell’osteria “La Campanara” di Galeata, Franco Franciosi dell’osteria “Mammaròssa” di Avezzano (18 aprime), Salvatore Tassa di Nu’bazzar” da Acuto (9 maggio), Stefano Callegari e il suo “Trapizzino” (23 maggio) e Davide Del Duca di “Osteria Fernanda” (5 giugno). In lista ci sono anche Marco Martini e Antonio Chiodi per il quale deve ancora essere definita una data.

Dove: Gabrini in via Cola di Rienzo, Roma

Quando: dal 4 aprile al 5 giugno

Prezzo: 50-55€

Sito web

Super Sabbath – Lazio

Super Sabbath

Prima edizione della sagra di primavera organizzata da SuperNaturale, dedicata ai vini naturali ed etici che distribuisce questa società. Un evento di degustazione e di incontro, che si svolgerà dalle 12 a mezzanotte alla Città dell’Altra Economia di Roma, con calici provenienti non solo dall’Italia, ma anche da Francia e Slovenia. Per quanto riguarda la parte food, ci saranno le proposte di Vinificio, del Collettivo Gastronomico di Testaccio e i caffè specialty di Fax Factory. Durante la giornata sarà possibile anche assaggiare i prodotti dei partner dell’evento: Small Giants, start up fondata da Edoardo Imparato e Francesco Majno che propone prodotti a base di farina di grillo; e Seaman, un’azienda danese che realizza chips di alghe al sapore di mare, in tre versioni: sale marino, aragosta e paprika, seppia e pepe. Ci sarà anche l’intrattenimento musciale.

Dove: Città dell’Altra Economia, Roma

Quando: 6 aprile

Prezzo: a partire da 10€

Sito web

100 Chef per una Sera - Campania

L’Unione Ristoranti del Buon Ricordo compie 60 anni (vi abbiamo raccontato tutta la storia qui) e ha deciso di festeggiare con una cena da record: 100 chef per 1000 commensali. La serata si svolgerà così: si parte alle 18 con un aperitivo-degustazione di prodotti regionali a cura degli associati del Buon Ricordo, che si svolgerà in Corso Umberto I. Per la Cena di Gala che sarà preparata dai 100 chef del Buon Ricordo invece, ci si sposta sul Lungomare di Vietri. Il menu prevede 4 portate, dove il dolce sarà realizzato dall’Accademia maestri del lievito madre e del panettone italiano. La serata si conclude nella Terrazza della Rosa dei venti con caffetteria e piccola pasticceria vietrese. Inoltre, a tutti i commensali verrà regalato un piatto decorato a mano dalla Ceramica Artistica Solimene in edizione datata e numerata appositamente per l’evento. La finalità dell’evento è benefica: il ricavato (tolte le spese vive) sarà devoluto a due associazioni del territorio (L’Abbraccio OdV e OPEN – Oncologia Pediatrica e Neuroblastoma Onlus), per cui gli chef e i ristoratori presteranno la loro opera gratuitamente.

Dove: Vietri sul Mare

Quando: 9 aprile

Prezzo: a partire da 120€

Sito web

CiboToday è anche su Whatsapp, è sufficiente cliccare qui per iscriversi al canale ed essere sempre aggiornati

Sullo stesso argomento

In Evidenza

Potrebbe interessarti

CiboToday è in caricamento