Agricoltura
In Liguria due 25enni hanno aperto un caseificio e laboratorio di fermentazioni in mezzo al bosco
Roberto Martini e Giulia Zappa hanno avviato la loro agrifermenteria a Rezzo a ottobre 2022. Allevano capre e vacche che danno il latte per formaggi “sperimentali” e producono fermentati da servire al ristorante
domenica, 3 dicembre
Agriturismi
Nelle colline di Cesena la villa che fu di un attore di Hollywood diventa osteria agricola
Quello della star del cinema muto Monty Banks non è il solito casale di campagna. Oggi è un agriturismo con format dedicato ai prodotti dell’azienda e ai giovani talenti, con la regia di chef Fabrizio Mantovani
martedì, 28 novembre
Milano
Vicino Milano l’agriturismo di famiglia che fa alta cucina vegetale
Tra Bergamo e Lecco, la famiglia Locatelli gestisce l'agriturismo biologico Polisena, ricavato dal recupero di una cascina. Si va per scoprire la cucina vegetale di Francesco Locatelli accompagnata dai loro vini
sabato, 11 novembre
Personaggi
In Toscana un talentuoso chef colombiano omaggia Fernando Botero con un dessert
Si chiama “Gertrudis” ed è una piccola scultura in cioccolato che riprende le forme tornite del grande artista di Medellìn. Lo realizza Juan Camilo Quintero Merchan, come tributo al grande pittore da poco scomparso
mercoledì, 27 settembre
Territorio
Arduino Osteria Ancestrale a Bolgheri. Il ristorante rigenerativo
Solo ingredienti che arrivano dall’azienda, cucina sul fuoco, fermentazioni e due sale ricavate in container di design. La storia del ristorante sostenibile in Toscana
venerdì, 15 settembre
Mappe
15 cascine per mangiare bene vicinissimo Milano ma in campagna
Per un’immersione in campagna ma senza spostarsi troppo da Milano. In queste 15 cascine e agriturismi si respira la vita agricola di un tempo, e si mangia una cucina di tradizione lombarda
sabato, 9 settembre
Territorio
Il forno dell’Alto Adige che fa il pane centenario coi cereali di famiglia
Bernhard, Christine e Matthias Feichter nel maso di famiglia, nel cuore del paese altoatesino di Dobbiaco, producono il pane seguendo i principi della biodinamica
sabato, 2 settembre
Agriturismi
Com’è il ristorante rurale di Capalbio dell’ex senatrice Monica Cirinnà?
Dalla fattoria arrivano i prodotti che Cirinnà porta in tavola. Niente menu, tanta aria aperta, orto, olio e vino
lunedì, 17 luglio
Bari
La masseria in Puglia col ristorante nell’antico refettorio dei monaci
Nel cuore della Puglia l’estate 2023 ha portato un nuovo indirizzo di ospitalità, con 24 ettari di terreno. E una storia monastica
martedì, 11 luglio
Bologna
Dove mangiare l’autentica crescentina emiliana?
Abbiamo chiesto ai ragazzi di “Don’t Call me Tigella”, pagina che vuole fare luce sul corretto uso del termine, dove mangiare la crescentina tra Bologna e Modena. La guida coi loro consigli
martedì, 27 giugno
Agriturismi
La Tenuta Resort Agricolo. Un agriturismo contemporaneo in Sabina
A un’ora da Roma c’è un ristorante circondato da ettari di terreno con piscina, maneggio e una tenda per dormire nel bosco. Vi raccontiamo la cucina, moderna ma con cotture ancestrali
mercoledì, 31 maggio
Turismo
Gli 11 wine resort dove soggiornare, mangiare e godersi le bellezze dell’Etna
Dall’agriturismo rustico votato alla cucina tradizionale al design hotel con piscina a sfioro, passando per il relais con ristorante stellato dentro un’antica vasca per il mosto. Sempre vista vulcano
martedì, 30 maggio
Agriturismi
Antichi Casali in Umbria. Dove si prova a ripensare un’idea di agriturismo
Vino, olio, orto, appartamenti e una cucina di alta fascia che rimane con le radici nella terra. Dietro c’è una giovane e capace chef
giovedì, 18 maggio
Agriturismi
Le 17 masserie dove mangiare, dormire e godersi la Puglia
Pietre bianche, piscine e orti: vi portiamo a scoprire alcune delle più belle masserie della Puglia dove sedervi a tavola tra ulivi e ricette pugliesi
giovedì, 27 aprile