Ricevi la nostra Newsletter

L'unico modo per non perderti nulla sulle novità gastronomiche suggerite da Cibotoday. Ogni mattina nella tua e-mail.

rotate-mobile
Giovedì, 18 Aprile 2024
Turismo

Eventi e appuntamenti enogastronomici nel weekend dal 9 al 11 febbraio 2024

La selezione di manifestazioni, incontri, sagre gastronomiche da segnare in agenda e a cui vale la pena partecipare questo weekend: tra cibo, vino e natura. In Lombardia, Emilia Romagna, Toscana, Umbria e Calabria

Questo è il secondo fine settimana di Carnevale e già vi abbiamo consigliato i migliori indirizzi se avete intenzione di fare una gita a Ivrea, Viareggio, Putignano o Ronciglione, in occasione di una delle bellissime sfilate. Ma il 10 febbraio inizia anche il Capodanno cinese, che vedrà diversi appuntamenti nelle principali città italiane, dove la maggior parte delle insegne di cucina cinese serviranno menu speciali con i piatti tradizionali di questa festa. Inoltre, vi presentiamo qui una selezione di eventi da non perdere perfetti per trascorrere giorni all'insegna di show cooking, incontri tematici, degustazioni, masterclass, laboratori e mercati gastronomici. Da Milano a Cesena, passando per la Toscana e l’Umbria, e arrivare infine in provincia di Reggio Calabria, ci sono proposte interessanti per tutti i gusti. Per gli amanti del vino e del cioccolato, il prossimo weekend si prospetta più ricco che mai. Dalle fiere dedicate a San Valentino all’anteprima di uno dei grandi rossi toscani, dalla rassegna dedicata al formaggio tipico per eccellenza della Valle d’Aosta alla kermesse che celebra il maiale in Calabria. Questo fine settimana è pieno di opportunità da esplorare, che includono sia eventi consolidati che giovani format che si presentano per la prima volta al pubblico.

Chocolove – Lombardia

I cuori di Solbiati a Choolove

Evento tutto dedicato alla cultura del cacao e del cioccolato, che mira a valorizzare gli artigiani del settore. Maestri pasticceri, cioccolatieri e gelatieri si riuniscono per 5 giorni a Palazzo Bovara, in Corso Venezia 51 a Milano per raccontare il cioccolato in tutte le sue forme, e anche per presentare le loro creazioni ideate per San Valentino a tema “Amore”. Tra le figure di spicco presenti ci sino Enric Rovira direttamente dalla Spagna, Simona Solbiati, Arianna Facci e Denis Buosi che presenterà il suo progetto Gelato e Pasticceria sociale, realizzato con la cooperativa San Carlo per dare lavoro a persone con disabilità e vittime di violenza. Un programma fitto di appuntamenti tra masterclass, laboratori e degustazioni condotte dai maestri italiani e internazionali. Ci saranno anche aree esperienziali per sperimentare particolari abbinamenti del cioccolato con erbe aromatiche, oli essenziali e tè (selezionato da Gilles Brochard, uno dei massimi esperti del settore che arriverà direttamente da Parigi). Quest’anno ci sarà anche un temporary shop, chiamato ChocoDom, con diverse realtà del mondo pasticceria e cioccolateria con le loro proposte regalo per San Valentino. Inoltre, al piano nobile del palazzo viene allestito un ristorante con menù dedicato al cacao e al cioccolato firmato da Caffè Scala, una caffetteria con degustazione di dolci al cioccolato e cioccolata calda, un social table dedicato agli abbinamenti, un laboratorio a vista e una sala masterclass. Le giornate di Venerdì 9, Sabato 10 e Domenica 11 Febbraio sono aperte al pubblico previa registrazione.

Dove: Milano

Quando: dal 9 al 14 febbraio

Prezzo: gratuito con registrazione obbligatoria

Fb: Chocolove

FontinaMi – Lombardia

La Fontina DOP

Torna la terza edizione dell’evento promosso dal Consorzio Fontina DOP ideato per far conoscere al pubblico il prodotto tipico e simbolo della Valle d’Aosta. Per l’occasione i 12 ristoranti meneghini coinvolti proporranno in menu uno o più piatti speciali a base di Fontina DOP, oltre a servire un entrèe sempre a base di questo formaggio insieme a un assaggio del prodotto in purezza. Tra i ristoranti ci sono l’osteria e wine bar Ciz Cantina e Cucina, il lounge bar e ristorante sudamericano Coraje, Daniel Canzian, Innocenti Evasioni di Tommaso Arrigoni, Locanda alla Scala, Osteria Brunello, Ratanà e la trattoria Testina Milano. Per partecipare all’evento si deve prenotare il proprio tavolo contattando direttamente i locali aderenti.

Dove: Milano

Quando: dal 12 al 25 febbraio

Prezzo: variabile

Fb: Fontina DOP

Cesenainbolla – Emilia Romagna

Cesenainbolla

Torna a Cesena Fiera l’evento dedicato alla produzione enologica spumantistica (ma non solo) pensato per gli addetti ai lavori, che però quest’anno è aperto anche a sommelier e al pubblico di wine lovers previa registrazione. Una fiera a cui partecipano 140 cantine che porteranno circa 900 etichette in degustazione tra bollicine, vini, bianchi, rossi e rosati. Si potranno assaggiare Franciacorta, Trento Doc, Oltrepò Pavese, Alta Langa, Champagne francese e Cava dalla Spagna, oltre agli altri territori italiani vocati alla spumantizzazione, senza dimenticare i migliori Prosecco e altri bollicine prodotte con metodo Martinotti. Ci sarà anche un food corner con prodotti gastronomici in abbinamento.

Dove: Cesena

Quando: 12 e 13 febbraio

Prezzo: 35€ (gratuito solo per gli operatori di settore)

Fb: Cesenainbolla

Anteprima Vino Nobile di Montepulciano – Toscana

Evento organizzato e promosso dal Consorzio del Vino Nobile di Montepulciano presso la Fortezza Medicea della cittadina toscana in provincia di Siena. Qui per tre giorni verranno presentate in anteprima le bottiglie di Vino Nobile di Montepulciano 2021 e la Riserva del 2020. Potranno essere degustati anche le due Doc, il Rosso di Montepulciano e il Vin Santo di Montepulciano. Saranno oltre 45 le cantine presenti.

Anteprima Vino Nobile di montepulciano

Dove: Montepulciano

Quando: dal 10 al 12 febbraio

Prezzo: 33€, ridotto per sommelier associazioni AIS, FISAR, FIS e ONAV (27,50€)

Sito: Anteprima Vino Nobile

Cioccolentino – Umbria

Ventesima edizione del festival dedicato alle creazioni di cioccolato che si tiene a Terni, la città San Valentino. Saranno presenti oltre 40 stand dolciari di artigiani del cioccolato e della pasticceria che proporranno più di 400 tipologie di prodotti. Un programma fitto di appuntamenti con aree food, show cooking, spettacoli itineranti nei giorni del Santo Patrono e tante iniziative per grandi e piccini. Per l’occasione locali del centro cittadino si trasformeranno in palcoscenici proponendo spettacoli musicali ed animazioni. Vengono organizzati anche laboratori e degustazioni su prenotazione, curati da esperti del settore: si può imparare a fare il pampepato ternano, andare a scuola di cake design e imparare ad abbinare cioccolato e vino.

Cioccolentino-2

Dove: Terni

Quando: dal 9 al 18 febbraio

Prezzo: ingresso libero

Fb: Cioccolentino

PIG – Calabria

PIG Calabria

Terza edizione dell’evento che vuole unire il rituale ancestrale dell’uccisione del maiale alla cucina creativa, per dare un nuovo palcoscenico alle tradizioni della Calabria più vera. Nasce così Pig, ovvero del porco calabro non si butta niente, che riunisce 20 cuochi e 2 macellai del territorio (ma non solo) nel regno dello chef Nino Rossi, a Casa Qafiz. Un’occasione per parlare di tecniche primitive, etica dei consumi e sapori autentici, in cui ogni chef sceglierà un taglio dell’animale per elaborare il proprio piatto. “Si tratta di alcuni chef protagonisti del rinascimento della cucina italiana e calabrese in particolare”, spiega Nino Rossi, ideatore e organizzatore dell’evento, “a loro il compito di dare linfa a un rituale in cui sopravvive la Calabria più autentica e carnale, letteralmente. Una tradizione che vogliamo recuperare per la carica identitaria che rappresenta”. Ci saranno Luca Abruzzino, Antonio Biafora, Luigi Lepore, Caterina Ceraudo, Roberto Davanzo, Bruno Tassone, Emanuele Lecce e altri dalla Calabria, ma anche cuochi in arrivo da altre regioni come Errico Recanati, Ariel Hagen, Eugenio Boer e Luciano Monosilio. Tra i protagonisti le macellerie Ioppolo e Piccolo, che prepareranno alcune parti del maiale cotte nella sua stessa sugna, in un paiolo di rame come si faceva una volta. All’evento ci saranno anche 13 fra le più interessanti cantine calabresi, 3 birrifici e uno spazio dedicato alla mixology all’interno del Cocktail Bar Aspro con 8 barman da tutta Italia. Durante la giornata ci sarà inoltre intrattenimento musicale e lettura di poesie.

Dove: Santa Cristina D’Aspromonte (RC)

Quando: 11 febbraio

Prezzo: 130€

Fb: Pig Calabria

CiboToday è anche su Whatsapp, è sufficiente cliccare qui per iscriversi al canale ed essere sempre aggiornati

Sullo stesso argomento

In Evidenza

Potrebbe interessarti

CiboToday è in caricamento