Bologna
Perché la mortadella costa meno di altri salumi? Lo spiegano il Consorzio e una produttrice
Ne hanno scritto The New York Times e La Vanguardia: nel mondo la “regina rosa” vive un vero boom. Crescono qualità e volumi, ma non tanto quanto i prezzi; il parere degli esperti
il 22 dicembre del 2023
Bologna
Nel giardino pubblico di Bologna spunta il chiosco con gli chef che fanno tortellini e crescentine
Negli ultimi anni il Giardino Fava è stato riqualificato dal degrado in cui si trovava. Nel progetto c’era anche un bando per la concessione di un punto di ristoro. Ecco come siamo arrivati al chiosco Zigo & Zago
il 19 dicembre del 2023
Bologna
Gino Sorbillo apre a Bologna con le pizze dedicate alle regioni italiane
Sotto i portici di Via Santo Stefano il più popolare pizzaiolo napoletano apre il suo marchio "Gino Sorbillo Gourmand" con pizze ispirate alle gastronomie delle regioni italiane
il 16 dicembre del 2023
Ristoranti
La mitologica trattoria emiliana Amerigo ci dà la ricetta dei tortellini in brodo
Star della tavola di Natale dalla storia antichissima, i tortellini della trattoria Amerigo a Savigno sono tra i più famosi in Emilia. Ecco come si preparano, con ingredienti, dosi e passaggi
il 16 dicembre del 2023
Bologna
Storia del certosino, il dolce natalizio di Bologna inventato dagli speziali
Un dolce a base di cacao, miele e spezie che in città chiamano “pan spzièl” e che per secoli hanno prodotto i monaci della Certosa. Come si riconosce? Dal mosaico di frutta candita che lo decora
il 13 dicembre del 2023
Bologna
Cotoletta Petroniana. Una chef bolognese racconta cos’è e come si fa
Cugina della Milanese e diretta discendente della Bolognese, è una ricetta classica che va preparata in modo preciso. E c’è un ingrediente particolare, che ha a che vedere col patrono della città
l' 8 dicembre del 2023
Bologna
A Bologna lo storico ristorante Pappagallo apre nuovo bar per aperitivi d’autore
Inaugurato il 5 dicembre 2023 accanto alla bottega attiva da fine 2022, propone “colazioni bolognesi” a base di pinza e raviole nonché aperitivi di livello. Ma anche tortellini e tagliatelle a pranzo
il 7 dicembre del 2023
Bologna
Le 13 migliori botteghe per comprare i tortellini a Bologna
Per arrivare pronti a Natale, la nostra lista di gastronomie e pastifici dove trovare la migliore pasta ripiena. Tra negozi storici, laboratori artigianali e qualche novità interessante
il 5 dicembre del 2023
Bologna
Uno dei migliori chef di Bologna trasloca il suo ristorante in un orto del Seicento
Il cuoco Mario Ferrara ha aperto Scacco Matto nel 1987. Ora, dopo decenni, si è trasferito in un “giardino segreto”. Cucina contaminata e ingredienti a metro zero, all’interno del primo orto urbano della città
il 25 novembre del 2023
Bologna
12 panettoni artigianali da comprare a Bologna per Natale 2023
Grandi classici con canditi e uvetta, ricette creative con cioccolato, frutta secca e creme sfiziose oppure proposte in vasetto. I nostri consigli per individuare i migliori lievitati del capoluogo
il 24 novembre del 2023
Bologna
A Bologna la nuova bottega di frutta e verdura che fa anche cucina 100% vegetale
Aperto a ottobre 2023 da Alessandro Tortelli, Piazza Martino Agricoltura e Cucina è un negozio di ortofrutta con annesso laboratorio gastronomico. Piatti vegetariani, vegani e anche dessert a base di verdura
il 23 novembre del 2023
Bologna
Il nuovo volto del Mercato Albani di Bologna: buon cibo, botteghe e locali
Tra i mercati più antichi di Bologna, nel quartiere popolare della Bolognina, il mercato Albani è stato riqualificato. 36 attività tra botteghe alimentari e nuovi locali che fanno aggregazione di quartiere
il 18 novembre del 2023
Bologna
A Bologna due ex chimici aprono una libreria-bistrot (con afternoon tea tradizionale)
Dopo una laurea in chimica industriale Monica Nota e Andrea Berneschi decidono di mollare tutto e aprire BAAK - Book Adventure and Kitchen. Una libreria con un piccolo bistrot dove fare colazione, spuntini, brunch e il rito dell’afternoon tea
il 15 novembre del 2023
Territorio
Cos’è la zuppa imperiale, la minestra a cubetti emiliano-romagnola
Un impasto con doppia cottura, in forno e poi in brodo, che vanta origini nobili. Ecco come è nata la ricetta, le sue varianti e i migliori posti per assaggiarla a Bologna
il 12 novembre del 2023
Bologna
I ravioli migranti di una giovane cuoca cinese stanno conquistando Bologna
Lingfen Hu e Erik Zanotti hanno mollato tutto per aprire Ling's Ravioleria Migrante a Bologna. Un piccolo localino dove fanno una cucina d’ispirazione cinese ricca di contaminazioni e con una grande ricerca di materie prime locali
il 10 novembre del 2023
Bologna
8 forni e botteghe senza glutine a Bologna
Comprare prodotti gluten free adatti a celiaci e intolleranti e allo stesso tempo molto buoni è possibile; la mappa con i migliori indirizzi per pane, torte, biscotti, ma anche pasta fresca e grandi lievitati
il 5 novembre del 2023
Bologna
A Bologna apre un ristorante d’alta cucina con in menu le pennette alla vodka
Si chiama Benso il nuovo ristorante gastronomico nel ghetto ebraico a Bologna. Lo chef Corrado Parisi propone un menu di pesce che guarda anche ai piatti di un tempo. Ma in chiave gourmet
il 2 novembre del 2023
Bologna
La storia del “latte in piedi”, il budino caramellato di Bologna
Un dessert antico e dalla consistenza particolare, chiamato anche fiordilatte o latte portoghese per via delle sue origini avventurose. Il racconto della ricetta e i consigli su dove assaggiarlo
il 28 ottobre del 2023
Personaggi
Il più famoso maître di Bologna ci svela dove va a mangiare in città quando non lavora
Il restaurant manager di Al Cambio Piero Pompili ci racconta dove va a mangiare quando non è in servizio. La sua è una mappatura di osterie, street food e bistrot fuori dai soliti giri
il 26 ottobre del 2023
Bologna
Tre baristi di Bologna spiegano perché il loro caffè costa 1,50€
Abbiamo chiesto a Cristina Caroli, Pasquale Polito e Robin Marastoni quanto costa il loro espresso e perché. Il prezzo di acquisto chicchi, in realtà, c’entra solo in parte
il 21 ottobre del 2023
Agricoltura
L’Appennino sopra Bologna si rilancia con bio e agricoltura innovativa
Una trentina di aziende tra produttori, trasformatori e commercianti, che lavorano in regime controllato e con pratiche all’avanguardia. Se sulle colline bolognesi si mangia così bene, è anche merito loro
il 17 ottobre del 2023
Bar Pasticcerie Gelaterie
10 gelati curiosi e di qualità da provare in autunno a Bologna
La nostra selezione di novità di stagione da provare in questo periodo nel capoluogo, tra grandi dessert, frutta e spezie. E c’è anche il cono che ricorda l’Oriente
il 15 ottobre del 2023
Ristoranti
La carrozza del Treno Reale di cent’anni fa in cui si può cenare
L’autentica carrozza d’epoca ha ripreso vita dopo essere stata abbandonata per decenni. Ora è un piccolo museo esperienziale e una location perfetta per una cena: il capotreno è anche il maître
il 28 settembre del 2023
Bar Pasticcerie Gelaterie
Bologna: 13 bar e caffetterie dove trovare specialty coffee
Dalla torrefazione storica alla caffetteria con carta degli espresso, dal bar dove fare smartworking al panificio 3.0. Ecco dove si beve secondo noi il migliore caffè specialty di Bologna
il 25 settembre del 2023
Bologna
Oscar Farinetti fa mea culpa e chiude Fico a Bologna. Nuovo progetto per il 2024
Anni di perdite milionarie e scarsa affluenza di pubblico e visitatori impongono uno stop all’enorme luna park dell’agroalimentare. Ma c’è già un progetto per la riapertura, la prossima primavera
il 21 settembre del 2023