Ricevi la nostra Newsletter

L'unico modo per non perderti nulla sulle novità gastronomiche suggerite da Cibotoday. Ogni mattina nella tua e-mail.

rotate-mobile
Lunedì, 29 Aprile 2024
Turismo

Eventi e appuntamenti enogastronomici nel weekend dal 23 al 25 febbraio 2024

La selezione di manifestazioni, incontri, sagre gastronomiche da segnare in agenda e a cui vale la pena partecipare questo fine settimana: tra cibo, vino e natura. In Piemonte, Lombardia, Liguria, Emilia Romagna, Toscana e Lazio

Il weekend è alle porte e con esso le molteplici opportunità su come trascorrerlo per gli appassionati di enogastronomia. Che si tratti di show cooking, incontri tematici, degustazioni, laboratori o mercati gastronomici, abbiamo selezionato una serie di eventi imperdibili da annotare in agenda. Dal salone dedicato all’antico vino aromatizzato piemontese, agli eventi del mondo vitivinicolo, dal brunch stellato a sei mani alla fiera dedicata alle eccellenze gastronomiche italiane. Questo fine settimana è pieno di opportunità da esplorare per tutti i gusti, che includono sia eventi consolidati che giovani format che si presentano per la prima volta al pubblico.

Salone del Vermouth – Piemonte

Salone del Vermouth

A Torino arriva la prima fiera dedicata al vermouth (inserire link) organizzata ideata nell’ambito del progetto dedicato alla mixology di MT Magazine. Una due giorni che si svolge al Museo del Risorgimento Italiano tra degustazioni, masterclass, talk, cene e concorsi per scoprire da vicino il vino aromatizzato piemontese nato a Torino nel 1786. Saranno presenti 21 produttori di vermouth, dalle grandi aziende ai piccoli produttori, che porteranno le loro bottiglie in degustazione. I partecipanti avranno anche la possibilità di partecipare a laboratori interattivi di miscelazione, nonché a incontri tematici. La kermesse viene anticipata dal Fuori Salone, evento diffuso in tutta la città che porta con sé una serie di appuntamenti collaterali come cene con cocktail pairing a base di vermouth, contest e visite guidate al Museo Carpano e al Museo Lavazza.

Dove: Torino

Quando: 24 e 25 febbraio

Prezzo: 10€

Fb: Salone del Vermouth

Il BonTà - Lombardia

Il BonTà a Cremona

Torna nello spazio di CremonaFiere il salone delle eccellenze enogastronomiche italiane, giunto alla sua 19esima edizione. Nel 2022 il BonTà ha contato oltre 157000 visitatori, più di 1.000 tipologie di prodotti e 116 espositori provenienti da tutta Italia. Il tema del 2024 è il marubino, una pasta ripiena da servire asciutta o in brodo, vera icona della tradizione gastronomica di Cremona e del suo territorio. Ci saranno quindi diversi appuntamenti dedicati a questo prodotto, tra degustazioni, show cooking, masterclass, laboratori, incontri – tra cui una lectio magistralis sui tre brodi - per scoprirne la storia e competizioni. In particolare si svolgerà la champions league della pasta ripiena in brodo: 8 sfogline provenienti da diverse province si sfideranno a suon di mattarello realizzando la loro versione migliore di pasta ripiena. Inoltre la grande novità di quest’anno è la collaborazione con Gusto DiVino. Verrà quindi allestita un’area dedicata al mercato dei vini dove degustare e acquistare.

Dove: Genova

Quando: dal 24 al 26 febbraio

Prezzo: 10-16€

Fb: Il BonTà

MHOPS Craft Beer & Food Festival – Liguria

MHOPS Craft Beer & Food Festival

Al MOG, Mercato Orientale di Genova, vanno in scena 4 giorni di festival dedicato al mondo brassicolo e alla cucina internazionale. Torna la seconda edizione di MHOPS, che unisce i prodotti 11 birrifici italiani artigianali e la proposta gastronomica delle cucine del mercato. Tap list di 100 birre alla spina a rotazione, tra cui anche una selezione di birre ceche, prodotte da birrifici indipendenti secondo metodi tradizionali. Tra i birrifici che parteciperanno all’evento: Alder, Lariano, War, Elvo, Matsino e Bastiancontrario, che arrivano da diverse regioni italiane. Lato food si spazierà dai piatti della tradizione ligure del Laboratorio Gastronomico Genovese ai sapori speziati del Kenya di Chakula Chema, ma anche pizza, sushi, hamburger e specialità dal Perù. Per il dolce e il caffe specialty ci pensano invece i ragazzi di Ops… Coffee by mistakes. Durante l’evento ci sarà spazio anche per laboratori al costo di 20€ su diverse tematiche. Le consumazioni saranno fruibili attraverso l’acquisto di tasca e bicchiere (2€) e dei gettoni (1,20€), acquistabili in loco oppure online.

Dove: Genova

Quando: dal 22 al 25 febbraio

Prezzo: ingresso libero

Fb: MOG Mercato Orientale Genova

Slow Wine Fair – Emilia Romagna

Slow Wine Fair 2024

Terza edizione della fiera dedicata al vino buono, pulito e giusto, cioè un vino che non è soltanto buono da bere, ma che porta con sé valori come la tutela della biodiversità, la difesa del paesaggio agricolo e la salvaguardia delle risorse. Questo evento ha quindi l’obiettivo di rimarcare l’importanza del biologico e della sostenibilità, che quest’anno viene sviluppato attraverso il tema del suolo. Tre giorni in cui si potranno degustare più di 5000 etichette di 100 cantine diverse, provenienti da tutte le regioni italiane e da 27 paesi di tutto il mondo. Un fitto programma di appuntamenti tra masterclass, degustazioni guidate, conferenze e presentazioni. Alla Slow Wine Fair non ci sarà solo vino ma anche amari, protagonisti della Fiera dell’Amaro d’Italia, che si svolgerà in contemporanea. Novità di questa edizione è lo Slow Bar, uno spazio di incontri e degustazioni dedicato al mondo degli spirits.

Dove: Bologna

Quando: dal 25 al 27 febbraio

Prezzo: 39€

Fb: Slow Wine

Maurizio Bufi e Pasquale Tozzi ospiti al 5* Principe Forte dei Marmi – Toscana

La terrazza dell'hotel Principe a Forte dei Marmi

Sulla terrazza panoramica dell’hotel Principe di Forte dei Marmi questa domenica ci sarà un brunch a sei mani. Vedrà ospiti Maurizio Bufi e Pasquale Tozzi, i resident chef dei ristoranti situati all’interno del 5*L Grand Hotel Fasano & Villa Principe di Gardone Riviera (BS), che cucineranno insieme a Valentino Cassanelli del ristorante Lux Lucis, all’interno dell’hotel versiliese. Un appuntamento che si inserisce nel fitto calendario di Sunday Brunch organizzati dall’albergo. Per l’occasione proporranno un menu di diverse portate studiato ad hoc che mira a valorizzare i rispettivi territori, del Lago di Garda e della Versilia. Si va dalla Piadina vegetale, scarola affumicata, polline e miele al Risotto, limone, burrata e liquirizia, uno dei signature di chef Bufi, mentre Tozzi porterà il pesce di lago e il suo dessert Rosa del Garda. Infine, chef Cassanelli – insieme a Rocco Grisoni, l’altro resident del Principe - proporrà due piatti a base di pesce e il Cremoso alla torta di riso, fragole fermentate e calamansi.

Dove: Forte dei Marmi (LU)

Quando: 25 febbraio

Prezzo: 90€, vini inclusi

Fb: Hotel Principe Forte dei Marmi

Roma Whisky Festival – Lazio

Roma Whisky Festival

Rassegna romana dedicata al variegato mondo del whisky ideato e organizzato da Andrea Fofi che riunisce appassionati, produttori, importatori, distributori e bartenders, presso il Salone delle Fontane. Ci saranno quindi stand delle più importanti aziende del settore come Glenmorangie, Akashi, Shinobu, Glenturret, Ardberg. Tra le novità di quest’anno la nuova Area Vintage dove scoprire bottiglie d’epoca, in collaborazione con Oro Whisky Bar. Durante la due giorni (aperta dalle 14 alle 21) sono previste diverse masterclass (con biglietti acquistabili online singolarmente), tra cui l’appuntamento di sabato 24 “Alla scoperta delle distillerie Benriach e Glenglassaugh”, che vedrà Claudio Riva (presidente Whisky Club Italia) alle prese con la storia di queste due distillerie leggendarie. Per i neofiti di questo mondo è stato organizzato anche un mini-corso di avvicinamento “ABC del whisky”. Inoltre, verrà consegnato il premio “Whisky & Lode”, che eleggerà i migliori whisky del salone giudicati da una giuria di esperti attraverso una degustazione alla cieca, seguendo le quattro categorie: Best Scotch Whisky, Best Cask Strength, Best World Whisky e Best American Whiskey.

Dove: Roma

Quando: 24 e 25 febbraio

Prezzo: 12-15€

Fb: Roma Whisky Festival

Vini da Terre Estreme – Lazio

Vini da Terre Estreme

All’Hotel Palatino di Roma torna la tredicesima edizione di Vini da Terre Estreme, evento vitivinicolo che ha l’obiettivo di promuovere la viticoltura eroica. Metodi di allevamento della vite costruiti nel corso dei secoli da coraggiosi contadini che, per necessità, hanno coltivato vigneti in zone remote e poco accessibili, così come in piccole isole o terrazzamenti. L'evento prevede anche tre masterclass su prenotazione, momenti di approfondimento sui vini estremi, seminari guidati e una vasta sala espositiva, dove saranno presenti 30 cantine con oltre 150 etichette da poter assaggiare provenienti da diverse regioni italiane e dalla Grecia.

Dove: Roma

Quando: 25 e 26 febbraio

Prezzo: 23-25€

Fb: Vini da Terre Estreme

CiboToday è anche su Whatsapp, è sufficiente cliccare qui per iscriversi al canale ed essere sempre aggiornati

Sullo stesso argomento

In Evidenza

Potrebbe interessarti

CiboToday è in caricamento