Manca poco più di una settimana a Pasqua e c’è già voglia di festeggiare. Complice l’arrivo imminente della primavera e una certa aria di vacanza in avvicinamento. Sono particolarmente fortunati, questo fine settimana, gli appassionati del buon bere, con un ventaglio di rassegne enologiche e anche una chicca dedicata alla mixology, in alta montagna. Spazio però anche alla natura — tra eventi dedicati alle erbe selvatiche e rassegne su olio e uliveti — e all’artigianato gastronomico, tra piccole eccellenze locali e star internazionali come il Pesto Genovese. Infine, per prepararsi allo spacchettamento delle uova, c’è anche una kermesse tutta dedicata a praline e sculture di cioccolato.
Campionato Mondiale di Pesto Genovese al Mortaio — Genova
Il Palazzo Ducale di Genova ospita la decima finalissima del Campionato Mondiale di Pesto Genovese al Mortaio. L’evento, a dire il vero, dura da 17 anni, ed ha viaggiato intono al mondo per celebrare la seconda salsa più utilizzata per condire la pasta, dopo l’immancabile sugo di pomodoro. Una kermesse che ha contribuito ad affermare e divulgare correttamente la Dop ligure, con una ricetta che si è consolidata come la versione ufficiale. In gara ci saranno 100 partecipanti di provenienza internazionale, selezionati nelle varie tappe svolte a seguito dell’Ocean Race. I contendenti si confronteranno di mattina e i migliori 10 passeranno alle eliminatorie nel pomeriggio. Non mancano gli eventi a corredo: dall’esposizione delle Dop Liguri nel Salone del Minor Consiglio al Campionato dei bambini, passando per il Pesto Party organizzato da Genova Gourmet.
Dove: Palazzo Ducale, Genova
Quando: sabato 23 marzo
Prezzo: gratuito
Primavera Gastronomica — Piemonte
Primavera Alimentare è una rassegna organizzata da Erbass, un progetto culturale e alimentare curato da Egda, Ethnobotany and Gastronomic Diversity Association. L’associazione che promuove la riscoperta e la salvaguardia etnobotanica e gastronomica nelle Alpi Occidentali Italiane ora presenta la terza edizione, che si svolge in due giorni presso il Castello di San Giorgio Canavese. Si parte con talk culturali, il mercato dei produttori e degli artigiani, la mostra delle erbe, laboratori e degustazioni. Il secondo giorno, è invece in programma una cena a base di erbe spontanee commestibili.
Dove: Castello di San Giorgio Canavese (Torino)
Quando: domenica 24 e lunedì 25 marzo
Prezzo: variabile
Street Food Party — Milano
Con l'arrivo della bella stagione Ape Cesar, June Collective e C-Bar si uniscono per una serata all'insegna dello street food godereccio dalle 11 alle 17. In menu hot dog, pane kulcha, zeppole di San Giuseppe, vini al calice e limonata fatta in casa di June, poi supplì, Carbonara Burger, Cacio e pepe Burger e patattine fritte di Ape Cesare. Infine, Toast da paura, Cuore fragrante, Batch Brew, vini naturali, tè e punch analcolico alla frutta di C-Bar. Ci saranno anche musica dal vivo e laboratori creativi per bambini.
Dove: Milano
Quando: 23 marzo
Prezzo: accesso gratuito
Simply the Best — Milano
Civiltà del Bere, la rivista italiana di vino e cultura gastronomica fondata nel 1974, raduna dl 2016 a Milano le cantine italiane più premiate dalla critica. Ne consegue un’occasione di degustazione di profilo davvero alto, che quest’anno mette insieme 60 produttori nella sala Polene del Museo Leonardo da Vinci di Milano. Un luogo suggestivo e una possibilità da non perdere per gli appassionati, chiamati a festeggiare anche il cinquantesimo anniversario del magazine. Le referenze in degustazione superano le due centinaia.
Dove: Museo Nazionale Scienza e Tecnologia, Milano
Quando: lunedì 25 marzo
Prezzo: Da 40€ a persona
Vino en Primeur — Milano
Un evento dal taglio specifico e appassionante per gli estimatori, che è l’occasione per scoprire i vini di taglio bordolese (ovvero dai vitigni internazionali Cabernet Sauvignon e Merlot; alle volte Cabernet Franc) bergamaschi. Nelle sale del Radisson Collection Palazzo Touring Club di Milano sono infatti riunite nove cantine del territorio per presentare in anteprima i loro vini più identificativi delle diverse realtà aziendali. Ma ci sarà spazio anche per le uve autoctone, i bianchi, gli spumanti e i passiti. Su prenotazione si può partecipare anche a due masterclass. Dalle 16 alle 20, invece, sono aperti i banchi di assaggio.
Dove: Radisson Collection Palazzo Touring Club Italiano, Milano
Quando: lunedì 25 marzo
Prezzo: Da 20€ a persona (10€ per gli associati Ais, Fisar, Onav)
DiVinNosiola — Trentino-Alto Adige
Una manifestazione giunta alla quattordicesima edizione, quella che si tiene nella cosiddetta Valle dei Laghi, nata per far riscoprire il patrimonio culturale del territorio. E in particolare di ciò che di meglio arriva nel bicchiere. Tutto è incentrato sul vitigno Nosiola, che dà alcuni dei vini più identitari di queste valli. Da un lato il vino che porta il nome dell’uva e dall’altro il Vin Salto, apprezzatissima versione dolce. In programma ci sono eventi variegati, che coinvolgono l’associazione del Vino Santo Trentino e comprendono degustazioni, incontri in cantina e spettacoli in varie sedi: dal Palazzo Roccabruna a Trento, alla Strada del Vino e dei Sapori; dalla Casa Caveau del Vino Santo a diverse zone del Biodistretto della Valle dei Laghi.
Dove: Garda trentino, varie sedi
Quando: dal 21 al 30 marzo
Prezzo: gratuito
Cortina Cocktail Weekend — Cortina d’Ampezzo
Nell’elegante Cortina d’Ampezzo torna la seconda edizione del cocktail weekend immaginato da Paola Mencarelli. L’ideatrice delle settimane dedicate alla mixology che da alcuni anni stanno animando il panorama italiano del buon bere — con appuntamenti anche a Firenze e Venezia — accoglie gli appassionati nelle migliori insegne cittadine. Cocktail bar e bar d’albergo (qui la nostra mappatura completa) sono infatti riuniti in un calendario di appuntamenti fitto di aperitivi, après ski ed eventi con mixologist ospiti. E c’è anche una gara di discesa con una coppa Martini piena.
Dove: Cortina d’Ampezzo, varie sedi
Quando: dal 22 al 24 marzo
Prezzo: variabile
Fiera Nazionale del Vino – Padova
Arte del Vino organizza una grande rassegna sull’enologia italiana a Padova. La sede designata è la Fiera, dove sfruttare possibilità di assaggio di oltre 350 etichette, poi partecipare alle masterclass coordinate da Assosommelier. Si incontreranno produttori da tutta Italia e, volendo, si potranno acquistare e portare a casa le loro etichette.
Dove: Fiera di Padova
Quando: dal 22 al 24 marzo
Prezzo: 10€ (prezzo scontato online)
Salvan’s X Bue Nero - Verona
Abbiamo già raccontato il lavoro della giovane chef laziale Chiara Pannozzo alla steak house Bue Nero, e vale la pena citare il primo bar takeover organizzato dal locale, in vista della primavera. Collaborano i mixologist di The Soda Jerk, insieme al vermouth Salvan’s; a fare da corredo snack dalla cucina nonché il dj set di e-surf.
Dove: Piazzetta Navona, Verona
Quando: venerdì 22 marzo
Prezzo: variabile
Il Cibo è Chi lo Fa – Ferrara
La Strada dei Vini e Sapori della Provincia di Ferrara, con il patrocinio del Comune, presenta la XVI edizione di una manifestazione che conta tre giorni di scoperte enogastronomiche. La sede è la piazza del centro storico, affollata per l’occasione dagli stand di produttori non solo locali, ma provenienti da tutta Italia. L’obiettivo? Mettere in rilievo le molteplici produzioni locali che dipingono il paese, per mezzo di assaggi, degustazioni e momenti di scambio e approfondimento.
Dove: Piazza Trento e Trieste, Ferrara
Quando: dal 22 al 24 marzo
Prezzo: gratuito
Terre di Toscana — Toscana
Il grande evento Terre di Toscana ha scelto per la sua 16ma edizione l’Hotel Una di Lido di Camaiore. Un percorso enoico tra un totale di 140 cantine, che coprono uniformemente tutta la regione. I vini in assaggio, di conseguenza, sono oltre 700, e dimostrano la vocazione abbastanza straordinaria del territorio. Sono ben rappresentate tanto le denominazioni storiche quanto quelle emergenti, tra cantine celebri ed altre di recente fondazione.
Dove: Hotel Una Esperienze Versilia Lido, Lido di Camaiore (Lucca)
Quando: domenica 24 e lunedì 25 marzo
Prezzo: 30€ a persona
Verso il Mercato della Terra — Napoli
Il Giardino Torre del Real Bosco di Capodimonte (abbiamo raccontato qui le prime tappe del progetto di rimessa in funzione) ospita l’evento ‘Verso il Mercato della Terra’, nato su iniziativa della Condotta Slow Food di Napoli. Quello che fu il Giardino delle Delizie dei Borbone dà spazio a piccoli produttori e artigiani del cibo, e in particolare a un gruppo di 12 agricoltori del territorio campano, che presenteranno frutta e verdura fresca, ma anche legumi, miele, vino, pane e altre specialità. Non mancheranno esposizioni e banchi di assaggio.
Dove: Giardino Torre del Real Bosco di Capodimonte, Napoli
Quando: sabato 23 marzo
Prezzo: gratuito
QOCO, Un filo d'olio nel piatto — Puglia
Qoco è un concorso internazionale per giovani cuochi dell’Europa e del Mediterraneo, selezionati da JR - Jeunes Restaurateurs. Il tema della competizione è l’olio, materia prima preziosa del posto. Ci troviamo infatti nel comune di Andria, conosciuto per questo ingrediente come per il maestoso Castello del Monte. I dieci giovani in gara saranno valutati da una giuria di chef esperti, presieduta da Alfonso Iaccarino, mentre la cittadina ospiterà visite a caseifici (qui si fa anche la mitica burrata) e degustazioni di olio, pane e altre specialità. Poi cene di gala aperte al pubblico e serate speciali in cui gli chef ospiti prenderanno possesso delle cucine dei ristoranti locali per firmare menu particolari.
Dove: Andria, varie sedi
Quando: dal 22 al 24 marzo
Prezzo: variabile
Choco Festival – Sicilia
‘Il cioccolato è glamour’, sostengono i fondatori del primo evento dedicato al cioccolato all’Outlet Village di Agira (Enna). Nel corso di un intero weekend si riuniscono maestri cioccolatieri e rappresentanti di rinomate pasticcerie siciliane, per aspettare la Pasqua tra uova e praline. Show cooking, intrattenimento, e naturalmente svariate possibilità di degustazione, da mattina a sera.
Dove: Sicilia Outlet Village, Agira (Enna)
Quando: dal 22 al 24 marzo
Prezzo: gratuito
CiboToday è anche su Whatsapp, è sufficiente cliccare qui per iscriversi al canale ed essere sempre aggiornati