Genova
La straordinaria storia dell’antichissima pasticceria di Genova chiusa per 30 anni e oggi riaperta
Dopo sei anni di lettere manoscritte al proprietario, e tanti pasticcini in regalo, Alessandro Cavo è riuscito a riaprire l’antica Pasticceria Liquoreria Marescotti. Con una promessa: non cambiare nulla. Oggi qui si fa la miglior Torta Mazzini della città
venerdì, 19 aprile
Genova
Storico biscottificio dell’800 apre un bar a Genova nell’ex mercato del pesce
Si chiama Casa Grondona ed è il negozio ideato e realizzato nell’ex mercato del pesce del capoluogo ligure per accogliere l’offerta centenaria della famiglia Grondona
venerdì, 12 aprile
Genova
L’aperitivo simbolo di Genova si chiama Asinello ed è nato in questo storico bar della città
Nei carrugi della Città Vecchia c’è dagli Anni ’80 il Bar degli Asinelli. Tovaglie a quadretti, panche di legno e gente da tutto il mondo che fa l’aperitivo col Corochinato, il vino aromatizzato delle colline che qui è diventato un classico
sabato, 6 aprile
Genova
A Genova la pagina social dedicata al tè di qualità diventa un’attiva comunità di appassionati
Il progetto creato da Andrea Silvestri e Riccardo Gambino si chiama Teaps ed è nato su Instagram per poi trasformarsi in un’esperienza di gran lunga più concreta
martedì, 2 aprile
Genova
Torta pasqualina. Il rustico di Pasqua che un tempo si faceva con 33 strati di pasta sfoglia
La storia della torta di erbette, formaggio, uova e maggiorana che viene preparata a Genova per Pasqua dalle origini molto antiche. E dove trovarla
giovedì, 28 marzo
Genova
Le migliori colombe artigianali di Genova da acquistare per Pasqua 2024
Tra forni, pasticcerie, indirizzi storici e novità, ricette classiche e alcune più elaborate, la lista delle proposte più interessanti in circolazione
domenica, 24 marzo
Genova
Ma quale Masterchef!? Sono stato giudice per un giorno ai Mondiali del Pesto genovese
Ogni due anni nei saloni storici di Palazzo Ducale a Genova si svolge il Campionato Mondiale di Pesto Genovese fatto al Mortaio. Una intera giornata di gare, eliminazioni, tecniche e pestelli centenari. Ecco chi ha vinto
sabato, 23 marzo
Genova
Le 10 migliori pasticcerie di Genova. La mappa
In questa mappa le migliori pasticcerie di Genova dove trovare dolci tradizionali insieme a preparazioni più innovative. Tra indirizzi storici e nuove insegne
martedì, 12 marzo
Genova
A Genova il cocktail bar dedicato al miele. C'è un po’ di nettare in ogni drink
Accade quando un bartender decide di dedicarsi all’apicoltura. A Genova Gennaro Acampora ha dato una risposta chiara e netta su come unire la passione per il miele al mondo dei cocktail
mercoledì, 6 marzo
Genova
Si chiama “stroscia” l’antichissimo dolce ligure fatto con l’olio extravergine
La stroscia è un dolce tipico della Riviera di Ponente in Liguria, realizzato principalmente con olio d’oliva del territorio. Una torta bassa, friabile, nata in ambito casalingo e ora prodotta da forni e pasticcerie di zona
giovedì, 29 febbraio
Genova
Nei vicoli di Genova il locale dove si mangia e si beve come nell’Europa dell’Est
Il nome? Kowalski. Per oltrepassare i Carpazi e giungere dove la vodka è servita anche a colazione, non serve più prendere un aereo. Basta andare a Genova e perdersi nei vicoli
domenica, 25 febbraio
Genova
Il birrificio che fa birre aromatizzate coi profumi del Ponente Ligure
Birrificio Nadir si trova a Sanremo e produce birre solo con materia prime locali. Foglie di ulivo, miele, frutta ed erbe del territorio, che raccontano una storia a chilometro zero
mercoledì, 21 febbraio
Genova
Chef Enrico Marmo ci racconta la sardenaira: la focaccia del Ponente ligure
Una focaccia con pomodoro, aglio, olive taggiasche, capperi, olio extra vergine d’oliva e ovviamente acciughe. La sardenaira è la risposta alla foccacia di Recco, dal sapore e gusto decisamente più deciso. Lo chef Enrico Marmo del ristorante stellato Balzi Rossi ci offre la sua ricetta
mercoledì, 14 febbraio
Genova
Torta Sacripantina. Il dolce a cupola genovese ispirato all’Ariosto
Un personaggio della letteratura ha dato il nome alla torta di pan di Spagna, crema al burro e Marsala. Inventata da Giovanni Preti nel 1851, oggi è un patrimonio della città replicato in tutto il mondo
domenica, 11 febbraio
Genova
La nonna ligure che spiega come fare il gattafin in questo video
Il gattafin ligure è un panzerotto fritto con erbette e formaggio. Si consuma ancora oggi a Levanto, nella Riviera di Levante, e il suo nome nasconde alcune leggende
sabato, 10 febbraio
Genova
Guida ai 4 ristoranti più romantici di Genova secondo Luca Bizzarri
Attore, scrittore, comico, conduttore, seguitissimo podcaster. Ma soprattutto genovese. Abbiamo chiesto a Luca Bizzarri i ristoranti perfetti per un San Valentino nella sua città
venerdì, 9 febbraio
Mappe
I 4 migliori cocktail bar di Genova
Dove bere, ma anche mangiare, tra le strade di Genova assaporando le caratteristiche uniche (e in crescita) della sua mixology
mercoledì, 7 febbraio
Roma
Il rapper Geolier partecipa a Sanremo aprendo una pizzeria. Ordini anche a Roma, Milano e Napoli
Si chiama Pizza Geolier il ristorante pop up del rapper napoletano di Secondigliano. Sarà attiva per tutta la durata del Festival di Sanremo e si può anche ordinare online a Roma, Milano e Napoli
lunedì, 5 febbraio
Genova
Dove mangiare a Sanremo e dintorni durante i giorni del Festival (ma anche dopo)
In questa mappa i migliori ristoranti, trattorie e pasticcerie dove fermarsi a mangiare nella città dei fiori e dintorni. Per scoprire la ricca cucina di mare i terra della Riviera Ligure di Ponente
domenica, 4 febbraio
Genova
Lo chef ligure che vuole essere la perfetta fusione tra cuoco e contadino
A Sestri Levante Emanuele Revello, l’Agricuoco, ha cercato con il suo lavoro di cambiare il modo di fare cucina in Liguria. E di guardare al territorio
venerdì, 2 febbraio
Genova
Baci di Alassio. I biscotti liguri per cui Gabriele D’Annunzio perse la testa
Biscotti al cacao e nocciola creati nel 1919 dalla Pasticceria Balzola. Ancora oggi creati con la ricetta originaria dello scorso secolo, sono con il tempo diventati simbolo della Riviera Ligure di Ponente
venerdì, 26 gennaio
Botteghe Mercati
Come si mangia al MOG di Genova. Il mercato storico e internazionale
Come l’Old Market Hall di Helsinki o altri mercati internazionali, anche Genova ha il suo centro di aggregazione gastronomica: il MOG
martedì, 23 gennaio
Personaggi
Storia di Marco Visciola, lo chef che porta in tavola la Liguria
È stato il nonno Giovanni, cuoco di professione, a trasmettergli la passione per la cucina. Marco Visciola si forma nelle cucine gourmet tra Liguria e Piemonte per poi entrare nel mondo Eataly a Torino. Dal 2014 guida la cucina del ristorante Il Marin dentro Eataly Genova
sabato, 20 gennaio
Genova
Il brandacujun ligure ci racconta che il baccalà mantecato non è solo veneto
Da non confondere con il baccalà alla vicentina, il brandacujun è una ricetta tradizionale della Liguria di ponente a base di stoccafisso, patate e olive taggiasche. Ecco come è nato e dove trovarlo
venerdì, 19 gennaio
Mappe
Le migliori cioccolaterie di Genova: 5 indirizzi e la loro storia
A Genova quella del cioccolato è una tradizione molto radicata. Un’antica merce pregiata che la città seppe sfruttare fino a diventarne uno dei principali centri commerciali e di scambio dell’intera Europa
lunedì, 15 gennaio