Agriturismi
Dentro la spa più grande del centro Italia c’è un ristorante di alta cucina umbra
A Torgiano, per la precisione a Borgobrufa, poco distante da Perugia, è arrivato lo chef ciociaro Andrea Impero, con la sua idea di portare la cucina umbra del territorio ai massimi livelli. Insieme ad altri cuochi, ci sta riuscendo
ieri pomeriggio, 15:00
Agriturismi
In Umbria si ripensa l'idea di agriturismo. Ci prova una giovane chef (con il suo orto)
Vino, olio, orto, appartamenti e una cucina di alta fascia che rimane con le radici nella terra. Stiamo parlando del progetto di Federica Ciaffardini alle porte di Orvieto
martedì sera, 18:00
Agriturismi
Lei designer lui geometra si trasferiscono in un agriturismo toscano per fare cucina vegetale
Marta Carrera e Andrea Morandi sono cuochi autodidatti che facevano tutt’altro. Partiti con lo street food vegetariano a bordo di una bici, ora cucinano alla Fattoria San Martino di Montepulciano. Ma non smettono di viaggiare
giovedì, 4 aprile
Agriturismi
Era un borgo di montagna in rovina. Ora è un progetto modello con ristorante e caseificio
Contrada Bricconi non è solo un agriturismo e un ristorante stellato in Val Seriana, vicino Bergamo. Ma un ecosistema di buone pratiche agricole che si leggono anche nei prodotti gastronomici che qui si producono: come i formaggi
giovedì, 22 febbraio
Bologna
A Bologna due fratelli fanno agricoltura rigenerativa nelle terre del nonno
Caterina e Tommaso Lenzi, due giovani fratelli in Emilia, stanno rivoluzionando l'agricoltura a Podere 101. Con passione e impegno, promuovono la sostenibilità, il benessere animale e la biodiversità
lunedì, 19 febbraio
Genova
Lo chef ligure che vuole essere la perfetta fusione tra cuoco e contadino
A Sestri Levante Emanuele Revello, l’Agricuoco, ha cercato con il suo lavoro di cambiare il modo di fare cucina in Liguria. E di guardare al territorio
venerdì, 2 febbraio
Territorio
Il forno dell’Alto Adige che fa il pane centenario coi cereali di famiglia
Bernhard, Christine e Matthias Feichter nel maso di famiglia, nel cuore del paese altoatesino di Dobbiaco, producono il pane seguendo i principi della biodinamica
mercoledì, 3 gennaio
Agricoltura
In Liguria due 25enni hanno aperto un caseificio e laboratorio di fermentazioni in mezzo al bosco
Roberto Martini e Giulia Zappa hanno avviato la loro agrifermenteria a Rezzo a ottobre 2022. Allevano capre e vacche che danno il latte per formaggi “sperimentali” e producono fermentati da servire al ristorante
il 3 dicembre del 2023
Agriturismi
Nelle colline di Cesena la villa che fu di un attore di Hollywood diventa osteria agricola
Quello della star del cinema muto Monty Banks non è il solito casale di campagna. Oggi è un agriturismo con format dedicato ai prodotti dell’azienda e ai giovani talenti, con la regia di chef Fabrizio Mantovani
il 28 novembre del 2023
Milano
Vicino Milano l’agriturismo di famiglia che fa alta cucina vegetale
Tra Bergamo e Lecco, la famiglia Locatelli gestisce l'agriturismo biologico Polisena, ricavato dal recupero di una cascina. Si va per scoprire la cucina vegetale di Francesco Locatelli accompagnata dai loro vini
l'11 novembre del 2023
Personaggi
In Toscana un talentuoso chef colombiano omaggia Fernando Botero con un dessert
Si chiama “Gertrudis” ed è una piccola scultura in cioccolato che riprende le forme tornite del grande artista di Medellìn. Lo realizza Juan Camilo Quintero Merchan, come tributo al grande pittore da poco scomparso
il 27 settembre del 2023
Territorio
Arduino Osteria Ancestrale a Bolgheri. Il ristorante rigenerativo
Solo ingredienti che arrivano dall’azienda, cucina sul fuoco, fermentazioni e due sale ricavate in container di design. La storia del ristorante sostenibile in Toscana
il 15 settembre del 2023
Mappe
15 cascine per mangiare bene vicinissimo Milano ma in campagna
Per un’immersione in campagna ma senza spostarsi troppo da Milano. In queste 15 cascine e agriturismi si respira la vita agricola di un tempo, e si mangia una cucina di tradizione lombarda
il 9 settembre del 2023
Agriturismi
Com’è il ristorante rurale di Capalbio dell’ex senatrice Monica Cirinnà?
Dalla fattoria arrivano i prodotti che Cirinnà porta in tavola. Niente menu, tanta aria aperta, orto, olio e vino
il 17 luglio del 2023
Bari
La masseria in Puglia col ristorante nell’antico refettorio dei monaci
Nel cuore della Puglia l’estate 2023 ha portato un nuovo indirizzo di ospitalità, con 24 ettari di terreno. E una storia monastica
l'11 luglio del 2023
Bologna
Dove mangiare l’autentica crescentina emiliana?
Abbiamo chiesto ai ragazzi di “Don’t Call me Tigella”, pagina che vuole fare luce sul corretto uso del termine, dove mangiare la crescentina tra Bologna e Modena. La guida coi loro consigli
il 27 giugno del 2023
Agriturismi
La Tenuta Resort Agricolo. Un agriturismo contemporaneo in Sabina
A un’ora da Roma c’è un ristorante circondato da ettari di terreno con piscina, maneggio e una tenda per dormire nel bosco. Vi raccontiamo la cucina, moderna ma con cotture ancestrali
il 31 maggio del 2023
Turismo
Gli 11 wine resort dove soggiornare, mangiare e godersi le bellezze dell’Etna
Dall’agriturismo rustico votato alla cucina tradizionale al design hotel con piscina a sfioro, passando per il relais con ristorante stellato dentro un’antica vasca per il mosto. Sempre vista vulcano
il 30 maggio del 2023
Agriturismi
Le 17 masserie dove mangiare, dormire e godersi la Puglia
Pietre bianche, piscine e orti: vi portiamo a scoprire alcune delle più belle masserie della Puglia dove sedervi a tavola tra ulivi e ricette pugliesi
il 27 aprile del 2023