A Venezia nel giorno di San Marco si mangiano Risi e Bisi. Storia del piatto che fa iniziare la primavera
Una leggenda lo vuole protagonista del banchetto ufficiale del 25 aprile. Ma rimane un piatto di primizie primaverili senza paragoni
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Una leggenda lo vuole protagonista del banchetto ufficiale del 25 aprile. Ma rimane un piatto di primizie primaverili senza paragoni
Dal 25 aprile per 29 giornate alcuni turisti dovranno pagare 5 euro per visitare Venezia. La manovra sperimentale detta profonde riflessioni sul futuro della città. Abbiamo chiesto agli imprenditori del food che ne dicono
Sono piccoli, violacei ma si pagano e vendono bene sul mercato. Li troviamo cucinati in tutti i modi, ma qualche volta non sono proprio quello che pensiamo
Si chiama Palais Royal e c’è anche a Parigi. Lo guida uno chef di origine greca che porta una commistione di cucine europee nel cuore della Venezia storica
Il saor è un piatto tipico della Laguna veneziana e ancora molto popolare come antipasto nelle trattorie e bacari della città. “Ma bisogna stare attenti alla stagionalità del prodotto” come ci dice lo chef Giovanni Rigoni del ristorante Zanze XVI
Le moeche sono dei granchietti tipici di Venezia, uno dei piatti simbolo della cucina lagunare. La loro coltura e pesca coinvolge da generazioni i pescatori di zona, anche se ora la loro presenza è sempre più a rischio. Ecco perché
La nuova stagione di Belmond Hotel Cipriani è segnata dall’arrivo del celebre chef modenese e di una nuova chef, Vania Ghedini, che prenderà le redini del suo ristorante di punta
Grandi classici con canditi e glassa di zucchero, ma anche farcite e decorate con glassa, fondant e gelatine. Senza dimenticare la Focaccia. I nostri consigli per individuare i migliori lievitati della Serenissima
La vicenda di Vino Vero. Una delle enoteche più famose dentro e fuori Venezia ha visto e ha contribuito a far nascere il movimento del vino naturale in città. Il racconto di chi c’era
Tra indirizzi d’albergo e i migliori street bar, la mappa per la mixology veneziana che potrebbe crescere col tempo e arricchirsi di nuove voci
In origine un’ombra di vino bianco fermo spruzzata, ovvero sporcata, con dell’acqua gassata o seltz. Poi l’avvento delle sue numerose varianti con Select, Aperol, Campari. Ma in laguna non si perdono le vecchie abitudini
Vino Vero, famosa enoteca di Cannaregio, sta per presentare Radical, il suo magazine pensato per raccontare il meglio del vino (e del cibo) in ciascuna regione italiana
Una ricetta dalmata arrivata nella Serenissima attraverso l’Istria, nata all’abbondanza degli scampi di Fiume. Le tesi sull’origine dibattuta del nome e i consigli su dove assaggiarla a Venezia
Negli ultimi anni si è ritagliata uno spazio significativo nel mondo della gastronomia con la sua capacità di parlare un linguaggio contemporaneo, attento ai temi dell’ambiente e del territorio
Si chiama L’Insalata nell’Orto e coltiva più di 10 varietà di fiori eduli in serra. Rose, violette, begonie, calendule, utilizzate non solo per dare colore ma anche per il loro profilo aromatico. Un mercato in costante crescita per cui servono competente tecniche e conoscenze specifiche
Ristrutturazioni e passaggi di mano toccheranno e stanno toccando il settore dell’ospitalità veneziano, il mercato più particolare (e problematico) per il turismo nostrano
La vera religione della festa è una palletta – se così si può chiamare – di impasto fritto e ricoperto di zucchero. Gli indirizzi che abbiamo provato
Le fritole sono uno dei dolci simbolo del Carnevale veneziano, solo con farina, latte, uvetta e pinoli. Simili a delle castagnole si consumano ancora calde e cosparse di zucchero. Ecco come realizzarle
Lui si chiama Gheni, e anche il suo ristorante. Dopo il bacaro (e la caffetteria in provincia di Venezia) ci aspetta uno spazio di circa 300 metri quadrati. Ecco cosa si mangia
Si sono costituiti per tutelarne la versione rigorosamente originale, oggi l’associazione ha a capo un Doge e un gruppo di Savi. Il 2 febbraio 2024 spiegheranno con lezioni e degustazioni come mai il baccalà mantecato va protetto
Si tratta del mitico drink Bellini, inventato dal bartender Giuseppe Cipriani dell’Harry’s Bar. Un drink frizzante a base di prosecco a cui si aggiunge una purea di pesche, amato da divi e letterati
A San Francesco della Vigna il vino qui si faceva almeno dal 1200, stando a un importante documento testamentario. E adesso ritorna in bottiglia in una nuova veste
Praticamente a separare gli impasti sono una manciata di grammi e di ingredienti, le forme e gli aromi. Ma una cosa rimane ben salda: la frittura
Bacari storici, enoteche moderne, trattorie genuine e insospettabili gastronomie, per aperitivi a base di "cicheti" oppure cene con grandi classici. Una selezione rigorosa per districarsi tra baccalà mantecati non all’altezza
Si chiama “Wine in Venice” e torna dopo l’edizione del 2023, a Venezia alla Grande Scuola della Misericordia e del Cà Vendramin Calergi. Le date, il programma e i partecipanti