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Venerdì, 26 Aprile 2024
Turismo

Eventi enogastronomici del weekend: dal 9 all’11 giugno in tutta Italia

La nostra selezione di eventi da segnare in agenda e a cui vale la pena partecipare: tra vino, cibo e prodotti del territorio. In Lombardia, Campania, Marche, Abruzzo…

Non diciamolo a voce troppo alta, ma forse (forse) l’estate sta finalmente arrivando. Confidiamo in giornate gradevoli nel fine settimana e vi invitiamo a considerare alcuni eventi particolarmente “gustosi”, equamente distribuiti tra Nord, Centro e Sud Italia. Dalla festa di un grande salume lombardo alla sagra della ciliegia pugliese, dalle rassegne sul vino (e la birra) di Marche e Campania alla bella festa di strada di un grande chef sulla Costiera Sorrentina, passando per la promessa di ottime lasagne ai carciofi abruzzesi: ecco gli appuntamenti più interessanti in giro per lo Stivale.

Festival del Salame di Varzi Dop — Lombardia

“Sua maestà il Salame di Varzi fa festa”. Succede nel borgo medievale situato in pieno Oltrepò Pavese, zona di cui custodisce l’unico, illustre prodotto Dop. In programma ci sono itinerari nel centro storico che miscelano storia e gastronomia, come quello, estremamente invitante, di domenica 11: “Il girone dei golosi”, con visita alle cantine di stagionatura. La tappa fissa è il Castello Malaspina, dove le diverse stagionature del salame saranno protagoniste insieme ai vini locali, da avvicinare in degustazioni dei migliori abbinamenti con le 6 Doc (e 1 Docg) del territorio. Non solo buon vino e ottimo cibo, ma anche arte e creatività, alle quali è dedicata la sezione chiamata “Il giardino dei talenti”.

Il Salame di Varzi Dop

Dove: Castello Malaspina di Varzi, provincia di Pavia

Quando: 10 e 11 giugno

Prezzo: gratuito

www.consorziovarzi.it

Marche diWine — Marche

A Gabicce Mare, “porta Nord” della regione Marche ai confini con la Romagna, va in scena la prima edizione di una rassegna che nel nome cita sì il vino, ma che non dimentica un’altra bevanda amatissima: la birra. Un totale di 8 aziende vinicole e di 10 birrifici artigianali sono infatti chiamati a raccolta sul lungomare ai piedi del suggestivo monte San Bartolo, per collegare eccellenze agroalimentari e bellezze del territorio in cui sono nate. Sabato e domenica, dalle 17 a mezzanotte, si potrà passeggiare tra stand con assaggi e degustazioni, mentre al sottofondo provvederanno gruppi con musica dal vivo. La giornata di lunedì 12, invece, è dedicata all’incontro tra aziende produttrici e buyer del settore.

Marche diWine

Dove: Gabicce Mare, provincia di Pesaro e Urbino

Quando: 10 e 11 giugno (fino al 12)

Prezzo: ingresso gratuito, 15€ per 8 degustazioni

Ig: @marchediwine

Festa del Carciofo di Prezza — Abruzzo

Una lunga storia, quella della Festa del Carciofo, che si celebra ogni fine primavera a Prezza da dodici anni. Siamo sugli Appennini abruzzesi, in un paese arroccato su uno sperone di montagna della catena del Sirente che domina la vallata sottostante. Non è solo la vista, qui, a valere il viaggio, ma anche l’assaggio delle tante ricette con le quali si lavora la gustosa varietà di carciofo del territorio. Un esempio? La lasagna alla crema di carciofi, che si può naturalmente assaggiare in uno dei tanti banchi allestiti a festa. Si parte sabato sera con l’apertura degli stand e l’animazione a ritmo di musica, per proseguire tutta la domenica con ancora assaggi e acquisti al mercatino dei prodotti tipici. Protagonisti anche i giovani allievi dell’istituto agrario locale, impegnati in dimostrazioni pratiche e incontri con il pubblico.

Festa del Carciofo di Prezza

Dove: Prezza, provincia de L’Aquila

Quando: 10 e 11 giugno

Prezzo: gratuito

www.abruzzoturismo.it

Campania Wine — Napoli

Torna per il secondo anno Campania Wine, questa volta all’insegna del tema fondamentale della sostenibilità. Nato dagli sforzi congiunti di cinque consorzi di tutela dei vini del territorio e da quello del delizioso Pomodorino del Piennolo Vesuvio Dop — per tenere insieme il patrimonio agroalimentare — l’evento raccoglierà ben 120 produttori vinicoli, con un repertorio di oltre 500 etichette. Campania Wine è pensato per gli operatori del settore, come anche per i wine lover appassionati, e vivrà di numerosi assaggi in una cornice di prestigio: la Galleria Umberto I, nel cuore della città. Al Museo Artistico Politecnico di Napoli, invece, si terranno masterclass aperte a tutti, con percorsi conoscitivi e di approfondimento del mosaico enologico regionale. Alle sessioni si accede su prenotazione e il calendario completo è consultabile online.

Campania Wine

Dove: Galleria Umberto I e MUSAP - Museo Artistico Politecnico, Napoli

Quando: 11 giugno (fino al 12)

Prezzo: 15€ per 10 degustazioni; 20€ per le masterclass

www.campania.wine

Festa a Vico — Campania

La grande festa di paese che anima le strade tra Vico Equense e Marina di Seiano, intrecciando alta gastronomia e spirito popolare, ha una grande firma: Gennarino Esposito, super chef campano a capo de La Torre del Saracino. Dopo un salto di tre anni imposto dalla crisi pandemica, si torna quest’anno giusto in tempo per spegnere le prime venti candeline. I festeggiamenti partono domenica 11 da Vico con la Repubblica del Cibo: oltre 150 bravi cuochi provenienti da tutta Italia che cucineranno in postazioni ricavate in portoni, negozi e laboratori della città. Si prosegue con le giornate di lunedì e martedì rivolte agli addetti ai lavori, con produttori, chef e giornalisti impegnati in cene e incontri. Tutto quanto ha uno scopo benefico, oltre che conviviale: il ricavato è devoluto, da sempre, a varie onlus attive nel nostro paese.

Festa a Vico

Dove: Vico Equense e Marina di Seiano, provincia di Napoli 

Quando: 11 giugno (fino al 13)

Prezzo: ingresso gratuito, 20€ per 5 assaggi

www.festavico.com

Sagra della Ciliegia Ferrovia — Puglia

Se il clima intemperante delle ultime settimane ha un po’ ritardato, in tutta Italia, la maturazione delle adorate ciliegie, sono in tanti ad attendere il primo assaggio della varietà Ferrovia, fiore all’occhiello dell’ortofrutta pugliese che ha una sagra tutta dedicata a Turi, in provincia di Bari. Di un bel colore rosso vermiglio e dalla caratteristica forma a cuore, è perfetta come ingrediente di tanti dolci, ma anche di piatti salati. Non ci credete? Provate a chiedere a qualche consiglio ai produttori partecipanti, a vostra disposizione dal tardo pomeriggio di sabato fino alla seconda serata di domenica. In programmo non ci sono solo assaggi di frutta e altre eccellenze enogastronomiche pugliesi, ma anche tour guidati del centro storico di Turi, mostre d’arte, concerti e balli popolari.

La Ciliegia Ferrovia

Dove: Turi, provincia di Bari

Quando: 10 e 11 giugno

Prezzo: gratuito

www.sagraciliegiaferrovia.it

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