Dopo il periodo più magico dell’anno, dove gli unici eventi di cui si poteva parlare erano mercatini di Natale e villaggi di Babbo Natale, torna a pieno regime la rassegna di festival, incontri e kermesse dedicate al mondo enogastronomico. Un gennaio di buoni propositi, dove si può partecipare a numerosi eventi interessanti, tipo per avvicinarsi alla viticoltura e all’arte brassicola di qualità. Ma anche per conoscere i segreti dell’orticultura naturale con un esperto del settore, per provare la cucina stellata in alta quota oppure celebrare la vera pizza napoletana in una location d’eccezione. Abbiamo quindi selezionato per voi le proposte più interessanti di questo fine settimana, che includono sia eventi consolidati che nuovi format al loro debutto.
Prima del Torcolato – Veneto
Nel centro storico di Breganze, come da tradizione, la terza domenica di gennaio si celebra la Prima del Torcolato, un vino passito dolce da muffa nobile. Per l’occasione ci sarà una cerimonia di spremitura pubblica del Primo Torcolato DOC Breganze con tanto di brindisi in Piazza Mazzini. La giornata inizia alle 9 con l’apertura della mostra mercato dei prodotti tipici della Strada del Torcolato, tra cui "La Pèca del Salbaneo", un nuovo dolce artigianale che ha tra gli ingredienti principali questo particolare vino dolce e altre due eccellenze del territorio: la Ciliegia di Marostica I.G.P. e l'olio extravergine d'oliva della Cooperativa Pedemontana del Grappa. Poi ci sarà il “Fruttaio Tour” nelle cantine alla scoperta della DOC Breganze con visite guidate e degustazioni. Si potrà anche accedere al campanile della città, tra i più alti d’Italia.
Dove: Breganze (VI)
Quando: 21 gennaio
Prezzo: ingresso libero
Vino In-dipendente - Lombardia
Manifestazione che promuove i vignaioli che difendono l’integrità del proprio territorio attraverso una forte etica ambientale, così da produrre un vino che preveda il minor numero possibile di interventi in vigna e in cantina. L’evento ideato da Stefano Belli si svolgerà nella sala polivalente di Calvisano con una mostra mercato dove si potrà degustare e acquistare i vini delle oltre 60 aziende presenti direttamente dai produttori. Ci sarà anche un accompagnamento gastronomico, tra cui salumi, formaggi, sottoli e cioccolato di qualità, a cura di aziende selezionate.
Dove: Calvisano (BS)
Quando: 21 gennaio
Prezzo: 15€
Gusto Montagna - Piemonte
Dal 19 gennaio al 23 marzo comprensorio sciistico di Prato Nevoso sarà la sede della settima edizione di Gusto Montagna. Una rassegna di 7 cene in alta quota che vedranno ospiti altrettanti chef stellati da tutta Italia. Gli chef che porteranno la loro cucina nei ristoranti del posto sono: Michelangelo Mammoliti, che apre le danze il 19 gennaio, Davide Marzullo, Enrico Marmo, Cristina Bowerman, Antonio Ziantoni e doppia data per i fratelli Cerea che chiudono la kermesse ideata da Gianluca Oliva e Luca De Filippi. La novità del 2014 è che ad ogni cena verrà abbinata una selezione di distillati curata da Compagnia dei Caraibi. Dietro al bancone si alterneranno: Francesco Pirineo, Patrick Piazza, Emanuele Russo e Domenico Dragone che prepareranno due cocktail a cena.
Dove: Prato Nevoso (CN)
Quando: dal 19 gennaio al 23 marzo
Prezzo: variabile
VinNatur – Liguria
Ai Magazzini del Cotone del Porto Antico di Genova si svolge questa due giorni dedicata al vino naturale che porterà nel capoluogo ligure 100 vignaioli provenienti da Italia, Francia, Spagna, Austria e Ungheria. Si potranno degustare tutti i vini presenti ai banchi d’assaggio dalle 10 alle 18. Durante l’evento è possibile partecipare alle masterclass in programma su prenotazione con posti limitati. Tre le tematiche dibattute: “Alterazioni microbiologiche dei vini”, “Italia contro Francia” e “Il Piemonte nascosto”. A completare il programma il VinNatur in città, durante il quale diversi locali cittadini ospiteranno a cena alcuni dei produttori presenti all’evento.
Dove: Genova
Quando: dal 21 al 22 gennaio
Prezzo: 20€ giornaliero; 35€ per entrambe le giornate (ticket acquistabili solo in loco senza prenotazione)
Birraio dell’Anno - Toscana
Un festival organizzato nel capoluogo toscano per celebrare l’arte brassicola in occasione della consegna del riconoscimento che premia il miglior produttore di birra artigianale italiana secondo Fermento Birra. La premiazione della 15esima edizione si svolgerà al Teatro Tuscany Hall e coinvolgerà oltre 50 birrifici italiani individuati dalle votazioni di 100 giudici. Gli avventori potranno acquistare un biglietto che permette il libero assaggio delle birre prodotte dai birrifici presenti. Il sabato sera sarà presente anche il corner “Born to be Wild” dedicato a birre wild e sour selezionate da Fermento Birra tra le migliori interpretazioni del panorama italiano. Inoltre, saranno organizzati sul palco del teatro incontri culturali e workshop. Durante l’evento sarà presente anche un food corner con street food di specialità regionali come arancini, cannoli, pane e panelle, olive ascolane, formaggio fritto, arrosticini, lampredotto, peposo, ribollita e pulled pork.
Dove: Firenze
Quando: dal 20 al 21 gennaio
Prezzo: a partire da 21€
Incontri con Nazzareno Battaglini a Volta la terra – Lazio
Per 5 domeniche consecutive l’azienda agricola Volta la Terra di Viterbo (con il patrocinio di Slow Food Viterbo e Tuscia) ospiterà un ciclo di incontri con Nazzareno Battaglini, orticoltore “per tradizione, per scelta e per passione” e scrittore del libro “Lasciate in pace la mia terra, Vita e racconti di Nazzareno Battaglini”. Incontri che si svolgeranno dalle 17.10 alle 20.30 dedicati a chi vuole approfondire le conoscenze sul mondo dell’agricoltura naturale tenendo d’occhio la gestione imprenditoriale dell’orto fino alla vendita diretta dei suoi frutti. Si parlerà quindi di programmazione culturale, biodiversità, cura e rispetto delle piante e del suolo e della relazione tra un coltivatore e un consumatore consapevole. Gli eventi saranno accompagnati da un aperitivo con i prodotti dell’orto di Volta la terra e dell’ospite.
Dove: Viterbo
Quando: 21 e 28 gennaio; 4,11 e 18 febbraio
Prezzo: 15€
Festa della Pizza – Campania
Al Giardino Torre del Real Bosco di Capodimonte si celebra la pizza con tre giorni di festa, degustazioni, laboratori a tema e musica popolare dal vivo. Si inizia il 17 gennaio, giorno in cui si festeggia Sant’Antonio Abate, giorno in cui fino agli anni ’30 i pizzaioli napoletani lavoravano mezza giornata per poi sfornare pizze da donare ai bisognosi per poi recarsi al Bosco di Capodimonte a raccogliere le legna per il tradizionale falò. Un’antica usanza napoletana che si intreccia con la moderna Giornata Mondiale della Pizza. Il programma della giornata prevede l’accoglienza da parte dello storico gastronomico Giovanni Serritelli, che guiderà gli avventori al Casamento Torre, dove è conservato il forno storico nel quale si narra che sia stata cotta la prima pizza Margherita nel 1889. A seguire un laboratorio su impasti e lievitazioni con il pizzaiolo Salvatore de Rinaldi. E poi la degustazione di quattro pizze e del migliaccio dolce.
Dove: Napoli
Quando: dal 17 al 19 gennaio
Prezzo: 25€, bevande escluse
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