Video
Il video di Salvatore Salvo che ci spiega come rifare a casa la sua pizza
Siamo entrati con le nostre telecamere nella cucina della pizzeria con il famoso pizzaiolo napoletano per scoprire la ricetta di un impasto a prova di strumenti casalinghi. Il video
domenica scorsa, 16:00
Personaggi
In Campania c'è una pizzeria che ha rivoluzionato un intero territorio
L’Alta Campania è un territorio in evoluzione grazie a un pizzaiolo! È Franco Pepe della pizzeria Pepe in Grani di Caiazzo. Dopo aver assaggiato le sue pizze si può partire per un tour alla scoperta dei produttori che le rendono uniche. Ci spiega tutto in un video
giovedì, 14 settembre
Pizzerie
In una pizzeria di Napoli pizza e fritti direttamente calati dal balcone
Pizzaioli da cinque generazioni, i Tutino hanno aperto lo spin-off Crunch in pieno centro. Una vetrina su strada e un terrazzo con paniere per consegnare le loro mitiche pizze a portafoglio
venerdì, 1 settembre
Napoli
Gli acquafrescai di Napoli. Dove sono e cosa fanno
Nati secoli fa per servire acqua minerale e limone, oggi questi chioschi tipici servono granite, succhi di frutta e l’imperdibile limonata “a cosce aperte”. Ecco di cosa si tratta
lunedì, 28 agosto
Video
La pizza fritta napoletana è un’arte femminile. Il video che racconta le protagoniste
Nata tra i vicoli del capoluogo partenopeo nel secondo dopoguerra, la sua tradizione è ancora portata avanti principalmente da donne. Il punto di vista delle migliori pizzaiole
mercoledì, 23 agosto
Video
Melanzane & cioccolato? Il video del grande chef conferma che si può
Lo chef di Vico Equense Peppe Guida racconta i segreti dell’antica ricetta che interpreta l’ortaggio in versione dessert. Tipica del Ferragosto in Costiera ma sconosciuta altrove
sabato, 12 agosto
Video
Il cornetto ischitano di Elio Romeo nel video di ItaliaSquisita
Il giovane fornaio isolano mostra come si fa il lievitato che mette d’accordo gli amanti del cornetto e quelli del croissant. Dal doppio impasto alla farcitura di crema e amarene, tutti i passaggi in un video
lunedì, 7 agosto
Video
Futuro di Marinara. Un video spiega come si prepara la pizza più famosa d’Italia
Il pizzaiolo casertano Francesco Martucci reinterpreta una delle tonde più classiche con una preparazione all’avanguardia. Il video con i consigli per farla anche a casa
giovedì, 3 agosto
Hotel
Il cuoco più stellato d’Italia arriva anche in Costiera Amalfitana
Dentro una struttura di lusso a 5 stelle, Enrico Bartolini firma non una ma due cucine. Dopo una ristrutturazione imponente, il Furore Grand Hotel riapre in grande stile
mercoledì, 2 agosto
Napoli
6 gelati curiosi e insoliti (ma soprattutto buoni) da assaggiare a Napoli
Una selezione di gusti curiosi da provare nel capoluogo, tra abbinamenti di dolce e salato, tripudi al cacao e proposte rinfrescanti. Non manca, naturalmente, nemmeno la pastiera
mercoledì, 2 agosto
Mappe
9 consigli per mangiare all’aperto a Napoli
Che sia con vista mozzafiato sul golfo o nel pieno centro della città, con una tavola a base di pizza, di cucina italiana o vegetariana, Napoli en plein air è un piacere da gustare anche in cucina
lunedì, 31 luglio
Napoli
A Napoli il bistrot che serve (quasi) solo piatti da mangiare col cucchiaio
Vicinissimo al Teatro Bellini di Napoli, c’è Azzuppa, un bistrot che si propone come osteria dal respiro europeo, con piatti conviviali che si consumano quasi tutti col cucchiaio e in cui si può fare la scarpetta
sabato, 29 luglio
Mappe
La guida alle migliori gelaterie di Napoli
Tra riferimenti storici e nuove gelaterie, a Napoli non si fa così presto a trovare una gelateria di qualità. Ecco una selezione per orientarsi tra coni e coppette
giovedì, 27 luglio
Personaggi
Diego Vitagliano: “Così ho portato la pizza contemporanea italiana nel mondo”
Il super pizzaiolo napoletano ci racconta la crescita del suo brand 10 Pizzeria, dai primi passi dietro il bancone all’incontro fortunato con uno sceicco del Qatar. L'intervista
domenica, 23 luglio
Mappa
14 ristoranti per mangiare bene tra Pompei ed Ercolano
Una gita agli scavi magari a bordo del nuovo Frecciarossa che connette a Roma? Tra tavole d’autore, grandi pizzerie, trattorie veraci, ottimi bar e storiche pasticcerie, tutti i consigli per non sbagliare
sabato, 22 luglio
Napoli
Un frantoio nell’hinterland di Napoli diventa un ristorante d’alta cucina e di design
Nella città di Nola Re Santi e Leoni è un ristorante di design che nasce dal recupero di un ex struttura per macinare le olive. Indirizzo iper contemporaneo per una cucina fortemente legata al territorio dell’agro nolano
venerdì, 21 luglio
Napoli
La salumeria più rivoluzionaria di Napoli è aperta da 133 anni
Grazie alla lungimiranza di uno strategico gestore, una storica bottega di quartiere organizza cene, collaborazioni con altri negozi e mostre. Senza dimenticare il cibo
mercoledì, 19 luglio
Video
Scampìa: la bella storia della pizzeria sociale che fa solo 5 pizze
Rosario Esposito La Rossa è l’uomo che con la sua La Mazza Pizzeria ha sognato una Scampia diversa e ora la costruisce con l’aiuto di chi lavora sul territorio
sabato, 15 luglio
Napoli
Cono o coppetta? A Caserta il gelato si mangia anche nel piatto
La maestra gelatiera Pina Molitierno porta sul banco le sue esperienze personali e lo studio sul gelato: gusti con poco zucchero e gelati gastronomici al piatto
martedì, 11 luglio
Mappe
11 ristoranti e cocktail bar con terrazza a Napoli
Dal centro storico fino al lungomare, una mappa delle terrazze più panoramiche e suggestive di Napoli, dove bere e mangiare tra cielo e mare
lunedì, 10 luglio
Napoli
Il cocktail bar più irriverente di Napoli apre una terza sede in città
Tinte fluo, mood optical, cocktail ironici e un chiaro rimando alla cultura urban e street. La Fesseria, cocktail bar del centro storico, apre il terzo locale in città, mantenendo lo stile di sempre
sabato, 8 luglio
Territorio
La colatura di alici di Cetara. Cos’è, come si produce
Si produce esclusivamente in questo borgo nella provincia di Salerno, seguendo un rigido disciplinare e tradizioni arcaiche. Discendente del garum, condimento utilizzato dagli antichi romani, si utilizza per insaporire primi piatti e verdure
venerdì, 7 luglio
Ristoranti
Il più importante ristorante del Sud Italia compie 50 anni e chiude
Il Don Alfonso 1890 di Sant’Agata sui Due Golfi si prende una pausa. L’obiettivo della famiglia Iaccarino è riaprire con un restyling e una struttura ricettiva all’insegna della sostenibilità
mercoledì, 5 luglio
Napoli
La storia della pasta alla puttanesca. Dove è nata e perché si chiama così
Spaghetti, pomodoro, capperi, olive nere, aglio, olio e prezzemolo: gli ingredienti di una ricetta che affonda le sue radici in Campania. Tante le tesi fantasiose a causa del suo nome, ma ipotesi più recenti la collocano in un ristorante di Ischia
martedì, 4 luglio
Video
In Campania un forno ha riportato in vita un pane dimenticato
Il titolare chiama Catello Di Maio e il panificio si chiama Cesto Bakery. Siamo a Torre del Greco ma sembra di stare a Londra o in Danimarca
martedì, 27 giugno