È natale per tutti, anche per chi cerca un prodotto senza glutine. Ecco che quindi ci vengono in aiuto alcune pasticcerie (pochissime a dire il vero) che si mettono alla prova con le farine alternative per unire gli intolleranti al glutine e non con un prodotto di qualità, da ordinare anche online. Abbiamo selezionato alcune opzioni disponibili per il Natale 2023, da forni e pasticcerie, per acquistare panettoni gluten free e farveli recapitare direttamente a casa, fatta eccezione per i grandissimi marchi commerciali. Ecco quali sono.
Il panettone senza glutine di Pasticceria Fraccaro
Viene prodotto principalmente con farina di riso, fecola di patate e amido di mais, burro, uova, uvetta e frutta candita, tutto da agricoltura biologica: stiamo parlando del panettone di Pasticceria Fraccaro Spumadoro di Castelfranco Veneto. Arriva a casa nel formato da 500 grammi al prezzo di 22,50€ in una graziosa scatola decorata. Sito web.
Il panettone senza glutine di Sal De Riso
Unico tra i grandi pasticcieri a cimentarsi nell’arte della lievitazione in assenza di glutine, Sal De Riso ha inventato una linea ad hoc per i grandi lievitati gluten free: si chiama Raggi di Sole e permette di assaggiare due versioni di panettone senza glutine. Quello classico milanese e quello con gocce di cioccolato. Prezzo: 25€. Sito web.
I panettoni senza glutine di Pasticceria Ottagono
Sono addirittura tre le opzioni senza glutine della Pasticceria Ottagono di Mascalucia, in provincia di Catania. Tutti nei formati da 600 grammi, c’è sia il panettone senza glutine classico (e anche senza lattosio), poi quello con il cioccolato e quello con il pistacchio. Per i più golosi questi ultimi arrivano a casa con un vasetto di crema spalmabile. Al suo interno troviamo miele di limone non pastorizzato di Zafferana Etnea e canditi cubici 10x10 di sola scorza di arancia. Prezzi: tra i 29,90€ e i 36,90€. Sito web.
I panettoni senza glutine di Di Stefano
Dal 1986, questa pasticceria e laboratorio dolciario di Raffadali, in provincia di Agrigento, sforna dolcezze che arrivano in tutta Italia. Tra di loro c’è anche il panettone senza glutine in due varianti: quello classico e quello al cioccolato. Quest’ultimo ha all’interno gocce di cioccolato fondente, mentre l’altro è mandorlato con zucchero moscovado e mandorle siciliane intere. Prezzi: tra i 26 e i 28€. Sito web.
I panettoni senza glutine della Pasticceria Cuneo
Oltre ai baci di dama, gli amaretti di Cuneo e altre dolcezze, questo riferimento è noto per i suoi grandi lievitati (panettoni e colombe) senza glutine. I panettoni di quest'anno vengono realizzati con gocce di cioccolato, farcito con crema di gianduia da nocciole del Piemonte, infine nella versione classica con canditi e uvetta. Oltre ad essere senza glutine, sono anche senza lattosio. Prezzo: tra i 16 e i 23€. Sito web.
I panettoni senza glutine di New Food Gluten Free
Quattro negozi romani sfornano pizza al taglio, dolci e pane senza glutine tutti i giorni. Da poco è arrivato anche un ristorante che vuole provare la strada dell’alta cucina ma sempre in chiave gluten free (ve ne abbiamo parlato qui). Ogni anno arrivano anche i panettoni, realizzati sia nella formula classica che in quella con gocce di cioccolato fondente. Sito web.
I panettoni senza glutine di Tinis
L’offerta è molto ampia (e parecchio golosa) per chi cerca panettoni senza glutine e incontra Tinis, laboratorio di prodotti senza glutine di Matera. Qui tutti i grandi lievitati sono realizzati sia senza glutine che senza lattosio. Ci sono diversi gusti: il panettone classico, quello con cioccolato di Modica e pistacchio di Stigliano, quello con cioccolato bianco di Modica e caffè, oppure quello ai frutti di bosco o cacao e amarena. Inoltre, eccezione più unica che rara, Tinis realizza anche il pandoro senza glutine e senza lattosio. I formati sono per lo più da 400 grammi. Prezzi: 18€ a panettone. Sito web.
Il panettone con il gelato di Fatamorgana
La gelateria di Agnese Spagnuolo sforna panettoni senza glutine, così come il gelato. Sono disponibili nei negozi di Roma, sia nella versione con il gelato che senza il gelato. Le varianti del panettone sono due: panettone con copertura al cioccolato bianco montato a frusta, scaglie di mandorle d’Avola tostate, pistacchi di Bronte e scorze d’arancia di Sicilia semi-candite; ripieno di gelato al pistacchio di Bronte, gelato alla mandorla d’Avola e sorbetto alle fragoline di bosco e panettone con copertura alla gianduia e nocciole d’Alba tostate intere; ripieno di gelato ‘Bacio del Principe’, sorbetto di lamponi e gelato allo zabaione con marsala riserva targa Florio. I pezzi sono limitati. Prezzo: tra i 35 e i 40€.