Firenze
Il bar che continua a riqualificare piazzette degradate di Firenze
Talvolta succede nelle città turistiche che bar e ristoranti contribuiscano al degrado. Ditta Artigianale a Firenze cerca di fare esattamente il contrario: investendo per migliorare le piazze dove affaccia
il 20 dicembre del 2023
Personaggi
Buone maniere del Natale. I 9 consigli della super esperta di galateo
Candele a tavola, puntualità e orari, tovaglioli, piatti riciclabili e tovaglie: Petra Carsetti spiega l’utilità delle buone maniere anche a Natale coi suggerimenti tratti dal suo libro
il 18 dicembre del 2023
Personaggi
La pasta e fagioli tra i piatti più googlati al mondo. Chef Cristiano Tomei spiega perché
Il punto di vista del cuoco toscano sulla pietanza che risulta tra le più ricercate sul web. Una preparazione che parla di sussistenza e tradizioni contadine, ma può diventare super contemporanea; come dimostra la sua ricetta
il 18 dicembre del 2023
Personaggi
Il super chef Giancarlo Perbellini: “Vi racconto il pandoro e come l'ho reso perfetto”
La chiave del dolce brevettato da Melegatti nel 1894 è sempre stata il burro: parola del cuoco veronese il cui bisnonno ne ha assistito alla nascita. Abbiamo chiesto a lui, che lo ha rilanciato, di dirci la sua
il 17 dicembre del 2023
Bologna
Gino Sorbillo apre a Bologna con le pizze dedicate alle regioni italiane
Sotto i portici di Via Santo Stefano il più popolare pizzaiolo napoletano apre il suo marchio "Gino Sorbillo Gourmand" con pizze ispirate alle gastronomie delle regioni italiane
il 16 dicembre del 2023
Personaggi
Storia di Caterina Ceraudo, la chef che ha rivoluzionato la cucina calabrese e ha aperto un bistrot a Padova
La chef laureata in enologia che fa parte della nuova generazioni di cuochi calabresi. La sua è una cucina equilibrata e territoriale, che dal 2012 si può assaggiare ai tavoli del ristorante di famiglia Dattilo a Strongoli
il 16 dicembre del 2023
Milano
Dopo anni da fruttivendola, realizza il sogno di aprire un bistrot marocchino a Milano
La storia di Sanaa Salmi, 36 anni, nata nel deserto del Marocco e in Italia da una vita. Da settembre 2023 ha aperto LellaMama, il suo mini ristorante di cucina marocchina in centro a Milano
il 15 dicembre del 2023
Personaggi
La Cena della Prima alla Scala spiegata bene da chi la organizza da anni
Il direttore delle operazioni di un evento mondano che è diventato un appuntamento imperdibile dell’agenda milanese, raccoglie 12 anni di esperienza in questa intervista
il 13 dicembre del 2023
Agricoltura
L’allevatrice ciociara che fa il formaggio con le ricette di 100 anni fa
Caterina Maceroni conduce in Ciociaria un allevamento a circuito chiuso, producendo il foraggio e lavorando personalmente il latte. Che ha il sapore di una volta e si trasforma in primo sale, ricotta e yogurt grazie a tecnologie moderne
il 10 dicembre del 2023
Opinioni
Franchino er Criminale, ma chi vuoi prendere in giro? Il nuovo libro e altre riflessioni
La sua guida "Me so Magnato Roma" appena uscita è paradossalmente la guida gastronomica più seria della capitale. Ma il personaggio non manca di contraddizioni
il 9 dicembre del 2023
Personaggi
Storia di Errico Recanati, lo chef marchigiano che fa alta cucina col fuoco
Tra i suoi primi ricordi c’è il camino della nonna, colei che avviato quello che adesso è il Ristorante Andreina di Loreto, dove al centro di tutto c’è la brace e lo spiedo. Da sempre. Errico Recanati ha ereditato l’amore per il fuoco portandolo nell’alta cucina
il 9 dicembre del 2023
Personaggi
Come si fanno i croissant salati? A Roma un bravo pasticciere ci risponde nel video
Siamo entrati nel laboratorio della bakery Love e abbiamo chiesto a Gabriele Marziali come si realizzano fagottini e girelle in versione gastronomica. La storia della “viennoiserie alternativa” e il video con la preparazione
l' 8 dicembre del 2023
Bologna
Cotoletta Petroniana. Una chef bolognese racconta cos’è e come si fa
Cugina della Milanese e diretta discendente della Bolognese, è una ricetta classica che va preparata in modo preciso. E c’è un ingrediente particolare, che ha a che vedere col patrono della città
l' 8 dicembre del 2023
Personaggi
Flavio Briatore si è comprato uno dei più famosi ristoranti di Cortina
La notizia della riapertura circolava già dalla fine di novembre. El Camineto, storico indirizzo per la buona ristorazione di Cortina, aveva chiuso con la storica gestione
il 6 dicembre del 2023
Botteghe Mercati
Un grande fornaio siciliano spiega la ricetta della focaccia messinese
Alici, tuma, scarola e pomodori, per una focaccia che è diventata il simbolo di Messina. Dalla “città dei lievitati”, il panificatore Francesco Arena ci spiega com’è nata e come si prepara
il 6 dicembre del 2023
Personaggi
Abbiamo provato le zuppe pronte da supermercato inventate da uno chef
Il talentuoso chef Lorenzo Cogo sta debuttando in questi giorni nei punti vendita PAM con la linea di zuppe liofilizzate chiamata "LOCO". Costano 3,90€ e si cuociono in 3 minuti. Le abbiamo assaggiate
il 3 dicembre del 2023
Personaggi
Storia di Viviana Varese, la chef stellata che torna a fare la pizza
Avvia i primi passi in cucina nella trattoria di famiglia, dove a 13 anni era l’addetta delle pizze. Poi una serie di esperienze da alcuni dei migliori cuochi in circolazione che la portano ad aprire la sua prima insegna nel 1999. Venti anni dopo è alla guida di VIVA a Milano e sta per aprire una pizzeria
il 2 dicembre del 2023
Personaggi
La cuoca under 30 che conquista Verona cucinando interiora e frattaglie
Chiara Pannozzo ha portato al Bue Nero la sua passione per proteine e quinto quarto, ma anche ricette vegetali e tocchi fusion. La steak house scaligera, con lei, è un nuovo riferimento creativo
il 28 novembre del 2023
Personaggi
Storia di Iginio Massari, il maestro indiscusso dell’alta pasticceria italiana
Dal ristorante della mamma alle prime esperienze in Svizzera, poi consulente per l’industria alimentare e infine decide di dedicare la sua vita all’arte dolciaria. Nel 1971 apre la Pasticceria Veneto a Brescia, oggi è il pasticcere italiano più famoso al mondo, nonché commendatore della Repubblica
il 25 novembre del 2023
Agricoltura
La peste suina è un problema enorme. Un allevatore spiega perché
Un virus diffuso tra suini selvatici e domestici che non ha rischi diretti per l’uomo, ma che mette a repentaglio un’intera filiera agroalimentare. Mattia Bellinzona di Terre di Sarizzola, azienda piemontese, racconta la sua esperienza
il 21 novembre del 2023